Вино красивого золотистого цвета с нефритовыми отблесками и удивительно тонким цветочным букетом, с ароматами персика и экзотических фруктов Оно отличается сбалансированной кислотностью, свежим вкусом с мягкими фруктовыми оттенками. Рекомендуется подавать при температуре 10-12 градусов к рыбе под соусом, морепродуктам и белому мясу, салату из абрикосов с сыром пармезан и базиликом.
Виноград для этого вина собирается с виноградников, расположенных на глинисто-известняковых плато между реками Гаронной и Дордонь. Здесь на прохладных и влажных почвах рождается округлое, сбалансированное бордо блестящего рубинового цвета с ароматом чернослива и малины. Вино рекомендуется подавать при температуре 18 градусов к любым видам жареного или приготовленного на гриле мяса, а также к сливочным сырам и сырам с голубой плесенью.
Это сверкающе-золотистое бордо с зеленоватыми отблесками выдерживается способом "sur lie" -"на осадке". Вино обладает изысканным букетом с ароматам белых цветов и манго, а его элегантный вкус отличается фруктовой насыщенностью и длительным послевкусием. Рекомендуется подавать при температуре 10-12 градусов к мелкой маринованной рыбке, салатам из морепродуктов, рыбе-гриль с овощным гарниром или с сыром в слоеном тесте.
3. Классификация вин
Добросовестный производитель указывает на этикетке как можно больше информации, так что нам лишь остается правильно ее прочитать. Это тем более полезно для того, чтобы не запутаться в существующем многообразии вин и отличать настоящий напиток от подделки.
Это самая общая, но вместе с тем и наиболее важная информация о типах вин. Поскольку именно три фактора: возраст вина, содержание в нем сахара и спирта влияют на выбор в пользу определенной марки вина.
4. Условия и сроки хранения
Гарантийный срок хранения зависит от вида вина.
При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л. и 0,1 л.
Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.
Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.
Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.
Продаже подлежит алкогольная продукция, соответствующая по качеству и обязательным требованиям стандартов, технических условий, медико-биологических требований и гигиенического заключения (сертификата). Продавец этой продукции, в том числе импортной, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью, печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия по каждому наименованию продукции с указанием учетного и регистрационного номеров, срока его действия и органа, выдавшего сертификат.
Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в порядке, установленном «Правилами сертификации для группы однородной продукции».
Реализуемая на территории Российской Федерации алкогольная продукция, в том числе импортная, сопровождается информацией на русском языке о сертификации, коде изготовителя или его адресе, знаке соответствия, наименованиях государственных стандартов или других нормативных документов, обязательным требованиям которых эта продукция должна соответствовать, об объеме упаковки, составе, сроке годности, содержании вредных для здоровья веществ по сравнениями с обязательными требованиями стандартов и противопоказаниях к применению.
Кроме того на импортную алкогольную продукцию продавец обязан предоставлять по требованию покупателя копию справки грузовой таможенной декларации с оригиналами оттисков и его печати и печати предыдущего собственника товара.
Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией о «Правилах розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации», часах торговли алкогольной продукции, ее ассортименте, потребительских свойствах.
8. Этикетка как визитная карточка вина
В заключение предоставим информацию о том, какая информация содержится на этике бутылки вина (на примере фотографии бутылки вина ниже), а также о цвете вина.
Год сбора урожая
В данном случае - 1999 г. Имеется в виду год, когда ягоды винограда сняли с куста. Год урожая имеет большое значение, ведь от количества солнечных дней в году зависит степень вызревания винограда. Идеальная погода для созревания ягод - солнечная с обильными дождями; наилучшая для сбора - сухая и теплая, без осадков. Весь урожай винограда, пошедший на изготовление вина, собранный в определенный год, называется «миллезимом». Именно из-за непостоянства климата существуют понятия «высшие» и «средние» миллезимы. Однако, следует помнить о том, что современные технологии виноделия позволяют сгладить различия между винами различных миллезимов. У французов, даже есть поговорка: «Нет великих вин - есть великие бутылки». Смысл этой фразы в том, что любая бутылка вина может оказаться лучше, чем все остальные, даже изготовленные из винограда того же урожая.
По этой причине производитель, указанный на этикетке, не всегда является владельцем того хозяйства, что так же может быть указано на этикетке. Но в любом случае, вино всегда произведено из винограда, выращенного в указанном на этикетке винодельческом районе.
Далее следует категория «вин высшего качества, полученных на определенной ограниченной территории».
6. Объем бутылки
Самый распространенный объем винной бутылки - это 0,75 л, но существуют бутылки емкостью 0,375 л и 1,5 л.
7. Указание на место, где вино было разлито по бутылкам
Наибольшую ценность имеют вина, которые были разлиты в месте своего производства. Об этом может говорить надпись типа «Mis en bou-tellle au chateau» («Разлито В замке»), «... ргорп-ete» («... В имении»), «... domaine» («...усадьбе»). Надписи типа «Mis en bouteille par negoci-ant», «Mis en bouteille par (название компании)» говорят о том, что вино разлито не там, где произведено.
На таких этикетках кроме названия компании, укупорившей вино в бутылки, может указываться и ее адрес. В данном случае вино разлито компанией «Les vm Georges Duboeuf» и указан ее адрес.
По цвету вино может быть: красным, розовым и белым. Различия в цвете вин обусловлены используемым сортом винограда и технологией сбражи-вания виноградного сусла.
Красные вина получают из темных сортов винограда, среди которых - Каберне Совиньон. Мерло, Пино Нуар. При этом ягоды винограда после сбора давят и оставляют бродить вместе с кожицей. Именно в кожице содержатся красящие вещества, придающие вину характерный цвет. В кожице содержится так же особое вещество - танин, которое придает вину терпкость. При сбраживании красного вина в помещении поддерживается температура около 27-30°С, при которой дрожжи наиболее активны. После 2-3-х недельного брожения вино сливают из чана, где происходило брожение.
Первое слитое вино называется «самотеком». Оно является наиболее качественным и ароматным. Его можно отфильтровать и сразу разлить по бутылкам, получив тем самым хорошее, но относительно дешевое молодое столовое вино. А если «самотек» разлить для выдержки в дубовые бочки, то по истечении определенного срока получится дорогое, насыщенное новыми ароматами, марочное вино. Из оставшейся в чане виноградной мезги можно дополнительно получить вино с помощью обычного прессования. Однако, «дополнительные прессы» используются только для приготовления дешевых купажных вин, т.к. в них содержится большое количество танинов и они не могут использоваться в чистом виде.
10. В правилах хорошего тона
Сухие белые вина принято подавать при температуре 8-12 градусов. С красными винами сложнее: если придерживаться "буквы закона", то для некоторых их видов рекомендуют особый температурный режим. Поэтому скажем лишь, что легкие, мягкие красные вина обычно подают при температуре 12-14 градусов; более плотные и сложные вина лучше сервировать при температуре 15-18 градусов.
Красные вина рекомендуют подавать спустя примерно 30 минут после открытия бутылки, за это время вино насыщается кислородом, что благотворно влияет на его вкусовые свойства.
Сухие белые и красные вина часто употребляют в качестве аперитива. Если гостям планируется предложить несколько видов вин, то начинать принято с самых легких. Сухие вина следует пить перед сладкими, белые -перед красными, молодые - перед выдержанными. Белые и розовые сухие вина хорошо гармонируют с рыбными блюдами, морепродуктами, мясом птицы, нежными сырами. Легкие красные вина (крепостью до 11 градусов) хороши с белым и красным мясом, рыбными блюдами, колбасой, некоторыми сырами. Более крепкие красные вина подходят », к красному мясу, дичи, острым сырам.
Бокалы для сухих вин должны быть бесцветными и прозрачными; их стенки - округлыми, чуть сужающимися кверху. Лучше всего, чтобы ножка бокала была не слишком короткой. Длина в 4-5 см считается идеальной: она позволяет избежать нагревания вина от тепла руки и в то же время удобна для оценки цвета напитка. Для большинства вин рекомендуют бокалы обычной, тюльпанообразной формы (при этом бокалы для красных вин, как правило, шире, чем для белых), однако некоторые изысканные напитки принято подавать в определенной посуде: например, края традиционного бокала для бургундского сначала сужаются, а затем вновь расширяются кверху.Не следует пить разные вина из одного и того же бокала.
Страницы: 1, 2