Рефераты. Сталинградская битва - подвиг мирного населения

ольшое внимание уделялось подготовке гражданского населения к оказанию первой медицинской помощи. На 1 января 1942 г. в группах самозащиты Сталинграда имелось 844 санитарных звена, 296 санитарных постов на предприятиях, 63 санитарных дружины, возглавляемые опытными врачами. В коммунальных домах группы самозащиты насчитывали 12 тысяч бойцов и 3 тысячи командиров. Областное отделение Красного Креста подготовило около 4 тысяч медицинских сестер и сандружиниц, 100 тысяч сдало норматив на получение значка "Готов к санитарной обороне".

Из архивных документов следует, что работа госпиталя первой линии в прифронтовых условиях существенно отличалась от госпитальных будней тыла. Во-первых, как правило, во время военных действий массовое поступление раненых происходило стихийно, их доставляли санитарным транспортом, попутными машинами. Нередко этот поток оказывался и неожиданным, особенно в период тяжелых боев. Во-вторых, раненые поступали после перевязки полковых медпунктах. Однако первая помощь, как правило, оказывалась в большой спешке в связи с неустойчивостью фронта.

Формирование системы армейских госпиталей на Сталинградском фронте было затруднено рядом обстоятельств. По воспоминаниям бывшего главного хирурга Сталинградского фронта Г.М. Гуревича сентябрь 1942 г. был тяжелым периодом для медицинской службы армий Сталинградского (в тот период еще Юго-восточного) фронта. Только что сформированная медслужба фронта приняла разрозненные полевые госпитали бывших частей Южного и Юго-западного фронтов и не имела фронтовых госпиталей, не успевших еще подойти из тыла страны. Санавтотранспорта было очень мало. Боевое питание и снабжение армий держалось, главным образом, на только что отстроенной железнодорожной колее Заплавное-Средняя Ахтуба-Ленинск-Саратов. По этому железнодорожному пути проходила и эвакуация раненых, связанная с большими трудностями. Вражеская авиация ежедневно бомбила эту колею и речные переправы. Перебраться через Волгу можно было только ночью, но и тогда минометный и артиллерийский обстрел не прекращался. Санинструктор М.И. Матвеева вспоминала: "День и ночь. Когда тяжелее, сказать трудно, днем - бомбежки, обстрелы, атаки, танки, сухари, почти без воды, раненые, убитые; ночью - изнурительные походы к переправе по изрытою воронками дороге, когда можно с любой стороны ждать автоматную очередь. Время словно остановилось".

Для оказания помощи раненым войсковая санитарная служба была усилена полевыми подвижными госпиталями (ППГ) и эвакуационными приемниками. Центр хирургическою работы находился на левом берегу Волги, где дислоцировались полевые и стационарные учреждения. Основная работа была сосредоточена в полевых госпиталях, расположенных в районе Заплавное-Средняя Ахтуба-Ленинск-Царев. В октябре 1942 г. начали прибывать из тыла госпитали, расположившиеся в районе оз. Эльтон. В районных центрах Заволжья ощущалась нехватка помещений для госпиталей. Раненых зачастую размещали в домах, сараях, а в сентябре и начале октября до начала холодов - прямо во дворах.

В Сталинграде и на его южных окраинах остались только медпункты частей и соединений, а также отдельные армейские ППГ. Обычно их развертывали в блиндажах, подвалах и развалинах зданий, землянках в непосредственной близости от линии фронта. Главный хирург РЭП № 61 М.Г Таборийский писал: "По пути из Ленинска осмотрел СЭГ № 415 и ЭГ № 1584. В первом освоен ряд землянок, в каждой из них оборудованы культурные перевязочные, не тесно, воздух чистый, настроение раненых хорошее, отстроен отличный операционный блок".

Оказывать помощь раненым приходилось при свете керосиновых ламп и светильников, сделанных из снарядных гильз, под грохот разрывавшихся вражеских снарядов, мин, авиабомб, от которых содрогались стены блиндажей и подвалов, где были развернуты медпункты. Обстановку работы медслужбы ярко характеризует доклад руководства ВСУ Сталинградского фронта начальнику ГВСУ по прямому проводу от 30 сентября 1942 г.: "Неоднократные попытки бронекатеров подойти к берегу в ночь с 28 на 29 сентября для эвакуации не увенчались успехом, ночью полевой подвижною госпиталь № 689 подвергся сильному минометному обстрелу, были жертвы; 112й медико-санитарных батальон имел много потерь от прямого попадания бомб в перевязочную, жертвы уточняются, наша работа в районе действий 62-й армии ежедневно сопровождается потерями медицинского состава и переправочных средств, несмотря на жертвы, мы продолжаем работать с еще большей энергией". Большую помощь оказывал раненым и полевой подвижной госпиталь № 689. Он прибыл в район Сталинграда в сентябре 1942 г. и был развернут на "Переправе-62". Ежедневно через госпиталь проходило от 600 до 800 человек, а всего за период боев в Сталинграде эвакуировал свыше 5 тыс. раненных. Переправа раненых через Волгу не прекращалась даже в ноябре, когда по реке пошел лед. По неокрепшему льду в обход полыней были проложены пешие тропы, по которым в сопровождении санитаров передвигались "ходячие" раненые, тяжелораненых везли на лодках-волокушах. В декабре по льду уже смогли пройти автомашины и эвакуация раненых продолжалась. В итоге работы эвакогоспиталей за 1942 г. было вывезено 142978 человек.

В ходе военных действий медики повышали свое профессиональное мастерство. На Сталинградском фронте были решены вопросы иммобилизации (приведение раненой части тела в неподвижное состояние при помощи перевязки). Впервые в обязательном порядке стала применяться гипсовая повязка. Гипсовые шинах для раненых в кисть и лучепястный сустав даже получили название "Сталинградских".

В сентябре 1942 г. на Сталинградском фронте были организованы специальные нейрохирургические госпитали для лечения черепных ранений.

Медицинская сестра ПЭП-81 62-й армии Г.П. Белоусова (Тарасова) вспоминала: "Раненые выглядели уставшими, утомленными тяжелым напряжением боев и нуждались не только в хирургической обработке ран но и в отдыхе, покое, который помог бы им восстановить силы. Раненых было очень много: медико-санитарный батальон не справлялся с потоком, часть раненых привозили к нам прямо с передовой. Большинство раненых осколочные, но много было и пулевых. Легкораненые просили не отправлять их в тыл, а оставить их у нас в госпитале. Ну а те, кого привозили с проникающими ранениями грудной или брюшной полости, с переломами конечностей, ни о чем просить не могли. Они лежали на носилках боясь пошевельнуться, ибо каждое движение отдавалось нестерпимой болью. Раненых мы сортировали в санпропускнике кого в перевязочную, кого в операционную".

В колхозе им. Кирова остановилась отдельная 106-я автосанитарная рота 57-й армии. Местные жители помогали ей чем могли: ухаживали за ранеными, стирали белье, возили воду на санках, брались за любую работу. Здесь же изучались азы оказания первой помощи раненым, сдавался санминимум, после чего многие колхозники ушли вместе с автосанротой на фронт добровольцами. Работа автосанитарной роты отражена в воспоминаниях санитарки Н.С. Бобовкиной. "Вместе со своей ротой я обеспечивала доставку раненых из полковых пунктов и медсанбатов в полевые госпитали, а оттуда в сортировочный эвакогоспиталь. В утепленных машинах "полуторках" в три яруса помещали лежачих раненых и пять человек на складных скамейках. Санитарка сидела у конца носилок, у двери. Я придерживала верхние, средние носилки на всем пути следования. Наш маршрут пролегал от Чапурников и Бекетовки до переправы на Татьянке, школы № 62, школы № 22 и других госпиталей. Машина двигалась по развороченным бомбами дорогам, кренилась в разные стороны и мне приходилось придерживать раненых. Сколько раз попадали под бомбежки, артобстрелы. Часто машина приходила из рейса на одних скатах: истерзанная до последней степени. Ее ставили на ремонт, а мы пересаживались на другую и снова отправлялись со своим бесценным грузом в рейс, который мог оказаться последним".

В декабре-январе 1943 г. шли особо ожесточенные бои за Сталинград. Было много раненых. В это время стояли сильные морозы. Медикам в госпиталях приходилось принимать и обрабатывать большое количество раненых. Санитарные пропускники были перегружены, поэтому раненых были вынуждены оставлять у двери госпиталя. Чтобы они не замерзли их одевали в специальные меховые конверты, которые завязывались шнурками с ног, с боков, голова закрыта, а лицо оставляли открытым.

В феврале 1943 г. после захвата и пленения фельдмаршала Паулюса, окружения военной группировки немцев, некоторые госпитали в течении трех месяцев работали с пленными немцами. Г.П. Белоусова вспоминала: "Пленных немецких солдат было очень много и их частично разместили в полуразрушенных домах на Лесобазе. Вот там мне и пришлось работать. Первое время раненые немецкие солдаты и офицеры вели себя беспокойно. Я видела в их глазах агрессивное недоверие, озлобленность. Пугливо озирались, метались, нервничали. Наверное, попав к нам в плен они боялись за свою жизнь; потому что помнили, как жестоко они обращались с нашими пленными бойцами. Мы, медицинские сестры и врачи, проявили немало выдержки и терпения, прежде чем пленные солдаты поняли, что мы пришли действительно лечить их".

О работе госпиталя, расположенного возле станции Сарепта рассказывала хирург О.А. Лазарева: "После освобождения Сталинграда от немецких захватчиков со всего Союза направляли специалистов на восстановление города. Мы, группа Балашовских врачей прибыли 14 марта 1943 г. по распоряжению Саратовского облздрава. Город лежал в руинах, не было ни одного целого дома. Все областные учреждения находились в Бекетовке, в том числе и облздравотдел. Меня направили в госпиталь (первого формирования) в последствии ему был присвоен номер эвакогоспиталя № 5466.

Начальником госпиталя был капитан Симонов, замполит - капитан Ковалев. Врачи - молодежь, выпускники 1942 г. со стажем 6-8 месяцев Я была назначена начальником 3-го отделения. Нам выдали три полуразрушенных здания возле станции "Сарепта". Наш персонал в основном под командой замполита ежедневно ездили в центр города собирали обгорелые кровати, рваные подушки, фрицевские шинели. Помню, какой радостью была находка медицинского шкафа, без стекла и бочкообразного тазика. Мы в это время занимались ремонтом здания. Были оторваны доски, которые временно закрывали окна без стекол, а порою и без рам - засеченной марлей. Вымыты полы, побелены стены, собраны койки, сшиты подушки".

1 мая 1943 г. госпиталь принял раненых. Персонал жил при госпитале. Врачи в школьной сторожке, медсестры - на чердаке клуба. Рабочий день сотрудников госпиталя был не нормирован. В любое время дня и ночи приходила "летучка" с ранеными и начиналась "эвакуация на себе" - медсестры госпиталя шли с носилками и забирали из вагонов раненых. В санпропускнике шла сортировка: тяжело больные отправлялись в операционную и далее - в I отделение, легко раненые - в IV и V. Выписка так же проводилась партиями. Подходил санитарный поезд. Раненые, нуждающиеся в длительном лечении, направлялись дальше в тыл. В госпитале оставались тяжело и легко раненые. Последние после выписки направлялись в пересыльный пункт, а оттуда в часть.

Начиная с августа в Сталинград стали возвращаться из эвакуации местные врачи. Коллектив госпиталя был доукомплектован. Под руководством начальника госпиталя майора Вознесенского С.М., ведущего хирурга Брук Т.Г., начмед Булашовой Е.Д,. была проведена большая работа: восстановлено центральное отопление, огорожена и озеленена территория госпиталя, заведено подсобное хозяйство, налажена силами команды выздоравливающих рыбная ловля, что позволило госпиталю улучшить питание. Своими силами построили пищеблок, санпропускник, клуб, операционный блок, физиотерапевтическое отделение. Наряду с лечением раненых проводилась трудотерапия. Инвалидов обучали вождению мотоколясок, столярному делу, плетению корзин. За хорошее лечение и образцовый порядок эвакогоспиталь № 5466 был признан лучшим в Сталинградской группе. В 1944 г. ему было присвоено переходящее Красное знамя. В 1945 г. эвакогоспиталь № 5466 был реорганизован в госпиталь инвалидов Отечественной войны.

В архивах Волгоградского Судостроительного завода есть материалы и газетные публикации, рассказывающие о шефстве Судоверфи над Сарептскими госпиталями в годы войны. По воспоминаниям кухонной работницы эвакогоспиталя № 5455 А.В. Суровой в госпиталь часто приходили шефы с Судостроительного завода и школьники из соседних школ. Они приносили раненым подарки и устраивали концерты художественной самодеятельности. "Надо было видеть, как расцветали улыбки на лицах бойцов, как благодарны они были за доставленную радость. Но и сами раненые, кто мог выступали: пели, читали стихи, после были танцы под звуки баяна," - писала она.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.