Вдохновителям же контрреволюционных сил в борьбе с Советской властью были церковные организации. Стремление оторвать русский народ от исторической традиции, связанной с православием, а также «воинствующий материализм» большевиков стали причинами жесточайшего давления на Русскую Православную Церковь. Запрещались крёстные ходы, было отменено исполнение колокольного звона во всех церквях. Изымались церковные средства. Это вызывало повсеместные столкновения между властями и верующими.
Отношения властей и церкви обострились до крайности, когда началась кампания по ликвидации мощей русских святых, в течение веков считавшихся заступниками и хранителями земли русской. Эта кампания была открытым глумлением и надругательством над чувствами верующих, никак не согласовывалась с положением декрета об отделении церкви от государства. В течение 1919 года было вскрыто и осквернено 58 мощей. Взрыв возмущения среди населения вызвало вскрытие - похожее на погром - мощей Сергия Радонежского - одного из самых почитаемых святых в Русской Православной Церкви. «Акцию обеспечивало» подразделение военных курсантов.
Глава 2. Гражданская война, её основные этапы и события.
Этапы гражданской войны:
1. Май - ноябрь 1918 года
Начался с открытой военной интервенции империалистических государств, объединением и внешней контрреволюции для совместной борьбы против Советского государства. Интервенты высадились на Белом и Чёрном морях, на Дальнем Востоке. 6 - 7 июля произошёл левоэсеровский мятеж в Москве, который был подавлен. Провалился и мятеж М.А.Муравьёва (командовал силами красных в Поволжье), а также восстания в Ярославле и Рыбинске. Осенью 1918 года красные отбили у белых Казань, Симбирск, Самару, отстояли от войск Краснова Царицын. Первые же столкновения начались ещё в ноябре 1917 года, под Петроградом (бои с отрядами Керенского и Краснова), но её подлинным началом стал поход Корнилова на Екатеринодар, во время которого Корнилов погиб.
Основными военно-политическими результатами этого этапа были дальнейшее укрепление Советской власти и первые серьёзные победы Красной Армии над объединёнными силами контрреволюции.
В этот период состоялось злодейское покушение на В.И.Ленина, а также основан РКСМ - Российский Коммунистический Союз Молодёжи.
2. Ноябрь 1918 - весна 1919 годов
«... попытка Антанты своими собственными войсками сломить Советскую республику потерпела крушение».
На этом этапе образуется БССР - Белорусская Советская Социали-
Стическая Республика, устанавливается Советская власть в Литве и Латвии.
3. Март 1919 - март 1920 годов
Потерпев неудачу в попытке ликвидировать Советское государство своими собственными вооружёнными силами, Антанта на третьем этапе в борьбе с пролетарским государством делала главную ставку на внутренние белогвардейские силы и граничащие с Советской республикой буржуазные государства. Летом 1918 года войска Деникина (главнокомандующий белыми силами Юга России) захватили Украину и отбили наступление красных. Осенью 1919 года они двинулись на Москву, но из-за нехватки сил потерпели поражение. В марте 1920 года они были окончательно разгромлены и эвакуировались из Новороссийска.
Главным итогом нового этапа были решающие победы Красной Армии над врагами.
4. Апрель - ноябрь 1920 года
Международный империализм направляет против нашей страны вооружённые силы буржуазно - помещичьей Польши и белогвардейские войска Врангеля. Летом 1920 года Врангель начал наступление на юге, но в ноябре уже был изгнан из Крыма. В 1920 году на Советскую Россию напали поляки. Красные во главе с Егоровым и Тухачевским перешли в контрнаступление, вступили в Польшу, но потерпели поражение под Варшавой. Этот этап закончился победой Советских вооружённых сил. С Польшей подписан мирный договор.
Глава 3. Россия послевоенная. Политические последствия войны
После окончания гражданской войны в Советской России начался острейший социально-политический кризис. В ходе ожесточённой борьбы, длившейся 5 лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Однако Россия лишилась Польши, Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия), Финляндии, Бессарабии. Произошли существенные перемены в отношениях Советской России с другими странами, в её положении на мировой арене. Убедившись, что военная интервенция и блокада РСФСР не дали желаемых результатов, Верховный совет Антанты принял 16 января 1920 года решение снять блокаду и возобновить торговые отношения с Россией. 12 февраля 1920 года Великобритания и РСФСР подписали договор об обмене военнопленными, а 16 марта 1921 года - торговое соглашение и декларацию, предусматривавшую признание советским правительством в принципе обязательств по возмещению убытков «частным лицам, предоставившим России товары либо услуги, за которые им не было уплачено». 6 мая 1921 года обе страны подписали временное соглашение, предусматривавшее признание РСФСР де-факто, обмен официальными представительствами и торговыми работниками. В Рапалло 16 апреля 1922 года состоялось подписание советско-германского договора, который снял всякие взаимные претензии двух стран, определил восстановление дипломатических отношений и открыл перспективы для взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Германией. В ноябре Германия распространила Раппальский договор и на другие советские республики.
Определённые успехи были достигнуты и по нормализации отношений и со странами Прибалтики и Востока. 2 февраля 1920 года РСФСР заключила мирный договор с Эстонией, 12 июля - с Литвой, 11 августа - с Латвией. По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Осенью 1920 года были установлены дипломатические отношения между РСФСР и Персией, а 26 февраля следующего года оба государства подписали мирный договор. 28 февраля 1921 года состоялось подписание советско-афганского договора о дружбе и братстве. С целью урегулировать отношения между Турцией и тремя закавказскими республиками (Азейрбаджан, Армения, Грузия) Советская Россия и Турция 13 октября того же года подписали соответствующий договор.
Экономические последствия войны
Общая сумма ущерба России от гражданской войны и военной интервенции - 50 млрд. золотых рублей, что составляло четверть всего состояния России Человеческие потери составили, с учётом погибших от голода и эпидемий, 13 млн. человек (по другим данным 16 - 17 млн. человек). Безвозвратные потери Красной Армии (убиты, умерли от ран, пропали без вести, не вернулись из плена и др.) достигли 940 тыс. человек, а санитарные потери - 6 млн. 792 тыс. человек. Восемь лет Мировой и Гражданской войн нанесли огромный урон экономике страны.
Падение производства электроэнергии и важнейших видов промышленной продукции к 1921 году.
Вид промышленности
1913
1920
Электроэнергия (млрд. кВт. Ч)
2,0
0,5
Нефть (млн. т.)
10,2
3,8
Уголь (млн.т.)
29,1
8,6
Сталь (млн. т.)
4,2
0,19
Промышленное производство к 1920 году сократилось в 7 раз. Производство чугуна в 1920 году (116 тыс. тонн) по сравнению с 1918 годом сократилось в 4,5 раза, по сравнению с 1911 годом - в 23 раза. Стали в 2, 5 раза и проката в 2 раза ( в сравнении с 1918 годом). Добыча угля составила 8,6 млн. тонн, что было меньше, чем в 1899 году и составляло всего лишь 30% от уровня 1913 года. Нефти в 1920 году было добыто 3,8 млн. тонн, как в 1890 году и в два с лишним раза меньше, чем в 1913 году. Таким образом, объёмы производства металлургической и добывающей промышленности практически равнялись объёмам начала промышленного переворота. Это привело к уменьшению в 2 - 3 раза поставок машин и орудий сельскому хозяйству. В 1920 году не хватало 3 млн. плугов, более 1 млн. сеялок. Сократилось поголовье скота, особенно рабочего. Недостаток рабочих рук, сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда вызвал сокращение в 1920 году посевных площадей на 25% по сравнению с 1916 годом, а валовой сбор сельскохозяйственной продукции по сравнению с 1913 годом уменьшился на 40 - 45%. В Закавказье и Туркестане сократились посевы хлопка. Пришли в негодность ирригационные системы Средней Азии и Казахстана. Наиболее тяжело разруха отразилась на транспорте. За годы войны более 70 тыс. км железнодорожных путей и половина подвижного состава вышли из строя. Транспорт был настолько разрушен, что даже не смог обеспечить перевозку демобилизованных красноармейцев. В ряде случаев их отправка производилась в походном порядке.
На улицах городов не было освещения, не ходили трамваи, дома почти не отапливались.
Имущие классы - дворянство, промышленная, торговая, финансовая буржуазия понесли большие потери в ходе гражданской войны. Были уничтожены лучшие, наиболее энергичные представители этих классов. Много офицеров погибло на полях гражданской войны или эвакуировались с белыми войсками за границу. Оставшиеся в стране были лишены былого экономического могущества и политической власти. Но остатки городской буржуазии сохранили некоторую собственность в мелкой промышленности и другие материальные ценности. Поэтому, несмотря на значительное ослабление имущих классов, большевикам не удалось сразу после окончания гражданской войны создать единую государственную систему, т.к. значительная часть экономики оставалась в руках частных собственников.
Тяжёлое экономическое положение Советской России вызвало политический кризис в стране. Трудящееся крестьянство в годы войны против белогвардейской контрреволюции и иностранных захватчиков полностью поддерживала Советскую власть, которая несла ему освобождение от помещиков и капиталистов. Крестьяне, веря в светлое будущее, мирились с разрухой, с продразвёрсткой, с необходимостью отдавать все излишки продуктов государству. Однако в условиях мирного времени эти меры Советского государства стали вызывать недовольство широких слоёв крестьянства. За время войны состав крестьянской массы изменился, уменьшилось число зажиточных. Но уменьшилось число и бедняков, которые были основной опорой большевиков в деревне. Невероятно тяжёлое положение деревни, создавшееся в результате политики «военного коммунизма», кризис крестьянского хозяйства поколебали доверие крестьян к советской власти. Измученные продразвёрсткой, они уже не были заинтересованы в развитии своего хозяйства, расширении посевов и переставали слушать большевиков.
Таким образом после гражданской войны большевики практически утратили опору среди значительной части населения своей страны. Остатки буржуазии были враждебны советской власти, крестьяне теряли в неё веру и переставали поддерживать, рабочий класс расслаивался, деградировал и уже не мог быть твёрдой опорой большевиков. Недовольство крестьян выражалось уже не только в пассивном сопротивлении (уклонение от продразвёрстки, сокрытие хлебных излишков и т.п.). В разных районах страны возникало вооруженное сопротивление государству. К концу 1920 - началу 1921 года почти все районы России были охвачены пламенем крестьянских мятежей, восстаний и войн. Восстания проходили под разными партийными, религиозными, национальными лозунгами. Но всегда восставшими были крестьяне, а их цель - борьба за освобождение от удушающей крестьянство политики «военного коммунизма».
Так, на Украине, под знаменем анархизма поднял восстание так называемый «батька» Махно. Его войско состояло из крестьян, а воевали они за крестьянские интересы, а не за отвлечённые анархистские идеи. В Дагестане крестьяне - мусульмане под руководством имама Гоцинского подняли мятеж. В Тамбовской земле под руководством Антонова вспыхнуло крестьянское восстание. А в Сибири развернулась настоящая крестьянская война. С 28 февраля по 18 марта 1921 года против политики большевиков выступили моряки Балтийского флота и гарнизон Кронштадта. Они требовали переизбрания Советов, свободы слова и печати, освобождения политзаключённых и др. Эти настроения широких кругов населения не могли не сказываться на положении в самой правящей партии, внутри которой намечался раскол. Руководство партии большевиков на 10-м съезде в марте 1921 года приняло решение о замене продразвёрстки продналогом, что означало отказ от политики «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике (НЭП).
НЭП как решение экономического и социального кризиса послевоенной России
В период «военного коммунизма», ввиду полного расстройства всей финансовой системы и всего денежного дела, ввиду невозможности оздоровить его, пока длится война, в стране осуществляли прямой товарообмен между городом и деревней. Продразвёрстка, на основе которой изымались у крестьянина излишки хлеба, являлось составной частью этой политики. В условиях гражданской войны «военный коммунизм» был единственно возможной формой использования имевшихся скудных продовольственных и материальных ресурсов страны. Являясь важным условием завоевания победы, военный коммунизм не обеспечивал развития производительных сил.
Низкий уровень производства в сельском хозяйстве отрицательно сказался на промышленности. Прежде чем начать восстановление промышленности, надо было обеспечить город хлебом и другими продуктами питания, дать лёгкой индустрии сырьё, создать необходимые запасы для продовольствия. Эти задачи нельзя было решить на основе продразвёрстки.
Важнейшей задачей новой экономической политики было укрепление рабочего класса и крестьянства. Сущность новой экономической политики, - указывал В.И.Ленин, - есть союз пролетариата и крестьянства, сущность - в смычке авангарда, пролетариата с широким крестьянским полем».
Поставки по налогу почти вдвое ниже поставок по продразвёрстке. Несмотря на это, по-прежнему недоставало промышленных товаров, посевные площади увеличились незначительно. Вместо запланированных 240 млн. пудов продналога в 1921 - 1922 годах собрано всего 150 млн.. В стране начался голод, поразивший около 20% населения и приведший к гибели почти 5 млн. человек.
Коммунистическая партия и Советское государство приняли почти все меры к преодолению страшного бедствия. Была создана Центральная комиссия помощи голодающим (Промгол) во главе с М.И.Калининым. Население пострадавших от засухи губерний полностью освобождалось от налогов. Важной мерой явилась эвакуация голодавших в урожайные губернии. Всего было эвакуировано примерно 650 тыс. человек.
В первой половине августа в Берлине был создан «Заграничный комитет для организации международной помощи голодающим Советской России». Со всех концов мира в Советскую Россию шла продовольственная и денежная помощь. В 1921 - 1922 годах Межрабпом собрал и направил в Россию продовольствия, товаров и денежных средств на сумму свыше 5 млн. долларов.
Тяжёлое положение РСФСР, только что окончившей гражданскую войну (хотя на окраинах огромной страны боевые действия продолжались), империалисты пытались использовать в своих антисоветских целях. На территорию Советской России забрасывались вооружённые бандиты, шпионы и диверсанты. Белогвардейцы в союзе с эсерами, меньшевиками и буржуазными националистами провоцировали кулацкие восстания на Украине, Урале, в Сибири, Поволжье и центральных губерниях. Американская администрация помощи (АРА), созданная в 1919 г. и возглавляемая министром торговли США Гувером, под флагом оказания помощи голодающим пытались проводить на территории РСФСР подрывную деятельность. В борьбе с государством рабочих и крестьян империалисты использовали также созданный в 1921 году так называемый «Общественный комитет помощи голодающим», в составе которого оказались бывшие министры Временного правительства, кадеты Прокопович, Кускова и другие антисоветские элементы.
В условиях НЭПа от государственных предприятий требовалась хозяйственная инициатива. В этих целях были учреждены тресты. Они на кооперативных началах стали объединяться в синдикаты, которые занимались сбытом, снабжением, кредитами, внешней торговлей.
Важная роль в деле восстановления и развития народного хозяйства отводилась плану электрификации России (ГОЭЛРО). Этим планом предусматривалось в течение 10 - 15 лет построить большое количество электростанций (паровых и гидростанций) общей мощностью 1500 тыс. кВт.
По всей стране вводилась свобода торговли. Возобновились крупные ярмарки: Нижегородская, Бакинская, Киевская и др. В городах для всех граждан была установлена плата за коммунальные услуги. Торговые и промышленные предприятия стали платить налоги. Государство получило устойчивый денежный доход.
Кроме оздоровления экономики, НЭП создавал условия для восстановления товарообмена между городом и деревней, а это в свою очередь, способствовало смягчению социального кризиса в стране.
Повышение роли денег потребовало стабилизации советского рубля. В октябре 1921 года был создан Государственный банк РСФСР. Осенью 1922 года Госбанк начал выпускать банкноты достоинством в 1,2,5,10,25,59 червонцев. Один червонец равнялся 10 золотым рублям. Это стало первым этапом денежной реформы, которая проводилась в последующие годы.
Происходили значительные изменения и в сельскохозяйственном производстве. В связи с оживлением хозяйственной жизни в стране, сельское хозяйство начало получать ширпотреб и сельскохозяйственный инвентарь. Это вместе с политикой продналога и свободной торговли пробудило хозяйственную деятельность крестьян.
Положительные результаты НЭПа сказались очень быстро. Снизилась социальная напряжённость в стране. Удалось ликвидировать крестьянские восстания, прекратились мелкие мятежи. Крестьяне, получив возможность восстанавливать своё хозяйство, снова становились лояльными к советской власти. Показателем этого стал успешный сбор продналога.
В промышленности происходило восстановление угольной, металлургической и других отраслей. Ещё более успешно восстанавливалась лёгкая промышленность.
На 9-ом Всероссийском съезде Советов в декабре 1921 года были отмечены первые успехи в деле подъёма промышленности, осуществления плана ГОЭЛРО.
В политическом докладе ЦК 9-ому съезду РКП (б) в 1922 году отмечалось, что основные цели НЭПа достигнуты. За год существования НЭПа стало ясно, до каких границ необходимо было довести уступки частнокапиталистическим элементам.
Цель НЭПа - оживление экономики, смягчение социальной ситуации к 1922 году была достигнута.
Список использованной литературы
1. Сараев С.А., Найда С.Ф., Погудин В.И., Носов Ф.В. История СССР - М.; Просвещение, 1963 год.
2. Лыткин В.А., Кузнецова Е.А., Попковская И.С., Петросян Л.С., Ростовцевцева Л.Е. История становления и развития Российской государственности - Калуга, 2000 год.
3. Новая Российская энциклопедия - М.; «Энциклопедия», 2004 год.
4. Пособие по истории СССР - М.; Издательство «Москва», 1987 год.
5. Историки спорят. Тринадцать бесед - М.; Полиздат,1988 год.
Страницы: 1, 2