Рефераты. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

p align="left">Сталинградская битва, в которой с обеих сторон участвовало более 2 млн человек , охватила территорию 100 тыс. км' и продолжалась 200 дней и ночей. Противник вел наступление силами 6-й и 4-й танковой армий при участии румынских, венгерских и итальянских войск и вскоре достиг окраин Сталинграда. В битве за Кавказ немецко-фашистские войска первоначально также добились крупного успеха . Силы Северо-Кавказского (командующий - Маршал Советского Союза С. М. Буденный) и .Закавказского (командующий - генерал армии И. В. Тюленев) фронтов, значительно уступая немецкой группе армий «А» (командующий - генерал-фельдмаршал В. Лист) в численности войск и технике, особенно в танках (более чем в 9 раз) и в авиации (почти в 8 раз), отступили к предгорьям Главного Кавказского хребта, но в ожесточенных боях сумели к концу 1942 г. остановить врага. С моря их поддерживал Черноморский флот, Азовская и Каспийская военная флотилии.

В период летнего отступления Красной Армии возросла военная угроза для Советской страны на южных и дальневосточных границах. Ожидала прорыва гитлеровских войск через Главный Кавказский хребет и падения Сталинграда, чтобы выступить на стороне фашистского блока, Турция. Премьер-министр Японии Тодзио констатировал в сентябре 1942 г.: «Европейская война приближается к своему кульминационному пункту, и, весьма возможно, она переместится в Восточную Азию. Советский Союз все больше связывает свою судьбу с судьбой союзников. По этим причинам могут молниеносно возникнуть обострения японо-советских отношений».

Штурм Сталинграда превратился для гитлеровцев во всепожирающий фокус. В августе развернулись бои непосредственно в городе. Пружина битвы сжалась до отказа. Жесткие приказы «Ни шагу назад! », героизм и несгибаемая стойкость бойцов и командиров Красной Армии встали непреодолимой преградой на пути врага.

Важно подчеркнуть, что к этому времени на советско-германском фронте, протяженность которого достигла 6200 км, были сосредоточены максимальные за всю войну силы противника. Они насчитывали 266 дивизий (св. 6,2 млн человек), ок. 52 тыс. орудий и минометов, св. 5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,5 т. боевых самолетов.

В советской действующей армии к ноябрю 1942 г. насчитывалось ок. 6,6 млн человек, св. 78 тыс. орудий и минометов (без зенитных орудий), св. 7,35 тыс. танков и 4,5 тыс. боевых самолетов. Таким образом, соотношение сил на фронте постепенно изменялось в нашу пользу. Превосходство в количестве танков и самолетов, создание стратегических резервов явились важнейшей материальной основой достижения решающего успеха в борьбе за стратегическую инициативу.

В контрнаступлении под Сталинградом, которое началось 19 ноября, войска Юго-Западного (командующий - генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий - генерал-полковник А. И. Еременко) и Донского (командующий - генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) фронтов, отразив попытку немецкой группы армий «Дон» (командующий - генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) деблокировать окруженные в Сталинграде войска, нанесли противнику сокрушительное поражение. Остатки 6-й немецкой армии (91 тыс. человек) во главе с командующим генерал-фельдмаршалом Ф. Пау люсом 2 февраля 1943 г. сдались в плен. Общие потери противника в Сталинградской битве составили 1,5 млн человек. Эта победа Красной Армии внесла решающий вклад в развитие коренного перелома в войне, оказала большое влияние на общее изменение военно-политического положения в мире в пользу антигитлеровской коалиции, явилась мощным стимулом роста движения Сопротивления захватчикам в Европе и Азии.

В январе 1943 г. развернулось наступление советских войск в битве за Кавказ силами вновь созданных Южного (командующий - генерал-полковник А. И. Еременко) и Северо-Кавказского (командующий - генерал-лейтенант И. И. Масленников) фронтов, Черноморской группы войск Закавказского фронта (командующий - генерал-лейтенант И. Е. Петров) при поддержке авиации 8, 4 и 5-й воздушных армий и содействии Черноморского флота. Освободив Северный Кавказ, советские войска в начале мая вышли к Таманскому п-ову. На «голубой линии», проходившей от Азовского моря до Новороссийска , они встретили упорное сопротивление противника и перешли к обороне.

В январе же 1943 г, были осуществлены на севере частичный прорыв блокады Ленинграда (на узкой полосе вдоль южного берега Ладожского озера) и на центральном участке фронта успешные операции , которые создали условия для последующего наступления на харьковском и курском направлениях.

Советская авиация, выиграв в апреле - июне крупнейшее воздушное сражение на Кубани, обеспечила стратегическое господство в воздухе на всем советско-германском фронте.

Ставка ВГК с марта 1943 г. работала над планом стратегического наступления, задача которого состояла в том, чтобы разгромить основные силы группы армий «Юг » и «Центр», сокрушить вражескую оборону на фронте от Смоленска до Черного моря. Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля на основании данных разведки о том, что командование вермахта планирует провести наступление под Курском, было принято решение обескровить немецкие войска мощной обороной, а затем перейти в контрнаступление. Владея стратегической инициативой, советская сторона преднамеренно начинала боевые действия не наступлением , а обороной. Развитие событий показало, что этот замысел был правильным.

БИТВА ПОД КУРСКОМ ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ

Для осуществления операции под Курском, получившей наименование «Цитадель », противником были сосредоточены огромные силы и назначены наиболее опытные военачальники: 50 дивизий, в т. ч. 16 танковых, группы армий «Центр» (командующий - генерал-фельдмаршал Г. Клюге) и группы армий «Юг » (коман- дующий - генерал-фельдмаршал Э. Манштейн ). Всего, в составе ударных группировок противника находилось св. 900 тыс. человек, ок. 10 тыс. орудий и минометов , до 2700 танков и штурмовых орудий и более 2 тыс. самолетов. Важное место в замысле противника отводилось массированному применению новой боевой техники - танков «Тигр» и «Пантера», а также новых самолетов (истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хеншель-129 »).

Начавшемуся 5 июля 1943 г. наступлению немецко-фашистских войск против северного и южного фасов Курского выступа советское командование противопоставило прочную активную оборону.Противник, наносивший удар на Курск с севера , был остановлен через четыре дня. Ему удалось вклиниться в оборону советских войск на 10 - 12 км. Группировка, наступавшая на Курск с юга, продвинулась на 35 км, но цели не достигла.

12 июля советские войска, измотав противника , перешли в контрнаступление. В этот день в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение второй мировой войны (до 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон). Развивая наступление, советские сухопутные войска , поддержанные с воздуха массированными ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а также авиации дальнего действия , к 23 августа отбросили противника на запад на 140 - 150 км, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в т. ч. 7 танковых, св. 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, более 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий

Ленинград в годы войны

Германский генеральный штаб и сам Гитлер не без удовольствия подбирали названия своим военным планам. План захвата Польши назывался Вейс (белый), Франции, Голландии и Бельгии - Гельб (жёлтый), женским именем Марита - называлась операция по захвату Греции и Югославии.

Для плана войны против СССР немецкие военачальники выбрали прозвище свирепого германского императора Фридриха I Барбароссы. Барбаросса, по-русски рыжебородый, жил в двенадцатом веке, командовал рыцарским войском и пролил немало человеческой крови.

Название Барбаросса определяет характер войны как жестокой, истребительной и разрушительной. Она так и задумывалась на самом деле.

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Гальдер во время войны вёл дневник, в котором записывал каждодневные события. На странице 30 марта 1941 года записано: «Большое совещание у фюрера ». И дальше генерал конспективно излагает, что сказал Гитлер своим военачальникам.

«Уничтожающий приговор большевизму не означает социального преступления. Коммунизм опасен для будущего. Речь идёт о войне на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Мы не законсервируем своего противника... Эта война будет резко отличаться от войны на западе. На востоке сама жестокость-благо для будущего».

В этой же речи, длившейся два с половиной часа, было сказано и о разделе СССР между Германией и её союзниками.

Уничтожению подлежали 30 миллионов славян, затем численность населения должна была регулироваться в размерах, необходимых для обслуживания немецких господ.

Начав войну в июне, немецкие войска к осени 1941 года намеревались выйти на линию Архангельск-река Волга-Западное побережье Каспийского моря. На осуществление плана «Барбаросса» отводилось полтора-два месяца.

Фашисты были уверены, что они уложатся в намеченные сроки. Польша была разгромлена за 35 дней, за сутки пала Дания, Голландия за 6 дней, Бельгия за 18, Франция сопротивлялась 44 дня.

Германское наступление на Советский Союз должно было развиваться по трём основным направлениям. Группа армий «Юг» наступает из района Люблина на Житомир и Киев, группа армий «Центр» из района Варшавы на Минск, Смоленск, Москву, группа армий «Север» наступает из восточной Пруссии через Прибалтийские республики на Псков и Ленинград.

В состав группы «Север» входили 16-я и 18-я армии, 1-й воздушный флот и 4-я танковая группа, всего 29 дивизий, общая численность войск достигала примерно 500 тысяч человек. Войска были отлично вооружены и оснащены совершенными средствами связи. Командование группой «Север» Гитлер возложил на генерал - фельдмаршала фон Лееба.

Леебу поручалось уничтожить части Советской Армии, расположенные в Прибалтике, и развивать наступление через Двинск, Псков, Лугу, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом.

22 июня враг обрушился на части прикрытия 8-й и 11-й советских армий. Удар был настолько мощным, что вскоре наши войсковые соединения потеряли связь со штабами своих армий. Разрозненные части не смогли остановить полчища фашистов и к исходу первого дня войны соединения вражеской 4-й танковой группы прорвали линию обороны и бросились вперёд.

C первого дня войны Прибалтийский военный округ был преобразован в Северо-западный фронт, который имел в своём составе 13 стрелковых, 2 мотострелковые и 4 танковые дивизии. По количеству войск силы Северо-западного фронта были меньше наступающей группировки Лееба, кроме того, немцы имели превосходство в танках, автоматах и особенно в авиации.

Главное преимущество врага состояло в том, что он имел возможность наносить удары по нашим войскам по частям, пользуясь тем, что Советские дивизии были разбросаны и находились далеко от границы. Строительство Либавского, Шауляйского и других укрепрайонов не было закончено к моменту нападения гитлеровских полчищ. Против сил противника сражались части прикрытия Северо-западного фронта, потом моточасти, затем резервы, которые подходили на пятые-седьмые сутки с начала войны с дальних мест своего расположения. При таком расположении наших частей немцы имели явное превосходство в силах и одерживали победы, хотя и несли при этом большие потери.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.