Рефераты. Здоровое и полноценное питание для организма

Орехи грецкие и лесные

Орехи называют консервами, созданными самой природой. Плотная скорлупа предохраняет их от порчи и позволяет запасать впрок. Они представляют собой вкусные и питательные продукты, которые по праву можно отнести к диетическим, и заслуживают того, что бы чаще попадать на обеденный стол. Орехи культурных сортов выращивают на, специальных плантациях. Неистощимый резерв плодов -- леса дикорастущего грецкого, лесного ореха, миндаля, сибирского кедра.

Орех грецкий едят сразу же, расколов, скорлупу, или поджаривают ядро. Кроме того, его широко используют в кулинарии и в кондитерском производстве. Но не воспринимайте орех только как лакомство. Эта очень полезный высококалорийный продукт 100 грамм орехов дают организму 600 ккал, превосходя почти в 3 раза калорийность ржаного хлеба.

В зрелых плодах до 65% высококачественного масла, отличающегося богатством полиненасыщенкых жирных кислот (например, линоленовой), обладающих противоатеросклеротическим действием. Есть еще одно достоинство орехов -- в них 16% растительного ..белка, который включает в себя много незаменимых аминокислот (метиошш, лизин и др.). Углеводов в орехах около 12% (крахмал и сахаристые вещества). Немало в них витаминов группы В, Р, Е, каротин, С. Особенно богаты витамином С незрелые мелкие плоды. Сохраняется витамин Сив приготовленном из них варенье (9,6 мг в 100 г). Это в 3 раза больше, чем в варенье из сливы, и в 7 раз, чем в варенье из яблок.

Наличие в грецких орехах минеральных веществ -- калия, магния, йода -- вместе с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в рацион питания при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Масло этих плодов обладает желчегонным действием, поэтому они полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря наличию железа и кобальта, положительно влияющих на кроветворение, орехи можно применять при малокровии. Содержащаяся в ядрах клетчатка нормализует деятельность кишечника. Однако большое ее количество действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому при болезнях желудка и кишечника следует съедать не более 5--6 средних по величине орехов, дающих примерно 25 г ядра, а иногда совсем отказаться от их употребления.

Грецкие орехи полезны детям, беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Лесные орехи, как и грецкие, отличаются высоким содержанием масла (60--65%) и очень калорийны. Фундук представляет собой культурный вид обычного лесного ореха. Количество белка в нем (до 20%) выше, чем в грецком орехе. Богаче фундук и витамином Е, а также некоторыми минеральными веществами и микроэлементами -- калием, железом, кобальтом.

Лесные орехи и фундук полезны в питании здоровых и больных людей (причем в тех же случаях, что и грецкие орехи). В последнее время к врачам стали иногда обращаться люди с пищевой аллергией, вызываемой избыточным употреблением фундука. Признаки аллергической реакции -- подташнивание, послабление кишечника. Значительно реже наблюдается повышенная чувствительность организма к другим видам орехов.

Миндаль -- сырой, поджаренный с сахаром или соленый -- считается изысканным лакомством. Его широко используют при изготовлении пирожных, тортов, печенья. В его ядрах содержатся масло, белки, углеводы, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо), витамины В, В2, РР, каротин и витамин С. 100 г миндаля поставляют организму 645 ккал. Масло, содержащееся в нем, так же как и масло грецких орехов, включает полиненасыщенные жирные кислоты, однако в меньшем количестве.

Иногда зерна миндаля (5--6 штук), запиваемые теплой кипяченой водой, помогают при изжоге. "Миндальное молоко" рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника как обволакивающее средство. Для его приготовления 50 г ядер измельчают в ступке, полученную массу заливают 100 г воды или молока, варят 10 минут, процеживают, чтобы удалить клетчатку. Приготовленное таким образом "молоко" полезно и при заболеваниях почек. Оно очень питательно и обладает легким мочегонным действием.

Кедровые орехи по количеству содержащегося в них масла мало отличаются от грецких. Однако кедровое масло имеет свои особенности. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. В кедровых орехах содержится меньше клетчатки, чем в грецких, поэтому они не так раздражают желудок.

В заключение хотелось бы высказать несколько пожеланий. Не давайте орехи детям перед едой, чтобы не приглушить аппетит. Они отличный десерт после основного приема пищи. А туристам в лесу орехи могут заменить легкий завтрак или полдник.

Белковые и молочные продукты

В курином яйце 12,7% полноценного животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, 11,5% жиров. Есть в них различные витамины; А, В3, Ве, В и Е. Наиболее богат витаминами желток. В яйце много полезных минеральных веществ, среди них фосфор, железо, кальций, калий, а также микроэлементы (йод, медь, кобальт),

Одно время яйца из-за содержащегося в них холестерина исключали из рациона людей, страдающих атеросклерозом. При этом не учитывали тот факт, что в яйцах много лецитина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. В среднем холестерина в яичном желтке 1,5--2%, а лецитина -- около 10%:. Выраженное преобладание в желтке лецитина позволяет снять запрет на яйца в рационе питания-при атеросклерозе. При этом заболевании, а также в меню пожилых людей разрешается включать одно яйцо ежедневно. В молодом возрасте полезно включать в рацион питания два яйца ежедневно -- вареными или в виде яичницы, омлета. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку -- они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Молоко и молочные продукты тоже часто используемые продукты рациона. Молоко называют иногда первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.

История молока как продукта и как лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста. Лечебные свойства молока широко используют в медицинской науке и практике. Тик, еще в XIX веке, петербургский врач Ф.Я. Карелль описал опыт успешного применения молока при лечении болезней желудка, кишечника, при подагре и ожирении. С.П. Боткин, исходя из своей практики, оценивал молоко как "драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек". Трудами академика И.П. Павлова была подтверждена особая ценность молока и молочных продуктов в питании человека. "Между сортами человеческой еды, -- писал И. П. Павлов, -- в исключительном положении находится молоко... Пища, приготовленная самой природой..."

Молоко -- слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто его рекомендуют в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью). Страдающим отеками врачи также нередко советуют, пить молоко, учитывая его свойство усиливать выведение жидкости из организма.

Его используют при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при некоторых других недугах.

Молочная пища полезна и здоровым людям всех возрастов, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. У некоторых людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, а иногда, и изжоги, расстройство деятельности кишечника. Подобная непереносимость...молока может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента .лактазы, расщепляющего молочный сахар, усиленное брожение которого и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Другая вероятная причина -- повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Попробуйте пить молоко пополам с чаем или кипятком. В таком виде оно, как правило, воспринимается лучше, чем цельное. Если и разбавленное оказывает нежелательное действие, откажитесь от него. Включайте в свой рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин.

Обладая многими ценными питательными свойствами молока, они легче усваиваются. Известны случаи, когда причиной аллергических реакций, проявляющихся в подташнивании, зуде кожи, крапивнице, была пена, образующаяся при кипячении молока.

Молочные супы с вермишелью, крупами, овощами, молочные каши, сметанные и молочные соусы, творог, творожные пудинги, суфле, запеканки, сырники, ватрушку с творогом, творог с молоком, сметаной, вареньем, взбитые сливки и сметана, молочный кисель и просто стакан молока или кефира, простокваши, ломтик ароматного сыра -- все это не просто сумма пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и т. д. Это. прежде всего вкусное и разнообразное лечебное питание. С молоком и молочными продуктами наш организм ^получает животный полноценный белок, не менее ценный, чем белок, содержащийся, например, в мясе и рыбе.

Кефир -- один из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов. Еще в прошлом веке русские врачи обратили внимание на целебные свойства напитка кавказских горцев -- кефира. Ялтинский врач В. Дмитриев одним из первых опубликовал работу, посвященную диетическим свойствам напитка. Высоко оценивал полезные свойства кефира И.И. Мечников. Обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, он пришел к выводу, что молочнокислые бактерии могут задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека.

В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус.

Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее действие. Он, влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Именно поэтому кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, хорошо переносят кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого используют кефирные грибки. Способ приготовления указывается в инструкции, прилагаемой к ним. В качестве закваски можно взять и кефир, приобретенный в магазине. В охлажденное до температуры 20--25° С пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое по стаканам, добавляют по две чайные ложки кефира, затем ставят в теплое место и выдерживают 4--5 ч, пока не образуется киселеобразная масса. Таким образом получают однодневный кефир. Затем напиток можно держать в течение 2--3 суток при температуре 8-- 10° С для созревания. В последующие дни для закваски новой порции молока можно использовать полученный дома кефир. Однако через 10 дней в качестве закваски следует применять свежий кефир, купленный в магазине.

Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни. Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника.

Творог входит практически в любую диету. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании.

В магазины поступает обычно творог пастеризованный, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть сырым, без тепловой обработки, например с молоком, сметаной, вареньем и т. д. Из пастеризованного творога приготовляют творожную пасту разной жирности, сладкие и соленые творожные сырки.

Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке.

Сыр широко используют в лечебном питании. Неострые сорта типа российского, костромского включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит).

Список используемой литературы

1. "Очищение организма и правильное питание" Г.П. Малахов, 2007г.

2. "Трактат о питании" Ар Эддар 2005г.

3. "Золотые правила питания" Г.П. Малахов, 2003г.

4. "Питание и диета для офисных работников" Олеся Пухова, 2008г.

5. "Правильное питание - долгая жизнь" Г.П. Малахов, 2009г.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.