Современный уровень развития спорта характеризуется высокими нагрузками на физиологические системы организма, особенно мышечную, сердечно-сосудистую и нервную, что обусловливает повышенную интенсивность обмена веществ.Питание спортсменов должно обеспечивать развитие скелетных мышц, их работоспособность и быстрое восстановление после интенсивных нагрузок.
Рационы должны строиться на основе общих принципов сбалансированного питания, причем особое внимание необходимо обращать на соблюдение норм потребления незаменимых факторов и снабжение организма требуемым количеством источников энергии соответственно ее расходованию в процессе физических нагрузок.
Для большинства спортсменов соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе должно составлять 1 : 0,8 : 4,0. В некоторых видах спорта оно меняется и составляет, например, для альпинистов в дни восхождения 1 : 0,5 : 4,5; для лыжников на длинных дистанциях 1:1:5.
На 1 кг массы тела спортсмена в сутки необходимо 2 ...2,5 г протеинов. Потребление жиров должно быть умеренным, что связано с дефицитом кислорода в организме спортсменов. Оптимальное соотношение животного и растительного белка в их рационе -- 1:1.
Общая потребность в углеводах составляет в среднем 800 ... 900 г/сут (9 ... ! 1 г/сут на 1 кг массы тела).
Повышенную потребность в витаминах удовлетворяют за счет включения в рацион овощей, фруктов, ягод в свежем виде, а также препаратов витаминов.
Количество воды в рационе должно составлять 2,0 ... 2,5 л/сут; в дни напряженных тренировок -- до 3,0 ... 3,5. Рекомендуются специализированные напитки, которые хорошо утоляют жажду.
Питание спортсменов должно быть чётырехкратным, в дни интенсивных тренировок пяти - , шестикратным.
Наименование продуктов (брутто)
Энергетическая ценность и содержание пищевых веществ, г
1
2
2а
3
4
5
Яйца (шт.)
3/4
ј
-
1/3
Кефир(молоко)
200(70)
200
156
Сметана
10
7
32
20
Творог
40
80
71
110
35
Сыр
25
Масло сливочное
15
13
17
Масло растительное
Жир животный
Картофель
160
100
120
150
125
Капуста
Овощи (морковь)
90
274
Сахар
45
Бобовые
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
6
Мука картофельная
Крупы, макароны
Сухари
Фрукты свежие, соки
135
73
Клюква
Томат-паста
Чай
0,4
0,5
Соль
Энергетическая ценность, кДж,(ккал)
5774(1380)
6212
5732(1370)
6134(1466)
5974(1428)
6017(1438)
Белки
59
63
52
64
65
58
Жиры
51
50
53
Углеводы
159
185
188
180
173
Особенности питания студентов в разных странах сильно зависят от ряда факторов, а именно: религиозных, культурных, климатических, сельскохозяйственных, экономических, этнических. К последним можно отнести кулинарные традиции разных народов и этнических групп. Далее будет рассмотрено кухни разных народов мира и как они влияют на особенности питания студентов этих стран.
2.1 Турция
Многие блюда турецкой кухни получили широкое распространение не только ira Ближнем Востоке, но и во всем мире. Особенно это касается жаркого и плова. Особенностью приготовления плова является то, что необходимо строго соблюдать соотношение продуктов и очень внимательно следить за огнем. Еще одно популярное блюдо -- «пастирма» (говядина, приправленная красным перцем и высушенная на солнце). Потребляют ее преимущественно летом и в начале осени.
Богатство ВОСТОЧНОЙ кухни особенно проявляется в овощных-блюдах, представленных в виде разнообразных рагу. Характерным турецким кушаньем является берек -- слоеное тесто, фаршированное сыром со сметаной или молотым мясом.
Турки -- большие мастера в приготовлении кондитерских изделий: «курабие» (галет с медом и сахаром), «баклавы» (пирожного с орехами, известного еще с античных времен), «кадайпфа».
Алкогольные напитки в Турции потребляют редко и понемногу. Самый распространенный из них -- ракпя -- это .продукт перегонки виноградного и сливового сока, ароматизированного анисом. Из безалкогольных напитков -- кефир (айран). Его взбивают до тех пор, пока не исчезают сгустки, подсаливают и охлаждают Мировую известность получил способ приготовления кофе. Oн так и называется -- «по-турецки». ,
из холодных закусок: салаты из свежих овощей, овощи натуральные; сельдь с отварным картофелем; сырокопченые колбасы, фаршированный, маринованный перец; шпроты, сардины; сыры; икру кетовую и зернистую; яйца иод майонезом;
из первых блюд: суп харчо, пити; суп с домашней лапшой и курицей; суп из фасоли с лапшой, суп гороховый с бараниной, суп картофельный с рисом;
из вторых блюд: шашлык из баранины, плов из баранины, рагу из баранины, люля-кебаб, бастурму; цыплят табака; фаршированный перец; пельмени; беф-строганов; бифштекс, антрекот;
Страницы: 1, 2, 3