МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Якутский филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
"Дальневосточный юридический институт
Министерства внутренних дел Российской Федерации"
РАЗДЕЛ 1.3. КОНФЕДЕРАЦИЯ И ИНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСТРОЙСТВА
ГЛАВА 2. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Смена политического режима была стихийным взрывом широкого недовольства масс. Большинство народа верило в скорое избавление от тягот войны, в торжество демократии и социальной справедливости. Это была иллюзия; страну ожидали тяжелейшие испытания, которые еще предстояло пройти.
В современной исторической литературе существуют различные подходы к анализу и оценке событий от февраля к октябрю 1917 года. При всем многообразии, разбросе мнений суждений их можно свести к двум принципиально противоположным позициям. По выражению Ленина революция являлась "локомотивом истории", живым творчеством масс. Другой наш соотечественник Н. А. Бердяев увидел в ней полный иррационализм, регресс в поступательном развитии общества. Причины всякой революции зарождаются в толще экономической, политической и социальной жизни общества. Их острота проявляется и осознается тогда, когда противоречия выходят наружу. К этому времени традиционных подходов к разрешению возникших противоречий становится недостаточно. Революция расширила и углубила кризис в стране. Конфликт стал более многомерным. К существовавшим раннее проблемам -- войны и мира, аграрных и национальных отношений -- добавились проблемы власти и будущего государственного устройства, идеологии и культуры, усиливающиеся тенденции распада государства. Сложившаяся в стране обстановка требовала принципиально новых подходов к поиску путей выхода из кризиса. Как уже отмечалось, революция привела к образованию двоевластия в лице Советов и Временного правительства
После победы Февральской буржуазно-демократической революции в России установилось двоевластие: Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Естественно такое положение долго сохранятся не могло. Уже в апреле 1917 г. разразился первый политический кризис, конкретной причиной которого послужило заявление Временного правительства о продолжении Россией войны на стороне Антанты. Оно вызвало массовый протест народных масс, итогом которого стало формирование первого коалиционного правительства, состоящего из представителей не только буржуазных, но и социалистических партий (меньшевики, эсеры).
Предпринятое в июне наступление на фронте также не встретило поддержки народных масс, которые стали активно поддерживать лозунги большевиков о взятии власти Советами и прекращении войны. Это уже был второй политический кризис Временного правительства.
Почти аналогичная ситуация сложилась в июле 1917г. во время выступления солдат Петроградского гарнизона, вызванного известиями о возможном направлении их на фронт. Это было началом третьего политического кризиса временного правительства. К этому времени резко ухудшилось социально-экономическое, особенно продовольственное, положение. Ни создание земельных комитетов, ни введение государственной монополии на хлеб, ни регулирование снабжения продовольствием, ни даже мясная разверстка с двойным повышением закупочных цен на основные продукты питания не смогли смягчить тяжелое продовольственное положение. Не помогли и импортные закупки мяса, рыбы, других продуктов.
В сложившихся условиях Временное правительство не сумело удержаться на уровне политического диалога и 4-5 июля 1917 г. проявило насилие в отношении рабочей и солдатской демонстрации в Петрограде. Мирная демонстрация была расстреляна и разогнана вооруженными силами. Вслед за этим последовало правительственное распоряжение о предоставлении военному министру внутренних дел широких полномочий, давших право запрещать собрания и съезды, устанавливать жестокую цензуру. 7 июля последовало распоряжение об аресте В.И. Ленина и Г.Е. Зиновьева - лидеров большевиков.
Но руководство Советов не препятствовало действиям правительства, опасаясь возросшего политического влияния большевиков на народные массы.
Июльские события означали конец двоевластия и укрепление буржуазии. Доверие народа постоянно колебалось от одной политической партии к другой. В целом же Временное правительство, меньшевики и эсеры, пользовавшиеся в начале революции широкой популярностью, утрачивают их, а политический авторитет большевиков повышается. Буржуазия теряет вер в способность Временного правительства восстановить в стране порядок и видит выход лишь в установлении военной диктатуры. В этом стремлении она была поддержана и монархическими организациями.
Идеологическую подготовку для перехода к политике "твердого порядка", "сильной руки" вела партия кадетов, а организационную работу взяли на себя армия и разного рода военные и полувоенные организации. Финансово-промышленные круги обеспечивали средства для установления в стране военной диктатуры, нашелся и кандидат в военные диктаторы - генерал Л.Г. Корнилов, бывший командующий военным округом. Однако в апреле 1917 г. он не поладил с Петороградским Советом и уехал в действующую армию.
Готовящийся военный переворот первоначально поддерживался А.Ф. Керенским, главой временного правительства, который надеялся с помощью армии сбалансировать неустойчивое положение своего правительства. Его становлениями Корнилов стал управляющим военным министром, а в конце июля был назначен верховным главнокомандующим. Программа Корнилова предусматривал создание трех армий: в окопах, в тылу и армии железнодорожников. Смертная казнь предусматривалась не только на фронте, но и в тылу. Советы подлежали ликвидации. То же предполагалось и в отношении социалистических партий, а в конечном итоге и Временного правительства. 24 августа 1917 г. мятежные войска начали движение на Петроград. В создавшихся условиях опасность для революции заставила забыть на время политические разногласия и создать единый революционно - демократический фронт всех социалистических партий. За несколько дней из представителей меньшевиков, эсеров и большевиков был сформирован Комитет народной борьбы с контрреволюцией. Он организовал распределение оружия и боеприпасов по частям Петроградского гарнизона, мобилизовал железнодорожников и почтовотелеграфных служащих, чтобы помешать продвижению участников мятежа к столице. Были сформированы отряды Красной гвардии, началось строительство оборонительных сооружений под Петороградом. Агитационно-пропагандистская деятельность партийных агитаторов сыграла значительную роль в распропагандировании мятежных войск. В этих условиях Керенский отмежевался от Корнилова и обвинил его в антиправительственном перевороте.
Все это обеспечило значительное превосходство левых и революционных сил и парализовало возможное выступление прокорниловских элементов. К концу августа 1917 г. угроза военного мятежа была ликвидирована. В борьбе с корниловщиной большевики проявили себя как влиятельная политическая сила, способная на решительнее действия во имя завоеваний революции. Они не только принимали активное участие в борьбе с мятежом, но и раскрывали связи политики Корнилова и Керенского.
Между тем Керенский стремился заручиться у лидеров Советов поддержкой на создание сильной "Директории", которая 1 сентября 1917 г. провозгласила Россию республикой. Но это уже не спасло буржуазную власть. В сентябре 1917 г. во время выборов в районные думы Москвы за большевиков голосовало почти 52 % избирателей; за кадетскую партию - 26; за меньшевиков - 18. Аналогичная картина была в Петрограде и ряде других крупных промышленных центров России.
В сложившейся обстановке большевики обратились с призывом о взятии власти Советов. Лозунг "Вся власть Советам" был поддержан Петроградским и Московским Советами, но отвергнут меньшевистско-эсеровскими лидерами Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов депутатов. Вообще необходимо отметить, что время между ликвидации "корниловщины" и октябрьским вооруженным переворотом было исключительно сложным. В данных условиях роль лидера большевиков В.И. Ленина была колоссальной, особенно в отношении возможности большевиков взять власть в свои руки.
На заседаниях Центрального Комитета партии большевиков, состоявшихся 10-16 октября 1917 г. Ленин сумел убедить членов ЦК в необходимости вооруженного восстания. Лишь два члена ЦК - Каменев и Зиновьев - проголосовали против предложения. С этого момента большевистский ЦК развернул всестороннюю деятельность по подготовке к восстанию. При Петроградском Совете, председателем которого после "большевизации Советов" в сентябре стал Троцкий, был создан Военно-Революционный Комитет.
Правда, внутри ЦК большевиков были разногласия по вопросу о сроках восстания. Выдвигались различные варианты, но суть была одна: начать восстание до II съезда Советов или после него. В конечном итоге восстание началось до открытия съезда. Попытки правительства остановить разворачивающееся революционное выступление рабочих и солдат Петрограда оказались безрезультатными.
Утром 25 октября 1917 г. Военно-Революционный Комитет от имени Петроградского Совета объявил Временное правительство низложенным. Открывшийся вечером того же дня II Всероссийский съезд Советов, на котором были представлены делегаты от 402 Советов России, санкционировал переход власти к Советам. Из 670 делегатов съезда 390 были большевиками, 160 - эсерами, 72 - меньшевиками, 38 относились к другим партиям. Решение съезда поддерживало подавляющее большинство делегатов.
На съезде были утверждены первые декреты Советской власти: "Декрет о мире", предлагавший всем странам - участницам войны, их народам, правительствам, начать переговоры о мире; "Декрет о земле", составленный на основе 242 крестьянских наказов, по которому помещичья собственность на землю отменялась; вводился принцип уравнительного землепользования. Съезд сформировал новый состав Центрального Исполнительного Комитета Советов (председателем стал Л.Б. Каменев): 62 большевика, 29 левых эсеров,шесть социал-демократов-интернационалистов, три украинских социалиста и один максималист. Съезд сформировал и первое советское правительство - Совет Народных Комиссаров (главой правительства стал В.И. Ленин). События 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 г. открыли новые страницы в политической истории народов многонациональной России.
Февральские события 1917 г. явились началом мощного процесса, завершение которого не могло не выйти за рамки этого революционного года. Падение самодержавия обнажило глубину политических, социальных и экономических противоречий и одновременно породило взлет ожиданий и претензий социального характера у подавляющего большинства населения, составляющего наиболее обделенную часть общества. Высокая политическая, социальная и гражданская активность, осознание личностью своих интересов и необходимость совместных действий для их реализации - вот характерная особенность данного периода.
С одной стороны, было огромное несоответствие между стремлением народных масс многонациональной страны к удовлетворению своих требований, обусловленных нищетой, национальным гнетом самодержавия, военной разрухой, с другой - проявились слабость, колебания власти даже в тех вопросах, которые были вполне разрешимы правовым путем. Все это неминуемо вело к широкому применению революционного действия: явочным путем был введен
Страницы: 1, 2