Рефераты. Показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий

p align="left">S = 543, 83

Комплексный показатель Q = 53,35

8. Проведение экспертной оценки о качестве хлеба

dis = (Э1 - ср. оценка)2+(Э2 - ср. оценка)2+...+(Эn - ср. оценка)2;

S = disi ; весовой коэффициент I = i / I ;

Н1 = log m - 1 (Эmax - Эmin); H = Н0 - Н1;

Общий уровень Н = Нi / m

Коэффициент конкордации W = 1 - S / (m2(n3 - n), где m - количество экспертов, n - количество показателей.

Таблица 5

Экспертная оценка

Показатели качества

Э1

Э2

Э3

Э4

Э5

Ранг

Сред. знач-е

dis

i

Н0

Н1

Назначение

8

9

8

9

8

42

9

8,4

1,2

0,079

1

0

1

Надежность

9

9

9

10

10

47

3

9,4

1,2

0,089

1

0

1

Экономическое использование сырья

7

8

8

8

7

38

11

7,6

1,2

0,072

1

0

1

Транспортабельность

7

8

8

7

8

38

12

7,6

1,2

0,072

1

0

1

Технологичность

8

9

10

10

8

45

7

9

4

0,085

1

0,3

0,7

Эргономичность

10

10

9

9

10

48

2

9,6

1,2

0,091

1

0

1

Экологичность

10

10

8

9

8

45

6

9

4

0,085

1

0,3

0,7

Безопасность

10

9

10

10

10

49

1

9,8

0,8

0,093

1

0

1

Эстетичность

9

10

10

9

9

47

4

9,4

1,2

0,089

1

0

1

Стандартизация и унификация

8

8

9

9

8

42

8

8,4

1,2

0,079

1

0

1

Патенто-правовые

10

8

8

9

10

45

5

9

4

0,085

1

0,3

0,7

Экономичность

7

8

9

10

8

42

10

8,4

1,2

0,079

1

0,5

0,5

I = 528 S = 22,4

Н = 10,6 / 12 = 0,88

W = 1 - (268,8/10080) = 1 - 0,026 = 0,974

9. Сравнение полученного уровня качества с лучшими виртуальными показателями

Таблица 6

Показатели качества

i

Эталон

Своя продукция

1

Назначение

0,079

1

1

2

Надежность

0,089

1

1

3

Экономическое использование сырья

0,072

1

0

4

Транспортабельность

0,072

1

1

5

Технологичность

0,085

1

1

6

Эргономичность

0,091

1

1

7

Экологичность

0,085

1

1

8

Безопасность

0,093

1

1

9

Эстетичность

0,089

1

1

10

Стандартизация и унификация

0,079

1

0

11

Патенто-правовые

0,085

1

1

12

Экономичность

0,079

1

1

= 0,998

= 0,847

10. Классификация показателей по пирамиде Маслоу

Рk = (Оценкаmij); k= Pk/S; S=Pk ; Q=(kPk).

Таблица 7

Расчет комплексного показателя потребностей по пирамиде Маслоу

Потребности

Признаки

Оценка

Весовые коэффициенты для группы

Групповая оценка

Весовой коэф-т групп

Физиологические

Пищевая ценность

8*7*3=

168

m11=168/315 = 0,53

Р1=

158, 13

1=0,39

Энергетическая ценность

7*7*3=

147

m12=147/315 = 0,47

Безопасность

Усвояемость

7*6*3=

126

m21=126/400 = 0,315

Р2= 109,78

2=0,27

Биологическая безопасность

6*8*3=

144

m22=144/400 =0,36

Сохраняемость

7*5*2=70

m23=70/400

= 0,175

Патенто-правовые

5*6*2=60

m24=60/400

= 0,15

Социальные

Возможность с помощью хлеба образовывать общение

4*5*1=20

m3=20/20

= 1

Р3=20

3=0,05

Повышение статуса

Ассортимент

8*6*1=48

m41=48/230

=0,21

Р4=82,46

4=0,21

Органолептические свойства

7*7*2=98

m42=98/230

=0,43

Эстетические свойства

7*6*2=84

m43=84/230

= 0,36

Саморганизация

Инновация

6*5*1=30

m51=30/108

= 0,28

Р5= 30,78

5=

0,078

Эксклюзивность

4*4*1=16

m52=16/108

= 0,15

Оригинальность

5*4*1=20

m53=20/108

= 0,18

Эстетичность

7*6*1=42

m54=42/108

=0,39

S = 401,15

Комплексный показатель Q = 112,03

Заключение

В данной работе я рассмотрела методику построения дерева свойств и научилась рассчитывать числовые значения качества различными методами, такими как:

экспертная оценка;

нахождение коэффициентов весомости;

вычисление комплексных показателей.

Квалиметрия помогает нам оценивать качество, т. е. переводить качественные характеристики в количественные. А ведь все, что можно сосчитать и измерить, то поддается контролю.

Список литературы

1. Прохоров В. С. Квалиметрия и ее возникновение. - М.: Госиздат, 1979. - 183с.

2. Гличев А.В. Прикладные вопросы квалиметрии. - М.: Стандарт, 1983. - 129с.

3. Авилов В.А. Математико-статистические методы технико-экономического анализа производства. М.: Экономика, 1967. - 192 с.

4. Райхман О. Р. О квалиметрии. М.: Стандарты и качество, 1983. - 156с.

5. Азгальдов Г.Г. О взаимосвязи качества и потребительской стоимости. М.: Стандарты и качество, 1971. - 174с.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.