Наполеон после победы над Богемской армией союзников был вынужден в начале сентября вновь выступить против Силезской армии Блюхера. Блюхер отошёл за реку Бобер, разрушив мосты. Тем временем Богемская армия провела демонстрацию в сторону Дрездена, заняв Пирну. Наполеон поспешил вернуться назад к Дрездену. Дезорганизованный войной на два фронта Наполеон ушёл в оборону, его войска были измотаны непрерывными, бесплодными для французов маршами.
Сентябрь 1813 года прошёл без крупных сражений, за исключением очередного неудачного похода французской армии под началом маршала Нея на Берлин (см. Сражение при Денневице). 6 сентября прусские корпуса Северной армии разбили Нея, отбросив его войска к Эльбе. Победы союзников не позволили Наполеону развить успех Дрезденского сражения и сохранили готовую распасться коалицию с Австрией. В боевых действиях на 3 недели наступила передышка, противники собирались с силами и совершали вылазки друг против друга ограниченными силами.
Стратегическое положение Наполеона ухудшилось. В ряде поражений и ещё в большей степени от изнуряющих маршей и плохого снабжения он потерял значительно больше солдат чем союзники. По оценке немецкого историка Ф. Меринга за август и сентябрь Наполеон потерял 180 тыс. солдат, главным образом от болезней и дезертирства.
Сражение под Лейпцигом. Октябрь--декабрь.
Общая ситуация к концу февраля 1814
Общая обстановка к концу февраля 1814 года складывалась для Наполеона тяжело, но не безнадёжно. Он поставил себе задачу заключить мир с союзниками на условиях сохранения границ Франции к началу эпохи наполеоновских войн, то есть по Рейну и Альпам. Общее расположение противоборствующих армий на 26 февраля 1814 года было следущим.
Наполеон между реками Сеной и Обом располагал около 74 тыс. солдат при 350 орудиях. С такими силами он успешно сдерживал союзные армии Блюхера и Шварценберга, численность которых по оценкам превышала 150 тысяч солдат. Блюхер (около 45 тыс. солдат) отделился от Главной армии Шварценберга и двинулся в сторону Парижа. На его пути находились только слабый заслон в виде французских корпусов Мармона и Мортье (до 16 тыс. солдат).
На южном фланге в Швейцарии наполеоновский маршал Ожеро с 28 тыс. солдат отбросил австрийский корпус Бубны и готовился взять Женеву, после чего его задачей было перерезать коммуникационную линию Шварценберга.
В Италии французский генерал Евгений Богарне с 48 тыс. солдат успешно противостоял 75-тысячной австрийской армии фельдмаршала Бельгарда, а также сдерживал бывшего наполеоновского маршала, а теперь неаполитанского короля Мюрата с его неаполитанцами от активных действий против французов.
В Испании наполеоновский маршал Сюше располагал до 40 тыс. солдат. Согласно договору он не вел боевых действий, ожидая возможности увести войска во Францию. Пиренеи запирал отряд маршала Сульта, не давая англо-испанской армии герцога Веллингтона вторгнуться во Францию с юга.
На севере в районе Рейна и Голландии французы продолжали сопротивление в многочисленных крепостях.
Успехи союзников. Март 1814
27 февраля Блюхер подошёл к Лаферте-су-Жуар (75 км восточнее Парижа) на Марне, где отбросил слабые заслоны маршалов Мармона и Мортье. Узнав о движении Наполеона, Блюхер начал отступление вдоль реки Урк на север к Суассону на Эне навстречу двигавшимся подкреплениям (корпусам Винцингероде и Бюлова). Угрожая штурмом, союзники уговорили французский гарнизон покинуть 3 марта крепость Суассона с оружием, после чего 4 марта Блюхер перешёл на правый берег Эны, где его армия, соединённая с корпусами Винцингероде и Бюлова, увеличилась вдвое и стала насчитывать до 109 тыс. солдат.
Наполеон был вынужден малыми силами (40--50 тыс.) атаковать Блюхера, чтобы прорваться к северу на Рейн и в Голландию, где рассчитывал деблокировать французские гарнизоны. Гарнизоны могли дать ему до 50 тысяч солдат, что дало бы надежду французскому императору сокрушить союзные армии во Франции.
Наполеон не знал о соединении союзников и намеревался перерезать центральную дорогу Суассон--Лаон. 7 марта Наполеон атаковал позиции Блюхера на Краонских возвышенностях, на которых оборонялись две русские дивизии Воронцова и Строганова (16 тыс. солдат) из корпуса Винцингероде. Замысел Блюхера состоял в том, чтобы дать увязнуть Наполеону в сражении, а затем обходным маневром нанести удар ему в тыл. Однако сильный кавалерийский корпус не смог совершить этот манёвр, и русские отступили с плато. Сражение при Краоне рассматривается как одно из самых кровопролитных за всю кампанию, если оценивать удельное число убитых и раненых (процент от количества участников сражения). Русские дивизии потеряли почти треть личного состава.
Блюхер стянул все наличные силы (104 тыс., из них 22 тыс. кавалерии, 260 орудий) к Лаону, сильно укреплённому городку -- древней столице Франции. Наполеон тоже стянул свои силы в кулак, доведя численность армии до 52 тыс. солдат ( включая 10 тыс. кавалерии) при 180 орудиях. 9 марта при Лаоне войска союзников, главным образом прусские дивизии, отразили наступление Наполеона и затем в ночь на 10 марта полностью разгромили один из его корпусов под командованием маршала Мармона. Тем не менее Наполеон продолжил атаки 10 марта на вдвое сильнейшую армию Блюхера, после чего к концу дня беспрепятственно отступил за реку Эну .
После отступления Наполеона стратегическая инициатива могла бы перейти к армии Блюхера, однако его войска оставались неподвижными в течении недели из-за болезни прусского фельдмаршала и трудностей в снабжении. Наполеон двинулся на восток и 13 марта неожиданной атакой разбил в Реймсе 14-тысячный русско-прусский корпус графа Сен-При. Заняв Реймс, Наполеон перерезал коммуникационную линию между Силезской армией Блюхера и Главной армией Шварценберга. Внезапный успех Наполеона оказал моральное воздействие на союзников, которые в замешательстве приостановили свои операции, передоверив инициативу в боевых действиях французскому императору.
В это время Главная армия союзников под началом Шварценберга медленно продвигалась к Парижу. Наполеону, ослабленному большими потерями в сражениях с Блюхером, ничего не оставалось, как снова броситься на Главную армию. Наполеон рассчитывал применить обычную тактику: атаковать с фланга рассеянные в марше корпуса союзников по отдельности. Однако в этот раз союзники успели стянуть корпуса в кулак, так что Наполеон не мог надеяться на победу в сражении с намного превосходящим противником. Единственное, что мог сделать Наполеон, это остановить продвижение Главной армии, угрожая ей с фланга или тыла. Однако в таком случае путь на Париж оставался открытым для армии Блюхера.
Наполеон избрал следующую стратегию: выставить заслоны против союзников, а самому пройти между армиями Блюхера и Шварценберга к северо-восточным крепостям, где он мог, деблокировав и присоединив гарнизоны, значительно усилить свою армию. Затем у него появилась бы возможность принудить союзников к отступлению, угрожая их тыловым коммуникациям. Наполеон надеялся на медлительность союзных армий и их страх перед армией французского императора в их тылу. Париж оставлялся на защиту, главным образом, своих жителей и Национальной гвардии.
К 20 марта корпуса Главной армии сосредоточились между реками Сеной и Обом около Труа. Наполеон избрал маршрут на северо-восток вдоль долины реки Об через городок Арси-сюр-Об к Витри и далее на восток. 20 марта его 25-тысячная армия столкнулась в Арси с войсками Шварценберга (до 90 тыс. солдат). 21 марта после сражения при Арси-сюр-Обе Наполеон был отброшен за реку Об и ушёл к Сен-Дизье, где намеревался тревожить союзные армии с тыла. Ему удалось частично выполнить поставленную задачу: наступление на Париж Шварценберга было приостановлено.
Взятие Парижа и конец кампании. Март 1814
В свою очередь союзники 24 марта согласовали план дальнейших действий в кампании, решив после споров возобновить наступление на Париж. Против Наполеона выслали 10-тысячный кавалерийский корпус под началом российского генерала Винцингероде с тем, чтобы ввести Наполеона в заблуждение относительно намерений союзников. Корпус Винцингероде был разбит Наполеоном 26 марта, но это уже не повлияло на ход дальнейших событий.
25 марта армии Блюхера и Шварценберга двинулись на Париж. В тот же день при Фер-Шампенуазе союзная кавалерия в 2 отдельных сражениях разбила корпуса маршалов Мармона и Мортье (16--17 тыс. солдат) и почти полностью уничтожила большой отряд Национальной гвардии. Французские корпуса спешили на соединение с Наполеоном, после поражения они откатились к Парижу.
Когда 27 марта Наполеон узнал о наступлении на Париж, то высоко оценил решение противника: «Это превосходный шахматный ход. Вот никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать». На следующий день он от Сен-Дизье (прим. 180 км восточнее Парижа) бросился на спасение столицы, однако прибыл слишком поздно.
29 марта союзные армии (около 100 тыс. солдат, из них 63 тыс. русских) подошли вплотную к передовой линии обороны Парижа. По разным данным у французов было 22--26 тыс. регулярных войск, 6--12 тыс. ополченцев Национальной Гвардии и около 150 орудий. Нехватка войск частично компенсировалась высоким боевым духом защитников столицы и их надеждой на скорое прибытие Наполеона с армией.
30 марта русские и прусские корпуса атаковали и после ожесточённых боёв захатили пригороды Парижа. Желая спасти многотысячный город от бомбардировки и уличных боёв, командующий правым флангом французской обороны маршал Мармон к 5 часам дня отправил парламентёра к русскому императору. Александр I дал такой ответ: «Он прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица.» Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тыс. русских).
31 марта в 2 часа утра капитуляция Парижа была подписана. К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень 31 марта русская и прусская гвардия во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.
В первых числах апреля Сенат Франции издал декрет о низложении Наполеона и учредил временное правительство. Тем не менее на большей части Франции народ признавал императорскую власть, то есть возникло двоевластие.
Наполеон узнал о капитуляции Парижа в тот же день на подъезде к столице. Он отправился в свой дворец в Фонтебло, где поджидал подхода своей отставшей армии. Наполеон стянул все имеющиеся войска (до 60 тыс.) для продолжения войны. Однако под давлением собственных маршалов, учитывающих настроения населения и трезво оценивающих соотношение сил, 4 апреля Наполеон написал заявление об условном отречении в пользу своего сына Наполеона II под регентством жены Марии-Луизы. Пока шли переговоры, часть французской армии перешла на сторону союзников, что дало повод царю Александру I ужесточить условия отречения.
6 апреля Наполеон написал акт отречения за себя и своих наследников от престола Франции. В тот же день Сенат провозгласил королем Людовика XVIII. Сам Наполеон 20 апреля отправился в почётную ссылку на остров Эльбу в Средиземном море.
30 мая 1814 года был подписан мир, вернувший Францию в границы 1792 года и восстановивший там монархию.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7