Рефераты. Отечественная война 1812 года

p align="left">Уже с 1808 года началось перевооружение русской армии, увеличение ее численности, укрепление западных границ, строительство новых приграничных крепостей, устройство складов боеприпасов и продовольствия. Здесь нужно отметить значительные заслуги военного министра А.А.Аракчеева, а также позже сменившего его на этом посту М.Б. Барклая де Толли.

В конце 1811 года Наполеон начал сосредоточение своих войск в Польше, а к марту 1812 года завершил подготовку к вторжению в Россию. Против нее он выставил 640 тысяч солдат, из которых французы составляли 356 тысяч, а остальными были представители других стран. Собственно армия вторжения насчитывала 456 тысяч солдат, остальные же находились в резерве в Польше вдоль западных границ России.

Пред вторжением Наполеона Россия имела под ружьем около 400 тысяч солдат регулярных и 150 тысяч иррегулярных (в основном казачьих) войск. Против армии Наполеона Россия выставила 279,6 тысяч солдат, рассредоточенных по 600-верстному пространству вдоль ее западных границ: 1-я армия М.Б. Барклая де Толли находилась в районе Вильны; 2-я П.И. Багратиона - у Белостока; 3-я А.П. Тормасова располагалась у Луцка; под Ригой корпус П.Х. Витгенштейна и Дунайская армия П.В.Чичагова прикрывала юго-западные границы России. Данное рассредоточение войск объяснялось тем, что не было известно главное направление, выбранное Наполеоном.· История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для Вузов / Н.И.Павленко, И.Л.Андреев, В.Б.Кобрин, В.А.Федоров; Под ред. Н.И.Павленко. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2000, стр. 441.

В России знали о примерных сроках вторжения в ее пределы французской армии, к тому же за несколько дней до него Наполеон через своего полномочного посла в Петербурге А. Коленкура официально сделал такое объявление.

Надо отметить, что уже после Эрфуртского свидания 1808 года политическая обстановка определялась как неблагоприятная. В это время возникает необходимость в разработке оборонительного плана ведения войны, который был разработан Барклаем де Толли и содержался в докладной записке под названием «О защите западных пределов России» и представленной АлександруI 2 (14) марта 1810 года. В ней развивается идея подготовки западных границ в оборонительное состояние: оборонительная линия должна была пройти по Западной Двине и Днестру, где нужно было соорудить ряд укреплений и расположить продовольственные запасы. В плане предполагалось два этапа ведения военных действий: первый - это борьба на границе, «пока совершенно не истощатся все пособия, какие только можно будет взимать от земли», только после этого можно будет начать второй этап этого плана - наступательные действия. Для всего этого необходимо искусное расположение войска хорошо подготовленная база, на которую будет опираться армия. Также предусматривался третий вариант действия русских войск в зависимости от направления движения противника. В случае наступления Наполеона на Украину левый фланг русских войск отходит к Житомиру, где должен быть сооружен укрепленный лагерь, а войска правого фланга - начать наступление через Пруссию и наносить удар противнику во фланг. При наступлении же противника на Петербург наши войска должны были поступать следующим образом: они отходят к укрепленному лагерю, сооруженному в районе Фридрихштадт - Якобштадт, а войска левого фланга наносят фланговый удар, наступая на Варшаву. При наступлении же французов на Москву русские войска отходят к Днепру и одновременно наносят удар с флангов.

Для борьбы с противником предполагалось создать 3 армии. Первая должна была занять границу от Полангена до Ковно, вторая - сосредоточиться на Волыни и Подолии, а третья (резервная армия) - должна развернуться между Вильной и Минском и быть готовой подкрепить ту армию, которая подвергнется нападению. То есть такое расположение сил и средств предусматривало возможность совершения маневра на обширной территории, ограниченной Двиной, Днепром и Полесьем. · Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. - М.: изд-во АН СССР, 1962, стр. 128.

В общем-то, эти соображения Барклая де Толли получили одобрение.

Однако положение осложнялось тем, что, по существу, русское командование не имело четко разработанного плана ведения войны. Александру I было представлено несколько планов, записок и соображений. В одних, как и у Барклая де Толли, предлагались наступательные действия (Багратион, Ермолов), в других - оборонительные (Фуль, Вольцоген, Волконский).

В 1811 году в Петербурге возникла идея превентивной войны (на это повлиял поворот в политике конца 1811 года - с Пруссией подписана конвенция о совместных действиях против Наполеона). Этот план предусматривал расположение русских войск непосредственно у границ и наступление к Одеру, однако он не был утвержден. Он отпал после того, как выяснилось, что ни Австрия, ни Пруссия, ни Польша не примут участия в войне против Франции на стороне России, и что в ближайшее не удастся заключить мир с Турцией. Таким образом, изменений политических обстоятельств заставило окончательно перейти к разработке оборонительного плана.

С июня 1811 в Главной квартире Александра I шла разработка так называемого плана Фуля. По сути своей это были предложения, касающиеся способов ведения военных действий на первом этапе войны.

В противовес мысли Барклая де Толли, что наступательные действия нужно начинать на втором этапе, когда противник истощит свои силы, Фуль предлагал перейти к наступлению уже на первом этапе войны Для осуществления этого плана должны были быть созданы две армии: Двинская в количестве 120 тысяч человек и Днестровская - 80 тысяч человек. Предполагалось, что Наполеон нанесет удар через Ковно на Вильну, а затем будет двигаться либо на Петербург, либо на Москву, и наиболее вероятным считалось первое направление. При вторжении противника обе русские армии должны были маневрировать. Более слабая Днестровская армия отойдет вглубь театра, более сильная Двинская займет укрепленную позицию в Дриссе, а затем нанесет решительный удар во фланг и тыл противнку, наступая через Мемель на Тильзит и далее на Инстербург· Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. - М.: изд-во АН СССР, 1962, стр.132

Таким образом понятно, что ключ к победе Фуль видел во фланговой позиции.

Начало войны.

В ночь на 12 июня 1812 года армия Наполеона четырьмя потоками в разных местах перешла русскую границу. Левый фланг французской армии под командованием маршала Ж. Макдональда в составе трех корпусов вел наступление в направлении Рига-Петербург. Основная, центральная группа войск во главе с самим Наполеоном вела наступление на Ковно-Вильну. Южнее ее наступал корпус под командованием пасынка Наполеона Евгения Богарне; корпус же австрийского генерала Карла Шварценберга наступал в киевском направлении. При известии о переходе французскими войсками русской границы Александр 1 направил к Наполеону генерала А.Д. Балашова с мирными предложениями, но они остались без ответа.

Обычно войны Наполеона сводились к нескольким или даже одному генеральному сражению, которые и решали исход всей кампании. И на этот раз Наполеон надеялся разбить в нескольких крупных сражениях рассредоточенные русские армии поодиночке, используя свое численное превосходство. Он планировал завершить кампанию 1812 года в течение месяца.

Русские армии вынуждены были отступать, ведя беспрерывные арьергардные бои, нанося значительные потери наступавшей французской армии. Но потери русской армии восполнялись подходившими резервами, в то время как силы французской армии таяли в результате боевых действий, необходимости оставлять гарнизоны в захваченных городах, а также от болезней и дезертирства.

В течение июня французские войска заняли Ковно и Вильну. Попытка Наполеона уничтожить армию Барклая де Толли в Дрисском лагере (на Западной Двине) не удалась: тот удачным маневром вывел свою армию из ловушки, какой мог оказаться Дрисский лагерь (армия Багратиона из 47 тысяч была предназначена для разгрома коммуникаций, у Барклая де Толли на Дриссе - 120 тысяч; Наполеон должен был оказаться в обхвате и метаться на небольшой территории, не разгромив большую, но план сорвался, так как у Наполеона было 600 000 человек вместо ожидаемых 250 000, то есть русская армия не выдержала бы численного превосходства французской и оказалась бы в кольце войск неприятеля). Далее русские войска Барклая де Толли вынуждены были отступить к Витебску, так как через Минск могли прийти войска под командованием Багратиона, однако Минск был уже занят армией неприятеля, поэтому отступать с целью соединения необходимо было к Смоленску.

22 июля после тяжелых арьергардных боев армии Барклая де Толли и Багратиона соединились в Смоленске. План Наполеона разгромить обе армии поодиночке был сорван, а упорный бой русских с передовыми частями французской армии под Красным (западнее Смоленска) позволил войскам укрепить Смоленск. С 4 по 6 августа произошло кровопролитное сражение за Смоленск, где особенно отличились 27-я дивизия Д.П.Неверовского и 7-й корпус Н.Н.Раевского, которые сдерживали натиск почти всей французской армии и помогли двум русским армиям организованно отступить.

Позже, в ночь на 7 августа русские войска оставили сожженный и разрушенный город. После этого Наполеон стоял в Смоленске шесть дней, чтобы дать отдых своим войскам, подтянуть резервы и обозы. Он предполагал завершить кампанию в Смоленске и через пленного генерала П.А. Тучкова отправил Александру 1 письмо с предложением мира, на которое, однако, ответа он не получил. После этого в Смоленске Наполеон принял решение наступать на Москву, овладеть ей и продиктовать Александру свои условия мира.

Назначение Кутузова.

Прошло уже два месяца войны, и огромная территория была захвачена врагом. В стране создалось крайне напряженное положение. Военные неудачи, недовольство нерешительностью Барклая де Толли очень сильно осложняли взаимоотношения внутри генералитета. Отношения же между командующими армиями Барклаем де Толли и Багратионом из-за существовавших между ними разногласий во взглядах на способ ведения войны еще больше обострились. Обращаясь к царю, Багратион говорил о необходимости установления в армии твердого единоначалия. Он писал: «Порядок и связь, приличные благоустроенному войску, требуют всегда единоначалия, а и более в настоящем времени, когда дело идет о спасении отечества, я ни в какую меру не отклонюсь от точного повиновения тому, кому благоугодно подчинить меня».· Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. - М.: Наука, 1988, стр. 119.

До предела натянутые отношения между командованием, конечно же, не могли долго оставаться незамеченными

Недовольство отступлением росло не только среди войск, так как и дворянство, и купечество были также серьезно обеспокоены создавшимся положением, к тому же напряженная военная обстановка диктовала необходимость принятия каких-либо решительных мер. Александр I, очевидно, в этот момент был растерян, но понимал неотложность назначения главнокомандующего, осознавая, что на такую должность должен взойти человек авторитетный и, естественно, любимый в армии, каким был М.И. Кутузов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.