Рефераты. Переписка А. Колчака и А. Тимиревой как исторический источник

p align="left">С этим письмом началась оживленная переписка, ограничиваемая, впрочем, общественным мнением - адресаты все таки были в законном браке за другими людьми. Тон писем, был «полуофициальный», Тимерева и Колчак обращались друг к другу на «Вы», а адмирал в своих письмах все больше рассказывал о своих делах и обязанностях, лишь изредка проявляя эмоции.

Тимерева описывает это так Приводится по: Милая, обожаемая моя, Анна Васильевна / Т.Ф. Павлова, Ф. Перченок. - М.: Прогресс, 1996. С. 27. : «Письма приходили часто - дня через три, то по почте, то с оказией через Генеральный штаб, где работал большой друг мой В. Романов, приезжавший в командировки в Гельсингфорс. Однажды он мне сказал: "Что же из всего этого выйдет?" Я ответила, что он же привозит письма не только мне, но и жене Александра Васильевича. "Да, - сказал он, - но только те письма такие тоненькие, а Ваши такие толстые».

В таком темпе переписка в целом сохранялась в целом, до середины 1917 года, когда Колчак уезжает в Америку, а Тимеревы переезжают во Владивосток. Переписка на некоторое время затухает, однако через некоторое время Александр Иванович приезжает из США в Харбин, где они вновь встречаются и Анна Васильевна разводится со своим мужем.

В 1918-1919 годах Анна Тимерева и Александр Колчак, в целом, находятся поблизости друг от друга (напомним, что она работает переводчицей Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя А.И. Колчака) и их переписка по своей частоте уменьшается, хотя и не сходит на нет. Продолжается она, в основном, во время присутствия Колчака на фронтах гражданской войны

Последнее письмо (скорее прощальная записка) Александра Колчака к Тимеревой датируется 6 февраля 1920 года.

Такова краткая история и обстоятельства переписки Анны Тимеревой и Александра Колчака.

Выводы

Итак, изучив исторические условия переписки Анны Тимеревой и Александром Колчаком, мы пришли к следующим общим выводам:

- переписка велась между общественным, политическим и военным деятелем начала XX века А.И. Колчаком и поэтессой А.В. Тимеревой;

- Александр Иванович Колчак - это политический и военный деятель начала XX века. Родился он 4(16) ноября 1874 года в Санкт-Петербурге, а умер (был расстрелян) 7 февраля 1920 года в Иркутске. До 1917 года А. Колчак - кадровый военный, дослужившийся до звания вице-адмирала, исследователь севера. В годы гражданской войны, Александр Колчак активно воевал на «восточном фронте» в Сибири, Урале и Поволжье в 1918-1920 годах. Начиная с 1918 года - «Верховный правитель России» и «Верховный главнокомандующий» войсками белого движения. Александр Колчак, в 1915-1919 годах, имел внебрачную связь с Анной Тимеревой;

- Анна Васильевна Тимерева - российская поэтесса, родившаяся в 1893 году в Кисловодске, умершая в возрасте 83 лет в Москве (1975 год). В 1911-1918 годах замужем за С.Н. Тимеревым (морской офицер). Анна Тимерева была поэтессой, занималась живописью, была консультантом по этикету, однако в истории, в первую очередь, осталась как возлюбленная адмирала Колчака;

Обстоятельства создания переписки связаны с рядом моментов биографии адресатов. Основные из них:

- перевод А. Колчака из Гельсингфорсе, где он познакомился с Анной Тимеревой в Севастополь в 1916 году. К этому периоду относят первые письма изучаемой переписки. Период длиться с 1916 по 1917 годы и число писем здесь довольно велико;

- революция в России, отставка А. Колчака и поездка его в США. Переезд Анны Тимеревой во Владивосток. Переписка, в силу значительного расстояния между адресатами, ведется менее активно, чем в предыдущий период;

- окончание поездки А. Колчака в Америку и приезд его в Харбин, где он вновь встречается с Тимеревой, а также развод последней с мужем. Провозглашение Колчака «Верховным правителем России» и его деятельность на этом посту. Колчак и Тимерева находятся, в основном вместе и активная переписка заканчивается, хотя и не сходит на нет (продолжается она, в основном, во время присутствия Колчака на фронтах гражданской войны);

- последнее письмо (скорее прощальная записка) Александра Колчака к Тимеревой датируется 6 февраля 1920 года.

Глава 2 История публикаций

2.1 Описание современного состояния источника

Остановимся на собственно источниковедческих характеристиках переписки Александра Колчака и Анны Тимеревой.

Переписка эта, как мы помним, велась на протяжении довольно длительного времени - с 1916 по 1919 годы, и по крайней мере в один из своих периодов - в 1916-1917 годы велась достаточно активно. По воспоминаниям самой Анны Тимеревой, к ней приходило по одному письму в неделю. В то же время до нас дошли лишь незначительные обрывки этой переписки, которые сохранились в основном в виде черновиков и набросков.

В настоящее время письма Колчака находятся в личном фонде А. В. Колчака в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ, ф. Р-5844). Тексты в основном представляют собой черновые наброски в виде черновиков и датируются периодом февраль 1917 - март 1918 года. «Беловиков» гораздо меньше по количеству Милая, обожаемая моя, Анна Васильевна / Т.Ф. Павлова, Ф. Перченок. - М.: Прогресс, 1996. С. 87. .

Другая часть переписки - письма Анны Тимеревой к Александру Колчаку хранятся в другом фонде государственного архива России - фонде Политцентра, в руки которого был передан А. Колчак во время своего ареста 15 января 1920 года (ГАРФ, Р-341). В этом фонде храниться так называемая «Личная папка Верховного правителя адмирала Колчака" с его автобиографией, шестью письмами А.В. Тимиревой к А.В. Колчаку и другими документами Там же, стр. 89. .

Комплекс этих материалов в настоящее время введен в исторический научный оборот под названием «Переписка А. Колчака и А. Тимеревой». Остальная часть переписки в настоящее время считается безвозвратно потерянной.

Остановимся, также, на истории этих документов. Большая их часть была передана адмиралом Колчаком своему адъютанту подполковнику А.Н. Апушкину, непосредственно перед арестом адмирала.

Подполковнику удалось избежать ареста и неизбежного расстрела в Советской России и эмигрировать в Европу. В Европе некоторое время шла дискуссия о принадлежности материалов (вдова адмирала заявляла на них свои права) а также об их подлинности (подтверждена в 1926 году).

После нескольких неудачных попыток опубликовать материалы, подполковник А.Н. Апушкин передает их в дар в Русский Заграничный исторический архив в Праге, где они и хранились до 1945 года.

В 1945 году советские воска освободили чешскую столицу от гитлеровских захватчиков и материалы были переданы чешским правительством Академии Наук СССР, откуда они и попали в архив (который носил название в то время ЦГАОР СССР) Дроков С. В. Адмирал Колчак и суд истории. М.: Центрполиграф, 2009. - С. 305. .

Активно переписка вводится в научный оборот в нале 90-х годов, а также в течении 2000-х годов, когда выходят специализированные их исследования, о которых мы упоминали выше.

Таким образом, мы ознакомились с современным состоянием изучаемого источника и с историей его введения в научный оборот.

2.2 Анализ источника и его классификация

Обратимся к непосредственному изучению тех писем, материалов и черновиков, которые введены в научный оборот под названием «Переписка Александра Колчака и Анны Тимеревой». Для этого представляется необходимым провести определенную классификацию этих источников по содержанию и хронологии их появления, а также дать характеристику стиля этих писем.

Остановимся на языке переписки. Здесь можно заключить следующее:

- адресаты обращаются к друг-другу строго на «Вы», и по имени-отчеству, несмотря на сложившиеся между ними отношения;

- переписка носит довольно искренний характер, присутствуют признания личного характера, есть «отголоски» ссор между адресатами - то есть можно понять, что переписка отражает действительные чувства и переживания А. Колчака и А. Тимиревой.

Перейдем к классификации источников.

Первая группа выделяемых нами материалов захватывает переписку, которая велась в 1916-1917 годах. Содержание этих материалов можно разделить на две больших составляющих.

Первая из них содержит описание Александром Колчаком особенностей его службы в Севастополе, где он занимает должность командующего Черноморским флотом. Эти описания представляют собой, в основном, описание быта адмирала, предоставляют они также некоторые подробности его служебной деятельности.

Показательно здесь письмо от 14 марта 1917 года, где А. Колчак так описывает свои ощущения от возможных революционных событий на флоте: «Неумолимое сознание указывало, что близится катастрофа, что все удерживается от стремительного развала только условным моим авторитетом и влиянием, который может исчезнуть каждую минуту, и тогда мне придется уже иметь дело с историческим позором бессмысленного бунта на флоте в военное время в 10 часах перехода от сосредоточившегося для выхода в море неприятеля» Милая, обожаемая моя, Анна Васильевна / Т.Ф. Павлова, Ф. Перченок. - М.: Прогресс, 1996. - С. 103. .

Вторая содержит личные признания адресатов и описание их чувств и переживаний, а также обмен текущими новостями, также личного характера.

Показателен здесь отрывок из письма от 14 мая 1917 года, где адмирал пишет: «В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создается тревожное ощущение несостоятельности, когда все прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние» Там же, стр. 111. .

Отдельно выделяется ответное письмо адмирала на письма Тимеревой от 24 апреля и 12 и 13 мая 1917 г., связанных с возникновением между ними личной размолвки, которая развивалась на фоне осложнений служебного порядка в связи с развалом Черноморского флота после Февральской революции.

Эта группа, в целом, представляет собой пример той активной переписки, которая имела место быть между адресатами в указанный хронологический промежуток.

Вторая группа материалов захватывает хронологически 1918-1919 годы и представляет собой отрывочные письма, написанные в тот период, когда Александр Колчак считался «Верховным правителем России». Как мы уже указывали в предыдущем изложении, число их было невелико. Содержание в этой группе источников - в основном сугубо личное. Связано оно с тем, что именно в этот период Анна Тимерева разводится с мужем и практически открыто становится любовницей адмирала. Письма написаны, в основном в периоды, относительно недолгих отлучек А. Колчака.

Показателен здесь отрывок из письма Анны Тимеревой от 14 февраля 1918 года: «Но я же живая и совсем не умею жить, когда кругом одно сплошное и непроглядное уныние. И потому, голубчик мой, родной Александр Васильевич, я очень жду Вас, и Вы приезжайте скорее и будьте таким милым, как Вы умеете быть, когда захотите, и каким я Вас люблю» Макуренкова С. Волшебный сад души. Переписка А.В.Колчака и А.В.Тимиревой (1916-1919). - М.: Река времен, 2009. С. 209. .

Таким образом, можно заключить, что переписка А. Колчака и А. Тимеревой, в основном, делиться по хронологическому принципу - материалы 1916-1917 годов, а также письма 1918-1919 годов. Содержание их носит, в основном, личный характер, демонстрируя в основном перипетии их взаимоотношений, однако в ряде случаев присутствуют также материалы о служебной деятельности А. Колчака.

ВЫВОДЫ

Переписка А. Колчака и А. Тимиревой велась на протяжении довольно длительного времени - с 1916 по 1919 годы, и по крайней мере в один из своих периодов - в 1916-1917 годы велась достаточно активно. В то же время до нас дошли лишь незначительные обрывки этой переписки, которые сохранились в основном в виде черновиков и набросков.

В настоящее время письма Колчака находятся в личном фонде А. В. Колчака в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ, ф. Р-5844). Другая часть переписки - письма Анны Тимеревой к Александру Колчаку хранятся в другом фонде государственного архива России - фонде Политцентра, в руки которого был передан А. Колчак во время своего ареста 15 января 1920 года (ГАРФ, Р-341).

Активно переписка вводится в научный оборот в нале 90-х годов, а также в течение 2000-х годов, когда выходят специализированные их исследования.

Переписка А. Колчака и А. Тимеревой, в основном, делится по хронологическому принципу - материалы 1916-1917 годов, а также письма 1918-1919 годов. Содержание их носит, в основном, личный характер, демонстрируя в основном перипетии их взаимоотношений, однако в ряде случаев присутствуют также материалы о служебной деятельности А. Колчака.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь, в соответствии с целями и задачами нашей работы, подведем основные выводы нашей работы.

Итак, изучив исторические условия переписки Анны Тимеревой и Александром Колчаком, мы пришли к следующим общим выводам:

- переписка велась между общественным, политическим и военным деятелем начала XX века А.И. Колчаком и поэтессой А.В. Тимеревой;

- Александр Иванович Колчак - это политический и военный деятель начала XX века. Родился он 4(16) ноября 1874 года в Санкт-Петербурге, а умер (был расстрелян) 7 февраля 1920 года в Иркутске. До 1917 года А. Колчак - кадровый военный, дослужившийся до звания вице-адмирала, исследователь севера. В годы гражданской войны, Александр Колчак активно воевал на «восточном фронте» в Сибири, Урале и Поволжье в 1918-1920 годах. Начиная с 1918 года - «Верховный правитель России» и «Верховный главнокомандующий» войсками белого движения. Александр Колчак, в 1915-1919 годах, имел внебрачную связь с Анной Тимеревой;

- Анна Васильевна Тимерева - российская поэтесса, родившаяся в 1893 году в Кисловодске, умершая в возрасте 83 лет в Москве (1975 год). В 1911-1918 годах замужем за С.Н. Тимеревым (морской офицер). Анна Тимерева была поэтессой, занималась живописью, была консультантом по этикету, однако в истории, в первую очередь, осталась как возлюбленная адмирала Колчака;

Обстоятельства создания переписки связаны с рядом моментов биографии адресатов. Основные из них:

- перевод А. Колчака из Гельсингфорсе, где он познакомился с Анной Тимеревой в Севастополь в 1916 году. К этому периоду относят первые письма изучаемой переписки. Период длиться с 1916 по 1917 годы и число писем здесь довольно велико;

- революция в России, отставка А. Колчака и поездка его в США. Переезд Анны Тимеревой во Владивосток. Переписка, в силу значительного расстояния между адресатами, ведется менее активно, чем в предыдущий период;

- окончание поездки А. Колчака в Америку и приезд его в Харбин, где он вновь встречается с Тимеревой, а также развод последней с мужем. Провозглашение Колчака «Верховным правителем России» и его деятельность на этом посту. Колчак и Тимерева находятся, в основном вместе и активная переписка заканчивается, хотя и не сходит на нет (продолжается она, в основном, во время присутствия Колчака на фронтах гражданской войны);

- последнее письмо (скорее прощальная записка) Александра Колчака к Тимеревой датируется 6 февраля 1920 года.

Непосредственный анализ содержания документов показал следующее:

- Переписка А. Колчака и А. Тимиревой велась на протяжении довольно длительного времени - с 1916 по 1919 годы, и по крайней мере в один из своих периодов - в 1916-1917 годы велась достаточно активно. В то же время до нас дошли лишь незначительные обрывки этой переписки, которые сохранились в основном в виде черновиков и набросков.

В настоящее время письма Колчака находятся в личном фонде А. В. Колчака в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ, ф. Р-5844). Другая часть переписки - письма Анны Тимеревой к Александру Колчаку хранятся в другом фонде государственного архива России - фонде Политцентра, в руки которого был передан А. Колчак во время своего ареста 15 января 1920 года (ГАРФ, Р-341).

Переписка А. Колчака и А. Тимеревой, в основном, делится по хронологическому принципу - материалы 1916-1917 годов, а также письма 1918-1919 годов.

Содержание переписки носит, в основном, личный характер, демонстрируя в основном перипетии их взаимоотношений, однако в ряде случаев присутствуют также материалы о служебной деятельности А. Колчака.

Таким образом, мы выполнили все цели и задачи, которые ставили перед собой. В заключение отметим, что переписка А. Колчака и А. Тимеревой только стала изучаться. Попытки глубокого анализа этого исторического источника в науке уже присутствуют, однако они ни в коем случае не являются исчерпывающими.

Список литературы и источников

1. Дроков С. В. Адмирал Колчак и суд истории. М.: Центрполиграф, 2009. - 358 с.

2. Иоффе Г. З. Колчаковская авантюра и её крах. М.: Мысль, 1983. - 286 с.

3. Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учеб. Пособие / И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О.М. Медушевская, М.Ф. Румянцева. - М.: РГГУ, 1988. - 702 с.

4. Кантор Ю. Я Вас больше чем люблю. Адмирал Колчак: роман перед расстрелом // Исторические исследования. - Иркутск: Русский путь, 2008. - № 4. С. 45-53.

5. Макуренкова С. Волшебный сад души. Переписка А.В.Колчака и А.В.Тимиревой (1916-1919). - М.: Река времен, 2009. - 431 с.

6. Мельгунов С.П. Трагедия адмирала Колчака. - М.: АСТ, 2004. - 290 с.

7. Милая, обожаемая моя, Анна Васильевна / Т.Ф. Павлова, Ф. Перченок. - М.: Прогресс, 1996.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.