Реферат
«Первая мировая война»
К началу 10-х годов XX века в Европе сформировались 2 враждебных политических блока: Антанта (Англия, Франция, Россия), с одной стороны, и Германия и Австро-Венгрия -- с другой. Достаточно было малейшего повода, чтобы разгорелся пожар большой войны.
Начиная с 1912 года Балканы уже дважды были ареной войны. Когда с влиянием Турции в этом регионе было покончено, часть сербов, желая подчинить Балканы себе, решили бороться с Австро-Венгрией. Наиболее радикальные сторонники этой идеи под началом сербской военной разведки объединились в тайное общество «Союз смерти», целью которого было физическое уничтожение правящей в Вене династии. Первый террористический акт должен был осуществиться во время посещения эрцгерцогом Францем Фердинандом боснийской столицы Сараево. Выступавший против «Союза смерти» сербский премьер-министр Пашич предупредил австрийское правительство о готовящемся покушении, но его сообщение пришло слишком поздно. 28 июня 1914 года террорист Таврило Принцип застрелил Франца Фердинанда и его жену герцогиню Гогенберг. Это бессмысленное убийство спровоцировало цепь событий, которые в течение одного месяца привели к началу первой мировой войны.
Поддержанная Германией Австро-Венгрия решила воспользоваться гибелью эрцгерцога, чтобы раз и навсегда покончить с Сербией. 23 июля Вена предъявила Белграду заведомо невыполнимый ультиматум. Уже на следующий день Россия официально заявила, что не допустит нападения австро-венгерской армии на Сербию. Однако 29 июля австрийская артиллерия начала обстреливать Белград. Россия объявила мобилизацию, после чего Берлин предъявил ультиматум Петербургу и Парижу. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, а через два дня -- Франции. В ночь с 3 на 4 августа немецкие войска оккупировали Бельгию, а Англия объявила войну Германии. Затем в течение последующего месяца в войну на стороне Антанты вступила Япония.
Еще в 1905 году начальник немецкого генерального штаба граф Альфред фон Шлифен разработал план ведения войны на два фронта. Исходя из того, что России для полного развертывания сил понадобится 6 недель, Шлифен предполагал в течение этого времени обойти через Бельгию укрепления на французской границе и ударить по Франции с севера, уничтожить армию противника и захватить Париж. Это позволило бы Германии избежать губительной для нее войны на два фронта. Перед самой войной «план Шлифена» был доработан новым начальником генштаба Хельмутом фон Мольтке Младшим.
Утром 4 ноября 1-я и 2-я германские армии вторглись в Бельгию. В тот же день Эрих фон Аюдендорф ворвался в стратегически важный город Льеж, сразу же став национальным героем. Спустя несколько дней немцы захватили все форты оборонительной системы вокруг Льежа. Когда немцы заняли Льеж, Жозеф Жак Жоффр приказал 3-й, 4-й и 5-й французским армиям зайти во фланг 1-й и 2-й армиям противника и атаковать с юга. Однако он не знал о существовании 3-й германской армии, которая в это время наступала через Арденны. В результате, 13 французских и английских дивизий оказались зажаты между тремя немецкими армиями и начали отступать. 20 августа 1-я армия вышла к Брюсселю, а 2-я армия заняла город Намюр, после чего дорога на север Франции была открыта.
19 августа началось запланированное вторжение французов в Лотарингию, но уже 21 августа оно было остановлено силами 6-й и 7-й немецких армий. После этого 6-я и 5-я армии, находившиеся под командованием немецких кронпринцев, по собственной инициативе перешли в контрнаступление, не позволив французам оттянуть силы на север.
1-я и 2-я германские армии продвигались к реке Марне, чтобы обойти Париж с северо-запада. Тем временем немцы вынуждены были снять 11 дивизий с направления главного удара (4 ушли к Антверпену блокировать остатки бельгийской армии, а 7 были переброшены в Восточную Пруссию против русских), после чего 4 сентября Мольтке Младший отказывается от первоначального плана и разрабатывает новый. Теперь 3-я, 4-я и 5-я армии должны были выйти из Арденн западнее Вердена и вместе с 6-Й армией окружить и уничтожить французов у границ Лотарингии. 1-я и 2-я армии спускались в долину Марны восточнее Парижа и временно переходили к обороне, не позволяя войскам Антанты организовать оборону столицы. Однако уже 3 сентября французское командование начало готовить контрудар севернее Парижа, и новый план Мольтке провалился. Когда туда отошли из Бельгии 4-я и 5-я французские армии, их уже ждала только что сформированная Жоффром резервная 6-я армия.
5 сентября 1914 года на реке Марне состоялось крупнейшее в истории сражение, в котором с обеих сторон приняли участие более 2 млн человек. В результате 8-дневных тяжелейших боев франко-английские войска продвинулись вперед на 60 км, полностью похоронив надежды Германии на быструю победу на западе. Взяв инициативу в свои руки, Жоффр попытался зайти во фланг 1-й германской армии, и 16 сентября началась череда сражений, получивших название «Бег к морю». В течение месяца французы и англичане безрезультатно пытались обойти немцев с запада, пока линия фронта не протянулась до побережья Ла-Манша. Обе стороны не смирились с подобными результатами боевых действий. Жоффр решил атаковать немцев у города Ипр во Фландрии, а сменивший на посту начальника германского генштаба Мольтке Младшего Эрих фон Фалькенхайн, предвидя подобное развитие событий, запланировал контрудар. К тому времени французское командование сформировало 7-ю, 8-ю, 9-ю и 10-ю армии. 19 октября англичане перешли в наступление, но уже на следующий день 4-я и 6-я германские армии ударили по 8-й французской, закрепившейся на выступе фронта вокруг Ипра. Битва во Фландрии продолжалась до 22 ноября, но немцы так и не смогли взять Ипр. После этого война на западе приобрела затяжной позиционный характер. Сплошная линия фронта, по обе стороны которой солдаты засели в окопах, протянулась до Северного моря.
На Восточном фронте, где сражалась российская армия, дела Антанты обстояли намного хуже. Российское командование сформировало Северо-Западный фронт под командованием генерала Жилинского (1-я и 2-я армии) и Юго-Западный фронт генерала Иванова (3-я, 4-я, 5-я и 9-я армии). В ходе Восточно-Прусской операции российский генштаб планировал уничтожить 8-ю немецкую армию фон Притвица. Для этого 1-я русская армия Ренненкампфа должна была наступать севернее Мазурских озер, а 2-я армия Самсо-нова -- обойти их с запада. 4 августа 1-я армия вторглась в Восточную Пруссию и в сражении при Гумбиннене и Гольдапе разбило части 8-й германской армии. Однако после этого Ренненкампф остановился, а затем двинул войска не на соединение с Самсоновым, которого он ненавидел, а повернул их в сторону Кенигсберга. 9 августа Притвиц был смещен и его место занял прибывший с Западного фронта вместе с подкреплением Пауль фон Гинденбург, при котором начальником штаба стал Людендорф. Воспользовавшись тем, что Самсонов остался один, и, зная о планах русских из перехваченных радиограмм, которые передавались открытым текстом, а не шифровались, Гинденбург обрушил всю силу удара на 2-ю армию. 8-я немецкая армия зажала войска Самсонова с флангов западнее Мазурских озер, окружила и заставила их капитулировать после битвы при Танненберге 16--17 августа. Сам генерал Самсонов застрелился, а 92 тыс. его солдат сдались в плен. После этого Ренненкампф, ничего не сделавший для спасения 1-й армии, под напором Гинденбурга стал быстро отводить свои войска на восток. Бездарное руководство Жилинского и предательство Ренненкампфа, который начал сводить личные счеты с Самсоновым, стоили жизни 250 тыс. российских солдат и полностью провалили операцию.
5 августа началось более удачное наступление Юго-Западного фронта. Генерал Иванов намеревался окружить и разгромить группировку австро-венгерской армии в Галиции. 3-я армия Рузского и 8-я армия Брусилова должны были нанести главный удар на Львов и Галич, а 4-я армия Зальца и 5-я армия Плеве -- с севера на Перемышль. Однако, когда 10 августа 4-я и 5-я русские армии встретились с австрийцами под Красником и Томашувом, они потерпели поражение и начали отходить на Люблин и Холм. Тем временем Рузский и Брусилов двумя мощными ударами разорвали фронт австро-венгерской армии. 20 августа 8-я армия заняла Галич, а на следующий день части 3-й армии вошли во Львов. В тот же день Зальц был сменен Эвертом, на правый фланг фронта Иванова переброшена свежая 9-я армия Лечинского, которая вместе с 4-й и 5-й армиями перешла в контрнаступление. Однако австро-венгры вовремя отошли за реку Сан и смогли оторваться от преследования. 8 сентября русские войска вышли к Перемышлю и осадили город. В ходе боев в Галиции австрийцы потеряли убитыми и ранеными 300 тыс. человек, российская армия -- 180 тыс. человек.
К началу 1915 года положение на Западном фронте оставалось без изменений, что не устраивало ни одну из сторон. Дело в том, что все рассчитывали на быстрое окончание боевых действий. Когда же война приняла затяжной характер, стало ясно, что теперь победа будет за тем, чья экономика окажется способной выжить в экстремальных условиях длительного противостояния. Если Англия и Франция располагали богатыми колониями и имели теоретического союзника в лице США, то Германия и Австро-Венгрия были обречены.
Планируя операции на 1915 год Эрих фон Фалькенхайн решил перейти к обороне на западе и разгромить русскую армию на востоке, захватив промышленно развитые западные районы Российской империи. Великобритания должна была быть парализована блокадой с моря и задохнуться в кольце германских подводных лодок. Жоффр предлагал атаковать Германию с фланга, либо через Балканы, либо высадившись прямо на Североморском или Балтийском побережье страны.
В феврале--марте 1915 года франко-английские войска попробовали провести наступление в Шампани, но смогли продвинуться только на 460 м, потеряв при этом 50 тыс. человек. Немцы начали использовать химическое оружие. 22 апреля под Ипром впервые в мировой истории германские войска применили боевой газ хлор. Тем не менее, в начале мая союзное командование вновь попыталось разорвать немецкую линию обороны. Но немецкие войска, использовавшие пулеметы, не уступили ни метра занятой ими территории. Когда 18 июня французы и англичане прекратили бесцельное наступление, их потери составили 100 тыс. солдат и офицеров. Несмотря на это уже в сентябре началось новое безрезультатное наступление Антанты в Шампани. На этот раз франко-английские войска потеряли 240 тыс. человек, немецкая армия -- 140 тыс. человек. В мае 1915 года на стороне Антанты в войну вступила Италия, однако ее слабая армия не представляла какой-либо опасности ни для Германии, ни для Австро-Венгрии. До самого конца войны итальянский фронт оставался вспомогательным.
1915 год оказался очень успешным для германского командования. Фон Фалькенхайн смог удержать фронт на западе, спасти Турцию, полностью занять Сербию и разгромить русскую армию на востоке.
Русское командование планировало наступать по двум направлениям: в Карпатах и Восточной Пруссии. Фалькенхайн разгадал эти планы и создал две мощные группировки, которые нанесли упредительные удары по русской армии.
25 января развернутые в Восточной Пруссии 10-я и 8-я германские армии перешли в наступление, желая обойти 8-ю русскую армию и весь правый фланг Северо-Западного фронта с севера. Русские войска вынуждены были стремительно отступать, а весь 20-й армейский корпус оказался окруженным под Аипском и 26 февраля капитулировал. Главные российские силы отошли к Гродно. Создалась реальная угроза германского удара по Польше с севера, что и произошло 7 февраля силами 8-й и 12-й армий под началом фон Гальвица. В районе города Прансыш немцы атаковали 1-ю армию Северо-Западного фронта, которым теперь командовал генерал Рузский. Однако германский натиск удалось сдержать, и 17 февраля 1-я, 10-я и 12-я русские армии перешли в контрнаступление, заставив Гальвица отойти в Восточную Пруссию.
Страницы: 1, 2