, (4)
где m CBT - масса сухих веществ в тесте, кг;
WT - влажность теста, %
Расчет влажности теста WT, % рассчитывается по формуле
, (5)
где WT - влажность мякиша, %
Таблица 7 - Содержание сухих веществ в тесте
Наименование сырья
Масса, кг
Влажность, %
Содержание сухих веществ
%
кг
Мука ржаная обдирная
80
14,5
85,5
68,4
Мука пшеничная 2 сорта
20
17,1
Дрожжи прессованные хлебопекарные
0,5
75
25,0
0,12
Соль поваренная
1,5
3,5
96,5
1,44
Итого
102
87,06
2.4 Расчет производственной рецептуры
Расчет общего расхода муки mМОБЩ, кг/мин рассчитывается по формуле
, (6)
где 60 - 60 количество в 1 час
РАСЧЕТ СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ФАЗУ ЗАКВАСКИ
Расчет массы закваски в тесто mЗТ, кг/мин рассчитывается по формуле
, (7)
где mЗРЕЦ - дозировка закваски в тесто к массе муки из рецептуры
Расчет количества ржаной муки на тесто m РЖМТ, кг/мин рассчитывается по формуле
, (8)
где m РЖМЗ.Т.РЕЦ - масса муки в закваске идущей на тесто по рецептуре
Расчет массы ржаной муки m МРЖОБЩ, кг/мин рассчитывается по формуле
(9)
Расчет массы пшеничной муки на тесто mМПШТ, кг/мин рассчитывается по формуле
, (10)
где mПШМРЕЦ - масса муки в закваске идущая на тесто по рецептуре
Расчет масса ржаной муки на тесто mРЖМЗТ, рассчитывается по формуле
(11)
Расчет количества муки в закваске mМЗ, кг/мин рассчитывается по формуле
(12)
Расчет массы ржаной муки в тесто mРЖТ рассчитывается по формуле
(13)
Расчет массы дрожжевой суспензии на тесто mДРСТ рассчитывается по формуле
, (14)
где mДРСРЕЦ - масса дрожжей по рецептуре;
Х - количество частей воды
Расчет количества дрожжевой суспензии WДРС - рассчитывается по формуле
, (15)
где WДР - влажность дрожжевой суспензии
Расчет массы солевого раствора mСОЛР-РАТ
, (16)
где mСОЛРЕЦ - масса соли по рецептуре
А - концентрация соли (26%)
Таблица 8 - Содержание сухих веществ в тесте
Мука пшеничная
2,17
1,86
Мука ржаная
8,68
7,42
Закваска
8,24
68-75
32-25
2,06
0,63
74
26
0,16
19,72
11,5
Расчет массы воды на тесто, mВТ, кг/мин рассчитывается по формуле
, (17)
где mСЫР - количество
ФАЗА ЗАКВАСКИ
Таблица 9 - Унифицированная рецептура
Сырье п/ф
Питательная смесь
Мука ржаная кг
13
-
Вода
25
38
Количество закваски, находящаяся на брожение с учетом отбора, mЗБР рассчитывается по формуле
(18)
Объем закваски VЗ, м3 рассчитывается по формуле
, (19)
где К - коэффициент вспенивания закваски К=1,3-1,5
Выбираем емкость для брожения в зависимости от VЗ
ХЧД-1000 рассчитывается по формуле
(20)
Расчет количества питательной смеси mПИТСМ рассчитывается по формуле
(21)
Питательная смесь состоит из муки и воды в соотношение 29:71
Составим пропорцию
На 100кг питательной смеси - 29кг муки
На 1977,6 питательной смеси - Х
573,5кг
Расчет воды в питательную смесь mВПИТСМ рассчитывается по формуле
(22)
Таблица 10 - Производственная рецептура приготовления закваски
Наименование
573,5
1404,1
1977,6
3955,2
Продолжительность брожения мин.
240
Влажность %
Температура
28-30
Кислотность
9-12
Таблица 11 - производственная рецептура
Наименование сырья п/ф и технологические параметры
Тесто
Мука ржаная обдирная, кг/мин
6,28
Мука пшеничная 2 сорта, кг/мин
Дрожжевая суспензия
0,22
Соль
Влажность, %, не более
Температура, С
29-31
60-90
Кислотность град, не более
8+0,5=8,5
2.5 РАСЧЕТ ЗАПАСА СЫРЬЯ
Суточный расход муки mМСУТ, кг рассчитывается по формуле
(23)
Таблица 12 - Суточный расход муки
Наименование изделия
Суточная выработка кг/сут
Выход изделия, %
Расход муки, кг
Хлеб украинский новый
21643
144,5
14977,8
Расход сырья в сутки mСЫРСУТ, кг рассчитывается по формуле
(24)
mМАРГАРИНА на смазку 1000кг - 1,15
21643кг - Х
248,8
Таблица 13 - Суточный расход сырья
Расход муки в сутки
Сырье
Дрожжи
74,8
224,6
Масса сырья с учетом срока хранения mСЫРЗАП, кг рассчитывается по формуле
(25)
Таблица 14 - Расход и запас сырья
Наименования сырья
Суточный расход сырья
Способ хранения
Срок хранения
Запас на складе
11982,24
б/т
7
83875,68
Тарно
1
2995,56
20968,92
15
3369
Дрожжи прессованные
В ящиках
3
224,4
2.6 Расчет технологического оборудования хранения и подготовки сырья
Расчет количество силосов и бункеров N, шт. рассчитывается по формуле
(26)
Таблица 15 - Расчет количества силосов
Сорт муки
Запас муки
Характеристика емкости
Количество емкости
марка
вместимость
Ржаная обдирная
ХЕ-160А
30000
Запас
2
Всего
6
Масса муки в одном штабеле mМШТ, кг рассчитывается по формуле
, (27)
где mМ - масса муки в одном мешке 50 кг
n1 - количество мешков в одном ряду штабеля (3-5)
n2 - количество мешков в высоту штабеля 8шт
количество штабелей муки NШТМ , шт. рассчитывается по формуле
(28)
Расчет площади мучного склада для тарного хранения муки F, м2 рассчитывается по формуле
, (29)
где mМЗАП - запас муки на складе, кг
f - погрузка на 1 м2 пола
Расчет объема емкости для хранения раствора, VЕМКР-РА, м2, рассчитывается по формуле
(30)
длина 1 метр
ширина 2 метра
, (31)
где h - длина 1 метр
b - ширина 2 метра
Расчет количество просеевателей необходимое для установки на предприятии NШТ, рассчитывается по формуле
, (32)
где mМЧАС- часовой расход муки кг/мин
QЧАС - часовая производительность просеевателей кг/час
Расчет производительности просеевателей рассчитывается по формуле
, (33)
где F - рабочая часть сита
f - производительность 1 м2 сита кг/час (2000-3000)
Для просеивания используется просееватель «Бурат-1.5»
2.7 РАСЧЕТ ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Расчет количества заварочных машин для приготовления жидкой закваски,NЗ.М рассчитывается по формуле
, (34)
где VЖ.З - объем жидкой закваски
VЗ.М - емкость заварочной машины
Расчет объема жидкой закваски
, (35)
где mМЗМИН - минутный расход жидкой закваски, кг/мин
ЗАМ - время замеса жидкой закваски, мин
р - плотность закваски после замеса кг/л (р=1,05-1,08кг/л)
К - коэффициент увеличения объема (К=1,25)
Расчет объем емкости для брожения теста в агрегатах ХТР, м3
, (36)
где mММИН - минутный расход муки на приготовление теста кг/мин
БР - время брожения теста
К - 1,1 коэффициент учитывающий изменение плотности при брожение для теста
q - количество муки на 100 л геометрического объема
Расчет тесторазделочного отделения
(37)
2.8 Расчет оборудования тестоотделочного отделения
Минутная потребность в тесте nn, шт/мин рассчитывается по формуле
, (38)
где РПЧ- производительность печи
Число тестоделительных машин N, шт рассчитывается по формуле
(39)
принимаем 1 делитель укладчик Ш33-ХД-3У
Количество рабочих люлек NР, шт рассчитывается по формуле
(40)
принимаем расстойно-печной агрегат П6-ХРМ
2.9 Расчет оборудования для хранения
Расчет массы изделия в одном лотке mИЗДЛОТ, кг рассчитывается по формуле
(41)
Количество лотков для хранения изделий NЛОТ, рассчитывается по формуле
(42)
Количество контейнеров NК, шт рассчитывается по формуле
(43)
Страницы: 1, 2