Рефераты. Пищевые добавки в нашей жизни

p align="left">Любое вещество, вводимое в продукты питания, должно быть безопасным для здоровья потребителя. Так, известно, что большие дозы некоторых добавок становятся агрессивными элементами и вызывают токсическое воздействие на организм. Еще в 1973 году Комиссия ВОЗ/ФАО разработала Кодекс, в соответствии с которым для применения в пищевых продуктах допускается лишь ограниченное количество добавок, не причиняющих вреда здоровью потребителей. Токсикологический контроль каждой добавки осуществляется в соответствии с директивами экспертного комитета ВОЗ/ФАО. На основе такого контроля устанавливается суточная допустимая норма потребления вещества, которую можно принимать постоянно в течение определенного периода жизни без вреда для организма человека. Для пищевых добавок, которые не представляют угрозы для здоровья человека даже в больших количествах, МДУ не устанавливаются. Так, например, натуральные добавки типа Е 164 - "шафран", Е 166 - "сандаловое дерево", Е 160 "натуральные экстракты каротинов", Е 260 - "уксусную кислоту", Е 290 - "двуокись углерода", Е 322 - "лецитины" и многие другие добавляют в пищевые продукты в количествах, обусловленных только технологической целесообразностью. Некоторые натуральные добавки, применяемые на бытовом уровне при приготовлении пищи, вообще не включены в САН ПИН. Таковыми являются: желатин, крахмал, поваренная соль и многие другие.

Если обобщить все публикации, посвященные данной проблеме, станет очевидно, что наибольшее негативное влияние на здоровье потребителей имеют синтетические красители и консерванты. Поэтому рекомендуется ограничение потребления продуктов питания с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительным сроком хранения. Внимательно читайте информацию о составе продукта, которая печатается на потребительской таре.

Так, синтетическими красителями являются также добавки: Е 102 -- "тартразин", Е 104 - "хинолиновый желтый", Е 110 - "желтый" солнечный закат", Е 122 - "азорубин", Е 124 - "понсо 4R", Е 127 - "эритрозин", Е 128 - "красный 2G", Е 129 - "специальный красный AG", Е 131 - "синий патентованный V", Е 132 - "индигокермин", Е 133 - "бриллиантовый синий FCF", Е 142 - "зеленый S", Е 143 - "зеленый крепкий FCF", Е 151 - "бриллиантовый черный PN", Е 154 - "коричневый FK", Е 155 - "коричневый NT". Из консервантов негативный эффект вызывают: бензойная кислота Е 210 и ее соли Е 211-213, соли параоксибензойной кислоты Е 214-219, сульфиты, гидросульфиты, метабильсульфиты натрия и калия Е 221-225, нитрит и нитрат нат рия Е251

Потенциально опасные добавки

Потенциально опасные добавки -- это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.

· Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;

· Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;

· Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.

· Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.

· Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.

· Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.

· Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.

· Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.

· Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.

· Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518

Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки:

· Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951;

· Торчин. Тартар соус: E385;

· Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951..

· Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950, E951, E967.

· Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250.

· Соус Чили «Азифуд»: E211.

Часть добавок, действительно, в больших дозах вредна -- например, E250 (нитрит натрия в колбасах), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы), да и количество E250 в колбасе невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных -- считается, что их едят в меньших количествах. Многие покупатели будут недовольны, узнав, что розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Следует принять во внимание, что часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Отметим, что многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

Не подлежат окрашиванию или подкрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, макаронные изделия, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления: молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты для детского питания и в продукты с обозначением "натуральные".

О вреде пищевых добавок различных групп

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами. Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны! В частности, запрещены: Е121 и Е123. Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином). Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически "доработанные". Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5). Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е

E 102

опасен

E 103

запрещён

E 104

подозрителен (?)

E 105

запрещён

E 110

опасен

E 111

запрещён

E 120

опасен

E 121

запрещён

E 122

подозрителен (?)

E 123

очень опасен, запрещён

E 124

опасен

E 125

запрещён

E 126

запрещён

E 127

опасен

E 129

опасен

E 130

запрещён

E 131

может вызвать рак

E 141

подозрителен (?)

E 142

может вызвать рак

E 150

подозрителен (?)

E 151

вреден для кожи

E 152

запрещён

E 153

может вызвать рак

E 154

вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155

опасен

E 160

вреден для кожи

E 171

подозрителен (?)

E 173

подозрителен (?)

E 180

опасен

E 201

опасен

E 210

может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

E 211

может вызвать рак

E 212

может вызвать рак

E 213

может вызвать рак

E 214

может вызвать рак

E 215

может вызвать рак

E 216

может вызвать рак, запрещён

E 219

может вызвать рак

E 220

опасен

E 222

опасен

E 223

опасен

E 224

опасен

E 228

опасен

E 230

может вызвать рак

E 231

вреден для кожи

E 232

вреден для кожи

E 233

опасен

E 239

вреден для кожи

E 240

может вызвать рак

E 241

подозрителен (?)

E 242

опасен

E 249

может вызвать рак

E 250

нарушает артериальное давление

E 251

нарушает артериальное давление

E 252

может вызвать рак

E 270

опасен

E 280

может вызвать рак

E 281

может вызвать рак

E 282

может вызвать рак

E 283

может вызвать рак

E 310

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 330

может вызвать рак

E 338

вызывает расстройства желудка

E 339

вызывает расстройства желудка

E 340

вызывает расстройства желудка

E 341

вызывает расстройства желудка

E 343

вызывает кишечные расстройства

E 400

опасен

E 401

опасен

E 402

опасен

E 403

опасен

E 404

опасен

E 405

опасен

E 450

вызывает расстройства желудка

E 451

вызывает расстройства желудка

E 452

вызывает расстройства желудка

E 453

вызывает расстройства желудка

E 454

вызывает расстройства желудка

E 461

вызывает расстройства желудка

E 462

вызывает расстройства желудка

E 463

вызывает расстройства желудка

E 465

вызывает расстройства желудка

E 466

вызывает расстройства желудка

E 477

подозрителен (?)

E 501

опасен

E 502

опасен

E 503

опасен

E 510

очень опасен

E 513

очень опасен

E 527

очень опасен

E 620

опасен

E 626

вызывает кишечные расстройства

E 627

вызывает кишечные расстройства

E 628

вызывает кишечные расстройства

E 629

вызывает кишечные расстройства

E 630

вызывает кишечные расстройства

E 631

вызывает кишечные расстройства

E 632

вызывает кишечные расстройства

E 633

вызывает кишечные расстройства

E 634

вызывает кишечные расстройства

E 635

вызывает кишечные расстройства

E 636

опасен

E 637

опасен

E 907

вреден для кожи, вызывает сыпь

E 951

вреден для кожи

E 952

запрещён

E 954

может вызвать рак

E 1105

вреден для кожи

Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья. Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечнокаменной болезни.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.