Рефераты. Русская революция 1905-1907

ступивший в 1894 г. на престол Николай II (1894-1917) оказался последним русским государем. Как человек заурядный, он меньше всего подходил к управлению огромной империей в наступившие бурные времена. Его слабоволие и ошибки, ограниченность и неспособность отвечать требованию времени лишь приблизили гибель самодержавия. Даже свое царствование он начал с трагедии. Она была связана с коронацией Николая II, по поводу которой на 18 мая 1896 г. были назначены народные гуляния на Ходынском поле (место военных учений, изрытое окопами и рвами). Возможность увидеть царя, получить бесплатную выпивку и закуску привела сюда полмиллиона человек. Толпа в условиях отсутствия элементарного порядка и в желании получить угощения создала страшную давку, в которой задохнулись и были затоптаны 1389 человек и изувечены 1300.

Николай II был сторонником охранительства и консерватизма, отверг "бессмысленные мечтания" либералов о конституции. В этом царя всемерно поддерживали традиционалисты, имеющие сильные позиции при дворе и дворянской среде. За продолжение реформ ратовали либеральная (земская и городская) интеллигенция, торгово-промышленная буржуазия, либеральные помещики, часть чиновничества. Последовательным сторонником модернизаций был министр финансов граф С.Ю.Витте, по инициативе которого проведен ряд реформ, в т.ч. денежная, налоговая, введена винная монополия. В 1897 г. принимался закон об ограничении рабочего времени 11,5 часами. Даже эти незначительные реформы были приостановлены, т.к. они встретили противодействие со стороны традиционалистско-монархических сил, во главе которых стояли К.П. Победоносцев и В.К. Плеве, поддерживаемые царем.

Министр внутренних дел Плеве и его сторонники уповали на исключительность и самобытность России, сохранение общины, удобной для сбора налогов. Поэтому власти не шли на радикальные реформы и к 1905 г. ограничились лишь обеспечением переселения крестьян на свободные земли, расширением деятельности Крестьянского банка. Царский манифест в феврале 1903 г. отменил круговую поруку крестьянских обществ за своих членов, в то же время провозглашая «неприкосновенность общинного строя крестьянского землевладения».

Тем временем к началу XX века политическая обстановка в стране крайне обострилась. За один только 1903 г. бастовало более 200 тыс. рабочих. Растущее рабочее движение принимало политический характер: 53% рабочих выступлений имели политические требования. Массовый характер приобретало крестьянское движение. Волна беспорядков, переходившая в бунты, наблюдалась на Украине и Среднем Поволжье. За период с 1902 по 1904 гг. власти насчитали 670 «крестьянских восстаний». Обычно они начинались с разгрома помещичьих усадеб, затем крестьяне занимали поля и угодья помещиков, уводили скот.

В начале XX в. все настойчивее начали выступать либералы. В либеральное движение влились различные течения: и представители разночинной интеллигенции (П. Милюков, В. Набоков, С. Муромцев и др.), и некоторые деятели «легального марксизма» (П. Струве, С. Булгаков, М. Туган-Барановский), и сторонники либерального народничества (Е. Кускова и др.). Активизировались и земские либералы. В 1902 г. в Москве был проведен нелегальный земский съезд, обсудивший актуальные вопросы земского либерализма. Эти два потока постепенно сближались. В 1902-1905 гг. на средства земцев в Штутгарте в Германии издавался журнал «Освобождение» под редакцией П.Струве, в 1903 г. вокруг журнала возник «Союз освобождения». В том же году в Москве земцы создали «Союз земцев-конституционалистов». Земцы предлагали решить крестьянский вопрос путем передачи малоземельным крестьянам государственных, монастырских и дворцовых земель за выкуп по «справедливой оценке». Либералы предупредили царя, что «русская монархия будет конституционной или её не будет вовсе».

«Союз освобождения» поставил задачу создания правового государства, проведения радикальных реформ, ограничения самодержавия, введения парламентаризма, осуществления политических свобод. Лидерами были П. Струве, М. Туган-Барановский. Как видно, новый, «освобожденческий» либерализм стал более радикальным, привлек на свою сторону земских деятелей - помещиков, интеллигентов, служащих. Массовую поддержку либералы получили и со стороны студентов, которые тоже требовали политических свобод.

В условиях обострения политической и социальной напряженности формировались нелегальные политические партии, прежде других национальные и социалистические: Социал-демократия Королевства Польского (1893), Бунд (1897), Российская социал-демократическая рабочая партия (1898-1903), партия социалистов-революционеров (1902)и др.

Создание пролетарской партии - РСДРП, было подготовлено деятельностью Г.В. Плеханова, В.И. Ленина, Ю.О. Мартова и других лидеров будущей партии. В 1883 г. Плеханов с несколькими единомышленниками основал в Женеве небольшую группу «Освобождение труда» и начал пропаганду марксизма. В 1895 г. Лениным в Петербурге был создан социал-демократический «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», связанный с рабочим движением. В 1898 г. группой социал-демократов был проведен в Минске нелегальный I съезд РСДРП. Событие имело чисто символическое значение, так как вскоре восемь из девяти участников съезда были арестованы. В подготовке созыва II съезда РСДРП, разработке её программы большую роль сыграла газета «Искра», издаваемая с декабря 1900 г. Плехановым, Лениным, Мартовым и другими за границей и нелегально ввозившаяся в Россию.

В 1903 г. состоялся II съезд РСДРП - вначале в Брюсселе, затем в Лондоне. Съезд принял программу и устав партии. Программа-минимум провозглашала свержение царизма, установление демократической республики, 8-часового рабочего дня, решение аграрного вопроса в интересах крестьян. Программа-максимум конечной целью партии провозглашала осуществление социализма через социалистическую революцию и установление диктатуры пролетариата. В партии рабочие составляли 61%, интеллигенция -33%, крестьяне - 4%. На съезде произошел раскол по вопросу о характере партийной организации: Ленин и его сторонники (большевики) хотели создать нелегальную организацию профессиональных революционеров с железной дисциплиной и строгим централизмом; меньшевики во главе с Мартовым отстаивали широкую и более свободную организацию по типу Германской социал-демократической партии. В 1904-1906 гг. расхождения возникли и по тактическим и программным вопросам. РСДРП окончательно размежевалась на два течения. Меньшевизм (Плеханов, Мартов, Аксельрод) был ориентирован на образцы западноевропейской социал-демократии, на соглашения с либералами, создание широкой демократической партии. Они считали, что в условиях неразвитого капитализма рабочий класс не может выступать как самостоятельная сила, а может быть лишь союзником либеральной буржуазии. Это вытекало из опыта европейских революций.

Большевизм как радикальное течение опирался на традиции российского освободительного движения. Партия большевиков являлась авторитарной, жестко управляемой вождем сектой, со строгой дисциплиной, без свободы мнений и фракций. Ленин продолжал традиции Пестеля и Нечаева. Партия сама являлась зародышем тоталитаризма, где каждый ее член находился под строгим контролем. Затем эта структура как образец была перенесена на все общество.

Вокруг газеты «Революционная Россия» в 1902 г. сложилась партия социалистов-революционеров (эсеров) - наследников «Народной воли». Руководителем и спонсором партии был М.Р. Гоц, сын купца-миллионера, идеологом - В.М.Чернов, лидерами были также Г.А. Гершуни, Б.А. Савинков. Она сформировалась на базе обновленной идеологии народников и элементов марксизма. Эсеры боролись за достижение социализма через социальную революцию и развитие кооперации, самоуправления и социализации земля. Путь к социальному равенству они видели не в повальной национализации предприятий и ликвидации буржуазии, а в перераспределении богатств через налоговую политику. Эсеры были за созыв Учредительного собрания, создание демократической федеративной республики, за предоставление гражданам широких гражданских и политических свобод, а народам - права на самоопределение. Их программа предусматривала насильственное свержение самодержавия, а затем мирное строительство социализма. Главным их оружием в борьбе с властью стал индивидуальный террор, хотя они также участвовали в стачках и демонстрациях. Примерно 45% членов партии составляли крестьяне, 43% - рабочие, 12% - интеллигенция и учащиеся. Тогда же создана Боевая организация эсеров во главе с Г.А. Гершуни, а затем Е. Азефом, оказавшимся агентом охранки. До 1905 г. эсеры провели 6 терактов.

Довольно решительно были настроены и либералы, добивавшиеся проведения реформ. На земско-городском съезде в ноябре 1904 г. они высказались за ограничение самодержавия, сословное и национальное равенство, расширение прав местного самоуправления. В поддержку этих решений в 34 городах была проведена т.н. «банкетная кампания», вылившаяся в открытое требование конституции и Учредительного собрания. Однако либеральная оппозиция натолкнулась на жесткую реакцию и нежелание Николая II на принципиальные уступки, на проведение насущных реформ. Это означало, что противоречия между нарождающейся оппозицией и царизмом не устраняются. Оставалась незавершенной политическая и социально-экономическая модернизация страны: Россия на рубеже XIX и XX в. была абсолютной монархией, не было конституции, парламента, политических свобод, легальных партий и профсоюзов, существовал национальный гнет, не было фабричного законодательства и др. Отказ от реформ открывал прямой путь к революции.

1.4 Русско-японская война

В условиях, когда назревала революция, самодержавие ввязалось в русско-японскую воину (1904-1905). Она была одним из звеньев происходивших в тот период войн между великими державами за сферу влияния в мире. На Востоке объектом проникновения России и других стран был слабый в то время Китай. В 1896 г. России удалось навязать русско-китайский договор о союзе против Японии, о строительстве Китайско-Восточной железной дороги через Манчжурию. Соглашение было оплачено взяткой в миллион рублей. Здесь столкнулись интересы всех великих держав. Япония захватила Тайвань, Ляодун. Россия, Германия и Англия заставили Японию отказаться от Ляодуна. 1898 г. Россия вынудила Китай отдать в аренду Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, ставшим главной русской военно-морской базой на Тихом океане. Царь уже помышлял о включении Маньчжурии в свои владения.

Япония, лишившись Ляодуна, стала готовиться к войне с Россией. К 1903 г. она имела 168 кораблей (русских - 69) и в полтора раза больше войск, чем Россия. Однако русские правящие круги смотрели на Японию «свысока», генералы считали, что русский стоит полутора или двух японских солдат- Кроме того, им нужна была маленькая победоносная война для предотвращения революции. Переговоры ничего не дали, и в январе 1904 г. началась русско-японская война. Японская эскадра у корейского порта Чемульпо окружила русские корабли, которые сдаться отказались и прорваться не сумели: канонерка «Кореец» была взорвана, крейсер «Варяг» и пароход «Сунгари» затоплены. На рейде Порт-Артура сразу же были выведены из строя два лучших броненосца и один крейсер. Флагманский корабль «Петропавловск» подорвался на японской мине. Погибли командир флота вице-адмирал С.О. Макаров, художник-баталист Верещагин и почти вся команда. Японцы оккупировали Корею, вторглись на Ляодунский полуостров и блокировали Порт-Артур. Несколько крупных сражений на суше русские тоже проиграли. Когда в декабре 1904 г. часть укреплений порта была захвачена и в строю осталась лишь 13 тыс. воинов, генерал А.М. Стессель Порт-Артур сдал. Позднее военным судом он был приговорен к смертной казни, но помилован царем. Далее войска отошли к Мукдену.

Тем временем две эскадры Балтийского флота двигались на Восток, пройдя путь длиною в земной экватор. В середине мая 1905 г. в Цусимском проливе русский флот из 30 кораблей поджидала японская эскадра из 121 корабля, превосходившая русские по скорости, калибру орудий, площади брони. Японцы сразу же вывели из строя флагманский броненосец «Князь Суворов». Командир З.П. Рождественский был ранен, управление боем потеряно. Затем принял управление контр-адмирал Н.И. Небогатов, но вскоре сдался с пятью оставшимися кораблями. Поднял белый флаг и эсминец «Бедовый» с Рождественским. До Владивостока добрались только три корабля, остальные были либо уничтожены, либо захвачены в плен, либо интернированы. Российский флот потерпел крупнейшее поражение. Небогатов приговорен к смертной казни, замененной десятилетним заключением в крепости, в 1909 г. помилован. Далее Япония оккупировала Сахалин. На Дальний Восток было переброшено три четверти всей русской армии - 800 тыс. человек.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.