Комплексный показатель Q = 53,35
8. Проведение экспертной оценки о качестве хлеба
dis = (Э1 - ср. оценка)2+(Э2 - ср. оценка)2+...+(Эn - ср. оценка)2;
S = disi ; весовой коэффициент I = i / I ;
Н1 = log m - 1 (Эmax - Эmin); H = Н0 - Н1;
Общий уровень Н = Нi / m
Коэффициент конкордации W = 1 - S / (m2(n3 - n), где m - количество экспертов, n - количество показателей.
Таблица 5
Экспертная оценка
Показатели качества
Э1
Э2
Э3
Э4
Э5
Ранг
Сред. знач-е
dis
i
Н0
Н1
Назначение
8
9
42
8,4
1,2
0,079
1
0
Надежность
10
47
3
9,4
0,089
Экономическое использование сырья
7
38
11
7,6
0,072
Транспортабельность
12
Технологичность
45
4
0,085
0,3
0,7
Эргономичность
48
2
9,6
0,091
Экологичность
6
Безопасность
49
9,8
0,8
0,093
Эстетичность
Стандартизация и унификация
Патенто-правовые
5
Экономичность
0,5
I = 528 S = 22,4
Н = 10,6 / 12 = 0,88
W = 1 - (268,8/10080) = 1 - 0,026 = 0,974
9. Сравнение полученного уровня качества с лучшими виртуальными показателями
Таблица 6
№
Эталон
Своя продукция
= 0,998
= 0,847
10. Классификация показателей по пирамиде Маслоу
Рk = (Оценкаmij); k= Pk/S; S=Pk ; Q=(kPk).
Таблица 7
Расчет комплексного показателя потребностей по пирамиде Маслоу
Потребности
Признаки
Оценка
Весовые коэффициенты для группы
Групповая оценка
Весовой коэф-т групп
Физиологические
Пищевая ценность
8*7*3=
168
m11=168/315 = 0,53
Р1=
158, 13
1=0,39
Энергетическая ценность
7*7*3=
147
m12=147/315 = 0,47
Усвояемость
7*6*3=
126
m21=126/400 = 0,315
Р2= 109,78
2=0,27
Биологическая безопасность
6*8*3=
144
m22=144/400 =0,36
Сохраняемость
7*5*2=70
m23=70/400
= 0,175
5*6*2=60
m24=60/400
= 0,15
Социальные
Возможность с помощью хлеба образовывать общение
4*5*1=20
m3=20/20
= 1
Р3=20
3=0,05
Повышение статуса
Ассортимент
8*6*1=48
m41=48/230
=0,21
Р4=82,46
4=0,21
Органолептические свойства
7*7*2=98
m42=98/230
=0,43
Эстетические свойства
7*6*2=84
m43=84/230
= 0,36
Саморганизация
Инновация
6*5*1=30
m51=30/108
= 0,28
Р5= 30,78
5=
0,078
Эксклюзивность
4*4*1=16
m52=16/108
Оригинальность
5*4*1=20
m53=20/108
= 0,18
7*6*1=42
m54=42/108
=0,39
S = 401,15
Комплексный показатель Q = 112,03
Заключение
В данной работе я рассмотрела методику построения дерева свойств и научилась рассчитывать числовые значения качества различными методами, такими как:
экспертная оценка;
нахождение коэффициентов весомости;
вычисление комплексных показателей.
Квалиметрия помогает нам оценивать качество, т. е. переводить качественные характеристики в количественные. А ведь все, что можно сосчитать и измерить, то поддается контролю.
Список литературы
1. Прохоров В. С. Квалиметрия и ее возникновение. - М.: Госиздат, 1979. - 183с.
2. Гличев А.В. Прикладные вопросы квалиметрии. - М.: Стандарт, 1983. - 129с.
3. Авилов В.А. Математико-статистические методы технико-экономического анализа производства. М.: Экономика, 1967. - 192 с.
4. Райхман О. Р. О квалиметрии. М.: Стандарты и качество, 1983. - 156с.
5. Азгальдов Г.Г. О взаимосвязи качества и потребительской стоимости. М.: Стандарты и качество, 1971. - 174с.
Страницы: 1, 2, 3, 4