Рефераты. Конкурс "Лесные Робинзоны" для учащихся 5-7 классов

p align="left">Источники питания в дикой природе. Даже самое экономное потребление НЗ проблемы голода не решает. Рано или поздно потерпевшие окажутся перед выбором -- либо научиться находить и использовать дары природы, либо погибнуть от истощения.

Съедобные дикорастущие растения

В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие -- после тщательного проваривания, жарки, а также сушки, вымачивания и иных способов обработки.

Пищевые растения нашей северной флоры по тем полезным веществам, которые они содержат, а также по способу их использования можно разделить на ряд групп:

1. Крахмалоносные растения.

2. Овощные и салатные растения.

3. Ягодные и другие сочноплодные растения.

4. Пряновкусовые и напиточные растения.

5. Масличные растения.

В общей сложности на территории Коми по подсчетам ученых произрастает около 150 видов растений, которые в своих органах накапливают полезные для человека вещества и в том или другом виде могут употребляться для пищевых (продовольственных) целей. Не все эти виды встречаются повсеместно и в достаточном количестве, некоторые растения являются охраняемыми или имеют ограниченный ареал распространения. Поэтому при подготовке к выступлению в номинации «Лесные робинзоны» участники должны уметь распознавать самых известных и легко узнаваемых представителей местной флоры.

Описание дикорастущих съедобных растений

Бедренец - камнеломка

Бедренец - камнеломка -- это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных Корень веретенообразный Стебли высотой 30--60 см, прямые, ветвистые, тонкоребристые внутри полые, а снаружи покрыты коротким пушком Прикорневые листья перистые, округло-яйцевидные, зубчатые, на черешках, стеблевые -- перисто раздельные Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, собраны в сложные многолучевые зонтики (6--15 лучей) Плоды -- голые, короткояйцевидные двусемянки. Цветет в июле -- августе Плоды созревают в августе -- сентябре. Распространен по всей лесной части республики на сухих лугах, берегах рек, по лесным опушкам.

В пищу идут молодые свежие или сушеные листья и корни. Из зелени готовят салаты, винегреты, супы Свежие корни также могут быть использованы для приготовления острых салатов и супов. Из ароматических и острых на вкус корней и корневищ, а также из плодов готовят приправы к различным мясным и овощным блюдам

Белокрыльник болотный

Многолетнее травянистое растение высотой 10--50 см, с толстым, ползучим, членистым корневищем. Листья широкосердцевидные, коротко заостренные, цельнокрайние, глянцевые, на длинных, книзу расширенных черешках. Невзрачные мелкие цветки собраны в короткоцилиндрический початок. От основания початка отходит яйцевидный, мясистый, снаружи зеленый, внутри белый кроющий лист, с длинным узким заострением на верхушке. Плоды красные, многосемянные, ягодообразные, при созревании ослизняющиеся, собраны в короткий толстый початок. Созревшие початки погружаются в воду, и семена разносятся течением. Растет в травяных и осоковых болотах, по заболоченным берегам рек и озер.

Сырое растение ядовито. Все части растения содержат ядовитые сапогликозиды, обладающие местным раздражающим действием на слизистые оболочки, а также флавоноиды, слизи, смолистые вещества, органические кислоты. При сушке и кипячении ядовитые свойства белокрыльника болотного теряются. После такой обработки перемолотые корневища могут использоваться в пищу в виде примеси к муке. В корневище содержится до 30 % крахмала.

Береза повислая, или бородавчатая

Дерево высотой до 30 м. Кора гладкая, белая, у основания стволов черно-серая с глубокими трещинами. Ветви обычно повислые, молодые -- красно-бурые, густо усаженные смолистыми бородавочками. Листья треугольные или ромбические, двоякоострозубчатые, с обеих сторон гладкие. Почки заостренные, клейкие, голые, покрытые черепитчатыми чешуйками красно-бурого цвета. Цветки мелкие, однополые. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в длинные сережки по 2--3 на концах ветвей, достигающие значительного развития уже к осени. Женские сережки короткие, появляются на концах укороченных побегов вскоре после распускания листьев. Плод -- крылатый орешек.

Береза пушистая встречается в тех же местах, что и береза повислая. Отличается от нее опушенностью побегов, белой корой у основания ствола и рядом других незначительных признаков. Пищевое использование обоих видов одинаково.

Чай, приготовленный из березовых почек, обладает сильным мочегонным и антисептическим действием.

Сочные и сладкие цветочные сережки едят свежими. Из семенных сережек варят суп, а также перетирают их на муку.

Березовый сок содержит 0,5--2% сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция и железа. Сок можно использовать в качестве освежающего напитка, консервировать, путем выпаривания превращать в густой сироп, который добавляют в хлебобулочные изделия для придания им сладости. Из березового сока готовят шипучий напиток и уксус.

Листья березы богаты каротином. Они могут служить сырьем для получения каротинной пасты. Молодые распускающиеся клейкие листочки иногда добавляют в салаты.

Из сушеных или свежих ягод можно сварить компот на березовом соке. Он полезен больным и выздоравливающим.

Борщевик сибирский

Двулетнее или многолетнее травянистое растение сем. зонтичных. Встречается повсеместно на лугах, полях, опушках леса, вырубках, садах и огородах, по берегам рек, в зарослях кустарников.

Стебель 40--200 см высотой, ребристый, покрыт жесткими волосками, полый, вверху голый, ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, с 3--7 крупными шершавыми долями, по краям зубчатые. Нижние листья черешковые, верхние -- почти сидячие. Листовые влагалища вздутые и охватывают стебель. Цветки зеленоватые или желтовато-зеленоватые, собраны в крупные, многолучевые зонтики. Общей обертки нет. Оберточки малых зонтиков состоят из многочисленных, узколинейных листочков. Плод -- сплюснутая семянка, 6--10 мм длиной, окаймленная кожистой оторочкой, Корень толстый, веретеновидный, ветвистый.

Борщевик сибирский -- очень популярное съедобное растение. В пищу употребляют молодые листья, стебли и неразвернувшиеся соцветия, а также корни. Для приготовления салатов листья предварительно обваривают крутым кипятком или вымачивают в воде с целью устранения резкого запаха. Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Нежные побеги с неразвернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту. Впрок молодые стебли, неразвернувшиеся соцветия, листья и листовые черешки квасят и маринуют как капусту.

Примечание: не путать с борщевиком Сосновского!

Горец птичий, или спорыш

Горец птичий, или спорыш (местные названия -- гусиная травка, гусятник, трава-мурава) -- однолетнее травянистое стелющееся растение из семейства гречишных с узловатым, распростертым или восходящим стеблем. Высота стебля от 10 до 40 см. Листья от эллиптических до линейно-ланцетных. Цветки мелкие, розоватые, расположены в пазухах листьев. Цветет в мае--августе.

Молодые стебли и листья употребляют в пищу. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом или заправляют ими овощные супы, а также рыбные отвары. Сухие листья запасают на зиму для приготовления приправ и отваров.

Горошек мышиный

Горошек мышиный -- это многолетнее растение семейства бобовых с длинным корневищем и голым или слегка опушенным, ветвистым, лазящим стеблем высотой 30--150 см. Ось листа заканчивается крепким, сильноветвистым усиком, с помощью которого растение поднимается вверх. Листочков 6, они 12-парные, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные. Множество боковых ветвей отходят от главного стебля, и все они несут густые кисти фиолетово-голубых, лиловых, реже белых мелких цветов Плод -- продолговато-ромбический голый боб, в просторечии называемый стручком. Внутри боба по краям створок расположено 4--8 семян. Они мелкие, продолговатые или шаровидные, темно-коричневого цвета, почти черные или пятнистые. Цветет горошек в мае--июне. Плоды созревают в июле--августе.

Молодые побеги и соцветия употребляются для приготовления салатов и заправки супов. Зрелые семена, отличающиеся высоким содержанием легкоусвояемых белков и углеводов, пригодны для приготовления каш и как примесь к муке для выпечки хлеба. Однако присутствующие в них гликозиды придают пище некоторую горечь и при употреблении семян в большом количестве могут вызвать отравления. Поэтому рекомендуется предварительно вымачивать семена в растворе соды или варить их в течение 3--4 ч., сливая несколько раз воду.

Дудник лесной

Мощное травянистое растение высотой до 200 см с коротким, довольно толстым вертикальным корневищем и большим количеством мелких корней. Стебель полый, бороздчатый, в нижней части и местах отхождения листьев имеет пурпурное окрашивание. Вверху ветвистый. Листья дважды- или триждыперисторассеченные, нижние на длинных черешках, широкотреугольные, длиной до 60 см, верхние -- сидячие. Сегменты листьев продолговатые, по краю острозубчатые. Черешки листьев с бороздкой, на разрезе трехгранные, у их оснований имеются крупные, мешковидные влагалища. Цветки мелкие, белые с желто-зеленым оттенком, лепестки снаружи розовые. Соцветие -- крупный сложный зонтик до 15 см в поперечнике. Плоды коричневые длиной 2-- 6 мм. Цветет с июля до сентября.

В пищу используют молодые сочные стебли, черешки листьев и нераспустившиеся цветочные почки. Черешки листьев идут для приготовления щей, супов, борщей, окрошек, ботвиний Нераспустившиеся цветочные почки после отваривания в соленой воде жарят и подают на стол как изысканное блюдо. Из почек, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания получаются вкусные пряные сладости. Молодые очищенные стебли едят сырыми.

Ель сибирская

Дерево от 5 до 20--25(40) м высотой и от 8 до 35(50) см в диаметре. Крона узкоконическая, с ветвями до самого низа. Кора серая. Молодые ветви густо коротко рыжевато-волосистые. Хвоя четырехгранная, колючая, располагается поодиночке. Мужские шишки фиолетово-красноватые. Зрелые женские шишки висячие (чешуи их на верхушке цельнокрайние) опадают целиком. Цветет в конце мая, начале июня, созревают шишки с конца августа.

Хвоя содержит 180--398 мг% витамина С, причем количество его увеличивается с продвижением на север. Для изготовления витаминных напитков ее промывают и кипятят 30 мин в закрытой посуде. Охлаждают, добавляют клюквенный сок для улучшения вкуса и разливают в бутылки.

Весной ярко-красные молодые мужские шишки, очень похожие на землянику, едят в свежем виде и после кипячения в сахарном сиропе как лакомство (коми: коляоз).

Звездчатка средняя, или мокрица

Звездчатка -- одно- или двулетнее травянистое растение из семейства гвоздичных с тонким, лежачим, узловатым стеблем и мелкими яйцевидно-заостренными листьями, верхние -- сидячие, нижние -- с черешками. Длина стебля Я 10--30 см Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках. Плод -- продолговатая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами. Цветет с июня по сентябрь. Распространенный сорняк на огородах, в садах, сорных местах. Из зеленых частей растения можно приготовить салаты. В отваренном виде мокрицу добавляют в борщи, винегреты и используют как витаминную приправу ко вторым блюдам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.