Рефераты. Чайно-травяные напитки

Чайно-травяные напитки

РЕФЕРАТ

Дипломная работа:

ЧАЙНО-ТРАВЯНЫЕ НАПИТКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АССОРТИМЕНТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПРОИЗВОДСТВО, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА, КОНКУРЕНТОСПО-СОБНОСТЬ, МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объект исследования -- чайно-травяные напитки.

Предмет исследования -- ассортимент, качество и конкурентоспо-собность реализуемых чайно-травяных напитков (на примере магазина «Примулалюкс»).

Цель работы: провести сравнительную оценку качества, конкурентоспособности и маркетинговые исследования рынка чайно-травяных напитков в Республике Беларусь.

Методы исследования: сравнительный анализ, физико-химические и органолептические показатели, экспертная оценка и анкетирование.

Исследования и разработки: проведен анализ ассортимента чайно-травяных напитков, дана комплексная оценка качества и конкурентоспособности чайно-травяных напитков.

Элементы научной новизны: выявлены наиболее конкурентоспособные чайно-травяных напитков, разработаны перспективные направления совершенствования ассортимента, улучшения качества и продвижения их на рынке.

Область возможного практического применения: розничная торговая сеть.

Апробация (внедрение): совершенствование ассортимента и улучшение качества.

Технико-экономическая, социальная и (или) экологическая значимость: внедрение разработок позволит улучшить качество чайно-травяных напитков и совершенствовать ассортимент.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

_________________

(подпись студента)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Теоретическая часть: литературный обзор

1.1 Химический состав и пищевая ценность чайно-травяных напитков

1.1.1 Химический состав и пищевая ценность чёрного и зелёного чаёв

1.1.2 Химический состав и пищевая ценность лекарственных и пряно-ароматических растений

1.2 Факторы, формирующие качество чайно-травяных напитков

1.2.1 Сырье

1.2.2 Технология производства чайно-травяных напитков

1.2.3 Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка чайно-травяных напитков

1.2.4 Дефекты чайно-травяных напитков

2 Экспериментально-практическая часть

2.1 Объекты исследования

2.2 Методы исследования

2.3 Результаты исследования и их обсуждение

2.4 Оценка конкурентоспособности конфет

2.5 Анализ ассортимента по базовым показателям магазина «Примулалюкс»

2.6 АВС анализ ассортимента чайно-травяных напитков

2.7 Матрица БКГ

2.8 Сегментация рынка по ценам и каналам распределения

2.9 Позиционирование товаров в матрице «цена -- качество»

3 Маркетинговые исследования предпочтений потребителей,направление по увеличению объемов реализации чайно-травяных напитков

3.1 Маркетинговые исследования

3.2 Пути совершенствования ассортимента и повышение качества чайных напитков

3.2.2 Мероприятия по увеличению объемов реализации чайно-травяных напитков

Заключение

Список использованных источников

Приложение А. Оценка уровня конкурентоспособности конфет

Введение

Чай - один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. Его потребление в мире постоянно растёт. Согласно данным, житель Западной Европы в год в среднем выпивает 200 литров чая, что примерно втрое превышает количество потребляемых сладких прохладительных напитков. Это объясняет тем, что как жаждоутоляющий напиток чай не имеет себе равных. Если прохладительные напитки снижают температуру только в полости рта, то чай обладает способностью понижать температуру всего тела на 1-2°С. Интерес потребителей к чаю объясняет, также приятными вкусовыми свойствами и тонизирующим действием на организм. Это обусловлено большим разнообразием веществ, находящихся к тому же в легкоусвояемой форме. В чайном листе имеются алкалоиды - кофеин и сопутствующие ему теофиллин и теобромин. Установлено также, что чайное растение синтезирует в больших количествах катехина и другие полифенолы, обладающие свойствами витамина Р, и накапливает другие витамины - аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай является богатым источником минеральных веществ. В чае найдено около 20 аминокислот, а в их составе - все незаменимые; а в нём содержится углеводы и пектиновые вещества, органические кислоты и смолы, эфирные масла и другие соединения, участвующие в формировании неповторимого чайного аромата.

Специалисты в области гигиены питания утверждают, что в чае содержится более 100 ценных биологических веществ, взаимосвязанных между собой и образующих единый биологический комплекс, благодаря которому систематическое потребление чая оказывает весьма благоприятное действие на организм в целом, нормализуя обмен веществ, усиливают работоспособность, ликвидируют усталость. Чай обладает бактерицидными и бактериостическими свойствами теотанина, т.е. способность убивать или подавлять не только бактерий гниения, но и специфические микробы вроде дизентерийной палочки Флекснера, тифопаратифозных палочек "А", гемолитического желтого стафилококка и золотистого стрептококка. Содержащиеся в чае антиокислители, в частности катехин, предохраняют организм от переоксидации - процесса самоокисления внутриклеточного и тканевого жира, продукты которого не только снижают функцию клетки, но и могут привести её к гибели. Катехины чая почти полностью ликвидируют вредное влияние на организм при радиоактивных осадках. Они обладают способностью адсорбировать изотоп и выводят его из организма раньше, чем он успевает дойти до костного мозга. Катехины "следят" также за уровнем в организме жирных полиненасыщенных кислот, нормализующих холестериновый обмен. Особенностью алкалоидов чая заключается в том, что они проявляют своё биологическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частями чая. В результате тонизирующий эффект чая не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде.

Травяной чай - это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. Чаще всего это освежающий напиток, но травяной чай также может использоваться в качестве профилактического или лечебного средства.

Каким будет травяной чай - это определяют растительные компоненты, входящие в состав сложной чайной смеси.

1 Обзор литературы

1.1 Химический состав и пищевая ценность чайно-травяных напитков

Травяной чай - универсальный напиток, ценнейшее общеоздоравливающее средство, особенно если он грамотно собран и составлен. В своем главном назначении - утолении жажды - травяные чаи не только не уступают чаю и кофе, но и превосходят их, так как содержат неизмеримо большее количество незаменимых пищевых биологически активных веществ, постоянно поддерживающих химический баланс организма. Известные популяризаторы «зеленой аптеки» Г. и М. Свиридоновы травяные чаи разделили на: поливитаминные, регулирующие обмен веществ (обменные), тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные и универсальные, детские и т.д. Эти безвредные по своей сути напитки можно использовать каждый день [1, с.56].

Чайно-травяные напитки- это смесь чёрного или зелёного чаёв с лекарственными или пряно-ароматическими травами по рецептуре.

Обычно чайные напитки используют как заменители чёрного чая в том случае, когда есть непереносимость к компонентам экстракта чайного листа (дубильных веществ, алкалоидов: кофеина, теобромина).

В мире популярен чай каркадэ - напиток, получаемый из цветков и коробочек гибискуса.

Зачастую делают сложные составные травяные чаи - когда к основной заварке на основе чёрного (реже зелёного) чая добавляется при заваривании один или несколько следующих компонентов:

- листья: черной смородины, малины, лимонника, мяты, душицы, облепихи, зверобоя, черники, крапивы, тысячелистника, земляники, морошки, монарды, бадана и др.;

- цветки: липы, ноготков или календулы, мяты, душицы, зверобоя, лабазника или филипендулы, шиповника, мальвы или шток-розы, ромашки аптечной, и др.;

- плоды: шиповника, боярышника, барбариса, калины, кизила, рябины, зизифуса или джиды, облепихи, малины, земляники, винограда (изюм или кишмиш), актинидии, яблоко, абрикос, персик, лимон и др.;

- плодоножки: морошки, вишни, черешни и др.;

- семена: укропа, тмина, кориандра, шиповника и др.;;

- корни: лопуха, солодки, девясила и др.

Ассортимент чайных напитков составляет свыше 40 наименований. В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяют на 5 групп:

¦ поливитаминные

¦ регулирующие обмен веществ в организме

¦ тонизирующие

¦ успокаивающие

Для совершенствования ассортимента чайных напитков можно выделить следующие направления:

1. Использование новых селекционных сортов чайного растения и районов произрастания;

2. Разработка новых технологических решений переработки чайного растения;

3. Введение в чай листьев различных лекарственных растений;

4. Введение в чай различных искусственных ароматизаторов.

Одними из основных факторов, формирующих качество чая, являются место произрастания, вид и селекция чайного растения. Поскольку основным показателем качества чая является содержание танина, а его больше всего накапливают чайные деревья, произрастающие ближе к экватору, то чем ближе к экватору будут находиться чайные плантации, тем более качественное будет исходное сырье.

Многие потребители также предпочитают цейлонский чай вместо индийского из-за большего содержания в нем танинов. Естественно, чайное растение, выращиваемое в Краснодарском крае, -- далеко от экватора, накапливает незначительное количество танинов, и в прошлом столетии для улучшения его качества в него вводили индийские сорта чая.

В настоящее время в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае большую часть чайных плантаций занимают не элитные зарубежные сорта, а представители местной вырождающейся популяции. Кроме местной популяции начинают получать распространение новые селекционные сорта, выведенные академиком К. Е. Бахтадзе -- Грузинский № 1 и Грузинский № 2 и сорт Колхида, выведенный М. В. Колелишвили.

Однако в рецептурах торговых сортов грузинского байхового чая, реализуемых в XX в. на территории СССР, предусматривалось введение от 20 до 70% индийского чая. В то же время в индийские чаи вводили до 40--60% грузинских сортов чая. Таким образом, купажируя чаи различных регионов произрастания, формировали ассортимент чайных напитков.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.