Во главе с председателем Думы М.В. Родзянко 27 февраля возник Временный комитет членов Государственной Думы, объявивший себя носителем верховной власти в стране. В состав комитета вошли представители всех партий, заседавших в Думе, кроме крайне правых. Их история фактически закончилась. По соглашению с Исполкомом Советов сформировалось правительство во главе с князем Г.Е. Львовым (одновременно министр внутренних дел). Кроме кадетов и октябристов в правительство вошел министром юстиции А.Ф. Керенский (трудовик), представлявший социалистическое направление. Правительство провозгласило себя Временным, до созыва всероссийского Учредительного собрания. Декларация Временного правительства, обнародованная 3 марта, содержала программу первоочередных преобразований: амнистию по политическим и религиозным делам, свободу слова, печати, собраний, отмену всех сословий, вероисповедальных и национальных ограничений, замену полиции народной милицией, выборы в органы местного самоуправления. Решение фундаментальных вопросов - о политическом строе страны (конституции), аграрной реформе, самоопределении народов, населявших страну, - откладывалось до созыва Учредительного собрания.
Временное правительство являлось носителем высшей исполнительной и законодательной власти. Курс правительства не выходил за рамки программных требований партии кадетов: обеспечения строго законодательства, свободы профсоюзов, наделения крестьян землей, провозглашения свобод для всех граждан, введения всеобщего образования, предоставления всем народам права использовать свой язык и развивать национальную культуру, соблюдения верности союзническому долгу. Центральным было требование, «чтобы Временное правительство имело в России сильную власть» и довело страну до Учредительного собрания.
Социалистические партии, фактически возглавившие революционный переворот, считали для себя не вправе претендовать на государственную власть. Революция рассматривалась ими как буржуазно-демократическая, и ответственность за разработку политики и практическое руководство возлагалось на буржуазные партии. Социалисты свою роль видели в активной оппозиции к правительству («давление»). «Давление» на Временное правительство социалисты намеревались осуществлять через Советы. В официальную структуру власти Советы не входили. Они рассматривались как временные общественные организации (до принятия конституции).
Сложившееся двоевластие - Временное правительство и Советы - самый первый и непосредственный результат революции и самое яркое свидетельство ее сложности, противоречивости. Революция, рождавшаяся под знаком двоевластия, обречена была на слабую власть. Правительство, вынужденное постоянно оглядываться на грозные Советы, отличалось безволием, медлительностью. Советы, опасаясь взять власть, становились бесхарактерными, беспринципными.
Лидеры правящего блока политических партий отчетливо понимали, что двоевластие - временное переходное состояние. Альтернативными путями разрешения этого противоречия были или уход Советов с политической арены, или захват ими власти полностью, или создание смешанной системы. Третий путь был возможен на основе согласованных быстрых и радикальных реформ. Откладывая реформы, тем самым, провоцируя взрыв народной инициативы снизу, правящий блок терял свою социальную базу, перечеркивал перспективу буржуазно-демократического развития страны.
Революция продолжается
В марте 1917 г. на Украине была создана Центральная Рада как фактически независимый от Временного правительства орган республиканской власти. Рада возглавила движение украинского народа за самоопределение в форме автономии, с перспективой на отделение и создание самостоятельного государства. Волна образования аналогичных местных учреждений, призванных отразить и защитить национальные интересы многочисленных народов, населявших Россию, катилась по всей стране. Имперская система власти рушилась, на ее обломках возникала национальная. Этот процесс подпитывал и передовой опыт государств Запада, решавших национальный вопрос на демократической основе, и корыстный интерес тех же стран, втянутых в войну и желавших за счет расчленения и ослабления Российской империи решить свои проблемы.
3 июня 1917 г. в Петрограде открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Заседания продолжались до 27 июня. Главными вопросами на съезде были отношение к Временному правительству и войне. По первому - съезд высказался за продолжение курса поддержки Временного правительства, дополнив его согласием на создание коалиционного правительства. По второму - отказался от прямого одобрения предстоящего наступления. Но и не высказался категорически против. Все социалистические партии решительно отклоняли мысль о возможности взятия ими власти в собственные руки. Лишь большевики публично заявили о своей претензии на государственную власть. Однако ведущая роль в Советах всех уровней сохранялась за меньшевиками и эсерами. Председателем избранного на съезде Центрального исполнительного комитета (ЦИКа) стал один из лидеров меньшевиков - Н.С. Чхеидзе.
Сущность и особенности революции
Революция продолжала и завершала дело предшествующей - 1905-1907 гг. Но в ней появились и новые черты. «Верхний» ряд составляли те, которые были обусловлены необходимостью преодолеть ставшее опасным отставание страны от передовых индустриально развитых стран.
Вторым блоком противоречий были уже внутренние, социальные. Острейшими среди них были противоречия между крестьянами и помещиками, рабочими и капиталистами, между городом и деревней, центром и окраинами, между разными народностями и конфессиями. За каждым из них стояли определенные борющиеся социальные силы, политические программы, лидеры.
Третья группа противоречий - конъюнктурные, порожденные уже тяготами и бедами империалистической войны. Усиливающаяся экономическая разруха, угроза голода, усталость от войны, озверение стремительно приближали общество к взрыву, рождая протест в самых различных слоях.
Чем дальше от Февраля, тем яснее становилось, что революция не имеет четко выраженного социального характера. Она не подпадала ни под одно из привычных названий (буржуазно-демократическая, национально-освободительная, религиозная и т.п.), включая в себя признаки многих. На VII съезде кадетской партии признавалось: «Бывали революции буржуазные, бывали и пролетарские. Но революции национальной, в таком широком значении слова, как нынешняя, русская, доселе не было на свете». И в то же время наиболее характерным становилось динамичное развитие, углубление революции, распадение ее на ряд относительно самостоятельных потоков. Они разворачивались в городе, в деревне, на национальных окраинах. Особый поток - в армии. В основе каждого из них лежали специфические социальные и классовые интересы. Малые революции в совокупности создавали мозаичную картину гигантской по масштабам революции.
Все социалистические партии сходились в признании, что Февральская революция есть революция буржуазная. Но отсюда Ленин и его партия делали выводы, что к “буржуазной” революции социалистам не следует прикасаться. К этому мнению склонялись и левые крылья других социалистических партий, отличавшиеся более или менее сильным интернационалистическим оттенком: меньшевики с настоящим лидером партии, Мартовым, и эсеры - тоже со своим главным лидером - Черновым. Несомненно, с этой точки зрения было непоследовательно принять участие в буржуазной власти для проведения буржуазной революции.
Кризисы власти
Апрельский кризис.
От Февраля к Октябрю сменилось четыре правительства. Три из них были коалиционными. Лишь первые два были у власти по два месяца. Остальные продержались по месяцу. А между ними - чередующиеся глубокие кризисы власти, отмерявшие ступени от демократии к диктатуре.
В апреле разразился первый кризис. Массы все настойчивее требовали перехода от обещаний к делу. Одно из главных требований - окончание войны. Широкое патриотическое движение, охватившее Россию в начале войны, сменялось еще более широким антивоенным. Под лозунгами мира прошли демонстрации в Петрограде и ряде других городов в честь дня солидарности трудящихся масс.
Апрельский кризис показал, что попытка первого состава правительства игнорировать позицию Советов была сразу же пресечена. Но вхождение в правительство социалистов, при сохранении в основном прежнего курса, несло в себе опасность не преодоления, а углубления кризиса власти, с неизбежной потерей авторитета и влияния уже самих умеренных социалистов и Советов. Объединившись с кадетами, они фактически стали партиями войны.
Полевение масс и большевики.
Кризис власти усиливал леворадикальные настроения в массах. Это учли большевики. Ряды их после Февраля выросли в четыре раза, достигнув 100 тыс. Влияние в рабочих коллективах укрепилось. Сеть большевистских организаций охватывала все новые районы. Большевики работали главным образом в тех слоях населения, где наиболее остро обсуждались и решались насущные задачи революции. Опираясь на рабочие коллективы, они настойчиво завоевывали поддержку и со стороны солдат. Такая же активная работа велась среди деревенской бедноты, студенчества, служащих. Это позволяло партии подхватывать рождавшиеся снизу инициативы, закреплять в своих пропагандистских документах.
В ночь с 3 на 4 апреля в Петроград вернулся из эмиграции лидер партии большевиков В.И. Ленин. В первых же выступлениях Ленин выдвинул принципиально новую программу. Она в корне расходилась с той, которую отстаивали другие лидеры партии (Каменев, Сталин, Молотов и др.). Вместо условной поддержки - никакой поддержки Временному правительству. Вместо углубления буржуазно-демократической революции - ее перерастание в социалистическую. Вместо единства социалистического крыла в революции - проведение особой линии, ориентированной на беднейшие слои города и деревни. Вместо режима широкой демократии - режим пролетарской диктатуры. Вместо продолжения войны до победного конца - выход из войны через смену власти. Важнейшим политическим лозунгом Ленин выдвинул «Вся власть Советам!». Отстранив Временное правительство, передав власть в центре и на местах Советам, вытеснив постепенно из них меньшевиков и эсеров, Ленин предлагал путь прихода большевиков к власти.
Июньский кризис.
Потребовалось всего два месяца открытого политического партнерства меньшевиков, эсеров с кадетами в составе коалиционного правительства, чтобы вскрылось обостряющееся противоречие между «верхами» и «низами». Лишь честолюбивый Керенский повторял об общенародной поддержке центральной власти.
На 18 июня I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов назначил демонстрацию с целью получить поддержку своим решениям об отношении к Временному правительству и войне, а также начинавшемуся в тот день наступлению на фронте. Но поддержка не получилась. Многолюдная демонстрация и митинг на Марсовом поле в Петрограде прошли в основном под лозунгами большевиков. Растущий разрыв между правительством и массами подтвердили демонстрации и в других городах (Москве, Киеве, Риге и др.). «Революционное оборончество» министров-социалистов все больше расходилось с требованием прекращения войны.
Страницы: 1, 2, 3