на I Всероссийском съезде Советов В.И. Ленин выдвинул угрозу Временному правительству, что и является началом октябрьских событий;
после февраля 1917 г. в России сложилось три варианта развития ситуации, одним из них воспользовался В.И. Ленин и начал подготовку к вооруженному восстанию;
историки не пришли к общему мнению, говоря о событиях октября 1917 г.
На мой взгляд, говорить определенно о характере событий октября невозможно. Признаки как революции, так и переворота и заговора имели место в дни октября. Но всё-таки выполнив работу, я пришла к выводу, что события октября 1917 г. носят название революции, так как в своем реферате выделила следующие признаки:
нарастание противоречий в обществе;
желание смены существующего порядка в России;
события октября представляют собой наиболее острые формы борьбы между нарождающимися новыми и отживающими старыми формами общественных отношений;
в своем собрании сочинений В.И. Ленин говорил: "осуществление полностью всех мероприятий, составляющих закон о земле, возможно только при успехе начавшейся 7 ноября (25 октября) рабочей социалистической революции и я всецело поддерживаю революцию 7 ноября (25 октября) и поддерживаю ее именно как революцию социалистическую";
победа революции быстро породила противоречие между продолжением революционного процесса до тех пор, пока не будет окончательно завершено разрушение старого порядка, и тем организационным процессом, который был необходим для установления и укрепления нового порядка.
Булдаков, В.П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 1997. - 376 с.
Верт, Н. История советского государства. 1900 - 1991: Пер. с фр. - М.: Прогресс-Академия, 1992. - 480 с.
Деревянко, А.П., Шабельникова, Н. А История России с древнейших времен до конца XX века: Учебное пособие. - М.: Право и закон, 2001 - 800 с.
История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. - М.: ООО " Издательство АСТ - ЛТД", 1998. - 608 с.
Книга М. Геллера и А. Некрича "Утопия у власти" - систематизированное, исчерпывающее и фундаментальное исследование новой и новейшей истории России (книга первая), 1991. - 500 с.
Карр, Э. История советской России. Большевистская революция. - М.: издат-во "Прогресс", 1990 (книга первая). 1990. - 768 с.
Политическая Энциклопедия/Научно-редакционный совет, - М.: издательство "Мысль", 1999.
Политология. Энциклопедический словарь. - М.: издательство "БиГ - Н", 1997.
Страницы: 1, 2, 3