Рефераты. Период перестройки, августовский путч 1991г. Воспоминания Н. Рыжкова, М. Горбачева и Б. Ельцина как исторический источник

ежду реально существовавшей действительностью, т.е. прошлым, и результатом исследования ученого - научно-воссозданной картиной мира - стоит промежуточное звено. Его называют историческим источником. Изучение истории начинается с документа. Лишь с помощью свидетельств прошлого возможна его конкретно-историческая реконструкция.

Источник не является объективным отражателем событий, он дает лишь ту информацию, которую в нем ищет автор, он отвечает лишь на те вопросы, которые автор ставит перед ним. И полученные ответы всецело зависят от заданных вопросов. Источник не является объективным отражателем истории и потому, что он передает события через мировосприятия автора, его создавшего. Это обстоятельство имеет важное значение, ибо то или иное понимание картины мира, существующее в сознании создателя источника, так или иначе воздействует на те данные, которые он фиксирует.

Произведения, которые люди создают в процессе осознанной целенаправленной деятельности, служат им для достижения конкретных целей. Они же несут ценную информацию о тех людях и о том времени, когда были созданы. Чтобы ее получить, необходимо понимать особенности возникновения исторических источников. Однако ее надо не только извлечь, но и критически оценить, правильно интерпретировать.

Воспоминания способны восстановить множество фактов, которые не отразились в других видах источников. Мемуарные частности могут иметь решающее значение для реконструкции того или иного события. Воспоминания -- это не только бесстрастная фиксация событий прошлого, это и исповедь, и оправдание, и обвинение, и раздумья личности. Поэтому мемуары, как никакой другой документ, субъективны. Это не недостаток, а свойство мемуаров, ибо они несут на себе отпечаток личности автора. Все достоинства и недостатки мемуариста невольно переходят и на воспоминания.

Однако мемуары нельзя считать продуктом исключительно личностного происхождения. Они неизбежно несут на себе печать своего времени. Искренность мемуариста, полнота и достоверность его впечатлений зависят от той эпохи, в которой писались, во-первых, и публиковались, во-вторых, мемуары.

Итак, обратимся к трем самым интересным воспоминаниям о событиях августа 1991 года.

Прежде всего - воспоминания Б.Н. Ельцина.

Перу Б.Н. Ельцина принадлежит три книги:

1) "Исповедь на заданную тему", вышедшая в 1990 году, в которую входит автобиография, основные положения политической программы и рассказ из жизни: выборы народных депутатов, в которых участвовал Б.Н. Ельцин.

2) "Записки Президента", вышедшая в 1994 году, когда Б.Н. Ельцин был уже президентом. В Записках рассматриваются события 1990-1993 годов: особенности выборов президента в этот период, события августовского путча, процесс распада СССР, предпосылки и ход экономических реформ, последовавший за путчем конституционный кризис 1992-1993 годов, а также роспуск Верховного Совета 21 сентября - 4 октября 1993 года.

3) "Президентский марафон", вышедшая в 2000 году, уже после отставки Б.Н. Ельцина. В данной книге рассказывается о вторых выборах Президента и о событиях второго срока.

Прежде чем переходить к анализу событий августа 1991 года, стоит отметить, что все книги Б.Н. Ельцина прошли редакторскую обработку Валентина Юмашева (ставшего в последствии руководителем администрации Президента и зятем Б.Н. Ельцина).

При чтении "Записок президента" прежде всего обращает на себя внимание предельная корректность к тем фактам, которые могут быть двояко истолковано. В частности, в описании событий августа 1991 года нет ни одной зацепки на причины данных событий. Безусловно, какие сведения присутствуют, но они настолько известны всем, что их можно прочитать в любой литературе, посвященной данному вопросу.

Также особенностью данных воспоминаний является личностное описание событий, то есть автор описывает только то, что было для него главным и существенным. Не приводятся ни какие данные, ни цифры, ни воспоминания, ни документальные подтверждения описанных событий. Безусловно, мемуары - "современные истории" - вид источников личного происхождения, целью которых является индивидуальная фиксация общественно значимых событий с целью передать их в эволюционном целом. Иногда в мемуары - "современные истории" перерастают мемуары или дневники, которые автор начинал писать "для себя". Однако в данном случае даже при написании данной книги было абсолютно понятно, что данное произведение относится не к личному чтению, а к публикации. Поэтому адрес у данной книги должен быть другой: вдумчивый читатель, которому интересно не только личное отношение автора - политического деятеля к описываемым событиям, но и оценка описываемых событий человеком, который принимал непосредственное участие в данных событиях.

Далее при описании событий 1991 года Б.Н. Ельцин дает характеристику признания новой "ельциновской" России на Западе: кто из руководителей каких государств признал новый строй, кто при этом что сказал и т.д. Сравнивает политику Александра III и Брежнева, давая характеристики и той, и другой. Однако он ни слова не говорит о том, что послужило толчком августовский событий, ни приводит анализа, ни хронологии.

Большое внимание уделяется личному: разговорам с внукам, воспоминаниям о молодости, суждениям о людях, окружавших Б.Н. Ельцина, складывается впечатление, что автор хочет рассказать только о себе, а не дать характеристику своей эпохи.

Таким образом получается, что из данной книги нельзя вынести ничего нового. Хотя Б.Н. Ельцин был непосредственным участником данных событий, и знает всю подоплеку и "подводные течение", однако новых исторических открытий из нее сделать невозможно. Она хорошо отредактирована и является лишним подтверждением хорошей работы Администрации Президента.

Следующей рассмотрим книгу Михаила Сергеевича Горбачева "Августовский путч: Причины и следствия", вышедшую в 1991 году. Она совсем маленькая, всего 96 страниц. Согласно данной книге, М.С. Горбачев стремился к проведению реформ в рамках политических и законных форм, что было чрезвычайно сложно сделать, так как в этот период страна переживала кризис, вызванный ломкой старой системы. М. Горбачев пишет, что все его демократические преобразования встречали сильное сопротивление со стороны оппозиции. При этом те мнения, которые считали, что он разваливает страну, М. Горбачев относит к категории сторонников реакционного переворота. Основное внимание в данной книге уделяется анализу версии о том, что М. Горбачев знал о готовящемся путче.

Таким образом, можно сказать, что книга М.С. Горбачева - это попытка реабилитироваться перед историей, доказать свою непричастность к произошедшим событиям.

В частности, он пишет следующее: "…Срыв подписания нового Союзного договора -- это дело рук ГКЧП. Более того, события, предшествовавшие августу, лишний раз убедили меня, что, если мы будем продолжать реагировать на подобные преступления, как на фарс, у нас будут следовать перевороты один за другим. Мы уже пережили заговор в Беловежской Пуще, который доконал после августовского переворота единый Союз. Затем мы пережили кровавые события 3--4 октября, когда на наших глазах расстреляли парламент, а по сути дела -- нас с вами, всю страну. Так мы никогда не состоимся как страна, где каждый будет чувствовать себя гражданином, если будущее страны будут определять очередные переворотчики.

Обо всем этом я должен был сказать для того, чтобы пояснить свои сомнения перед явкой в суд.

Путчисты, выдавая себя за патриотов СССР, фактически способствовали развалу Союза. И движущим мотивом их действий было не сохранение великого государства, а сохранение своих должностей и привилегий.

Ельцин воспользовался результатами путча, чтобы расколоть СССР, а затем и ликвидировать его.

После августовских событий все республики в течение нескольких дней заявили о своей независимости. Этому способствовали, кстати, и шаги Президента Российской Федерации, который даже после возвращения президента Союза из Фороса еще на протяжении долгих дней издавал указы, обязывающие к подчинению союзные структуры. Мне пришлось вмешаться, состоялся серьезный разговор, и только тогда издание подобных указов прекратилось. Но это подтолкнуло республики к суверенитету, поскольку из России им явно пытались навязать свою волю. Россия брала на себя право командовать и управлять всеми, не считаясь ни с чем"

Мы можем сделать вывод, что книга М.С. Горбачева - это попытка публичного оправдания перед всеми обвинениями в его адрес. А также и попытка "нападения: "Я еще раз утверждаю: развал Союза не был неизбежен. Участники Беловежской Пущи сейчас пытаются утверждать, что он был неминуем. На этом же построена и мотивация своего преступления членами ГКЧП".

Так против обвинения, что именно действия М.С. Горбачева по развалу СССР привели к кризису власти, он отвечает: "Я свидетельствую, что утверждение генерала Варенникова и других лиц, причастных к делу ГКЧП, что новый Союзный договор означал якобы развал страны, искажает реальную картину событий… Для меня главным является следующее: заключение нового Союзного договора было реальной альтернативой развалу СССР…

Союзный договор, подготовленный командой < Горбачева , давал шанс СССР, а всем гражданам -- двойное гражданство. Тогда не было бы беженцев в своем Отечестве."

И как последнее слово на суде звучат его слова: "Сохранение, обновление, реформирование Союза было моей главной политической, нравственной, если хотите, задачей на посту президента СССР. Считаю, что самой моей большой бедой, горестью является то, что страну не удалось сохранить единой. На сохранении единства были сосредоточены все мои устремления, а опору я находил в воле народа, выраженной подавляющим большинством на референдуме. Кстати, напомню еще раз, что этот референдум состоялся по моей инициативе, вопреки активному сопротивлению"

Но в одном прав М.С. Горбачев в своей книге: "Теперь нам необходимо уже с учетом новых реальностей собирать новый Союз. В преподнесенных нам уроках мы должны найти понимание того, как должны сейчас действовать"

В заключении же обратимся к книге Николая Ивановича Рыжкова "Трагедия великой страны".

Основное отличие данной книги - это охват рассмотрения периода описываемых событий. Биография Н.И.Рыжкова - это биография послевоенного СССР, мощно поднимавшегося, бравшего захватывавшие дух рубежи к изумлению Запада, который ожидал возрождения страны только через десятилетия. Судьба Н.И.Рыжкова - это судьба Советской власти. Он продолжает остро переживать развал Советского Союза. Это страстно проявляется в его книгах: и в первой - "Десять лет великих потрясений", и в последующих - "Возвращение в политику" и "Трагедия великой страны". Совершал ли он ошибки, будучи главой Советского правительства? Наверное, совершал. В управлении второй по мощи экономикой мира трудно обойтись без промахов. Но в том, что он стремился всегда предельно добросовестно и бескорыстно делать любое дело, на которое его ставила судьба, не может быть никаких сомнений.

Написана "Трагедия великой страны" в "имперско"-многонационально-патриотическом ключе, но так как автор сам принимал во многих описываемых событиях участие, почитать есть о чём. Помимо личных воспоминаний Рыжкова, в книге приводятся и другие любопытные факты. 650-страничное издание представляет собой симбиоз воспоминаний, размышлений и исторических экскурсов в прошлое нашей Родины, посвящённых анализу того, что произошло с СССР в течение последнего двадцатилетия. Н.И. Рыжков взвешенно и честно рассказывает читателю о времени своей работы в советском Правительстве (а он работал в самый трудный период существования советской страны, отягощённый такими событиями, как землетрясение в Армении и авария на Чернобыльской АЭС, куда он первым из тогдашних руководителей страны прилетал для принятия экстренных мер по спасению пострадавших). К тому же в те годы окраины советской державы уже начинали охватывать пожары межнациональных конфликтов, выразившихся в кровавых столкновениях в Алма-Ате, Баку, Фергане, Тбилиси и других регионах Советского Союза. Также автор честно и пронзительно рассказывает о причинах и следствиях кровавых событий, происшедших во второй половине восьмидесятых.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.