В качестве закваски для производства кисломолочного напитка «Бифилин-М» используется концентрат бифидобактерий жидкий, приготовленный из чистых культур бифидобактерий штамм В379М, который не подвергался генным модификациям (ТУ 9220-001-02069473-02). Поставки осуществляет ВСГТУ г.Улан-Удэ. Физико-химические и микробиологические показатели приведены в таблице 5.
Таблица 5.
Физико-химические и микробиологические показатели бактериального концентрата бифидобактерий, используемые для производства Бифилина-М.
Энергия кисло--тообразования
(в час.)
Объём молока на 1 порцию бак.концентрат. (в литрах)
Количество клеток (К.О.Е.) в 1 см3 готового продукта.
Температура сквашивания С
10
200
1*1011
37+2С.
Микроскопия закваски показала наличие Гр+ слегка изогнутых и прямых тонких палочек, неподвижных, отдельных и в цепочках.(рис.4)
Рис.4. Микроскопический препарат закваски для приготовления Бифилина-М.
В качестве закваски для производства кисломолочного напитка «Ацидолакт» используются молочнокислые бактерии вида str.thermophilus и L.acidophilus. Бактериальные закваски поставляются ГУП «ВНИМИ-Сибирь» РАСХ г. Омска. Физико-химическая и микробиологическая характеристика бак.препаратов приведены в таблице 6.
Таблица 6.
Физико-химические и микробиологические показатели бактериальных заквасок для производства «Ацидолакта».
Вид бак. закваски
ТУ
Продолжит-сть восстановления сухой закваски (час.)
Энергия кислотообразования вторичной закваски (час.)
Количество К.О.Е. в 1г. Бак. препарата.
Термофильный Стрептококк вязкий.
ТУ 10-02-02-789-65-91.
20
6
1.1*109
Палочка Ацидофильная, вязкая.
8
Микроскопия закваски str.thermophilus показала наличие кокков, собранных в цепочки разной длины.(рис.5)
Микроскопия закваски L.acidophilus показала наличие клеток Гр+, палочковиднои формы. Палочки прямые, крупные, одиночные и в цепочках. (рис.6)
Рис.5. Микроскопический препарат Str.termophilus, используемый для производства «Ацидолакта».
Рис.6. Микроскопический препарат L.acidophilus, используемый для производства «Ацидолакта».
Микроскопия производственной закваски, полученной путём восстановления бактериального концентрата бифидобактерий и восстановления сухих заквасок str.thermophilus и L.acidophilus на стерилизованном молоке показала ту же микроскопическую картину, что и в сухих заквасках.
Кроме микрокопирования закваски исследовались на присутствие бактерий группы кишечной палочки, характер сгустка, органолептику. Результаты приведены в таблице 7.
Таблица 7.
Санитарно-гигеинические и органолептические показатели заквасок для производства Бифилина-М и Ацидолакта.
Название закваски и количество исследований проб.
БГКП
Сгусток
Органические показатели
B.longum (10)
-
Нежный, колющийся.
Вкус кислый
L.acidophilus (10)
Плотный, колющийся, однородный (иногда небольшое отделение сыворотки)
Вкус резкий (острый)
str.thermophilus (10)
Плотный, консистенция вязкая.
Вкус кислый, мягкий.
Для производства кисломолочного напитка Бифилакт используются те же закваски, что и для производства Ацидолакта, Бифилина-М, т.е. B.longum, Str.thermophilus, L.acidophilus. Картина исследования та же.
Результаты исследования заквасок (сухих и восстановленных) для приготовления кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт показали полное соответствие требованиям, предъявляемым к закваскам для производства кисломолочных продуктов для детского лечебно-профилактического питания.
3.3. Микробиологические и физико-химические показатели готовых продуктов Бифилина-М, Ацидолакт, Бифилакт.
Исследование молочнокислых готовых продуктов для детского питания Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт проводилось по следующей схеме (рис.7).
Рис.7. Схема исследования готовых кисломолочных продуктов «Бифилин-М», «Ацидолакт», «Бифилакт».
Исследование микробиологические и физико-химические характеристики готовых реализации кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт. Результаты исследования напитков отражены в таблицах 8,9,10.
Таблица 8.
Физико-химические и микробиологические показатели кисломолочного напитка «Бифилин-М».
Дата реализации
Жирность %
Кислотность оТ
Количество бифидобактерий в 1 см3.
11.04.05
3.5
50
12.04.05
53
13.04.05
109
14.04.05
15.04.05
48
18.04.05
46
19.04.05
3.4
20.04.05
21.04.05
51
22.04.05
Кислотность продукта Бифилин-М ниже нормы (75-900Т), что, однако не ухудшает его вкусовых качеств. Массовая доля жира выше установленной техническими условиями (3.3%), что происходит из-за того, что продукт готовится на основе цельного, не нормализованного молока. По своему бактериальному составу (количество бифидобактерий, отсутствие БГКП) готовый продукт соответствует требованиям микробиологического контроля.
Микроскопия препарата готового к реализации Бифилина-М показывает наличие Гр+ тонких, прямых и слегка изогнутых палочек, (это характерно для бифидобактерий; в данном случае форма меняется в зависимости от качества молока).
Вкус нежный, кисломолочный, консистенция нежная, сгусток нарушенный, т.к. продукт перед разливом перемешивается.
Таблица 9.
Физико-химические и микробиологические показатели готового к реализации кисломолочного напитка « Ацидолакт».
Кислотность 0Т
Количество молочнокислых бактерий в 1 см3.
49
52
108
58
1010
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7