11
Содержание
Номер
Эмульгатор
Технологическая функция
Е322
Лецитины, фосфатиды
Антиокислитель, эмульгатор
Е430
Полиоксиэтилен (8) стеарат
Е431
Полиоксиэгилен (40) стеарат
"
Е432
Полиоксиэтиленсорбитанмонолаурат (Полисорбат20, Твин 20)
Е433
Полиоксиэтиленсорбитанмоноолеат (Полисорбат 80, Твин 80)
Е434
Полиоксиэтиленсорбитанмонопальмитат (Полисорбат 40, Твин 40)
Е435
Полиоксиэтиленсорбитанмоностеарат (Полисорбат 60, Твин 60)
Е436
Полиоксиэтиленсорбитантристеарат
Е442
Аммонийные соли фосфатидов (Полисорбат 65, Твин 65)
Е444
Сахарозы ацетатизобутират
Стабилизатор
Е445
Эфиры глицерина и смоляных кислот
Е446
Сукцистеарин
Е460
Целлюлоза
Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию
Е 460 (i)
Целлюлоза микрокристаллическая
Текстуратор
Е460 (H)
Целлюлоза в порошке
Е467
Этилгидроксиэтилцсллюлоза
Стабилизатор, загуститель
Е471
Моно - и диглицерилы жирных кислот
Е472а
Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот
Стабилизатор, комплексообразователь
Е472Ь
Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
То же
Е472с
Эфиры лимонной кислоты и моно - и диглицеридов жирных кислот
E472d
Эфиры моно - и диглицеридов, винной и жирных кислот
Е472е
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот
E472f
Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
E472g
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты
Е473
Эфиры сахарозы и жирных кислот
Е474
Сахароглицериды
Е475
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
Е476
Эфиры полиглицеридов и взаимоэтерифииированных рицинолевых дгелот
Е477
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
Е478
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
Е479
Термически окисленное соевое масло
моно - и диглицеридами жирных кислот
Е480
Диоктилсульфосукцинат натрия
Увлажняющий агент
Е481
Лактилаты натрия
Стабилизатор, эмульгатор
Е481 (i)
Стеароиллактилат натрия
Е481 (ii)
Олеиллактилат натрия
Е482
Лактилаты кальция
Е484
Стеароилцитрат
Комплексообразователь
Е491
Сорбитанмоностеарат (СПЭН 60)
Е492
Сорбитантристеарат
Е493
Сорбитанмонолаурат (СПЭН 20)
Е494
Сорбитанмоноолеат (СПЭН 80)
Е495
Сорбитанмонопальмитат (СПЭН40)
Е496
Сорбитантриолеат (СПЭН 85)
Е542
Костный фосфат (фосфат кальция)
Добавка, препятствующая слеживанию, водоудерживающий агент
Е 1000
Холевая кислота
Е 1001
Соли и эфиры холина
Е 1404
Окислённый крахмал
Загуститель
1. Голубев, В.Н. Пишевые и биологически активные добавки: Учебник/ В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. - М., 2003. - 201 с.
2. Нечаев, А.П. Пищевые добавки: Учебник/ А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. - М., 2002. - 255 с.
3. Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. / В.М. Поздняковский. - Новосибирск, 2002. - 555 с.