Весточки весны
Тихонечко качает.»
Спасибо, молодец!
А какое время года изображено на этой картине? Почему вы так решили?
А что изображено за окном? Какого цвета небо?
А что изображено в центре картины?
Да, правильно, ребята. В центре картины я изобразила вазу с веточками дерева и лежащие цветы.
А как я изобразила вазу с ветками? Какая ваза? Какие я использовала цвета? А что еще есть в вазе?
Ветки какого дерева стоят в вазе? Что есть на ветках вербы? (распустившиеся почки) А какого они цвета? Какого цвета сами веточки?
Что еще я изобразила в своей картине? А как эти цветы называются? Опишите их: какие они, какого они цвета?
На чем стоит ваза с веточками вербы и лежит мать-и-мачеха?
А что еще вы видите на этой картине? (открытое окно и шторы)
А какого цвета шторы? Какие они? (светлые, воздушные, легкие, розовые)
Да, правильно, ребята. На этой картине изображено открытое окно. Теплый весенний ветерок легко качает шторы. Они легкие, воздушные, струящиеся. На окне стоит ваза с веточками вербы. Ваза прозрачная, стеклянная, сквозь неё видны веточки, которые стоят в чистой, прозрачной водичке. Веточки вербы необычные. Сами веточки коричневого цвета, но если приглядеться, то увидишь, какие они разноцветные. То тут, то там видны красноватые, желтоватые, зеленоватые оттенки коричневого цвета. А какие на веточках почки-лапки! Загляденье! Они пушистые, так и хочется погладить, прикоснуться к ним. Они тоже разноцветные и необычные. На окошке лежат первые весенние цветочки - мать-и-мачеха. Они приветливо раскрыли свои желтенькие, яркие корзиночки-цветочки, будто приглашают весну: «Приходи скорей!» На заднем плане изображена старая деревенька с церквушкой. Кое-где еще лежит снег, но скоро он растает, и покажется зеленая травка. Небо - чистое, голубое, прозрачное, высокое. Вся картина наполнена весенней свежестью и нежностью. Я назвала её «Весточки весны». Нравится ли вам, ребята, это название? Почему, расскажите.
Посмотрите, ребята, что здесь такое лежит? Это письмо от жителей сказочной страны весенних цветов. Они просят вас нарисовать им красивые рисунки.
А что же мы им нарисуем? Подумайте. Алиса, что ты нарисуешь в подарок жителям этой сказочной страны? А ты, Дима?
Перед вами лежат акварельные краски, листы бумаги и мягкие послушные кисточки. С их помощью давайте попробуем нарисовать необычайно красивые весенние цветочки в подарок жителям сказочной страны. (Когда дети рисуют, включается музыка)
Заключительная часть.
Кто все уже нарисовал, кладет свои рисунки на цветочный, сказочный ковер.
Страж Подснежник посмотрит на ваши рисунки и скажет: понравятся ли они жителям страны - весенним цветочкам.
Да, эти рисунки понравятся моим друзьям, весенним цветам, ведь это их настоящие портреты. Я их им передам. Какие вы, ребята, сегодня были молодцы! Такие чудесные работы нарисовали! За это вам полагаются маленькие подарочки-сувениры.
Давайте попрощаемся с жителями сказочной страны, а также с Подснежником, поблагодарим его за чудесное путешествие и подарки и пойдем домой, в наш любимый детский сад. (Идем обратно, поем песню.)
Понравилось ли вам, ребята, наше путешествие? А что понравилось больше всего?
Большое спасибо вам за такое увлекательное, необычное путешествие и за очень красивые рисунки. Вы все молодцы!
Схема этого конспекта может быть использована и для других занятий по рассматриванию остальных натюрмортов.
При проведении занятий важно обратить внимание детей на основные свойства предметов: форму, цвет, поверхность, вес, прозрачность или плотность материалов, из которых они сделаны; вызвать эмоциональную заинтересованность детей объектами, включить их ассоциативное мышление, творческое воображение, сообщить ощущение необычности и значимости каждой вещи. На занятиях следует использовать гармоничное по настроению сочетание музыки, поэзии, изобразительного ряда, тогда один образ будет полно представлен различными средствами художественной выразительности.
Итак, в дошкольный период у ребенка формируется ряд качеств, ценных для дальнейшего эстетического развития: единство в понимании красивого, доброго, правильного, целостное восприятие содержания и формы, способность к соучастию и сопереживанию, непосредственность впечатлений, яркость в выражении и в проявлении воображения. Задача родителей и педагогов состоит в том, чтобы внимательно отнестись к желанию детей рассматривать то или иное произведение искусства, стимулировать интерес ребенка вопросами и собственным творчеством, бережно относится к первым росткам детского творчества.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5