Из письма Георгия Сорокина от 27/I-43 г.
Как многие мальчишки 1924 - 1927 гг. рождения Георгий жадно стремился скорее попасть на фронт.
«…Я не могу, мать, понимаешь, не могу остаться только наблюдателем этой войны! Я должен быть участником разгрома гитлеровской Германии, или я себя буду считать шкурником и трусом… Как я буду смотреть в глаза и тебе, и отцу, и всем людям, если мне зададут вопрос после войны: «где ты был?»…
Из письма Георгия Сорокина от 18/II-43 г.
Каким значительным событием в жизни было для них вступление в ряды ВЛКСМ и ВКП(б).
«Мама! Папа! Можете меня поздравить - я вступил в комсомол. Как я был счастлив и горд, когда мне вручили комсомольский билет с профилем Ленина на обложке! Клянусь, я оправдаю высокое звание комсомольца-ленинца!»
Из письма Георгия Сорокина от 23/II-43 г.
«…На фронте умереть не страшно, а главное - не обидно. Но, что скрывать, все-таки страшно хочется пожить в этом, таком собственно недалеком и таком пока недосягаемом будущем - без войны и народных страданий. Да, первое время будет трудно, голодно, но все же это будет мир, а мир - самое прекрасное, что может быть на земле. Родная моя, любимая, хорошая ты моя мамочка! Сообщаю тебе очень большую и радостную новость - я вступаю в кандидаты ВКП(б). Как ты думаешь, ведь я смогу быть стойким и дисциплинированным членом великой партии большевиков? Я знаю, у меня есть еще ряд недостатков, но если я и до сих пор боролся с ними, то теперь я буду беспощадно вытравлять в себе все, что недостойно звания коммуниста».
27/VII-43 г.
Это письмо Георгий писал уже, будучи в рядах Красной Армии, а точнее во 2-й танковой армии, которая входила в состав 1-го Белорусского фронта.
Прошел почти год, когда Клара Георгиевна, мать Георгия, получила письмо, в котором был описан бой, что был ознаменован для девятнадцатилетнего командира танка орденом Красной Звезды.
«Мне даже не верится, что это было на самом деле. Часа четыре назад мне хотелось уже составить завещание, но я быстро оставил это предприятие, т.к. вспомнил, что завещать в сущности нечего. Ну а без завещания умирать неприлично, и поэтому все обошлось благополучно. Запомни это число, мама, когда вернусь, расскажу, что со мной произошло в этот день. Сижу я сейчас в траншее. Если выглянуть (что я предпочитаю сейчас не делать, т.к. это доставит большое удовольствие немецким снайперам), то увидишь впереди горку с маленьким леском и на этом фоне два сожженных «Тигра». Справа - рощица. Слева - поле, на котором нельзя шагу ступить, не попав в воронку. И еще один «Тигр» со свороченной башней и перебитой пушкой. Приятно их рассматривать в таком виде, но созерцание их в более бодром состоянии доставляет мало удовольствия. Впрочем, горят они культурненько, и я имел счастье видеть это зрелище и даже способствовать этому».
25/IV-44 г.
А вот письмо, в котором весьма скромно описаны события, ставшие причиной того, что Георгий Сорокин был удостоен звания Героя Советского Союза.
«Вчера случилось несчастье с письмами, которые я ранее вам написал. Они лежали у меня в полевой сумке, и я не успел их вытащить, когда машина вспыхнула. Там они и сгорели. Вчера был день такой напряженности и ожесточения, что несколько раз думалось: «Ну, все, конец!» Ан нет, фрицев мы наколотили порядком, а сами живы-здоровы. За вчерашний день сменил две машины, но и им дал жизни: сбил три «Пантеры» и примерно штук 12-15 транспортеров-броневичков. Сколько фрицев - не знаю, подсчитывать их из машины неудобно. Немного задело и меня - царапнуло в лоб и в бок. Но это чепуха, ходить могу, писать тоже. Были в 4 километрах от Варшавы и, конечно, будем там снова. Целую крепко. Ваш Жорка».
5/VIII-44 г.
К счастью, сохранились документы, по которым можно восстановить всю картину совершенного Георгием Сорокиным подвига. Танковая бригада под командованием полковника Мирводы, проделав быстрый марш, оказалась, как пишет Георгий, в 4 километрах южнее Варшавы, оторвавшись от тыловых подразделений. Горючее и боеприпасы были на исходе. В это время во фланг бригады устремилась моторизованная колонна противника, грозя отрезать ее от основных частей и уничтожить. Бригада получила приказ отступить в район Минска-Мазовецкого. Прикрывать отступление полковник Мирвода приказал танковому взводу Сорокина - трем танкам был отдан весь наличный боезапас бригады. Все понимали, что Сорокин и его товарищи остаются «смертниками». Но Георгий этот бой выиграл, уничтожив две «Пантеры», десять бронетранспортеров. Его танк был подожжен, а сам он ранен. На горящем танке экипаж, возглавляемый Сорокиным, врезался в танковую колонну противника, не прекращая громить врага огнем из орудий и гусеницами своего танка. Правая рука Жоры виселе плетью, осколок попал в грудь, проник в легкие, другой - в голову. И тем не менее он пересел в другой танк, продолжил бой и еще подбил два немецких танка и более ста вражеских солдат и офицеров, вынудив противника отступить. В этот момент Жора, наверное, думал о жгучей мести к врагам, по чьей вине сложили свои головы его друзья и друзья многих воевавших в то время.
«…Начал вспоминать своих погибших друзей… Я зубами перегрызу горло всякому врагу за своих боевых друзей, за несбывшиеся мечты, за свою Советскую страну. Это не просто слова, мои родные! Ты читала в газетах про лагерь смерти под Люблином? А я его видел…».
25/VIII-44 г.
И врага ненавистного крепче бьет паренек
За Советскую Родину, за родной огонек.
В этом письме Жора упоминает лагерь смерти под Люблином известный больше как Майданек. Он являлся центральным лагерем, имел «филиалы» в различных частях юго-восточной Польши: Будзынь (под Красником), Плашув (близ Кракова), Травники (под Вепшем), два лагеря в городе Люблин. В Майданеке, по данным Нюрнбергского процесса было истреблено около 1500 тысяч человек различных национальностей из Польши и других оккупированных гитлеровцами стран. Майданек был уничтожен Советской Армией в 1944 году.
Какие чувства и мысли были у наших воинов во время боя, мы тоже можем узнать из письма Георгия Сорокина:
Майданек. Могильный холм из праха замученных узников лагеря.
«Здравствуй моя мамочка! …Когда ведешь бой, все кажется значительным, стоящим внимания, глаза каждую мелочь запоминают, а окончен бой - и кажется, что ничего и не было. Ну, постреляли - и все… Постараюсь описать мои чувства и мысли во время боя. Нет людей, которые, идя в атаку, были бы спокойными. Это - ложь. Волнуешься, конечно, первый раз больше, потом меньше, но волнуешься все равно. Спокойствие приходит во время боя. «Вперед!» - и все, все мысли, чувства сосредоточиваются в одну точку: «Отыскать противника и уничтожить его». Нет большей радости и счастья, чем то, которое испытываешь при виде вспыхнувшей вражеской машины. Нет, мамочка, не опишешь того, что чувствуешь тогда! Устаешь после боя зверски, и я лично после всего страшного хочу всегда искупаться…Ну, пока все. Насчет осторожности - зря, все равно не могу плестись сзади».
2/IX-44 г.
Подходит к концу 1944 год. В итоге двух кампаний, проведенных в течение этого года, Вооруженные Силы СССР почти полностью освободили советскую землю, оккупированную немецко-фашистскими захватчиками (лишь в западной части Латвийской ССР оставалась прижатая к морю группа немецко-фашистских войск), и восстановили государственные границы на всём их протяжении от Баренцева до Чёрного моря. В 1944 году было освобождено 906 тыс. км2 советской земли, где до войны проживало 39 млн. человек. Советские войска разгромили 314 дивизий и 47 бригад противника (в том числе уничтожили или пленили 96 дивизий и 24 бригады). Красная Армия перенесла боевые действия за пределы СССР, начав освободительный поход с целью избавления народов Европы от фашистского ига. Из войны были выведены союзники Германии -- Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия. Во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии освобождена восточная часть Югославии. Противник был изгнан со значительной части территории Польши, Чехословакии и севера Норвегии. Фашистская Германия оказалась в полной изоляции.
В 1944 году советское военное искусство поднялось на ещё более высокую ступень. Операции начинались последовательно на различных направлениях, а затем сливались в одновременном стратегическом наступление на огромном фронте, что приводило к полному разгрому важнейших группировок врага на различных направлениях и к достижению крупных стратегических результатов.
«…Ты, родная, во многом права. Да, я вовсе не тот Жорка Сорокин, которым уходил в армию. От прежнего осталась любовь к книгам и музыке, да пожалуй, улыбка та же. Характер, настроение, подход к жизни - теперь совсем иные. И все же, мамочка хорошая моя, мне все так же хочется говорить нежные слова, танцевать, петь, учиться, все также я твердо уверен в том, что впереди у нас большие трудовые дела, и уже сейчас меня волнует романтика нашего послевоенного будущего. Эх, какая будет жизнь - хоть три века живи, все равно не хватит! Сейчас у меня счастливая полоса в жизни: мне все удается и все выходит хорошо, за что бы я ни взялся».
28/IX-44 г.
«…Война, как мне кажется, - это, прежде всего, очень упорная и трудная работа, самое большое испытание всех моральных и физических сил, это школа, где сдаешь самый трудный экзамен. Мне хочется поговорить с каким-нибудь фашистом, спросить его - ну как, доволен он «прогулкой» на Восток? Чего добились они вместе со своим полоумным фюрером, вторгшись в нашу мирную страну и разрушив на своем пути все, что только можно было разрушить? Теперь война гремит на их территории. И обижаться не на что: «Кто посеет ветер, тот пожнет бурю!»
27/XII-44 г.
Да, «… Теперь война гремит на их территории». Наступил решающий 1945 год. Год окончательного краха фашизма и нашей великой Победы.
«Все близится к концу», - читаю я вновь письмо комиссара Дмитрия Алексеевича Смирнова. «Гитлер доживает свои последние денечки. Расстояние между нашими войсками и войсками союзников не более 240 километров. Когда ты получишь это письмо, возможно, наступит долгожданное соединение. Весь мир ждет этого».
1945 год
16 апреля войска 1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) и 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза И. С. Конев) фронтов, а с 20 апреля и войска 2-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) начали Берлинскую операцию 1945 года. В наступлении участвовали 1-я (командующий генерал-лейтенант С. Г. Поплавский) и 2-я (командующий генерал-лейтенант К. К. Сверчевский) польские армии. Прорвав сильную оборону немецко-фашистских войск на западном берегу Одера и Нейсе, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов развивали наступление в обход Берлина с севера и юго-запада. 24--25 апреля они окружили почти полумиллионную группировку врага и рассекли её на две части. Одновременно передовые части 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли к реке Эльбе и 25 апреля в районе Торгау встретились с войсками 1-й американской армии.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10