Рефераты. Внутренняя политика России в 1801-1812 гг.

p align="left">Вместе с тем планы и деятельность Сперанского встретили мощное противодействие в консервативных дворянских кругах. Недовольство вызвали не только его реформы в управлении и финансовые меры, но и особенно ущемлявшие дворянство указы от 3 апреля и б августа 1809 г. о "придворных чинах" и об "экзаменах на чин", изданные по инициативе реформатора. Согласно первому указу, находившиеся в званиях камер-юнкера и камергера обязаны были избрать себе определенный род службы, в противном случае их звания объявлялись лишь почетными отличиями, не дававшими никакого чина. Второй указ в целях повышения грамотности и профессионального уровня чиновников требовал, чтобы чины коллежского асессора и статского советника (первый давал личное, а второй потомственное дворянство) присваивались только при предъявлении диплома об университетском образовании или сдаче экзамена в объеме университетского курса.

"Записка о древней и новой России Н.М. Карамзина"

Недовольство дворянства преобразованиями Сперанского, а также политикой Александра I в первое десятилетие его царствования нашло выражение в составленной для царя в 1811 г. Н.М. Карамзиным "Записке о древней и новой России в ее политическом и гражданском состояниях". Главный смысл "Записки" заключался в доказательстве того, что вся судьба России и ее величие зависят от могущества самодержавия: Россия "процветала", когда оно было сильно, и "падала", когда оно ослабевало. Но вместе с тем Карамзин осуждал "властолюбие неумеренное и незаконное", яркие примеры которого он видел в царствованиях Ивана Грозного и Бориса Годунова. Но Карамзин выступал и против "аристократической гидры" - олигархического правления. Его идеал - самодержавие, опирающееся на строгую законность. Он протестовал против "излишней любви к государственным преобразованиям" и против "изобретения разных министерств и Советов". "Требуем больше мудрости охранительной, нежели творческой, - писал он. - Новости ведут к новостям и благоприятствуют необузданности, произволу". Не следует, по его мнению, создавать многочисленные законы: "Для старого народа не надобно новых законов". Карамзин советовал собрать уже существующие законы, привести их в систему, исключить из них "обветшавшие", утратившие силу. Он считал, что достаточно "50 умных губернаторов" для нормальной работы администрации на местах. Главный тезис Карамзина об укреплении самодержавия тесно связывался с требованием охраны прав и привилегий дворянства как важнейшей опоры самодержавной власти. Восхваляя Екатерину II за то, что она возвеличила дворянство, он осуждал Павла I, который своим "сумасбродством" дискредитировал самодержавие и ограничил права дворянства. Суровой критике Карамзин подверг и политику Александра I, но уже в другом смысле: вводимые им новшества могут привести к ослаблению самодержавия. Карамзин признавал, что крепостное право есть "зло", но он - решительный противник его отмены. Его аргументация такова. Земля, которой пользуются крестьяне, - бесспорно дворянская собственность, поэтому освобождение крестьян с землей невозможно, ибо оно ущемит коренные интересы дворянства. Но и освобождение крестьян без земли лишено смысла, даже опасно: помещики лишатся средств к существованию, ибо безземельный крестьянин не в состоянии будет нести повинности; нанесет оно несомненный вред и государству - крестьяне "станут пьянствовать и злодействовать", в стране "воцарится безначалие". Отмена крепостного права лишит царя поддержки со стороны дворянства, которое воспримет эту меру как свое унижение. А без поддержки дворянства самодержавная власть царя ослабнет. Поэтому, делает вывод Карамзин, "для твердости бытия государственного безопаснее поработить людей, нежели дать им не вовремя свободу".

Опала Сперанского

Вокруг Сперанского плелись интриги. На него посыпались доносы, в которых он обвинялся даже в шпионаже в пользу Франции. Сначала он не обращал внимания на эти наветы и инсинуации, надеясь на поддержку и расположение к себе императора, но вскоре он почувствовал нависшую над ним опасность. В начале февраля 1811г. Сперанский просил императора об отставке, но просьба была отклонена. Более того, Александр демонстративно стал оказывать ему знаки "благосклонности", а это, как знали по собственному опыту царедворцы, служило верным признаком приближения опалы. 1 января 1812 г. Сперанский был награжден орденом Александра Невского, а 17 марта был вызван на аудиенцию к императору. После двухчасового конфиденциального разговора он вышел из кабинета царя "в великом смущении". В своем доме он застал министра полиции А.Д. Балашова с помощником - они опечатывали его бумаги. У дома стоял возок для отправки Сперанского в ссылку. Сначала Александр I распорядился поселить его в Нижнем Новгороде. Через полгода, по новому доносу, Сперанского сослали в Пермь.

Опала Сперанского вызвала бурю восторга в придворных кругах. Некоторые даже удивлялись "милосердию" царя, "не казнившего этого преступника, изменника и предателя". Все эти обвинения были вздорны. Сам царь был убежден в невиновности Сперанского, но был вынужден, по собственному признанию, принести его в жертву, чтобы погасить растущее недовольство дворянства, вызванное преобразовательными мерами.

В 1814 г. Сперанский был вызван из пермской ссылки. В 1816 г. он был назначен пензенским губернатором, ав1819г. - сибирским генерал-губернатором, где провел крупную административную реформу. В 1821 г. Александр I возвратил Сперанского в Петербург, назначил членом Государственного совета и управляющим "Комиссией о составлении законов". Но Сперанский уже не мог вернуть своего былого положения, находясь на второстепенных ролях.

Внутренняя политика в 1815-1819 гг.

Политический курс Александра I в последнее десятилетие его царствования носил противоречивый характер. Примерно до 1819-1820 гг. наряду с проведением ряда реакционных мер продолжали разрабатываться планы преобразований, просвещение и печать пока еще не подвергались тем суровым гонениям, какие начались позднее - в последнее пятилетие царствования Александра. Издаются книги К.И. Арсеньева "Российская статистика", А.П. Куницына "Право естественное", Н.И. Тургенева "Опыт теории налогов", в которых излагались просветительские идеи, а К.И. Арсеньев открыто заявлял о вреде крепостного права. В журналах продолжали публиковаться и комментироваться тексты западноевропейских конституций.

15 ноября 1815 г. Александр I утвердил конституцию Королевства (Царства) Польского. Польская корона объявлялась наследственной для российских императоров, но власть их ограничивалась конституцией. Управление Польшей вверялось наместнику царя, таковым Александр I назначил генерала из старинного польского рода Иосифа Зайончека, возведя его в княжеское достоинство. Но фактическим наместником царя в Польше стал его брат цесаревич Константин Павлович, назначенный командующим Польским корпусом, включенным в состав российских вооруженных сил. Высшую законодательную власть осуществлял выборный Сейм, собиравшийся один раз в два года на 30 дней, а между сессиями - Государственный совет, действовавший постоянно. Все государственные должности замещались только поляками, и официальные акты составлялись на польском языке. Объявлялись неприкосновенность личности и жилища, свобода печати; господствующей религией являлся католицизм, но гарантировалась свобода вероисповедания и другим конфессиям.

При открытии первого заседания Сейма в Варшаве 15 (27) марта 1818 г. Александр I произнес речь, в которой намекнул о своем намерении ввести подобную конституцию на всей территории России. Варшавская речь Александра I произвела сильное впечатление на умы прогрессивных людей России, внушив им надежды на конституционные намерения царя.

В том же году Александр I дал министру юстиции Н. Н. Новосильцеву секретное поручение подготовить "Государственную уставную грамоту" для России. К 1820 г. текст ее был готов и одобрен царем. В ней проводились идеи политической свободы и представительного правления, однако она не ограничивала самодержавной власти царя и не меняла сословную структуру общества. Был составлен высочайший манифест, долженствующий возвестить о предстоящем обнародовании этого документа, но из-за революционных событий в том году в Европе это свое намерение Александр I отложил.

В 1816-1820 гг. проводились меры и в решении крестьянского вопроса. В 1816 г. было завершено проведение крестьянской реформы в Эстонии и Латвии, начало которой было положено в 1804-1805 гг. 23 мая 1816 г. издано "Положение об эстляндских крестьянах". Они получили личную свободу, но без земли, которая провозглашалась собственностью помещиков. Крестьянам предоставлялось право владения земельными наделами на условиях аренды, но в перспективе они могли приобрести их в собственность посредством выкупа у помещика. Устанавливался 14-летний переходный период, в течение которого помещик в значительной мере сохранял свою власть над крестьянами. Аналогичные условия освобождения были определены и "Положением о лифляндских крестьянах", принятым 26 марта 1819 г.

В 1818 г. Александр I дал двенадцати сановникам секретные поручения разработать проекты отмены крепостного права для русских губерний. С проектами решения крестьянского вопроса выступили в это время П.Д. Киселев, Н.С. Мордвинов, В.Н. Каразин, П.А. Вяземский, Н.Г. Репнин. Их проекты объединял принцип постепенного освобождения крестьян, не ущемляя при этом экономических интересов помещиков. Любопытен проект, подготовленный по поручению царя А.А. Аракчеевым, Проект предусматривал поэтапный выкуп помещичьих крестьян казной. Помещики получали за отпускаемых на волю крестьян от казны деньги, которые, по мысли Аракчеева, могли бы избавить их от долгов и наладить хозяйство на рациональной основе.

Летом 1818 г. состоялась встреча Александра I с представителями дворянства Полтавской и Черниговской губерний. Он призывал их проявить инициативу в деле освобождения крепостных крестьян, но дворяне не вняли этим призывам царя.

Распространение мистицизма. Библейское общество. Министерство духовных дел и народного просвещения

Война 1812 г. породила мистические настроения среди русского дворянства. Революционные потрясения способствовали распространению мистицизма среди высших сословий Монархов во многих европейских странах. Захватили они и Александра I. Он покровительствует различного рода духовным собраниям, приближает к себе воинствующего фанатика архимандрита новгородского Юрьева монастыря Фотия (П.Н. Спасского), берет под свое покровительство учрежденное в 1812 г. в России Библейское общество, президентом которого стал фаворит царя князь А.Н. Голицын, занимавший с 1803 г. пост обер-прокурора Св. Синода.

Библейское общество ставило своей целью издание и распространение книг Священного Писания и другой духовной литературы. Общество развернуло свою работу с 1816 г. Александр I пожертвовал ему 25 тыс. руб. и обязался делать ежегодные взносы по 10 тыс. руб. Общество получило в собственность большой каменный дом в Петербурге, в котором разместились его правление, типография, книжная лавка и склад книжной продукции. К 1824 г. в России действовало 57 отделений Библейского общества, было издано 185 тыс. экземпляров Библии и 520 тыс. ее разных частей. Библейское общество также способствовало распространению школ взаимного обучения, занималось благотворительностью. Однако оно задевало прерогативы Русской Православной Церкви. Его деятельность рассматривалась как вмешательство в русские церковные дела. Православные иерархи выражали недовольство участием в нем "иноверцев" - католиков и протестантских проповедников.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.