Усиление оппозиционности буржуазии и одновременный рост активности трудящихся в конце сороковых годов, свидетельствовали о быстром обострении политического положения. Известие о том, что во Франции провозглашена республика, только ускорило неминуемый революционный взрыв.
В соседнем с Францией Бадене демонстрации начались уже 27 февраля. В Петиции поданной либералами и демократами в парламент, говорилось о свободе печати, собраний, введении суда присяжных, создании народной милиции, и о созыве общегерманского национального парламента. Герцог Леопольд был вынужден принять большинство этих требований и ввести в правительство либеральных министров. Приблизительно также развивались события в марте 1848 года и в других небольших государствах Западной и Юго-Западной Германии. Всюду напуганные монархи вынуждены были идти на уступки и допускать к власти деятелей оппозиции.
Таким образом, консерватором при поддержке либералов удалось закрепить в конституции монархический принцип вопреки требованиям немногих демократов, настаивавших на создании единой демократической республики. Франкфуртский парламент, в котором одержала верх «Малогерманская ориентация», постановил передать императорскую корону прусскому королю. Но тот решительно отказался принять ее из рук созданной революцией собрания. В свою очередь, монархи германских государств заявили, что отказываются признать власть создаваемых на основе конституции центральных органов.
Экономический кризис и три и три не урожайных года (1845 - 1847) резко ухудшили положение народных масс. Дороговизна, рост цен на хлеб и массовая безработица познали в империи взрывоопасную ситуацию. Толчком к революции в Австрии послужили известия о свержении Июльской монархии во Франции. В начале марта 1848 года депутаты Ландтага (сословного собрания) Нижней Австрии и союз промышленников потребовали созыва общеавстрийского парламента, отставки канцлера Меттерниха, отмены цензуры печати и проведения других реформ.
Страницы: 1, 2, 3