Рефераты. Мировоззрение декабристов

p align="left">Усилили влияние масонов события Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. Длительное пребывание русских офицеров на территории западноевропейских государств, прежде всего Германии и Франции, привело к тому, что либеральные идеи, широко укоренившиеся в этих странах, захватывали и русских "братьев" - членов походных военных лож.

Особенно большое значение в этом плане имели непосредственные контакты русских масонов с их заграничными братьями, так как и германские, и французские ложи считали за честь принять в свои ряды русских офицеров. Не следует забывать, что европейское масонство начала XIX века, в полной мере испытав на себе влияние Великой Французской революции 1789 года, отличалось радикализмом, что не могло впоследствии не сказаться на мировоззрении ориентировавшихся на них русских братьев - будущих декабристов.

Влияние масонства было ощутимо уже при организации Союза Спасения в 1816--1817 годах. Его учредителями были братья А.М. и Н.М. Муравьевы, братья М.И. и С.И. Муравьевы-Апостолы, князь С.П. Трубецкой и И.Д. Якушкин. Позднее к ним присоединились князь Ф.П. Шаховский, князь И.А. Долгорукий, П.И. Пестель, М.А. Фонвизин, Ф.Н. Глинка и другие. В 1817 году в Союз Спасения вошел М.С. Лунин. Многие члены Союза Спасения были членами ложи Трех Добродетелей, состоявшей в союзе Великой Провинциальной Ложи. В работе ложи Соединенных Друзей, основанной в 1802 году, с 1816 года участвовали гвардейские офицеры П.И. Пестель, П.Я. Чаадаев (в 1817--1818 годах последний был в степени мастера, впоследствии вошел в Союз Благоденствия), генерал-майор А.X. Бенкендорф (в 1817--1818 годах был в степени товарища), князь Ф.П. Шаховской и др. А.Н. Муравьев был масоном еще до войны 1812 года.

Устав Союза Спасения имел ярко выраженные черты вольного каменщичества. Влияние масонства чувствовалось и в Союзе Благоденствия. Весьма примечательно, например, что на печати Союза Благоденствия был изображен пчелиный улей -- масонская эмблема, часто встречавшаяся на виньетках. Известные члены Союза Благоденствия, а затем Северного общества Н.И. Тургенев, К.Ф. Рылеев также были масонами (К.Ф. Рылеев, например, с 1820 года состоял в степени мастера в ложе Пламенеющей Звезды, работавшей в рамках союза Астреи на немецком языке).

Член Союза Спасения, а затем Союза Благоденствия, состоявший в ложе Избранного Михаила, М.Н. Новиков, племянник Н.И. Новикова, стал в 1818 году управляющим мастером масонской ложи Любви к Истине в Полтаве (в рамках союза Астреи); генерал-майор П.С. Пущин в 1821 году был управляющим ложи Овидия в Киеве.

Однако, несмотря на то, что подавляющее большинство декабристов являлись масонами, их принадлежность к вольному каменщичеству была весьма кратковременной. Это объяснялось тем, что определенный консерватизм русского масонства казался декабристам ограниченным, и они, перешагнув через него, вступили на путь борьбы с монархией, апогеем которой явилось восстание 14 декабря 1825 года. Масоны же Александровской эпохи неоднократно выражали свою любовь к царю: "...Прямой масон премудрость знает: он любит Бога и царя".

Вместе с тем стоит заметить, что принятый в 1782 году Устав Вольных Каменщиков гласил: "Твоя первая клятва принадлежит Богу, вторая -- Отечеству и Государю", а в издании 1812 года слово "Государю" заменено словом "Государству". Однако в целом это не меняет противоречивой сути отношения русских масонов к монархическому государству и религии, а, скорее, лишь подчеркивает ее.

Внимание вопросу влияния масонства на декабристов уделил известный русский философ Николай Бердяев. В своём труде "Русская идея" он пишет: "Декабристы прошли через масонские ложи. Пестель был масоном, Н.Тургенев был масоном и даже сочувствовал иллюминатству Вейсгаупта, т.е. самой левой форме масонства". Бердяев считает, что заговор декабристов идейно вырос на основе масонства.

Мнения учёных по поводу масонства декабристов и масонства в России в целом традиционно расходятся между собой. Одни считают, что восстание декабристов есть восстание масонов, основной целью которого был подрыв авторитета православной церкви.

Однако, я думаю, что несмотря на то, как сильны были атеистические веяния в аристократических кругах, все понимали, что свержение православия в России к великому счастью невозможно. К тому же, как было сказано выше, одной из догм масонов была неприкосновенность личности Царя. Мне трудно представить, что возможно было противопоставить веру Государю. А значит, другие цели преследовали русские масоны. Кроме того, масонство в России кардинально отличалось от европейского: наши "вольные каменщики" не приняли ни мистики, ни обрядов.

Я думаю, что влияние непосредственно масонства было не так значимо, как влияние просветителей. Революционные идеи декабристов, на мой взгляд, шире и острее вековых догм масонства. Молодым революционерам становилось тесно в ложах.

Опыт французской революции

"Мы ненавидели преступления и любили правила Французской революции," -отмечал М. Ф. Орлов. И все же, несмотря на отрицательные стороны революции, как представляли их себе декабристы, а также и на реставрацию после 1815 года в Европе абсолютистских режимов, наиболее проницательные представители декабристского круга не могли не усмотреть и конечных положительных последствий революции.

П. И. Пестель говорил: "Возвращение бурбонского дома на французский престол и мои соображения о сем происшествия могу я назвать эпохою в моих политических мнениях, понятиях и образе мыслей, ибо начал рассуждать, что большая часть коренных постановлений, введенных революциею, были при монархии сохранены и за благие вещи признаны, между тем как все восставали против революции и я сам против нее всегда восставал. От сего суждения породилась мысль, что революция, видно, не так дурна, как говорят, и что может быть весьма полезна, в какой мысли я укреплялся тем другим еще суждением, что те государства, в коих не было революции, продолжали быть лишенные подобных преимуществ и учреждений".

Таким образом, осуждение "ужасов французской революции" не мешало видным идеологам декабризма осознавать, что, говоря словами М. Ф. Орлова, "эпоха французской революции - великая эпоха, что эпоха человека и разума". Критика "крайностей" французской революции у декабристов согласовывалась с признанием положительных, в конечном счете, результатов.

Заключение

Выступление декабристов потрясло Россию… мероприятие невиданное ранее, идеи - немыслимые, планы - колоссальные.

Я не буду рассуждать о том, почему сорвалось выступление и что было бы, если бы декабристы довели начатое до конца. Всё случилось так, как, очевидно, должно было случиться. Важно другое, важно, с каким рвением и страстью люди, которых мы называем декабристами боролись за счастье своего народа, за процветание своего государства.

На мой взгляд, идея переворота была на редкость отточенной и чёткой. Планы декабристов, конечно , были в чём-то излишне романтичны, однако руководители обществ понимали, насколько серьёзна их задумка. В таком деле им невозможно было обойтись без надёжной опоры. Опорой это явилась в первую очередь суровая действительность. Офицеры, знавшие жизнь за границей, не могли не прийти в ужас, сравнивая устройство западноевропейских государств с Русским. Постоянная мысль о несправедливости государства к народу питала декабристов, давала им новые силы.

Меня поразило, что вся программа этого (если можно так сказать) революционного движения основана в первую очередь на идеях гуманизма и просвещения.

Восстание действительно имело прекрасную базу - труды величайших просветителей, учёных, философов.

Невозможно недооценить важность выбора верного ориентира. Ошибки в этом выборе - ужасны. Достаточно вспомнить Фашистскую Германию. Эти страшные ошибки мы наблюдаем и по сей день: теория нацизма ложится в основу расовой ненависти, антисемитизма и многое другое…

Итогом же верного выбора ориентиров стало то, что в отличие от прочего другого неудачного переворота или восстания, не пострадали те люди, за которых, по сути, боролись декабристы. В полном соответствии со своими идеалами, они приняли на себя всю ответственность. А это достойно восхищения.

Пояснения

Руссо - Руссо Жан Жак (1712 - 1778) - французский философ, один из самых влиятельных мыслителей XVIII в., идейный предшественник французской революции.

Монтескье - Шарль Луи Монтескье (1689-1755) - представитель

философии французского Просвещения.автор принципа разделения властей.

Вольтер - один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник; основоположник вольтерьянства.

А. Смит - шотландский экономист и философ, один из крупнейших представителей классической политэкономии. Создал теорию трудовой стоимости и обосновал необходимость возможного освобождения рыночной экономики от государственного вмешательства.

Беккариа - Чезаре Беккариа мыслитель, публицист, правовед и общественный деятель, выдающийся деятель Просвещения.

Деним Дидром -- французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший "Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел"

Жан Леромн Д'Аламбемр-- французский учёный-энциклопедист. Широко известен как философ, математик и механик. Член Парижской академии наук, Французской Академии , Петербургской и других академий.

Гольбах - французский философ немецкого происхождения, писатель, энциклопедист, просветитель, иностранный почётный член Петербургской Академии наук.

Этьенн Бонно де Кондильяк - (1715-1780) - один из крупных представителей французского Просвещения.

Общество Соединённых Славян - тайная революционная организация, созданная в начале 1823 в Новоград-Волынске офицерами братьями А. И. и П. И. Борисовыми и политическим ссыльным польским шляхтичем Ю. К. Люблинским (возникла из Общества первого согласия). В общество входили небогатые офицеры, мелкие чиновники и служащие.

Масомнство-- нравственно-этическое движение, возникшее в XVIII веке в виде закрытой организации. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии. Название масон или франкмасон происходит от фр. franc-macon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия -- вольный каменщик.

Иллюминатство - Иллюминаты -- общее название нескольких тайных групп, современных и исторических, реально существовавших и фиктивных, раскрытых или предполагаемых. Обычно использование данного термина предполагает наличие зловещей организации заговорщиков, которая стремится управлять мировыми делами негласно, изменив существующий порядок в своих целях.

Список используемой литературы

1. Донвар-Запольский,М.В. Идеалы декабристов [Текст]/ М.: типогр. Т-ва И.Д.Сытина, 1907 г.

2. Иосифова, Бригита. Декабристы [Текст]/Москва

3. Нечкина, М.В. Декабристы [Текст]/ М.: Наука, 1983

4. Бердяев, Н. Русская идея/ М.: АСТ, 2007

5. Лопухин И.В. Духовный рыцарь//Масонские труды И.В. Лопухина. М., 1913. С. 59.

6. Тургенев Н. И. Россия и русские. М., 1915. С. 60

7. Лорер Н.И. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 67

8. Семенова А.В. Дидро и декабристы // Великая французская революция и Россия. М., 1989. С. 368

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.