Рефераты. Производство молока и молочных продуктов на ОАО "Играмолоко"

Производство молока и молочных продуктов на ОАО "Играмолоко"

20

Краткая история создания

Завод «Играмолоко» зародился в деревянном доме, где раньше была автостанция. В те времена располагали молочные заводы у родников - естественных источников холода. А потом завод переехали в новое каменное здание снова у родника, где в данный момент располагается ДСУ-2.

В существующем здании работают с 1969 года. За эти годы много было реконструкций, расширения ассортимента выпускаемой продукции, замены устаревшего оборудования на более совершенное и мощное.

1969 год - перерабатывается 20 тонн молока и имеется большая сеть низовых цехов;

1973 год - открыт цех по выработке сухого обезжиренного молока;

1975 год - перевод котельной на жидкое топливо с заменой устаревших котлов, закрытие двух низовых цехов в С. Шорни и Зуре;

1980 год - увеличен выпуск нежирной продукции до 500 тонн в год и сухих продуктов для животноводства до 600 тонн в год;

1988 год - замена котлов Е 1/9 на более мощные ДЕ 6,5/14 ГМ, увеличение ассортимента выпускаемой продукции;

1995 год - создана компьютерная сеть, с помощью которой автоматизирован бухгалтерский учет реализации продукции, заготовки сырья и другие операции;

1996 год - внедрение в производство выработки казеина технического, масла сливочного, переход на фасовку цельномолочной продукции в полиэтиленовою пленку, фасовку масла в пачки, освоение выпуска молока сгущенного «Славянского»;

1999 год - пустили цех по выработке масла животного с холодильной камерой на 120 тонн с фреоновым охлаждением;

2000 год - пущен пристрой к цельномолочному цеху для приемки и мойки тары, сертифицирована лаборатория с увеличением занимаемых площадей;

2001 год - расширено и реконструировано заквасное отделение цельномолочного цеха.

Всё это делали люди под руководством директора Лазарева А.В., который работал 26 лет. В настоящее время коллектив возглавляет Митрофанов В.С.

Общая характеристика предприятия

ОАО «Играмолоко» расположено на севере Удмуртской Республики с экологически чистой сырьевой базой, где нет заводов и крупных предприятий. Продукция «Играмолоко» производится только из местного сырья, поэтому она натуральная, практически домашняя, деревенская. И этим серьёзно отличается от молочной продукции других производителей, которые давно уже «рационализировали» и «оптимизировали» свое производство.

Предприятие вырабатывает более 40 наименований продукции: молоко, сметану, сливки, кефир, сыворотку, йогурты, ряженку, творожные изделия, масло сливочное и шоколадное, сыр «Адыгейский», казеин технический. Напитки «Снежок», «Арьян». Вся продукция производится из качественного сырья, фасуется в удобную упаковку. Более 80% продукции реализуется в Удмуртии, около 13% - в Пермской области, и 7% за рубежом (казеин технический).

На территории молокозавода имеются следующие цеха:

Цех по производству молока пастеризованного, молока топленого, кисломолочной продукции (кефир, ряженка, йогурт, напитки «Снежок», «Арьян»), сливок, коктейля молочного с какао, творога, сыворотки, сыра «Адыгейского».

Цех по производству масла сладкосливочного несоленого «Крестьянского» и «Любительского», масла шоколадного, масла топленого, пахты и напитков из пахты, творожных изделий (сырки нежирные, сырки 4,5% жирности, творожная масса с курагой, творожная масса «Московская»).

Цех по производству казеина технического.

Характеристика биологического сырья

Классификация

Молоко натуральное коровье - сырьё.

Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей) и охлаждению до температуры (4±2)°С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.

Молоко, в зависимости от микробиологических. Органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.

Общие технические требования

Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням согласно Ветеринарному законодательству. По качеству оно должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования по качеству и безопасности пищевых продуктов.

По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические показатели молока

Наименование показателя

Норма для соответствующего сорта молока

высшего

первого

второго

несортового

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается.

Наличие хлопьев белка, механических примесей.

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку.

Выраженный кормовой привкус и запах.

Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах

Цвет

От белого до светло-кремового

Кремовый, от светло-серого до серого

3. По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2. Физико-химические показатели молока

Наименование показателя

Норма для соответствующего сорта молока

высшего

первого

второго

несортового

Кислотность, °Т

16,00-18,00

16,00-18,00

16,00-20,99

Менее 15,99 или более 21,00

Степень чистоты, не ниже

I

I

II

III

Плотность, кг/м3, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

Менее 1026,9

Температура замерзания, °С

Не выше - 0,520 °С

Выше - 0,520 °С

4. Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4%, базисная доля массовой доли белка - 3,0%.

Схема порядка приемки, первичной обработки и сепарирования молока

Таблица 3

№ п/п

Операция

Документ-требование

Ответственный

Регистрация результатов

Ответственный за контроль

1

Осмотр цистерн (пломбирование, наполнение)

ГОСТ 13928-84

Приемщик молочной продукции

-

Лаборант химико-бактериологического анализа

2

Проверка количества и качества молока

Инструкция ТХК и СМК 74-05

Приемщик молочной продукции, лаборант химико-бактериологического анализа

Журнал отвесов, лабораторный журнал

Старший мастер, начальник ПЛ

3

Оформление товарно-транспортных накладных

Инструкция ТХК

Приемщик молочной продукции, лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции

Товарно-транспортные накладные формы №1, молсырьё СП-33. Журнал приемки молока от сельхозпроизводителей, реестр на отгрузку молока, журнал простоя транспорта

Старший мастер, начальник ПЛ

4

Скачивание, очистка молока

Инструкция ТХК

Приемщик молочной продукции

-

Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции

5

Охлаждение и резервирование

Инструкция ТХК

Приемщик молочной продукции

-

Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции

6

Сепарирование

Инструкция ТХК

Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

-

Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции

7

Резервирование обрата

Инструкция ТХК

Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

-

Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции

8

Резервирование сливок

Инструкция ТХК

Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

-

Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции

9

Санитарная обработка оборудования

Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности

Приемщик молочной продукции, аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

Журнал мойки, дезинфекции оборудования

Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.