Материализованные в жидкостях ароматы называются эфирными маслами, а с точки зрения науки эфирные масла -- это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов и альдегидов, кетонов и др. углеводородов, вырабатываемые эфиромасличными растениями.
В настоящее время известно около 200 различных эфирных масел, которые при грамотном применении оказывают ярко выраженное лечебное действие и не имеют побочных эффектов.
Химический состав эфирного масла очень сложный. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется от 120 до 500. Поэтому искусственным, химическим путем скопировать его невозможно. Вот почему синтетические масла не обладают лечебными свойствами натуральных эфирных масел.
Эфирные масла:
· Это прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и вкус.
· Они не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют, в отличие от растительных масел, жирных пятен на бумаге: может наблюдаться только легкое окрашивание, если эфирное масло имеет цвет.
· Легче воды и практически в воде не растворяются. При использовании эфирных масел с водой необходим эмульгатор (молоко, сливки, мед, морская соль).
· Окисляются под воздействием света и кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения.
· Обладают широким спектром биологической активности. Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.- Спб.: Альфа, 2000.
Решение. Решим данную задачу на примере ряда шоколадок. Ниже приведем таблицу веществ, входящих в их состав:
Наименование продукта
Торговая марка
Код по классификатору
Наименование по классификатору
Функциональный класс, технологические свойства
«Alpen Gold» молочный
Е474
Е473
-
Е470
Е476
Сахароза
сахар
Какао тертое
Масло-какао
Жир
Ванилин
лецитин
эмульгатор
подсластитель
краситель
консервант
стабилизатор
ароматизатор
«Воздушный» с рисом
Россия
Лецитин
Рис воздушный
«Nesquik»
«Золотая марка»
Горький шоколад
«Российский» темный
«Вкус лета» со вкусом малины
Е330
Е200
Е124
Лимонная кислота
Сорбиновая кислота
Эмульгатор
регулятор кислотности
«Каруна»
«Астория»
«Золотой фонд»
«Milky way»
Итак, основными компонентами шоколада являются сахароза, сахар, какао, масло-какао, жир, ванилин, лецитин. Что касается функциональных групп - это эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы и подсластители.
1. Гамидуллаев С.Н., Ивахова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. пособие.- Спб.: Альфа, 2000.
2. Головин А. Н. Контроль производства и качества продукции из гидробионтов. - М, 2002.
3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.
4. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник. - М.: Изд. дом «Дашков и К0», 2004.
5. Шварц А., Перри Дж., Берч Д ж., Поверхностноактивные вещества и моющие средства, пер. с англ., М., 1960
Страницы: 1, 2