20
Завод «Играмолоко» зародился в деревянном доме, где раньше была автостанция. В те времена располагали молочные заводы у родников - естественных источников холода. А потом завод переехали в новое каменное здание снова у родника, где в данный момент располагается ДСУ-2.
В существующем здании работают с 1969 года. За эти годы много было реконструкций, расширения ассортимента выпускаемой продукции, замены устаревшего оборудования на более совершенное и мощное.
1969 год - перерабатывается 20 тонн молока и имеется большая сеть низовых цехов;
1973 год - открыт цех по выработке сухого обезжиренного молока;
1975 год - перевод котельной на жидкое топливо с заменой устаревших котлов, закрытие двух низовых цехов в С. Шорни и Зуре;
1980 год - увеличен выпуск нежирной продукции до 500 тонн в год и сухих продуктов для животноводства до 600 тонн в год;
1988 год - замена котлов Е 1/9 на более мощные ДЕ 6,5/14 ГМ, увеличение ассортимента выпускаемой продукции;
1995 год - создана компьютерная сеть, с помощью которой автоматизирован бухгалтерский учет реализации продукции, заготовки сырья и другие операции;
1996 год - внедрение в производство выработки казеина технического, масла сливочного, переход на фасовку цельномолочной продукции в полиэтиленовою пленку, фасовку масла в пачки, освоение выпуска молока сгущенного «Славянского»;
1999 год - пустили цех по выработке масла животного с холодильной камерой на 120 тонн с фреоновым охлаждением;
2000 год - пущен пристрой к цельномолочному цеху для приемки и мойки тары, сертифицирована лаборатория с увеличением занимаемых площадей;
2001 год - расширено и реконструировано заквасное отделение цельномолочного цеха.
Всё это делали люди под руководством директора Лазарева А.В., который работал 26 лет. В настоящее время коллектив возглавляет Митрофанов В.С.
Общая характеристика предприятия
ОАО «Играмолоко» расположено на севере Удмуртской Республики с экологически чистой сырьевой базой, где нет заводов и крупных предприятий. Продукция «Играмолоко» производится только из местного сырья, поэтому она натуральная, практически домашняя, деревенская. И этим серьёзно отличается от молочной продукции других производителей, которые давно уже «рационализировали» и «оптимизировали» свое производство.
Предприятие вырабатывает более 40 наименований продукции: молоко, сметану, сливки, кефир, сыворотку, йогурты, ряженку, творожные изделия, масло сливочное и шоколадное, сыр «Адыгейский», казеин технический. Напитки «Снежок», «Арьян». Вся продукция производится из качественного сырья, фасуется в удобную упаковку. Более 80% продукции реализуется в Удмуртии, около 13% - в Пермской области, и 7% за рубежом (казеин технический).
На территории молокозавода имеются следующие цеха:
Цех по производству молока пастеризованного, молока топленого, кисломолочной продукции (кефир, ряженка, йогурт, напитки «Снежок», «Арьян»), сливок, коктейля молочного с какао, творога, сыворотки, сыра «Адыгейского».
Цех по производству масла сладкосливочного несоленого «Крестьянского» и «Любительского», масла шоколадного, масла топленого, пахты и напитков из пахты, творожных изделий (сырки нежирные, сырки 4,5% жирности, творожная масса с курагой, творожная масса «Московская»).
Цех по производству казеина технического.
Характеристика биологического сырья
Классификация
Молоко натуральное коровье - сырьё.
Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей) и охлаждению до температуры (4±2)°С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
Молоко, в зависимости от микробиологических. Органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.
Общие технические требования
Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням согласно Ветеринарному законодательству. По качеству оно должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования по качеству и безопасности пищевых продуктов.
По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1. Органолептические показатели молока
Наименование показателя
Норма для соответствующего сорта молока
высшего
первого
второго
несортового
Консистенция
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается.
Наличие хлопьев белка, механических примесей.
Вкус и запах
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку.
Выраженный кормовой привкус и запах.
Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет
От белого до светло-кремового
Кремовый, от светло-серого до серого
3. По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2. Физико-химические показатели молока
Кислотность, °Т
16,00-18,00
16,00-20,99
Менее 15,99 или более 21,00
Степень чистоты, не ниже
I
II
III
Плотность, кг/м3, не менее
1028,0
1027,0
Менее 1026,9
Температура замерзания, °С
Не выше - 0,520 °С
Выше - 0,520 °С
4. Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4%, базисная доля массовой доли белка - 3,0%.
Схема порядка приемки, первичной обработки и сепарирования молока
Таблица 3
№ п/п
Операция
Документ-требование
Ответственный
Регистрация результатов
Ответственный за контроль
1
Осмотр цистерн (пломбирование, наполнение)
ГОСТ 13928-84
Приемщик молочной продукции
-
Лаборант химико-бактериологического анализа
2
Проверка количества и качества молока
Инструкция ТХК и СМК 74-05
Приемщик молочной продукции, лаборант химико-бактериологического анализа
Журнал отвесов, лабораторный журнал
Старший мастер, начальник ПЛ
3
Оформление товарно-транспортных накладных
Инструкция ТХК
Приемщик молочной продукции, лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
Товарно-транспортные накладные формы №1, молсырьё СП-33. Журнал приемки молока от сельхозпроизводителей, реестр на отгрузку молока, журнал простоя транспорта
4
Скачивание, очистка молока
Лаборант химико-бактериологического анализа, мастер по производству цельномолочной и кисломолочной продукции
5
Охлаждение и резервирование
6
Сепарирование
Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока
7
Резервирование обрата
8
Резервирование сливок
9
Санитарная обработка оборудования
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности
Приемщик молочной продукции, аппаратчик пастеризации и охлаждения молока
Журнал мойки, дезинфекции оборудования
Страницы: 1, 2, 3