Главная:
Рефераты
На главную
Генетика
Государственно-правовые
Экономика туризма
Военное дело
Психология
Компьютерные сети интернет
Музыка
Москвоведение краеведение
История
Зоология
Геология
Ботаника и сельское хоз-во
Биржевое дело
Безопасность жизнедеятельности
Астрономия
Архитектура
Педагогика
Кулинария и продукты питания
История и исторические личности
Геология гидрология и геодезия
География и экономическая география
Биология и естествознание
Банковское биржевое дело и страхование
Карта сайта
Генетика
Государственно-правовые
Экономика туризма
Военное дело
Психология
Компьютерные сети интернет
Музыка
Москвоведение краеведение
История
Зоология
Геология
Ботаника и сельское хоз-во
Биржевое дело
Безопасность жизнедеятельности
Астрономия
Архитектура
Педагогика
Кулинария и продукты питания
История и исторические личности
Геология гидрология и геодезия
География и экономическая география
Биология и естествознание
Банковское биржевое дело и страхование
Карта сайта
Рефераты. Изучение химического состава продовольственных товаров (на примере дубильных веществ)
Изучение химического состава продовольственных товаров (на примере дубильных веществ)
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Теоретические основы товароведения»на тему: «Изучение химического состава продовольственных товаров (на примере дубильных веществ)»
Содержание
Введение1. Литературный обзор1.1 Характеристика общих понятий в области химического состава продуктов1.2 Дубильные вещества. Классификация и свойства1.3 Характеристика танина1.4 Характеристика химического состава чая и показатели его качества2. Практическая часть2.1 Обоснование выбора и характеристика объектов исследования2.2 Характеристика метода определения танина2.3 Анализ результатов собственного исследованияВыводы и предложенияСписок литературыПриложения
Введение
Чай -- тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространенным на земном шаре напитком.Первые данные о чае найдены в древней китайской энциклопедии. В Россию чай попал более 300 лет назад (в 1638г.) из Монголии. Как культура чай широко распространен на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, Индии, Цейлоне, Китае и т. д.Значение чая как вкусового продукта обусловлено его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.В состав чая входят разнообразные органические и неорганические вещества: дубильные, азотистые и минеральные вещества, кофеин, эфирные масла, углеводы, витамины, ферменты, органические кислоты и др. Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества (15,9--19%), кофеин (2,0--3,5%), эфирные масла (0,006--0,021%). Дубильные вещества придают ему вяжущий вкус. А также в состав чая входят минеральные вещества, белки, органические кислоты, ферменты, витамины, в основном С и Р.Чай получают путем специальной обработки молодых верхушечных побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения. Качество чая зависит от возраста и времени сбора флеши. Почка и первый лист флеши отличаются высоким содержанием кофеина и дубильных, ароматических веществ. Старые, грубые побеги для производства чая высших сортов не используют. Сбор чайных побегов производят с апреля по октябрь. Побеги, собранные в июле и августе, дают чай более высокого качества.По технологии приготовления различают чай байховый (рассыпной) -- черный, зеленый, желтый, красный; прессованный; экстрагированный (быстрорастворимый); гранулированный. Выпускают также мелкий байховый (высевки), чай, фасованный в пакетики для разовой заварки, а также ароматизированный.Целью данной курсовой работы является определение содержания танина в различных видах чая, выявление его качества на основе сравнения полученных результатов с литературными данными.
1. Литературный обзор
1.
1
Характеристика общих понятий в области химического состава продуктов
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека, возмещения его энергетических затрат и восстановления тканей необходимы питательные вещества. Они поступают в организм человека вместе с пищей, которая является для него источником энергии, строительным материалом и участвует в регулировании процессов обмена веществ. Химический состав продуктов разнообразен и зависит от химического состава исходного сырья, технологического режима и способа производства, условий хранения и перевозки и других факторов.В состав продовольственных товаров входят неорганические и органические вещества. К
неорганическим веществам
относятся вода и минеральные (зольные) соединения;
к органическим
-- углеводы, жиры, белки, ферменты, витамины, органические кислоты, красящие, ароматические и др.
Вода
является составной частью клеток и тканей организма человека и необходима для осуществления биохимических процессов. Вода находится во всех продуктах, но в различных количествах: в сахаре -- 0,14%; в крупах, муке -- 12--14; в хлебе -- 40--50; в мясе, рыбе -- 65--80; в овощах, плодах -- 65--95%, и т. д.Воду, содержащуюся в пищевых продуктах, условно делят на свободную и связанную. Она существенно влияет на питательную ценность, пригодность для хранения, вкус, консистенцию продуктов.
Минеральные вещества
иначе называют зольными элементами, так как после сжигания продукта они остаются в виде золы. Зольные элементы имеют большое значение для жизнедеятельности организма человека: входят в состав тканей, участвуют в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов, пищеварительных соков. В зависимости от содержания в продуктах зольные элементы делят на
макроэлементы
(кальций, фосфор, сера, калий, натрий, железо, магний, хлор и др.) и
микроэлемены
(йод, медь, алюминий, цинк, кобальт, марганец, фтор и др.)- Выделяют также и
ультрамикроэлементы
(радий, торий, ртуть и др.). Каждое из минеральных веществ играет определенную роль в жизнедеятельности организма. Например,
фосфор
участвует в дыхании, необходим для нормальной деятельности нервной системы и работы мышц;
калий
способствует выделению из организма воды и солей натрия;
железо
участвует в образовании гемоглобина крови;
йод
обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы;
марганец
и
фтор
способствуют формированию костей и т. д.Источниками минеральных элементов являются продукты растительного и животного происхождения, а также питьевая вода. Особенно богаты минеральными солями овощи, плоды, зерномучные, продукты моря и др.
Углеводы
содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.Они играют определенную роль в пластических процессах и функциональной деятельности отдельных органов, обмене веществ и защитных реакциях организма. В среднем взрослому человеку требуется в сутки 400--500 г углеводов. Углеводы делят на
моносахариды
(простые сахара),
олигосахариды
(сложные сахара) и
полисахариды
(несахароподобные).
Моносахариды
(глюкоза -- виноградный сахар; фруктоза -- плодовый сахар). Они сладкие, хорошо растворяются в воде, легко усваиваются организмом человека, легко сбраживаются дрожжами, молочнокислыми бактериями (эти свойства используются при производстве спирта, вин, хлеба, квашеных плодов и овощей, кисломолочных продуктов).
Олигосахариды
(сахароза -- свекловичный или тростниковый сахар; мальтоза -- солодовый сахар; лактоза -- молочный сахар). Все они в процессе обмена веществ превращаются в моносахариды. Они, как и моносахариды, сладкие, хорошо растворяются в воде, легко усваиваются организмом человека; под действием ферментов пищеварительного тракта легко гидролизуются, а в промышленности это свойство используется при получении искусственного меда; при нагревании карамелизуются (образуются темноокрашенные вещества); кристаллизуются, то есть засахариваются (при хранении варенья, конфет, карамели, меда).
Полисахариды
(крахмал, гликоген, инулин, клетчатка и др.) не обладают сладким вкусом, поэтому называются несахароподобными углеводами.
Крахмал
накапливается в виде зерен характерных формы и размера в клубнях, корнях, стеблях, семенах растений. Наиболее богаты крахмалом зерна злаков, картофель, мука, хлеб.
Гликоген
(животный крахмал) выполняет роль резервного питательного вещества в организме, образуется из глюкозы. Содержится в печени, мясе, рыбе. Гликоген участвует в ферментативных процессах при созревании мяса после убоя животного.
Инулин
встречается в растениях реже, чем крахмал. Находится в корнях цикория, клубнях топинамбура и др.
Клетчатка
(целлюлоза) входит в состав покровных тканей растений, составляя основу клеточных стенок. Организмом человека почти не усваивается из-за отсутствия ферментов для ее расщепления до глюкозы, однако она усиливает перистальтику кишечника, секрецию желудочного сока и способствует передвижению пищи.
Жиры -
это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и различных жирных кислот. В организме жиры участвуют в обмене веществ, синтезе белков, образовании тканей, служат источником жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), являются источником энергии (при окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал (37 7 кДж).Суточная потребность в жирах в среднем составляет 80- 100 г.
По происхождению
различают жиры растительные, животные комбинированные; в зависимости от консистенции
и те, и другие бывают жидкими и твердыми.Жиры содержатся во многих пищевых продуктах, но в разных количествах. Много жиров в масле, жире, маргарине, свинине, орехах и др. Очень мало жира в большинстве плодов, овощей в некоторых видах рыб (щука, судак, треска) и др. Кроме жиров в состав пищевых продуктов входят
жироподобные вещества.
Наибольшее значение имеет лецитин (в сметане, сливках, сливочном масле, яйцах, печени, икре и др.). Он способствует правильному обмену жиров в организме, задерживает развитие атеросклероза, препятствует отложению жира в печени.
Белки -
главная составная часть пищи. Они необходимы для построения тканей тела и восстановления «умирающих клеток, образования ферментов, витаминов, гормонов и иммунных тел; как строительный, пластический и энергетический материал (1г белка дает 4,1 ккал (16 7 кДж). Суточная потребность взрослого человека в белках составляет 80--100 г, в том числе половину должны составлять животные белки.По составу белки делят на
простые
(протеины) и
сложные
(протеиды). К простым белкам относятся: альбумины, глобулины, глютелины, проламины; к сложным -- фосфоропротеиды, хромопротеиды, глюкопротеиды.В организме животных, растениях и продуктах питания белки находятся в жидком состоянии (молоко, кровь), полужидком (яйца) и твердом (сухожилия, волосы, ногти).
Ферменты
-- это вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции, которые протекают в живом организме. Иначе их называют биокатализаторами. Вырабатываются ферменты только живыми клетками растений, животных, микроорганизмов, но проявляют свое действие как в клетке, так и вне ее.Характерными особенностями ферментов являются:
специфичность
(каждый фермент действует лишь на определенное вещество, например, фермент сахараза расщепляет только сахарозу; лактаза -- лактозу);
чувствительность
к
изменению температуры
-- наиболее благоприятная 30--50°С (при нагревании до 70--80°С и выше ферменты разрушаются, а при минусовой температуре они сохраняются, но активность резко снижается). Повышение влажности продукта усиливает действие ферментов, при высушивании активность их замедляется; одни ферменты действуют только в кислой среде, другие -- в нейтральной, некоторые проявляют активность в щелочной среде.
Витамины.
Они незаменимы в питании человека, способствуют нормальному обмену веществ, росту организма, повышают сопротивляемость его к заболеваниям. При длительном отсутствии витаминов в пище возникают тяжелые заболевания -- авитаминозы, при недостатке их -- гиповитаминозы, избыточное поступление их в организм приводит к гипервитаминозу. Все витамины условно делят на жирорастворимые (А, D, Е, К), водорастворимые (С, Р, РР, группы В и др.) и витаминоподобные вещества.
Витамин А
встречается в продуктах животного происхождения (печень трески, сливочное масло, яичный желток и др.). В растительной пище он находится в
виде каротина,
который под действием ферментов превращается в организме в витамин А. Много каротина в моркови, абрикосах, тыкве и др.; он лучше усваивается организмом вместе с жирами.
Витамин
D
(кальциферол) регулирует усвоение кальция и фосфора организмом. Содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, сливочном масле, печени животных, желтке куриных яиц). Он имеет провитамины, которые под действием солнечных лучей могут превращаться в организме человека в витамины D2, D3.
Страницы: 1,
2
,
3
,
4
Апрель (48)
Март (20)
Февраль (988)
Январь (720)
Январь (21)
2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная
ссылка на источник
обязательна.