Политбюро ЦК ВКП(б) в постановлении от 5.07.1937 г. « Вопрос об НКВД». В этом постановлении говорилось:
« 1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жен осужденных изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионных организаций, согласно представленному списку.
3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет.
4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15 летнего возраста взять на государственное обеспечение…
5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик…».
Во исполнение этого постановления НКВД 15 августа 1937 года издает приказ № 00486 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины».
В стране были открыты женские лагеря изменников родины и детские дома НКВД. По неполным данным только за полгода, после приказа НКВД было репрессировано не менее 43 тысяч жен и детей.
Террор был остановлен постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об аресте, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 года, в котором формально многое в деятельности НКВД подверглись критике.
Каковы масштабы репрессий 1938-1938 годов?
По имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян. По другим сведениям в 1937-1938 гг. было арестовано более 1, 7 млн. человек, казнено более 700 тысяч. В годы «Большого террора» резко увеличилось «население» лагерей, колоний и тюрем. В 1937 году количество заключенных увеличилось на 685 201 человек. 1 января 1939 года только по ИТЛ, ИТК и тюрьмах насчитывалось 2 022 976 заключенных
Постановления Политбюро ЦК ВКП (б) и приказы НКВД в 1937-1938 годах, породили в обществе атмосферу страха, безысходности, двойной морали, доносительства, шпиономании. Всюду шел поиск «врагов народа», «шпионов». «Плановые задания» цифры на арест «изменников родины», утверждавшиеся в центре, служили для местных органов НКВД руководством к действию. В органах НКВД шло своеобразное «соцсоревнование» за наибольшее разоблачение «врагов народа». «Контрольные» цифры на аресты были перевыполнены многократно.
2 июля 1937 года директива ЦК ВКП (б), подписанная И. В.Сталиным и В.М. Молотовым, о развертывании массовых репрессий против врагов народа была направлена на места.
В Красноярском крае с августа 1937-го по ноябрь 1938 года по политическим статьям было приговорено к расстрелу 12 603 человека, к отбытию срока заключения в лагерях --- 5529 . За этот период тройки в Красноярском крае рассмотрели дела 19 652 обвиняемых, из которых 1550 человек обвинялись по общеуголовным статьям, а 18 132 по политическим статьям. Возможно, цифра 12 603 расстрелянных не впечатлительна. Не миллионы и даже не сотни тысяч. Однако это - только за четырнадцать месяцев. Однако это - только в одном регионе, в котором жило тогда куда меньше нынешних трех миллионов человек. 12 603 человека за 14 месяцев - это 900 человек в месяц. Это тридцать человек ежедневно. Тридцать чьих- то пап, мам, братьев и сестер. Людей, ни в чем невиновных. В эти цифры репрессированных входили граждане, проживающие в Хакасии.
Хакасская автономная область входила в состав Красноярского края (1934-1991 гг.).
Политические репрессии в Хакасии в годы «Большого террора»
Хакасию, как и другие регионы СССР после февральско-мартовского, июньского пленумов ЦК ВК П (б) 1937 г., охватил массовый психоз - повсюду начали искать «врагов народа», инакомыслящих, область захлестнула шпиономания. Абаканский городской партактив 16-17 июня 1937 года при обсуждении вопроса «Об итогах июньского пленума ЦК ВКП (б) принял резолюцию: « Каждый партийный и непартийный большевик должен помнить, что враги народа из троцкистско - бухаринской банды будут пытаться использовать выборы для своих вражеских контрреволюционных целей. Поэтому собрание подчеркивает, что все первичные организации должны организовать массы на основе углубления и расширения большевистской критики, на разоблачение и уничтожение врагов народа, что является важнейшим условием дальнейшего продвижения нас к полному коммунизму»
Из Красноярского УНКВД поступил «плановое задание» в Хакасии арестовать три тысячи врагов народа. Начальник Хакасского УНКВД Хмарин Н.П.* об этом доложил на заседании бюро ОК ВКП(б). Бюро вынуждено было утвердить эти «контрольные цифры». (*Хмарин Н.П. в качестве начальника УНКВД ХАО работал 23.02. 1935 - 04.02.1938 гг. За успешную работу в Хакасии был направлен на должность зам. начальника УНКВД Красноярского края. В 1960 г. он был исключен из членов партии).
Управление НКВД получив одобрение Обкома партии разработало конкретные мероприятия по развертыванию массовых политических репрессий в Хакасии:
1.Арестовать всех членов бюро обкома, всех первых секретарей райкомов и вторых, если они связаны были с обкомом.
2.Арестовать всех членов облисполкома, председателей городских и районных исполкомов и сельских Советов (последних по выбору)
3.Арестовать в ближайшее время всех прокуроров, их помощников и следователей прокуратуры, в том числе прокурора области, председателя облсуда, председателя юридической коллегии адвокатов.
4.Арестовать первого секретаря обкома ВЛКСМ Чульджанова и секретарей райгоркомов ВЛКСМ.
5 Арестовать всех работников редакции областных, районных и городских газет, областного радио и ОГИЗа.
6. Арестовать начальников ведущих управлений и отделов облисполкома и райисполкомов.
7. Возбудить уголовные дела по фактам вредительства и саботажа на предприятиях золотодобывающей промышленности, угольных шахтах, заготовительной и перерабатывающей, лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также в колхозах, совхозах и МТС.
Перед работниками областного НКВД Хмарин поставил задачу о раскрытии контрреволюционной право-троцкистской организации под руководством 1-го секретаря ОК партии Сизых С.Е., буржуазно - националистической, террористической организации под руководством председателя облисполкома Торосова М.Г. Руководителям отделов УНКВД предписывалось: в националистическую контрреволюционную организацию включать всех хакасов. Задачей этой организации считать создание самостоятельного тюрского государства под протекторатом Японии, подготовку вооруженного восстания с целью создания самостоятельного тюркского государства и отделения от СССР. («Казнь прокурора» В. Гавриленко. Абакан, 2000 г. Террор по плану, с.90-91)
В октябре 1956 года в связи с реабилитацией репрессированных был допрошен Д.П. Кузнецов, который в 1934-1938 гг. работал начальником отдела Хакасского УНКВД. На вопрос следователя о массовых арестах в Хакасии Кузнецов заявил: «.. С 1937 года из управления УКНВД по Красноярскому краю стали поступать контрольные цифры на аресты…. Первоначально арестовывались лица, на которых были кое-какие оперативные материалы и дела, а затем по исполнению контрольных цифр получаемых из края стали арестовывать без всяких оснований..» Кроме заранее подготовленных фальсификаций для ареста руководителей партийных, советских органов, организаций широко применялись в СМИ анонимные статьи. Областная газета «Советская Хакасия» почти ежедневно публиковала статьи об обнаруженных троцкистов, вредителей, националистов» - о Боргоякове, председателе радикомитета ….
5.10.37.г. Передовица « Корчевать и беспощадно громить буржуазных националистов» - врагов народа: Торосова М.Г. Сизых С.Е., Тогдина И.В., Толстухина Ф.С., Кызласова Р. А.-
6.10. 37 . «Гнездо буржуазного националиста Тогдина» -о литераторах, писателях Хакасии, протаскивающих контрреволюционные переводы на хакасский язык,
-8 .10. 37 г. «Буржуазные националисты- реставраторы байства» Толстухин Ф. С.- председатель облсуда - буржуазный националист,
- 8.10.37 г. (особенно после ареста редактора газеты Кавкуна Ивана Ильича арестован 7. 07. 37 г., расстрелян 17. 07. 38 г.).:
- 02.10. 37. г. «Рупор буржуазных националистов», в котором опубликованы имена руководителей области: Чульджанов К. А. - 1-й секретарь ОК ВЛКСМ -заядлый националист, - Ельцов А.Н.- секретарь Черногорского ГК партии- троцкистский гаденыш,
-Худяков И.Г.- зав. ОблОНО- ярый националист,
Кавкун И.И.- редактор газеты - враг народа,
Чапсараков - редактор «Советская Хакасия», (после Кавкуна И.И.) - дьячок, сын псаломщика,
Самрин К.К.- литработник газеты «Хызыл Аал»- националист,…
- 3.10.37 г. «Воспитанник и ставленник буржуазного националиста ое гнездо буржуазного националиста». Буржуазные националисты:
Тогдин И. В., Толстухин Ф. С. и его брат Толстухин М. С., Абдин В. С (председатель колхоза «Аргыстар», Спирин Н.А.,председатель Ширинского райлесхоза.( бывший командир эскадрона ЧОН), .Чустеев В. С., прокурор Ширинского р-на .…
- 16 10. 37 г. «За большевистскую бдительность в преподавании истории» В школах г. Абакана пользуются учебниками, где проповедуется о невозможности построения коммунизма в одной стране,
- 18.10.37 г. «Кем окружил себя Кызласов?». В статье перечислены работники облпотребсоюза, являющиеся врагами народа.
В трех номерах газеты «Советская Хакасия» (от 4.10, 5.10, 06.10.37 г., 8.10.10. 37 г.) опубликованы материалы о судебном процессе выездной сессии краевого суда, когда судили « «контрреволюционную кулацко-сектантскую подрывную саботажную группу» руководителей колхоза «Красный пахарь» с. Иудино (Бондарево). Показательный судебный процесс проходил в Аскизе. Обвиняемого Кончакову А.Н. предъявили обвинение в том, что он создал третий по счету колхоз в селе «Некуда деваться». В газете были опубликованы выступления колхозников, которые требовали уничтожить врагов народа.
1.11.37 г. «Бандит в роли педагога», Тодинов А.И.- бывший окружной прокурор, в 1929 году исключен из партии, в 1934 г. избежал суда, сейчас работает педагогом в Знаменитовской школе Ширинского р-на. «Тодинов - бандит, а бандитов надо беспощадно карать» ( в 1937 году тройкой УНКВД осужден к 10 годам ИТЛ, реабилитирован в 1958 г.)
- 28.11. 37 г. «Возмутительная расхлябанность и вредительство в радиокомитете»,
18.12.37 г. «До конца выкорчевывать врагов». (О врагах народа в Ширинском золотопродснабе).
Все эти газетные материалы являлись поводом для ареста.
С июня и до конца 1937 года бюро Хакасского ОК ВКП (б) проводит свои заседания через каждые 3-4 дня. ( Сизых С.Е. -выехал на учебу в Москву, с 9 февраля до 20 октября 1937 года 1-м секретарем ОК партии работал Кубасов Б.В.- позже тоже был репрессирован).
На одном из заседаний бюро ОК ВКП(б), член бюро ОК партии, нач. УНКВД по ХАО Хмарин Н.П. доложил, что получен в план в Хакасии репрессировать три тысячи человек. Бюро обкома партии вынуждено было утвердить эти цифры. Буквально на следующие дни начались массовые аресты На заседаниях бюро и пленумов ОК партии десятками исключались из членов партии разоблаченные враги народа.. Исключены из партии уже арестованные члены бюро, пленума ОК члены облисполкома :
Страницы: 1, 2, 3