29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов........................................................................ 10 сут
первого сорта.................................................................... 8 сут
второго сорта..................................................................... 7 сут
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ............................................................. 72 ч
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепро-ницаемых оболочках....................................................................... 7 сут
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.................................................... 5 сут
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)............... 72 ч
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.................................................... 5 сут
35. Колбасы ливерные, кровяные............................................ 48 ч
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов......................................................... 48 ч
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта................................................................... 72 ч
первого сорта.................................................................... 48 ч
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях
модифицированной атмосферы.................................................... 5 сут
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная (при температуре от 0 до -2°С).................................................... 48 ч
40. Филе рыбное (при температуре от 0 до -2°С).................. 24 ч
41. Рыба специальной разделки (при температуре от-2 до 2°С).................................................... 24 ч
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом (при температуре от-2 до 2 °С).................................................... 24 ч
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 12 ч
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная........................................................... 36 ч
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги ……………………. 24 ч
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения..................... 48 ч
47. Многокомпонентные изделия (солянки, пловы, закуски………..... 24 ч
48. Желированные продукты (студни, зельцы,рыба заливная................ 24 ч
Кулинарные изделия из рыбы без термической обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)............................................................................ 24 ч
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки............... 12 ч
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др..................... 24 ч
52. Масло икорное, крилевое и др........................................... 24 ч
53. Раки и креветки вареные.................................................... 12 ч
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)........................................................... 48 ч
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой............. 48 ч
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания (при температуре от -2 до 2°С)................... 12 ч
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре…................ 48 ч
Молоко и молочные продукты
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре.................................................... 36 ч
во флягах и цистернах...................................................... 36 ч
59. Молоко топленое.................................................................. 5 сут
60. Жидкие кисломолочные продукты2.................................... 72 ч
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями................................................. 72 ч
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока........................................................... 48 ч
63. Ряженка................................................................................. 72 ч
64. Сметана и продукты на ее основе...................................... 72 ч
65. Творог и творожные изделия.............................................. 72 ч
66. Творог и творожные изделия термически обработанные.................................................................................. 5 сут
67. Продукты пастообразные молочные белковые................. 72 ч
блюда из творога (вареники ленивые, вареники творожные, начинки из творога, пироги)............................................................................... 24 ч
69 Запеканки, пудинги из творога.......................................... 48 ч
70. Сыр домашний..................................................................... 72 ч
71. Сыры сливочные.................................................................. 5 сут
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания...................... 5 сут
73. Масло сырное....................................................................... 48 ч
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
кефир в бутылках.............................................................. 36 ч
в полимерной таре............................................................ 72 ч
другие кисломолочные продукты.................................... 36 ч
75. Творог детский.................................................................. 36 ч
76. Творожные изделия........................................................................ 24 ч
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках......................................................................... 48 ч
в герметичной таре........................................................... 10 ч
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе.......... 36 ч
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный........... 48 ч
80. Капуста свежая зачищенная................................................ 12 ч
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные........ 24 ч
82. Редис, редька обработанные, нарезанные........................ 12 ч
83 Петрушка, сельдерей обработанные.................................. 24 ч
84. Лук зеленый обработанный................................................ 18 ч
85. Укроп обработанный............................................................ 18 ч
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки...................................................................... 18 ч
с заправками (майонез, соусы)...................................... 12 ч
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т.д.:
с заправками (майонез, соусы)...................................... 6 ч
88. Салаты из маринованных, соленых,
квашеных овощей............................................................................36 ч
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей................. 18 ч
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей.................90 ч
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные,
пюре картофельное.............................................................. 12 ч
овощи тушеные................................................................. 18 ч
картофель отварной, жареный........................................ 18 ч
93. Соусы и заправки для вторых блюд................................... 48 ч
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных,
для кулебяк, пирогов и других мучных изделий......................... 9 ч
95. Тесто слоеное пресное для тортов,
пирожных и др. мучных изделий................................................... 24 ч
96. Тесто песочное для тортов и пирожных............................ 36 ч
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом......................................................................... 24 ч
с повидлом и фруктовыми начинками.......................... 24 ч
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками).......... 24 ч
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные.............................. 18 ч
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками (>елково-взбивной, типа суфле, сливочной,
фруктово-ягодной, помадной....................................................... 72 ч
пирожное «Картошка»..................................................... 36 ч
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой........................ 18 ч
101. Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами,
маком.................................................................................... 36 ч
с творогом......................................................................... 18 ч
102. Желе, муссы........................................................................ 24 ч
103. Кремы.................................................................................. 24 ч
104. Сливки взбитые.................................................................. 6 ч
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный.................................. 48 ч
квас «Московский».......................................................... 72 ч
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые.................... 48 ч
Сроки годности и условия хранения стерилизованных, обработанных при ультравысокой температуре (УВТ) и термизированных, после фасовки продукта данных групп указываются в документах на конкретные виды продуктов.
Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии: установленным порядком.
Все эти не зыблемые правила или даже можно выразиться постулаты, не обходимы для создания и поддержания безопасности жизнедеятельности и здоровья граждан, предотвращения возникновения инфекционных заболеваний и эпидемий! Не даром санитария как наука стала включаться во многие курсы специальностей. Не надо забывать, что если обслуживаешь большое количество разных людей, то вся ответственность ложится на тебя, и тебе не стоит, думать только о прибыли не забывай еще о тех, для кого ты собственно и осуществляешь свою деятельность, в какой бы сфере обслуживания ты не работал!
Список использованной литературы
1) ГОСТ Р 51074-97. разработан рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 27 марта 1997 г. № 21, Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦСМВ) с участием членов Технических комитетов по стандартизации продукции АПК: ТК 2, ТК 3, ТК 91, ТК 93, ТК 116, ТК 149, ТК 152, ТК 176, ТК 186, ТК 226, ТК 238, ТК 300.
2) Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Елена Александровна Рубина. -- М.: Издательский центр «Академия», 2005. -- 288 с.
3) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
4) Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога/Никитин Д. П., Новиков Ю. В.,Рощин А. В. и др.; Под ред. Д. П. Никитина, А. И. Заиченко. -- 2-е изд., перераб. и доп. -- М.: Медицина, 1990. -- 512 с.
5) Доценко В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. -- СПб.: ГИОРД, 1999. -- 496 с.
Страницы: 1, 2, 3