Рефераты. Кухня Боливии, Перу и Эквадора

p align="left">В 1968 -- середина 1980 у власти находились военные правительства. Президент А. Фухимори, избранный в 1990, в 1993 принял новую конституцию.

В древности территорию Эквадора населяли индейские племена, в 15 веке стана была завоевана инками, в 16 веке -- испанскими конкистадорами. Во время испанского колониального господства различные формы эксплуатации сочетались с трудом рабов, ввозимых из Африки. В ходе войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 испанское господство на территории Эквадора в 1822 было свергнуто. До 1830 под названием Область Кито -- в составе Великой Колумбии. С 1830 самостоятельное государство -- Республика Эквадор. В 1852 уничтожено рабство.

В годы Второй мировой войны Эквадор разорвал отношения со странами фашистского блока (1942). В 1944-1946 у власти правительство, в которое входили представители коммунистов, социалистов и других демократических организаций. После государственного переворота 1972 военное правительство проводило политику, направленную на защиту суверенитета, укрепление государственного сектора в экономике. С 1979 у власти гражданское правительство.

5. Влияние религии на формирование и становление традиций и культур питания

Подавляющая часть населения Боливии (более 95%) - католики. Религия аймара и кечуа синкретична: католический ритуал сочетается у них с примитивным земледельческо-скотоводческим культом. В стране проживает несколько десятков тысяч протестантов.

Около 90% населения формально принадлежат к Римско-католической церкви, хотя большинство лишь изредка посещает богослужения или вообще не исполняет обрядов и в большей степени привержено традиционным народным верованиям. Католическое духовенство ежегодно получает небольшое пособие от государства. В 1979 был подписан конкордат между Ватиканом и перуанским правительством, закреплявший отделение церкви от государства и провозглашавший свободу вероисповедания. В последнее время возросло количество протестантов, евангелистов и пятидесятников, однако они составляют не более 6% населения.

Что касается Эквадора то, католики - 95%, протестанты - 1%, индейцы, живущие в регионе Ориенте, исповедуют старинную религию инков.

Как видно, в странах данного региона подавляющее число жителей исповедуют католичество. Однако во многих случаях это является лишь формальностью и довольно большая часть населения - приверженцы местных верований. Исходя из этого, можно сделать вывод, что католичество не имело очень сильного влияния на становление кухни Боливии, Перу и Эквадора. Гораздо большее влияние оказывали местные верования.

6. Экономические условия в настоящее время

Основа экономики Боливии -- горнорудная промышленность экспортного направления. Боливия занимает одно из ведущих мест в мире по добыче оловянных руд (1/2 добычи и 2/3 экспорта в Латинской Америке), сурьмы, вольфрама. Добывают также цинк, свинец, медь, висмут, серебро, золото, нефть и природный газ.

Свыше 2/3 стоимости сельскохозяйственной продукции дает земледелие. Скотоводство преимущественно пастбищное. Кроме крупного рогатого скота, овец и свиней, разводят лам. В лесах -- заготовка древесины, сбор сока гевеи, коры хинного дерева. Посевы наркотических культур (по данным международных организаций 50% экономики страны дает наркобизнес). При этом Боливия остаётся одной из самых беднейших и наименее экономически развитых стран Латинской Америки.

Перу -- аграрная страна с развитой горнодобывающей и развивающейся обрабатывающей промышленностью. Основные товарные культуры: хлопчатник (преимущественно длинноволокнистый), сахарный тростник, кофе, какао. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, лам, альпак. Развито рыболовство, главным образом сардины, анчоусы. Рыба используется в основном для производства рыбной муки.

Эквадор -- аграрно-индустриальная страна с крупной нефтяной промышленностью. Эквадор -- один из ведущих в мире производителей и экспортеров бананов. Другие товарные сельскохозяйственные культуры: кофе, какао, хлопчатник. Главные потребительские культуры: кукуруза, сахарный тростник, пшеница, соя, рис. Разведение крупного рогатого скота, овец. Развит лов тунца, креветок, лангустов. Лесные промыслы (заготовки бальсового дерева, сбор сока гевеи и другого) также является немаловажной статьей дохода Эквадора.

7. Преобладающие продукты

В Боливии, Эквадоре и Перу для приготовления блюд широко используют кукурузу, мясные продукты и рыба. Главными культурами региона с давних времён были разнообразные съедобные корнеплоды, такие как картофель и батат, существовавшие в сотне разновидностей. Причем многие разновидности картофеля произрастают только в данном регионе. Как и на остальной территории Южной Америки, красный перец - важная составляющая диеты, особенно рокото. Другие овощи местного происхождения такие помидоры, чайот, тыква, арахис, бобы, авокадо. Завезенные культуры - лук, рис, оливки, орехи, сахарный тростник. Среди фруктов популярна черимойя, на севере -- бананы, на крайнем юге -- плоды угни. Из завезенных культур -- виноград, сливы, груши, апельсины, лимоны. Но есть продукты, употребление которых свойственно только той или иной стране.

Ни одно блюдо национальной кухни Боливии не подается к столу без сопровождения местного соуса. К лучшим из них относятся льяхуа, изготавливаемый из помидоров и стручков перца локотос. Популярностью у местного населения пользуется также рыба, которую вылавливают в озере Титикака.

Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячего соуса "льяхуа" из помидоров и стручков перца "локотос". Самые популярные продукты в Боливии - кукуруза, из которой готовят практически все - от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр.

Помимо картофеля и кукурузы, которые присутствуют практически во всех блюдах, общим для всего Перу является обилие в блюдах чеснока, ямса, и других овощей. Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Большое разнообразие фруктов также считается визитной карточкой местной кухни. В Перу произрастает фиолетовая кукуруза. Из нее варят компот, готовят слабоалкогольный напиток, часто заменяющий вино. Для приготовления десертных блюд широко используют фасоль.

В Эквадоре широко применяют пряности. В джунглях Эквадора множество экзотических фруктов: чиримойя (напоминает заварной крем), мами с похожей на мясо сердцевиной, или похожий на полосатый огурец пепинос.

8. Основные традиционные блюда кухни

Несмотря на то, что в Боливии, перу и Эквадоре, как правило, для приготовления блюд используют схожие продукты, каждый регион имеет свои национальные блюда, отличающиеся своей неповторимостьи и индивидуальностью.

К национальным блюдам Боливии относятся блинчики с мясом "сельтена" (часто подаются с чесноком, изюмом, картофелем, горячим соусом и запеченным в тесте перцем) или с картофелем - "тукуман", жареный бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом "ломо-ментадо", жареный цыпленок с картофелем и салатом "пиканте-де-польо" или просто жареный на открытом огне цыпленок "польос-спьедо", "польос-бростер" или "польос-ла-браса", суп "чайро", сушеное и зажаренное мясо альпака "чарке", высушенный особым образом картофель "чуко" (своеобразные чипсы), густые супы "лакуас", жареные с картофелем, луком, помидорами и перцеми колбасы, пюре из бананов или юкки с мясом альпака "масако", говядина во всех видах, шашлыки из крупных кусков мяса "пакумутус", жареная свиная грудинка со сладким картофелем и жареными бананами "лечин-аль-хорно" и другие мясные блюда (мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне).

Все блюда боливийской кухни обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячего соуса "льяхуа" из помидоров и стручков перца "локотос".

Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню. Крайне популярны жареные "труча" (форель) и "пехеррей" (ментициррус, кингфиш), которых вылавливают в озере Титикака, а также превосходная речная рыба "суруби" и "пуку".

В Перу популярны "сальтадо" - зажаренное с различными приправами рагу из овощей, "уанкаина папас" - блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке "по-перуански", супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы-пюре из красной фасоли или шпината, "аррос-кон-чокло" - своеобразная каша из риса или зерновых, "карапулькра" - сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха, "ко-ко" - начиненный картофелем, перцами и петрушкой рубец, "каса-реллека" - картофельные пироги с начинкой из мяса птицы, авокадо или крабового мяса, "тамале" - жареные клецки с мясной начинкой, завернутые в банановые листья, суп из крупы "кинуа", кукурузная каша с различными наполнителями, фаршированный овощами авокадо "палта-а-ля-хардинера", запеченная тыква, фаршированная мясом и зеленью и множество других овощных блюд.

Также достаточно популярны: очень острый "супа-а-ля-креола" из говядины с лапшой, яйцам, молоком и овощами; жареный с луком, перцем, жареным картофелем и рисом бифштекс "ломо-сальтадо"; блюдо из цыпленка "ахи-де-гальина" с пикантным соусом; говяжью вырезку со специями "мальтадо"; свинину под арахисовым соусом "чинчерос"; бифштекс "таку-таку" с отварной фасолью и рисом под луковым соусом; крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами "пучеро"; ассорти из разных сортов мяса "пачаманку" (жарится в закрытой посуде на раскаленных камнях); традиционный местный деликатес "куи" - тушеная или жареная целиком морская свинка; стейки из мяса альпака "пуно"; жареные на вертеле полоски маринованной говядины или ягнятины "антикучос" и "антикучо" - шашлычок из бычьего сердца, маринованного в уксусе и остром красном перце; фаршированного овощами цыпленка; блинчики с мясом; жаркое с колбасами и различными соусами "сальчипапас"; тушеное с овощами мясо альпака и так далее.

Что касается рыбных продуктов, то среди самых популярных блюд маринованная рыба с картофелем, ямсом или кукурузой "себиче" (впрочем, это традиционное для стран региона блюдо имеет столько рецептур, что одной только рыбой тут дело не ограничивается), ассорти из морепродуктов "севиче-де-марискос", суп из креветок с добавлением молока, яиц и перца "супе-де-самаронес", суп из морепродуктов "леванта муэрто", острый суп с морепродуктами "супе-де-марискос", холодная рыбная закуска "эскабече" с перцами и луком, всевозможные виды морского окуня "сорвина", разнообразные блюда из моллюсков "кончитас", мидии "чорос", осьминоги "пульпо", креветки "камаронес", озерная и речная форель "труча", десятки сортов жареной на углях рыбы из Амазонки и крабы с тихоокеанского побережья.

Самая яркая часть эквадорской кухни - супы. Большая часть рецептов - блюда на основе индейских рецептов. Наиболее популярны суп "локро" с сыром, авокадо и картофелем, куриный суп "кальдо-де-гальина", "чупе-де-пескадо" из рыбы и овощей, а также различные экзотические блюда: картофельный суп "ягуарлокро" с кровью, деликатесный бульон "кальдо-де-пата" с жареными телячьими копытами.

Повсеместно готовят знаменитый национальный деликатес "куй" - жареное мясо морской свинки, жаркое из молочного поросенка "лечон", "гуатита" - эквадорское блюдо из жареного в арахисовом масле рубца ("мондонго") со специями, картофелем и жареными зелеными бананами ("патаконес"), жареная в сале свинина "фритада", запеченная свинина "хорнадо", бифштекс "ломо" и говяжий бифштекс с луком и томатами "ломо-сальтадо", тушеный с рисом и авокадо цыпленок "секо-де-польо", целиком зажаренная или тушеная туша козла "секо-де-чиво" и прочие. При этом к столу обычно подаются маисовые лепёшки "де-маис", жареная кукуруза "кангиль" или обжаренные в масле зеленые бананы особого сорта "патаконес" с солью или "чифлес" (более тонкие ломти бананов, готовятся по той же рецептуре). Также в качестве гарнира широко используются рис, картофель, ямс, маниок и прочие корнеплоды. На побережье и в Амазонии картофель часто заменяется "менестра" (бобы или чечевица) или юкой. Но все это обычно поливается местным горячим соусом "аджи", вариантов которого насчитывают более двух сотен.

«Севиче» (рыба и дары моря) - еще один вид кухни, в которой эквадорцы достигли больших высот мастерства. Классический "севиче" готовят, маринуя сырые дары моря в лаймовом соке и жгучем перце, и подавая на стол с сырым луком и различными гарнирами. На северном побережье, например, готовят изысканные блюда из рыбы "энкосадос" с соусом из кокосового молока, томатов и чеснока, подаваемые с огромной горой риса или жареной кукурузы. В южной части побережья заслуживают внимания суп из морепродуктов "леванта-муэрто", острый суп с морепродуктами "супе-де-марискос" и всевозможные виды морского окуня "сорвина". Причем "севиче" может готовиться как из рыбы ("де-пескадо"), так и креветок ("де-камаронес"), моллюсков ("де-конча"), кальмаров ("де-кальмари") или всех вместе ("микста").

9. Сладкие блюда, десерты, кондитерские изделия, выпечка

Важное место на столе занимают кукурузные ("тамаль" или "тамале") и маисовые лепешки, пирожки с начинкой "эмпанадас". Выпечка представлена многочисленными пудингами (фруктовый "масаморра-морада", рисовый "арроз-кон-лече", пудинг с инжиром, лимонами, сухофруктами, корицей, гвоздикой и так далее), пончиками с сиропом "пикаронес", пирогами "флан" (яичный пирог со сливками, сгущенным молоком, фруктами и кокосовой стружкой), тончайшими коржиками с "манхар бланко" (сладкий сгущенный фруктовый сок или молоко), разнообразными тортами и блинчиками со сладкой начинкой.

10. Безалкогольные напитки

Безусловно, первое место по популярности в западных странах Южной Америки занимает чай «мате». Его пьют все и везде. Однако, во всех регионах используют разные методы приготовления этого знаменитого чая. Помимо «мате», популярны и другие безалкогольные напитки.

Основной напиток в Боливии, как и во многих соседних странах, чай «мате». Но местная специфика его приготовления заключается в повсеместном добавлении к чаю листьев коки, аниса или ромашки. Часто настой трав вываривают, получая «тримате». Кофе также популярен, но заметно меньше - все же значительная высота страны над уровнем моря не позволяет употреблять его в значительных количествах. Да и варят его здесь своеобразно - мизерное количество сваренного кофе заливается большим количеством воды (обычно в пропорции 1:10) и в итоге получается совсем не то, что принято считать кофе. Минеральная вода местного разлива Naturagua превосходна по качеству, также доступны и различные бутилированные напитки из фруктов и ягод.

Из безалкогольных напитков Перу хороши фруктовые соки «хугос» и широкий ассортимент чая из трав или листьев коки. В огромном количестве потребляются традиционный для стран континента чай из мяты «мате» («йерба-мате», его обычно пьют через тонкие трубочки из сосудов, сделанных из высушенной тыквы «калебас» или «калибассе») и кофе «пасадо». Также популярны прохладительные напитки «Инка», «Чича-Морада», «Чича-де-Ххора» и «Инглеса».

Большим спросом в Эквадоре пользуются фруктовые соки «хугос», которые могут быть как свежевыжатыми (пуро), так и смешанными с водой или молоком (батидос) и прекрасно утоляют жажду. Только в Эквадоре можно попробовать уникальный фруктовый сок «наранилья» - нечто среднее между цитрусовыми и персиком. Из сладких блюд заслуживают внимания сладкая кукуруза «хумитас», восхитительные сладкие печенья и блинчики с мясом.

Несмотря на то, что Эквадор является одним из крупнейших экспортеров кофе в мире, сам этот напиток здесь почему-то очень низкого качества, независимо от уровня заведения. Чай («те») пьют без молока и обычно с ломтиком лимона. Травяные чаи («ароматикас» или «мате») входят в число любимейших напитков местного населения, причем разнообразие ароматов и рецептур, используемых здесь для приготовления этих напитков, просто поражает.

К традиционным местным напиткам Эквадора относятся знаменитый «писко» или более демократичный «канелазо» («канелито») из сахарного тростника, лимона, сахара и корицы.

11. Традиционные алкогольные напитки

Боливийское пиво, особенно сорта "Пасена" или "Уари", считается одним из лучших на континенте. Знаменитый местный самогон "чича", изготовляемый из зерна, является очень крепким и не избавлен от примесей. Популярны белый бренди "сингани", обычно смешиваемый с газированными напитками, а также крепкое кукурузное пиво "чича кочамбамбина", изготовляемое, как утверждается, по рецептурам древних инков. Не менее популярны вина из долины Танья.

Из крепких напитков в Перу популярны "писко" и "писко-сур", а также коктейли на их основе - "альгаробина", "чилкано" и "капитун". Также производятся неплохие сорта виски. В сельве производят "кашасса" и "аквардиенте" - ром из сахарного тростника, имеющий характерный вкус и часто настаиваемый на различных травах.

Перу имеет давнюю традицию изготовления вин - марки "Вино Тинто", "Виста Алегре" и "Такама Гран Вино".

Перуанское пиво также славится отменными характеристиками. В основном здесь варят пиво типа "сербеса" и "лагер", отдавая предпочтение крепким темным сортам, но варят и светлое пиво. В Лиме наиболее популярны сорта "Кристал" и "Пилсен", в Куско - "Кускена", в Трухильо - "Трухильяна", а в Арекипе - "Арекипена".

К традиционным алкогольным напиткам Эквадора относят специфический алкогольный напиток "чича". "Агуардиенте" ("кана" или "пунта") - местный напиток, более всего напоминающий очень крепкий ром. Часто его смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей ("канелья") или горячей водой. Этот согревающий напиток особенно популярен в высокогорных районах.

Заключение

Кухня Боливии, Перу и Эквадора является одной из самых пикантных в мире, так как многие рецептуры приготовления блюд сохранились здесь еще со времен древних индейских цивилизаций.

Несмотря на это, каждая их кухонь региона отличается удивительной самобытностью, что связано в первую очередь с климатическими условиями, особенностями растительности и разнообразием природных зон. Определенное влияние на развитие кулинарного искусства оказали испанцы.

Библиографический список

1. Кумагина Т. Г. Национальная и зарубежная кухня. М.: «Юнити», 2005.

2. Страны и регионы мира. Экономико-политический справочник. Под ред. А.С. Булатова. М.: «Проспект», 2006.

3. http://archive.travel.ru/peru/people/cuisine/

4. http://www.lat-america.ru/article_5_46.html

5. http://archive.travel.ru/bolivia/people/cuisine/

6. http://www.geo-tour.net/SAmerica/SAmerica.htm

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.