Рефераты. Русская революция 1905-1907 гг.

p align="left">2.2 “Союз союзов"

Еще в октябре 1904 года левое крыло из "Союза освобождения" начало работу по объединению всех потоков освободительного движения. С этой целью проводится работа по созданию профессионально-политических союзов, которые стали формой вовлечения демократической интеллигенции и служащих в политическую жизнь. К 1905 году уже существовали союзы адвокатов, инженеров, профессоров, писателей, медперсонала и т.д. "Освобожденцы" претендовали на ведущую роль в освободительном движении: они входили даже в руководящие органы Всероссийского крестьянского союза. Их влияние преобладало в союзах железнодорожных служащих и рабочих, конторщиков, бухгалтеров, агрономов, статистиков, учителей, почтово-телеграфных служащих и др. Разные союзы выдвигали различные требования, но в них содержались и общие положения для всех союзов.

8-9 мая 1905 года состоялся съезд, на котором все союзы были объединены в единый "Союз союзов". Во главе его стал П.Н. Милюков. Большевики обвинили съезд в умеренном либерализме и покинули его. Четыре союза в "Союзе союзов" создавались не по профессиональному признаку: Крестьянский, Земцев-конституционалистов (помещики), Союз еврейского равноправия и Союз равноправности женщин. На II съезде "Союза союзов" (конец мая 1905г.) было принято решение об организации всеобщей политической забастовки совместно с революционными партиями. Находясь на левых позициях в либерально-буржуазном лагере, "Союз союзов" пытался объединить все оппозиционные царизму силы. Он предлагал мирный, легальный путь борьбы.

2.3 Булыгинская Дума

В условиях разрастающейся революции царизм предпринял очередной маневр: 6 августа 1905 года издается высочайший манифест об учреждении Государственной Думы. В манифесте было сказано: "Государственная Дума учреждается для предварительной разработки и обсуждения законодательных предположений, восходящих, по силе основных законов, через Государственный Совет к Верховной Самодержавной власти". Дума должна была обсуждать вопросы бюджета, штатов, некоторых законов, однако оставалась при этом законосовещательным органом. На выборах преимущество отдавалось крестьянам "как преобладающему... наиболее надежному монархическому и консервативному элементу".

Проект Думы был разработан под руководством Булыгина, поэтому она вошла в историю под названием "булыгинской". Большая часть населения России была лишена избирательных прав: женщины, военнослужащие, рабочие, учащиеся, бродячие "инородцы" и т.д. При такой системе выборов Петербург с населением более 1,5 млн. человек давал бы только 7 тысяч избирателей. Естественно, что значительная часть сторонников либерального и революционного лагеря высказалась за бойкот булыгинской Думы.

3. Высший подъём революции

Осенью-зимой 1905 года все общество пришло в движение. В это время слились воедино различные потоки революционного и либерального движения. Бастовали рабочие типографий, транспортники, табачники, столяры, булочники. Правительство вынуждено было держать в городе значительные военные силы. На призыв Всероссийского совещания профсоюзов к забастовке откликнулись предприятия Центральной России, Поволжья, Урала, Сибири, Украины, Прибалтики, Белоруссии, Грузии. С начала октября московская политическая стачка начала перерастать во всероссийскую. Под руководством эсера А.В. Ухтомского забастовали машинисты Московско-Казанской железной дороги. Стачка распространилась на Тулу, Харьков, Нижний Новгород, Саратов, Киев и т.д. К железнодорожникам присоединились текстильщики, телеграфисты и др. В 66 городах европейской части России прекратили работу электростанции, водопроводы, телефонные станции, стояли конки и трамваи. Центральное бюро "Союза союзов" высказалось за присоединение к забастовке. К политической стачке примкнуло 17 союзов.

13 октября в Петербурге, в здании Технологического института оформился Петербургский Совет рабочих депутатов. Председателем его был избран Г.С. Хрусталев-Носарь, беспартийный, позднее - меньшевик, а заместителем - Л. Д. Троцкий. В совет вошли депутаты от почти 200 предприятий и профсоюзов столицы. Совет решал важнейшие общедемократические вопросы того времени: о всеобщей стачке, 8-часовом рабочем дне, о свободе слова, собраний, демонстраций, неприкосновенности личности и т.д. В ходе Всероссийской Октябрьской стачки 77% общего числа бастующих вели борьбу под политическими лозунгами, центральный из которых был "Долой самодержавие! ". 30% рабочих добились удовлетворения своих требований, около 60% рабочих закончили борьбу компромиссом. Таким образом, специфическое пролетарское средство борьбы - стачка становилось общенациональным, а успех ее объяснялся объединением всех оппозиционных самодержавию сил. Общенациональный подъем в октябре 1905 года показал, что, несмотря на специфические требования различных социальных слоев, российское общество представляло собой образец национальной консолидации, высказало редкое единодушие в вопросе о том, против кого был направлен его протест. "Студенческие сходки и рабочие стачки ничтожны сравнительно с надвигающеюся на нас крестьянскою пугачевщиною" - к такому выводу пришел премьер-министр России С.Ю. Витте в сентябре 1905 года. Пугачевские методы борьбы были оборотной стороной существовавших порядков.

3.1 Партия «Кадеты»

Осень и зима 1905 года принесли новые формы организации крестьянских выступлений революционные крестьянские комитеты, которые пытались решить насильственными методами земельный вопрос. 31 октября 1905 года в селе Марково Волоколамского уезда Московской губернии крестьяне потребовали учреждения полновластной народной думы, уничтожения сословного неравенства, отказались платить выкупные платежи. На сходе была образована Марковская республика, ее президентом избрали старосту И.А. Буршина. Крестьянская республика просуществовала почти год. Крестьянское движение накладывало существенный отпечаток на весь ход революции. Размах крестьянских выступлений осенью 1905 года заставил царя подписать 3 ноября манифест об уменьшении наполовину выкупных платежей с крестьян с 1 января 1906 года и о прекращении их выплаты с 1 января 1907 года. 12 октября 1905 года в разгар Всероссийской Октябрьской политической стачки открылся учредительный съезд конституционно-демократической партии (кадеты), первой легальной политической партии России. В состав ее Центрального Комитета вошло 11 крупных помещиков и 44 представителя интеллигенции (В. И. Вернадский, А.А. Кизеветтер, В.А. Маклаков, П.Н. Милюков, П.Б. Струве, И.И. Петрункевич и др.). Костяк партии составили члены "Союза освобождения". Их политическим идеалом было конституционное устройство на основе всеобщего избирательного права. По этому же принципу они подбирали себе союзников.

Программа кадетов содержала следующие основные требования: равенство всех перед законом, отмена сословий, свобода совести, политические свободы, неприкосновенность личности, свобода передвижения и выезда за границу, свободное развитие местных языков наряду с русским; Учредительное собрание; развитие системы местного самоуправления, сохранение государственного единства; отмена смертной казни; отчуждение части помещичьего (прежде всего сдаваемого в аренду крестьянам на кабальных условиях), всего государственного земельного фонда и предоставление его малоземельным и безземельным крестьянам; свобода рабочих союзов, право на стачки, 8-часовой рабочий день, охрана труда женщин и детей, страхование рабочих; свобода преподавания, уменьшение платы за обучение, всеобщее бесплатное обязательное начальное обучение и т.д. государственное устройство, определяющееся основным законом. Кадеты хотя и признавали необходимость конституционной монархии, монархистами не были. Они относились к ней как к неизбежности, принимая во внимание, по словам одного из видных кадетов Ф.Ф. Кокошкина, "привычки населения воплощать представление о государстве непременно в живом символе", "монархия была для нас... вопросом не принципа, а политической целесообразности". Кадеты называли себя еще “партией народной свободы”. В разгар Всероссийской Октябрьской политической стачки они нередко действовали вместе с левыми партиями. Так, екатеринбургские кадеты помогали местным социал-демократам деньгами, укрывали от полиции, давали свои паспорта, предоставляли явки, вместе выступали на митингах. Однако это объединение не было прочным. Высшим принципом своей партии они считали демократию, не ту демократию, которая отстаивает приоритет класса или масс, а демократию как гарантию прав личности, индивида. Они считали, что классовая демократия, а тем более диктатура класса ведет к ущемлению прав и свобод других слоев; между ними неизбежно будет соперничество, в обществе усилится напряженность, что приведет к еще большему свертыванию прав и свобод личности, к конфликтам, к политической нестабильности. В бурные октябрьские дни 1905 года кадеты нередко были склонны к самым радикальным мерам, в том числе даже к поддержке вооруженного восстания.

3.2 Манифест 17 октября

В период Всероссийской политической стачки, повсеместных выступлений различных слоев общества царское правительство находилось в состоянии растерянности. 17 октября 1905 года царь подписал высочайший манифест. В нем провозглашались “незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, союзов и собраний”. Манифест предоставлял избирательное право тем слоям населения, которые были его лишены. Будущая Дума наделялась законодательными правами вместо законосовещательных. 19 октября Витте был назначен председателем Совета министров. Россия получила шанс перейти от самодержавной формы правления к конституционной монархии, либерализации политического режима. Манифест 17 октября по-разному был встречен в общественно-политических кругах России. 18 октября вышло воззвание РСДРП “К русскому народу”: “Борющийся пролетариат России победил... Царь пуль и нагаек, царь тюрем и виселиц, царь шпионов и палачей подписал манифест о правах народа... Царь и манифесты лгут и лицемерят, и верить им нельзя. Они хотят успокоить народ бумажной конституцией и втихомолку отнять то, что ему наобещали... Победа одержана, но этого мало...”.

Манифест 17 октября сказался на судьбе “Союза союзов”. Из него вышли земцы-конституционалисты и академический (профессорско-преподавательский) союз. Они пополнили ряды кадетской партии. К ноябрю 1905 года “Союз союзов” насчитывал уже 94 тыс. членов. Наряду с центральным действовали и местные “Союзы союзов” на уровне губерний. 28 ноября бюро “Союза” принимает решение готовиться к всеобщей забастовке и “последней вооруженной схватке с врагами народной свободы”. Таким образом, в “Союзе союзов” в конечном итоге победили революционно-демократические силы. Милюков отошел от руководства Союзом, так как, по его признанию, он оказался в положении “курицы, высидевшей утят”. Вскоре после опубликования царского манифеста оформилась партия “Союз 17 октября” (октябристы), в которую вошли А.И. Гучков, Д.Н. Шипов и другие крупные промышленники, торговцы, помещики. Октябристы полностью поддерживали царский манифест.

Программа октябристов содержала следующие требования: сохранение единства и нераздельности Российского государства в виде конституционной монархии; всеобщее избирательное право; гражданские права, неприкосновенность личности и собственности; передача государственных и удельных земель в государственный фонд для продажи безземельным и малоземельным крестьянам; развитие местного самоуправления; свобода рабочих союзов и стачек; бессословный, независимый от администрации суд; подъем производительных сил, развитие системы кредита, распространение технических знаний, развитие железных дорог; Во главе партии стал Александр Иванович Гучков.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.