Анализируя рынок глазированных сырков, можно сделать вывод о том, что целесообразно производить самые продаваемые виды (черника, ежевика, клубника, вишня, вареная сгущенка, карамель, белая карамель, лесной орех-шоколад, экзотик, кокос, арбуз, дыня, белая сгущенка).
В последующем, ориентируясь по ситуации, при росте, либо падении объемов продаж, виды наполнителей могут быть заменены на более продаваемые.
При проведении анкетирования покупателей и товароведов торговой сети г.Мозыря в феврале 2007 года, был сделан вывод о том, что творог зерненный пользуется устойчивым спросом у покупателя, рынок творога зерненного в республике не насыщен- в Беларуси его производят только два предприятия: КПУП «ГМЗ №3» и «Савушкин продукт» .
В среднем по г.Мозырю реализация творога зерненного выглядит следующим образом:
«Савушкин продукт»:
- крупные магазины в основном заказывают творог зерненный через день
по пять ящиков (15 кг раз в 2 дня), итого за месяц выходит около 225 кг;
- более мелкие магазины заказывают 2 ящика в неделю (6 кг в неделю),
итого за месяц выходит около 12 кг.
КПУП «ГМЗ №3»:
- крупные магазины заказывают в основном творог зерненый каждый день
по 8 ящиков (24 кг в день), итого за месяц выходит около 720-725 кг;
- более мелкие магазины заказывают 1 ящик в неделю (3 кг в неделю),
Итак, на основании этих исследований, с учетом потребительского спроса, роста благосостояния населения на период 2007-2008 гг., можно сделать следующие предположительные расчеты по реализации творога зерненного:
Период
Реализация (с учетом сезонности)
Июнь-сентябрь
Около 225 тонн
Сентябрь-декабрь
Около 110 тонн
Январь-Апрель
Около 285 тонн
Апрель- Май
Около 325 тонн
таблица 2
Реализация творога зерненного более наглядно изображена на графике:
При условии рекламной и информационной поддержки, расширения ассортиментного перечня сыров по наполнителям, стабильно высокого качества, можно ожидать рост объемов продаж этого продукта.
Также перспективным направлением можно считать приобретение лини улътрафилътрации. Аналогов данному виду продукции в Республике Беларусь не выпускает ни одно предприятие, ниша рынка не занята. Очень редко можно встретить на прилавках продукт типа «Рабиола» импортного производства, цена которого очень высока и продукт этот доступен только очень узкому кругу покупателей с высоким доходом.
При условии «проходной» цены, высокого качества и рекламного сопровождения, этот продукт станет настоящей сенсацией на рынке молочной продукции республики, и будет пользоваться высоким спросом из-за своей уникальности.
С целью ознакомления потребителей с новыми видами продукции, а также привлечение новых клиентов, предприятие постоянно будет проводить рекламные компании, а именно: прокат рекламных роликов на телевидении и радио, реклама в средствах массовой информации, прокат рекламных листовок в городском транспорте, изготовление печатной продукции, проведение дегустаций-презентаций новых видов продукции.
Планируется провести в 2007 году следующие рекламные мероприятия:
Вид рекламного мероприятия
1.Изготовление аннотаций на новые виды продукции
2.Изготовление полиграфической рекламы
3.Размещение рекламы на транспорте:
- метро
- троллейбусы
- автобусы
4.Размещение рекламы в СМИ
5.Размещение рекламы на радио
6.Размещение рекламы на телевидении
7.Реклама в Internet
Предприятие будет использовать два вида каналов распределения:
- одноуровневой канал (заключено более 10 договоров)
24
схема 1.
В Мозыре функционирует одноуровневый канал, что позволяет оперативно, без удорожания доставлять в торговую сеть продукцию предприятия.
- двухуровневый канал
схема 2.
Двухуровневый канал позволит доставить и реализовать продукцию предприятия с длительными сроками годности в регионы и на экспорт.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.
5. Производственный план
План производства продукции на 2007 год представлен в таблице:
№ п/п
Наименование товара
Ед.
изм.
Объем производ-ства
Экономиче-ский эффект, млн.руб
1
Сырки глазированные
Тонн
60
74,7
2
Творог зерненный
100
87,4
ИТОГО
160
162,1
Таблица 3
Поставщики
Холодильное оборудование приобретаются у ЗАО "Атлант".
Потенциальные поставщики сырья: Сахарный завод, РУП «Совхоз - комбинат «Заря», РСУП Э/Б «Криничная», оптовой базой «Витамин».
Наименование
Цена за 1 кг сырья, руб.
Молоко
400
Сиропы плодовые и ягодные
6000
Сахар
1500
Соль
130
Ванилин
45000
Желатин пищевой
20000
Какао порошок
5000
Таблица 4
Расчет производственной себестоимости
Планируемый суточный объем выпуска глазированных сырков:
1. Сырки глазированные на зефире- около 80 кг/сутки:
- ананас (15 кг), клюква (15 кг), черника (20 кг), лесная ягода (15кг), сгущенка (15 кг).
2. Сырки глазированные на суфле- около 70 кг/сутки:
- шоколад (15 кг), вишня (15 кг), амаретто (25 кг), лимон (15 кг).
3. Сырок глазированный круглый, 25г- около 60 кг/сутки:
- клюква (20 кг), сгущенка (25 кг), капуччино (15 кг).
4. Сырки глазированные на мармеладе- около 90 кг/сутки:
- ежевика (10 кг), лимон (10 кг), красная смородина (20 кг),
апельсин (25 кг), вишня (25 кг).
Расчет себестоимости глазированных сырков(50 г.)
Статья затрат
Затраты на единицу продукции, руб.
Структура затрат, %
Сырье и материалы
116,28
36,00
Топливо и энергия
36,34
11,25
Зарплата производственных рабочих
62,6
19,38
Отчисления на социальные нужды
24,2
7,50
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
31,5
9,75
Общепроизводственные расходы
21,8
6,75
Общехозяйственные расходы
18,15
5,62
Потери от брака
-
Прочие производственные расходы
6,07
1,88
Коммерческие расходы
6,04
1,87
Итого
323
В том числе переменные
226,1
70
Таблица 5
В сутки планируется производить 6000 глазированных сырков (50 г.)
Стоимость суточных расходов составит:
Расход сырья на 50 г. изделия, г
Себестоимость 50 г изделия, руб.
400*0,1=40
Какао
5
5000*0,005=25
Сироп фруктовый
2,7
6000*0,0027=16
20000*0,001=20
4,5
1500*0,0045=6,78
0,2
45000*0,0002=8,5
113,4
Страницы: 1, 2, 3