Рефераты. Отечественная война 1812 года

p align="left"> 2 . Каким образом Россия участвовала в разделах Польши

В 18 в. Речь Посполитая переживала экономический и политический упадок. Ее раздирала борьба партий, которой способствовал устаревший государственный строй: выборность и ограниченность королевской власти, право liberum veto, когда любой член сейма (высшего представительного органа управления) мог заблокировать принятие решения, поддержанного большинством. Соседние державы - Россия, Австрия, Пруссия - все чаще вмешивались в ее внутренние дела: выступая в роли защитников польской конституции, они препятствовали политическим реформам, направленным на укрепление монархической системы; они также требовали урегулирования диссидентского вопроса - предоставления православному и лютеранскому населению Речи Посполитой тех же прав, что и населению католическому.

Первый раздел Польши (1772). В 1764 Россия ввела свои войска в Польшу и заставила Конвокационный сейм признать равноправие диссидентов и отказаться от планов упразднения liberum veto. В 1768 при поддержке католических держав Австрии и Франции часть магнатов и шляхты образовала в Баре (Подолия) во главе с каменецким епископом А.-С. Красинским конфедерацию (вооруженный союз) против России и ее ставленника короля Станислава Августа Понятовского (1764-1795); целью ее была защита католической религии и польской конституции. Под давлением российского посланника Н.В.Репнина польский сенат обратился за помощью к Екатерине II. Русские войска вступили в Польшу и в ходе кампаний 1768-1772 нанесли ряд поражений армии конфедератов. По предложению Австрии и Пруссии, опасавшихся захвата Россией всех польско-литовских земель, 17 февраля 1772 был осуществлен Первый раздел Речи Посполитой, в результате которого она лишилась ряда важных пограничных территорий: к России отошли Южная Лифляндия с Динабургом, восточная Белоруссия с Полоцком, Витебском и Могилевым и восточная часть Черной Руси (правобережье Западной Двины и левобережье Березины); к Пруссии - Западная Пруссия (Польское Поморье) без Гданьска и Торуня и небольшая часть Куявии и Великой Польши (округ р. Нетцы); к Австрии - большая часть Червонной Руси со Львовом и Галичем и южная часть Малой Польши (Западная Украина). Раздел был одобрен сеймом 1773.

Второй раздел Польши (1792). События 1768-1772 привели к росту патриотических настроений в польском обществе, которые особенно усилились после начала революции во Франции (1789). Партия «патриотов» во главе с Т. Костюшко, И. Потоцким и Г. Коллонтаем добилась создания Постоянного совета, заменившего дискредитировавший себя сенат, реформирования законодательства и налоговой системы. На Четырехлетнем сейме (1788-1792) «патриоты» одержали победу над прорусской «гетманской» партией; Екатерина II, занятая войной с Османской империей, не могла оказать действенной помощи своим сторонникам. 3 мая 1791 сейм одобрил новую конституцию, которая расширила полномочия короля, закрепила престол за Саксонским домом, запретила создавать конфедерации, ликвидировала автономию Литвы, упразднила liberum veto и утвердила принцип принятия сеймовых решений по принципу большинства. Политическую реформу поддержали Пруссия, Швеция и Великобритания, стремившиеся не допустить чрезмерного усиления России.

18 мая 1792, после окончания русско-турецкой войны, Екатерина II выступила с протестом против новой конституции и призвала поляков к гражданскому неповиновению. В тот же день ее войска вторглись в Польшу, а сторонники России во главе с Ф. Потоцким и Ф.К. Браницким образовали Тарговицкую конфедерацию и объявили все решения Четырехлетнего сейма недействительными. Надежды «патриотов» на Пруссию не оправдались: прусское правительство вступило в переговоры с Екатериной II о новом разделе польских земель. В июле 1792 король Станислав Август присоединился к Конфедерации и издал указ о роспуске своей армии. Русские войска разбили литовское ополчение и заняли Варшаву. 13 января 1793 Россия и Пруссия подписали тайное соглашение о Втором разделе Речи Посполитой; его условия были объявлены полякам 27 марта в волынском местечке Полонном: Россия получила Западную Белоруссию с Минском, центральную часть Черной Руси, Восточное Полесье с Пинском, Правобережную Украину с Житомиром, Восточную Волынь и большую часть Подолии с Каменцом и Брацлавом; Пруссия - Великую Польшу с Гнезно и Познанью, Куявию, Торунь и Гданьск. Раздел был одобрен Немым сеймом в Гродно летом 1793, который также принял решение о редукции (сокращении) польских вооруженных сил до 15 тыс. Территория Речи Посполитой сократилась вдвое.

Третий раздел Польши и ликвидация независимого Польско-Литовского государства (1795). В результате Второго раздела страна попала в полную зависимость от России. В Варшаве и ряде других польских городов были поставлены русские гарнизоны. Политическую власть узурпировали лидеры Тарговицкой конфедерации. Вожди «патриотов» бежали в Дрезден и стали готовить выступление, надеясь на помощь революционной Франции. В марте 1794 на юго-западе Польши вспыхнуло восстание, возглавленное Т. Костюшко и генералом А.И. Мадалинским. 16 марта в Кракове Т. Костюшко был провозглашен диктатором. Жители Варшавы и Вильно (совр. Вильнюс) изгнали русские гарнизоны. Стремясь обеспечить широкую народную поддержку национальному движению, Т.Костюшко издал 7 мая Поланецкий универсал (указ), упразднивший личную зависимость крестьянства и значительно облегчивший их повинности. Однако силы оказались слишком неравными. В мае в Польшу вторглись пруссаки, затем австрийцы. В конце весны - летом 1794 восставшим удавалось успешно сдерживать интервентов, однако в сентябре, после того как во главе русской армии встал энергичный А.В. Суворов, ситуация изменилась не в их пользу. 10 октября царские войска разгромили поляков при Мацеевицах; Т.Костюшко попал в плен; 5 ноября А.В. Суворов принудил к капитуляции Варшаву; восстание было подавлено. В 1795 Россия, Австрия и Пруссия произвели Третий, окончательный, раздел Речи Посполитой: к России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (совр. Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком; к Пруссии - основная часть Подляшья и Мазовии с Варшавой; к Австрии - Южная Мазовия, Южное Подляшье и северная часть Малой Польши с Краковом и Люблиным (Западная Галиция). Станислав Август Понятовский отрекся от престола. Польско-Литовское государство прекратило свое существование.

Четвертый раздел Польши (1815). В 1807, разгромив Пруссию и заключив Тильзитский мир с Россией, Наполеон образовал из отнятых у Пруссии польских земель великое герцогство Варшавское во главе с саксонским курфюрстом; в 1809, одержав победу над Австрией, он включил в состав великого герцогства Западную Галицию. После падения наполеоновской империи на Венском конгрессе 1814-1815 был произведен Четвертый раздел (точнее - передел) Польши: Россия получила земли, отошедшие к Австрии и Пруссии в результате Третьего раздела (Мазовия, Подляшье, северная часть Малой Польши и Червонной Руси), за исключением Кракова, объявленного вольным городом, а также Куявию и основную часть Великой Польши; Пруссия были возвращены Польское поморье и западная часть Великой Польши с Познанью, Австрии - южная часть Малой Польши и большая часть Червонной Руси. В 1846 Австрия с согласия России и Пруссии аннексировала Краков.

3. Вспомните имена выдающихся военачальников России

СУВОРОВ, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1729 или 1730-1800), выдающийся российский полководец. Родился 13 (26) ноября 1729 или 1730 в Москве в дворянской семье. Отец В.И. Суворов - бывший ординарец Петра I, генерал-аншеф и сенатор. Мать А.Ф. Манукова - из небогатого дворянского рода. Получил домашнее образование; под руководством отца изучил артиллерийское дело, фортификацию и военную историю. В 1742 приписан мушкетером к лейб-гвардии Семеновскому полку. Службу начал в 1748 в чине капрала. В 1749 стал прапорщиком, в 1750 сержантом. В 1754 получил офицерское звание поручика и назначен в Ингерманландский пехотный полк. В первые годы Семилетней войны (1756-1763) служил на тыловых должностях интендантского ведомства в чине премьер-майора. Произведен в подполковники. В 1758 настоял на переводе в действующую армию; назначен комендантом Мемеля. В 1759 стал дивизионным (позже генеральным) дежурным Главной квартиры при армии В.В.Фермора. Участвовал в битве при Кунерсдорфе (1759) и в захвате Берлина (1760). В 1761 получил под начало Тверской драгунский полк; отличился при взятии Кольберга. В 1762-1763 командовал Астраханским пехотным полком.

Исходя из опыта Семилетней войны разработал новую систему обучения войск, которую применил в период своего командования Суздальским пехотным полком (1763-1769) и которая блестяще показала себя в Польской кампании 1768-1772 (война с Барской конфедерацией). Уже в чине бригадира (1768) разбил в 1769 поляков под Ореховом; произведен в генерал-майоры (1770). В 1771 выиграл сражения при Ландскруне и Замостье, в 1772 битву под Столовичами и овладел Краковом, внеся значительный вклад в победу над конфедератами. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1773-1774 участвовал в Первой русско-турецкой войне в качестве командира отдельного отряда при 1-й армии П.А.Румянцева. В 1773 разбил турок у Туртукая, применив тактику форсированной наступательной переправы, а затем отразил турецкую атаку на Гирсово. В 1774 разгромил 40-тысячную турецкую армию при Козлудже, что заставило султана начать мирные переговоры с Россией. Произведен в генерал-поручики (1774).

В 1774 направлен на подавление Пугачевского движения. Поскольку к моменту его прибытия на Урал основные силы восставших были уже разгромлены Михельсоном, на долю Суворова выпало конвоировать пленного Пугачева в Симбирск и уничтожать остатки его отрядов в Поволжье (1774-1775).

В 1776 назначен командиром Санкт-Петербургской, а затем Московской дивизий и направлен в Крым. В 1778-1779 командовал Кубанским корпусом; создал систему оборонительных сооружений на Крымском полуострове на случай турецкого десанта. В 1779 стал командиром Малороссийской дивизии. В 1780 отправлен в Астрахань для подготовки похода в Персию. В 1781 получил под начало Казанскую дивизию. В 1782-1784 вновь возглавил Кубанский корпус; руководил строительством Кубанской пограничной укрепленной линии; в 1783 подавил восстание нагайских татар. В 1785-1787 последовательно командовал Владимирской, Санкт-Петербургской и Кременчугской дивизиями. В 1786 произведен в генерал-аншефы.

В начале Второй русско-турецкой войны (1787-1791) руководил Кинбурнским корпусом, защищая Черноморское побережье от устья Буга до Перекопа. В октябре 1787 разгромил турецкий десант у Кинбурна. При осаде Очакова (1788) вступил в конфликт с главнокомандующим Г.А.Потемкиным, отвергнувшим его план немедленного штурма крепости. В 1789, командуя дивизией в армии Репнина, одержал блестящие победы при Фокшанах и Рымнике. Награжден орденом Св. Георгия 1-й степени и титулом графа Рымникского. В декабре 1790 взял мощную турецкую крепость Измаил, тем самым решив исход войны в пользу России. При возвращении в Петербург удостоен триумфальной встречи и почетной должности подполковника Преображенского полка.

В 1791-1792 возглавлял войска в Финляндии; в 1792-1794 занимался строительством фортификаций на черноморском побережье. В 1794 руководил подавлением Польского восстания; за взятие Варшавы произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1795-1796 командовал войсками на Украине, где внедрил и усовершенствовал свою систему армейской подготовки, изложенную им в трактате Наука побеждать.

После смерти Екатерины II не принял военных нововведений ее преемника Павла I и был в феврале 1797 уволен и сослан в свое имение Кончанское Новгородской губернии. Однако в феврале 1799 по ходатайству союзников России по Второй антифранцузской коалиции, особенно Венского двора, назначен командующим соединенной русско-австрийской армией в Италии. Во время Итальянского похода 1799 одержал блестящие победы у Адды, у Треббии и при Нови, очистив от французов всю Северную Италию; пожалован титулом князя Италийского. Планировал вторжение во Францию, но по приказу Павла I был вынужден двинуться в Швейцарию на соединение с корпусом А.М.Римского-Корсакова. В сентябре 1799 совершил героический Швейцарский поход, овладев перевалом Сен-Готард и захватив Чертов мост. Отступление австрийцев и поражение Римского-Корсакова позволили огромной французской армии взять в кольцо русские войска, однако Суворову удалось вырваться из окружения и отвести армию на австрийскую территорию. После выхода России из антифранцузской коалиции вернулся на родину, удостоенный высшего воинского звания генералиссимуса.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.