Рефераты. Образ учителя словесности в русской литературе XX века

p align="left">«Пока я изучал учеников, они изучали меня» [4: 207] - таким был первый приход молодого преподавателя в класс. Петрушов интересен им, потому что они интересны ему, что и отличает его от многих учителей. Но он не уверен в себе: «Иногда, спрашивая ученика, я ощущал, что спрашиваю самого себя, и невольно начинал лихорадочно формулировать ответ» [4: 220]

«О, закрытая классная дверь! За ней происходит чудо воспитания и обучения, таинственный процесс взаимообогащения учителя и ученика» [4: 201] В процессе обучения мы видим нечто необычное и сказочное. Но: «...Сегодняшние  дети - прагматики» - разъясняет директор школы  своему бывшему  однокурснику. - Нам с тобой еще  можно было на словах объяснить, что социализм лучше  капитализма, а  им примеры подавай, факты из жизни!» [4: 220] То, что десять лет назад казалось самонадеянному выпускнику педагогического института прекрасным местом для саморазвития, теперь превратилось в «поле боя» между педагогическим составом и их подопечными.

Андрей Петрушов пытается приблизить к себе учеников на уроке разнообразной литературой. Потому что ничто не воспитывает так юношество, отличающееся чуткостью чувств, силой воображения и фантазии, как именно художественные произведения, прежде всего действующие на чувства и воображение, управляемые серьезной и глубокой мыслью. Но все тщетно.

Через призму восприятия главного героя мы видим все события, происходящие в школе и за ее пределами. Он заинтересовал учеников одной идеей - найти рукопись, и ребята делают все, чтобы помочь своему учителю. Он видит учителей, которым не интересна их работа. Он старается увлечь детей в процесс обучения, но устоявшиеся порядки в школе и постоянное влияние директора: «ну за чем тебе это надо», не позволяют молодому педагогу раскрыть себя и свою душу для учеников.

Все персонажи - это реальные  фигуры  нашей  общественной  и  культурной  жизни. В описанном педагогическом коллективе слишком много недостатков, или это наша реальность? Котик соблазняет практиканток, Гиря берёт от родителей подношения, Фоменко ради карьеры предаёт друга, а Максим Эдуардович, тот и вообще с учеником подрался. Вывод напрашивался сам собой - учительство в упадке.

Мы видим отношение многих родителей к воспитателям своих детей: «…считают учителей неудачниками, не нашедшими в жизни место получше - и детям своим внушают» [4: 264]

А. Петрушов признается; в школе  ему приходится писать гораздо больше, чем в газете, где он проработал шесть лет. Он заключает: «...чтобы выполнить все эти распоряжения, нужно создать еще один педагогический  коллектив во главе  с директором, коллектив, свободный от педагогической работы.  Представьте  себе две армии:  одна воюет,   а другая  выполняет  распоряжения  командиров   и начальников. И все довольны» [4: 227]  Говорит о том, что «из советских людей мы превратились в людей  постсоветских». Молодой педагог не может справиться с трудностями, которые встречает в школе, он решает ее покинуть.

Стать учителем трудно. Опыт приходит не сразу. В итоге герой не становится ни хорошим педагогом, ни талантливым журналистом.

В повести нет положительного героя - примера для подражания. Автора волнует другое - как покончить с негативными явлениями в школе.

Несмотря на все недостатки именно учителя спасли Отечество, когда страна была буквально на грани духовного и материального саморазрушения. Не получая порой даже своей мизерной зарплаты, они вставали у доски и учили детей. Они, российские учителя, спасли и продолжают спасать страну! [5: 190]

Правдивое изображение в произведении негативных явлений вызвало горячее одобрение одних и яростное неприятие других - ведь повесть появилась в годы перестройки и нанесла чувствительный удар по бюрократической системе в школе.

Учителю приходится жить и работать с богатой своим разнообразием юной средой, в которой каждый является особой индивидуальностью, часто требующей особого подхода. За все то время работы в школе Петрушов так и не смог приблизиться к Нине Обиход, Пете Бабакину, Володе Борину и ко всем остальным ученикам 9 класса. И лишь один Леша Ивченко искренне был близок своему педагогу, он по настоящему заинтересовался поиском рукописи, тем делом которое близко и Петрушову.

Известный педагог И. Шпрангер отмечал: «Учитель является проводником объективных ценностей и, по существу, должен в идее совершенно отрешиться от прямых интересов своей личности и как будто целиком жить интересами расцвета нового человека» [7: 104]. Но в образе Андрея Петрушова мы видим лишь задатки этого, и он не в силах их развить.

Чаще всего мужчину в воспитательном процессе часто не воспринимают всерьез: «Вы зря стараетесь - у нас самоуправление» [4: 276] Потому что разговаривать с подрастающим поколением, наставлять его -- дело тонкое, с которым иногда удается справиться только женщине. От него ждут силового решения вопроса или разговора «по душам». Ни того, ни другого в образе Андрея Петрушова мы не видим: «Я чувствовал себя брошенным!» [4: 277]

«Честно говоря, когда я писал повесть, то обо всех этих проклятых вопросах кризиса национальной идеологии ещё не задумывался - просто вспоминал свой учительский опыт, впечатления, коллег, учеников…» [5: 2]

Ирония становится  противовесом  приевшейся  и наскучивший  всем пафосности. Захватывающий  и обстоятельный  рассказ то и дело   прерывается какими-либо внешними обстоятельствами, возвращающими рассказчика из области  воспоминаний    в «суровую» будничную   реальность.

2 ОБРАЗ УЧИТЕЛЯ В КИНОПОВЕСТИ «КЛЮЧ БЕЗ ПРАВА

ПЕРЕДАЧИ»

"Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию" (Л.Н. Толстой)

Во все времена учительской теме уделялось большое внимание. Писатели в своих произведениях показывают, какое значение на нас и нашу нравственность оказывают учителя. Именно учитель в детстве приобщает детей к труду, прививает привычку доводить дело до конца, учит учиться. И учительская профессия - одна из самых ответственных и благородных. Труд учителя тем ценен и велик, что он формирует природу самого человека.

Творчество Г. Полонского привлекает читателей и зрителей потому, что рядом с обыденным, бытовым в произведениях писателя всегда присутствуют духовные ценности, нравственные законы, неповторимые характеры, сложный внутренний мир героев.

Девочка, чувствующая себя «старой» в 17 лет, и мальчик, искренне влюбленный в нее, и коллектив педагогов, ревниво следящий за тем, кому ребята дарят свою преданность, и коллектив детей, дарящих эту преданность, разумеется, самым достойным. Вот на этом строит свое повествование Георгий Полонский, автор киноповести «Ключ без права передачи».

Новое, свежее, молодое, что пришло в последнее время в педагогику, сосредоточено в преподавательских методах Марины Максимовны - учителя словесности. Сочинения на вольную тему, споры на уроке, когда нет, кажется, ни учителей, ни учеников, а есть коллектив единомышленников, в трудном поиске добирающихся до истины. Что-то романтическое, лицейское есть в этом кружке ребят, обступивших свою учительницу. Жизненные неудачи, неизбежные разочарования, трудности, любовь, быт -- все это будет потом, когда распадется их тесная семья; а пока -- они еще все вместе, они дружны и переживают мгновения высочайшей гармонии, о которых потом, в иной, взрослой жизни будут вспоминать с благодарностью и любовью.

Чтобы разобраться в образе учительницы, нужно представить ее портрет: «У нее мальчишеская стрижка, худая шея, великоват рот, косметики - ноль. Глаза говорили как-то очень явно и серьезно о "присутствии духа" в небогатом ее теле…» [6: 2]

Марина Максимовна, их наставница, их классная руководительница, подарившая им это счастье, спешить каждое утро в школу, как на свидание с другом,-- почти так же юна, как они, и в гурьбе ребят, барахтающихся в снегу, хохочущих, спорящих, не сразу отличишь -- кто здесь педагог, а кто ученик. Приходя к ней, домой, они читают стихи, поют песни, говорят по душам.

В противовес понимающим и любящим ученикам 10 «Б» встает педагогический коллектив школы. С этими людьми отношения ее складываются далеко не безоблачно. Не складываются по той простой причине, что она, Марина Максимовна, талантливее многих, наверное, даже талантливее всех в школе, и ей нет нужды передавать кому-то свой ключ к ребячьим сердцам, тот ключ, который, как она думает, вручен ей самой без права передачи.

Для нее урок - это урок творчества, урок культуры, урок высокой духовности, это успех каждого ребёнка. Она проводит занятие, выходя за рамки программы. Ее методы работы с детьми не стандартны, она отходит от «футлярных» рамок: «Мы хотим напроситься к вам в кабинет на этот час... Из-за телевизора. Там сейчас будут пушкинские "Маленькие трагедии" по второй программе» [6: 15]

А внеклассные занятия не доставляют тяготы ученикам, наоборот они с радостью ждут новой встречи: «Вечер сказок Евгения Шварца - помните, все откладывали?.. Или вечер французской поэзии, от Вийона до Жака Превера... Или вам самим уже нет дела до них? - Да что вы?! Наоборот! Вдвойне охота...» [6: 11]

С ней легко и интересно, они идут на урок с радостью, не боясь того что их спросят и они не будут знать верного ответа. Потому что по ее поведению, эмоциям, действиям видно, что она отзывчива, искренна, доброжелательна, открыта.

Дружба молодой учительницы с классом основана на полном доверии. Она правдиво отвечает на все их вопросы. А если этот вопрос касается твоего коллеги -- учительницы той же школы, причем учительницы абсолютно бездарной? Ёе несоответствие занимаемой должности всем очевидно, но имеет ли право Марина Максимовна обсуждать с ребятами этот вопрос?

«Я вообще могу уйти и фармацевтом устроиться!.. Сколько раз даю себе слово» - заявляет на уроке учительница химии Эмма Павловна. Посмотрим на ту же Эмму Павловну вне пределов класса. Нормальная женщина -- добродушная, хозяйственная, цветущая женщина. Но вот она входит в класс -- и для всех начинается мучение. Мучаются ребята -- им скучно, нудно, неловко, но главное -- мучается и сама учительница, некие комплексы заставляют ее все время совершать ошибки, и она сразу меняется на глазах, становится неловкой, несправедливой: «Молчать! - закричала Эмма Павловна так, что все перепугались. - Вон из класса!» [6: 21]

«Есть такое понятие - стандарт образования» - Эту фразу можно услышать из уст любого преподавателя этой школы. Но Марина Максимовна отходит от этого стандарта. Она для ребят больше чем учительница: «Она - человек, понимаешь? С ней интересно - раз. Никогда не продаст - два. И говорить можно о чем угодно - три. Нам дико повезло с ней, если хочешь знать» [6: 10]

Фраза выбивающаяся из общего контекста, но очень показательна: «Когда нету дороги, идут в педагоги…» [6: 24] Это можно сказать про многих учителей. Человек, неправильно выбравший профессию, не может быть счастлив сам и сеет вокруг себя несчастье, дисгармонию, отталкивает от себя учеников. Но для Марины Максимовны - учитель словесник не просто призвание, это состояние души. А «душа обязана трудиться». И она трудится. Появляется чувство собственной исключительности, которое появляется даже не у самого учителя, если он талантлив, а у его учеников.

В идеальном образе педагога словесника можно отметить: 1) учителя, 2) воспитателя, 3) жизненного организатора и 4) проводника культуры. Такой универсальный тип для большинства - утопия, но в некоторой доле все черты должны быть в каждом педагоге. И все эти черты есть в образе Марины Максимовны.

Как замечательно, если твоим учителем является такой человек, как Марина Максимовна. Ведь ученикам, так хочется, чтобы их уважали, с ними считались, видели в них человека, а не просто «объект» для передачи знаний. Именно такими должны быть учителя, и тогда родители могут быть спокойны за своих детей, за их будущее. Ведь личность формируется именно в школьные годы. Этот образ учителя должен быть меркой, к которой бы стремились все преподаватели.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитель - когда произносишь это слово, всегда охватывает какое-то волнение. Вроде бы ничего особенного и нет в этом слове. Самое обычное название профессии человека. Но вот, когда произносишь это слово, то не просто название профессии встаёт перед глазами, а конкретный человек этой профессии, с которым свела тебя жизнь. Добрый или не очень, чуткий или равнодушный, любящий свою профессию, детей или нет. Вот почему и охватывает волнение, когда произносишь это слово. Учитель не просто даёт знания по тому или иному предмету, но и оставляет след в душе каждого человека: ведь именно он помогает сформироваться этой душе. Не всё равно поэтому, каким будет этот человек. Прекрасно, если бы он был таким, каким показывает его Г. Полонский в своем произведении «Ключ без права передачи»

Быть учителем - это не просто вид деятельности - это призвание. Человек должен чувствовать себя таковым в душе, чтобы обучение не сводилось к шаблонной «начитке» материала, а он должен помогать детям справиться с их страхами, проблемами. Помогать обретать не только знания, но и уверенность в себе, готовить к жизни в окружающем мире.

Учителя во многом становятся нам близкими людьми, наставниками в жизни, учителями в самом широком смысле этого слова, заменяя в чем-то родителей.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Блонский П.П. Мои воспоминания / П.П. Блонский. - М.: Норон, 1991.

2. Маленьких, С.И. Постмодернистская русская литература / С.И. Маленьких. - Пермь: Орион, 2002.

3. Паначин, Ф.Г. Антология педагогической мысли России / Ф.Г. Паначин. - М.: Педагогика, 1990.

4. Поляков Ю.М. Сто дней до приказа: Повести / Ю.М. Поляков. - М.: Мол. Гвардия, 1988.

5. Поляков Ю.М. Работа над ошибками: Повести / Ю.М. Поляков. - М.: Молодая гвардия, 1988.

6. Полонский Г.И. Ключ без права передачи / Г.И. Полонский

7. Рубинштейн М.М. Проблема учителя / М.М. Рубинштейн. - М.: Академия, 2004.

8. Смирнов С.А. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / С.А. Смирнов, И.Б. Котова. - М.: Академия, 2001.

9. Старикова Е.Б. Жить и помнить / Е.Б. Стариков. - СПб.: Литература и современность, - 1978.

10. Чалмаев А.А. Русская литература XX века. Очерки. Портреты. Эссе / А.А. Чалмаев. - М.: Высш. шк., 1992.

11. Шманин С.Ю. Философия и история образования / С.Ю. Шманин. - М.: Флинта, 1999.

12. Шамин А.Л. Введение в педагогическую деятельность / А.Л. Шамин, В.В. Краевский. - М.: Академия, 2002.

13. Щетинина О.С. Учитель! / О.С. Щетинина, А.Г. Уровная. - СПб.: Новый мир, 2001.

14. Яблонский А.С. Новая профессия / А.С. Яблонский. - М.: Кросс, 1991.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.