Х= ((5,027 - 3,98)/ 5,027) *100 = 20,82%
127г - 100%
Х г - 20,82 % => Х = 26,44г.
Таким образом, в результате расчета получаем содержание сухих веществ в блюде «Пивной суп жемайтский» 20,82 % . При пересчете на массу пробы получаем 26,44г. сухих веществ.
2.3.2. Определение содержания соли в блюде «Пивной суп жемайтский» методом Мора
Таблица 2.3.2.1. Определение содержания соли в блюде «Пивной суп жемайтский» методом Мора
Показатель
Обозначение
Значение
Объем раствора азотнокислого серебра, израсходованного на титрование, см3
V
0,7
Количество хлористого натрия, соответствующее 1 см3 раствора азотнокислого серебра (для 0,1 моль/дм3)
n
0,00585
Поправочный коэффициент к 0,1 моль/ дм3 раствора AgNO3
K
1
Объем фильтрата, взятый для титрования, см3
V1
10
Масса навески, г
q
Объем колбы, в которой растворена навеска, см3
V2
250
== 1,023 %
127г - 100 %
Х г - 1,023 % => Х =1,3 г
В результате расчета получили содержание поваренной соли в блюде «Пивной суп жемайтский» 1,023 %. При пересчете на массу пробы получаем 1,3г.
2.3.3 Расчет полноты вложения сырья
Таблица 2.3.3.1. Расчет полноты вложения сырья
Наименование
Масса, г
Влага, г
Сухие вещества, г
в 100г
по рец.
Яйцо куриное
3
74
2,22
26
0,78
Пиво
171
92
157,3
8
13,68
Сметана
43
72,8
31,3
27,2
11,7
Соль поваренная
7
0,2
0,014
99,8
6,9
Творог
70
70,3
49,2
29,7
20,8
Сахар-песок
4
0,14
0,006
99,86
3,9
Хлеб ржаной
86
47
40,4
53
45,58
Итого
384
356,4
280,4
343,6
103,3
Потери сухих веществ, %
А
4,45
Теоретическое содержание сухих веществ в сырьевом наборе, г
С0
Масса сырьевого набора, г
М
387
Масса готового блюда, г
М1
370
Количество воды в сырьевом наборе, г
В
Количество воды в готовом блюде, г
В1
268
Коэффициент, учитывающий неравномерность распределения составных частей продукции при ее порционировании для первых блюд
К
0,95
Коэффициент, учитывающий колебания химического состава кулинарной продукции
К1
0,29
Показатели
Теоретические
Фактические
Отклонения
%
г
Масса готового блюда
100
0
Содержание сухих веществ
27,92
26,44
-23,46
-76,86
Содержание соли
2,36
1,02
1,3
-1,3
-1,7
Страницы: 1, 2, 3, 4