Рефераты. Особенности формирования общественных мотивов в условиях совместной деятельности педагога и детей

таком случае дети к концу пребывания в дошкольном учреждении не умеют, а часто проявляют прямое нежелание участвовать в работе. На предложение воспитателя что-то сделать отвечают: "Не умею", "Не хочется", "Надоело", "Устал".

Давая детям задание сделать что-то, воспитатели не всегда раскрывают значимость их труда для окружающих. Поэтому трудовая деятельность детей часто является результатом подчинения авторитету взрослых и проходит механически, без всякого интереса и желания. Плохо поступают и те воспитатели, которые в процессе труда слишком опекают детей, диктуют им, что надо делать, не дают возможности проявить активность и самостоятельность.

Дошкольники быстро привыкают работать только по указанию. Теряется интерес к трудовой деятельности, а значит, и воспитательное воздействие ее на ребенка и в тех случаях, когда выполняемая им работа на его глазах переделывается взрослыми. К сожалению, нередко можно наблюдать, как няня или воспитатель при детях заново переделывает то, что ими сделано: моет стол, подметает пол, убирает книги, переставляет стулья и т.д.

Труд обладает большим педагогическим воздействием только при правильной его организации. Ребенок никогда не узнает, что такое труд, пока на личном опыте, при умелом руководстве взрослого не преодолеет своей робости, не приобретет трудовых навыков, а главное, опыта самостоятельного выполнения той или иной работы. Известный советский педагог В.А. Сухомлинский писал: "Труд становится великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает волнующую радость преодоления трудностей, открывает все новую и новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство - чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека" Сухомлинский В. А. Избр. пед. соч. В 3-х т. М., 1979, т. 1, с. 229.. Воспитатели должны очень серьезно относиться к оценке трудовой деятельности детей, так как неправильная оценка, захваливание одних и невнимание к трудовым усилиям и успехам других могут привести к большим упущениям. У одних детей появляется излишняя самоуверенность, у других - неуверенность в своих силах и возможностях и в конечном результате потеря интереса к трудовой деятельности. Только добрый совет, добрая помощь, поддержка даже самых малых успехов способствуют воспитанию положительных черт личности. В теории и практике дошкольного воспитания большое место в трудовом воспитании детей отводится ознакомлению их с трудом взрослых, так как это способствует формированию представлений о роли труда в жизни людей, воспитанию стремления участвовать в труде. Это возможно лишь при условии, если воспитатели научат детей видеть направленность трудовых действий людей на достижение результата, выделять результат труда. Деятельность взрослых служит детям образцом для подражания, подтверждением чего являются их игры. Дети увлеченно играют в "больницу", "магазин", "стройку", передавая не только трудовые действия, но и взаимоотношения между людьми, их отношение к работе.

Глава 2. Организация трудовой деятельности педагога и детей

2.1 Совместная деятельность воспитателя и детей по ручному труду

Нет необходимости доказывать, какую роль в трудовом воспитании маленьких детей играет пример самого воспитателя. Они любят тех воспитателей, у которых, образно говоря, "золотые руки". Они искренне радуются, когда в руках воспитателя из бумаги, природного материала рождается интересная игрушка.

Составная, органическая часть трудового воспитания в дошкольных учреждениях - ручной труд, который позволяет развивать у детей начала конструкторских умений и способностей, в большой мере способствует духовному развитию. Ручной труд в большей степени, чем другие виды труда, позволяет организовать первую ступень подготовки к политехническому обучению. Дети на опыте усваивают элементарные понятия о свойствах различных материалов, учатся пользоваться ими. Детям отнюдь не безразлично, что делать, - чем более нужные, полезные, внешне привлекательные изделия предстоит сделать, тем с большим увлечением, интересом и энергией они относятся к их изготовлению. Очень важно, чтобы ребенку был виден и понятен результат его труда, и многие воспитатели это учитывают в работе.

Данное мероприятие проведено на базе детского сада "Олененок" с. Саранпауль Березовского района ХМАО-Югра.

Цель: Продолжать воспитывать у детей желание заниматься ручным трудом, проявлять настойчивость умения. Привлекать детей к выполнению общего дела, создать атмосферу совместной работы, увлечь детей перспективой получения совместного продукта труда. Учить, в общем деле выбрать тот труд, с которым справится наверняка.

Формировать трудовые навыки и умения в работе с бумагой, тканью, деревом, бросовым материалом, выполнять трудовые процессы целостно: от постановки цели до получения результата и уборки рабочего места.

Ход:

Подойдите ко мне, девочки, подойдите, мальчики. Посмотрите вокруг, красивая у нас группа?

(Ответы детей)

Нашу группу мы называем "Играй-городок". Почему мы ее так называем?

(Ответы детей: много игрушек, игровых уголков, что бы играли и занимались любимым делом)

Давайте пройдем по нашему "Играй-городку", и немного поговорим о нем.

(Идем по уголкам, заслушиваем рассказы детей)

Ребята, мы прогулялись по нашему "Играй-городку". Интересно нам здесь живется. А благодаря кому у нас все это есть? Чьим "золотым рукам" нужно сказать спасибо?

(Ответы детей: рабочим, строителям, электрикам, воспитателям, родителям, детям и т.д.)

Правильно, ребята! Все что здесь сделано, это сделано умелыми руками взрослых и детей. Покажите, что наши умелые руки сделали.

(Дети демонстрируют свои поделки и ставят в отдельное место)

А чтобы наши "умелые руки не знали скуки " у нас есть что?

(Ответы детей)

"Город мастеров"

Что мы делаем в "Городе мастеров"? Чем занимаемся?

(Ответы детей: пилим, шьем, работаем с проволокой и т.д.)

Просмотрите, у меня есть для вас сюрприз. Вам, наверное, интересно узнать какой?

Рассказ: "Узнали о ваших золотых руках, которые все умеют делать, две девочки: Маша и Даша. И решили они прийти к нам на экскурсию, посмотреть. Вот эти девочки (показываю кукол). А если Маше и Даше понравится у нас, то они хотели бы остаться у нас навсегда. Только вот где они будут у нас жить? (Дети высказываются) А, может быть, мы смастерим для них квартиру? Вот здорово будет! (Высказывания детей) Справимся мы с этой работой, как вы думаете? Не подведут наши "золотые руки"? (Ответы детей)

Посмотрите, я кое-что приготовила.

(Показываю "квартиру" сделанную из коробки)

Это только стены, что нужно еще сделать для того, чтобы здесь могли поселиться наши гости?

(Ответы детей: сделать красивыми стены - наклеить обои, на окна сшить шторы, мебель поставить, сделать светильники и т.д.)

Пойдемте, посмотрим, что у нас уже сделано (подходим к столу, отбираем то, что нужно для квартиры). Но нам еще многое нужно сделать. Давайте распределимся кто, что будет делать.

(Дети распределяются на подгруппы - мастерские, берут необходимые для работы материалы, определяют место работы. Я подхожу к каждому рабочему месту и на стол ставлю условное обозначение:

Здесь у нас кто работает?

Швеи!

Значит, это швейная мастерская и т.д.

(Работают: столярный цех, подкрасочный, отделочники - строители. На каждом рабочем месте дети между собой распределяют конкретную работу для каждого).

Дети приступают работе. Воспитатель следит, давая советы, оказывая некоторую помощь при затруднении.

В конце трудовой деятельности дети приводят в порядок "квартиру", поселяют кукол. Делают вывод.

Все мастерские со своим заданием справились хорошо, получилась очень красивая "квартира".

А почему получилось все красиво?

Потому что мы трудились дружно, все вместе, помогали друг другу, советовались.

Затем дети убирают свои рабочие места.

На следующий день обыгрывают свою поделку.

В ходе работы предлагаю детям вспомнить пословицы о труде, спеть песню. Известно, что "с песней и работа спорится".

Также в нашем детском саду воспитывается интерес к сельскохозяйственному труду и любовь к природе. Дети вместе с воспитателями и родителями сажают первые деревья, кустарники, цветы на участке. Педагогический коллектив поставил перед собой задачу - познакомить детей с некоторыми видами сельскохозяйственного труда. Предприятие, к которому относится дошкольное учреждение, построило специальное помещение для содержания животных и теплицу. На участке выделили место для маленького поля. Работа детей всех групп была организована с учетом возрастных особенностей и возможностей, программы по ознакомлению с природой. Малыши вместе с воспитателями помогали старшим детям кормить кроликов, а ребята старших и подготовительных к школе групп отвечали за правильное содержание животных, обрабатывали маленькое поле, ухаживали за растениями в теплице и на поле.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в нашем детском саду в полной мере реализуется процесс формирования у детей общественных мотивов в условиях совместной деятельности педагога и детей.

2.2 Записи наблюдений за трудовой деятельностью детей

Приведем пример того, как ребенок планирует свою трудовую деятельность.

Протокол беседы с Настей Е. (6 лет).

Настя Б. надевает фартук.

Воспитатель: Что ты будешь делать?

Настя: Другим кушать давать.

Воспитатель: Как ты будешь это делать?

Настя: Ну, буду всем другим стол накрывать. (Обращается к Жене) Женя, я буду тарелки носить.

Воспитатель: С чего ты начнешь свою работу?

Настя: Сначала блюдца раздам, потом чашки, потом вилки и ложки (сопровождает речь жестами).

Воспитатель: Чем ты закончишь свою работу?

Наcтя: Тарелки поставлю.

Воспитатель: Настя, что ты будешь делать, если тебе понадобится помощь?

Настя (задумывается): Кого-нибудь позову.

Воспитатель: Кого ты попросишь помочь, если у тебя не получится?

Настя: Женю, Катю, Свету, Олю, Лену.

Воспитатель: Когда ты будешь проверять свою работу?

Настя: А зачем проверять?

Воспитатель: А вдруг ты кому-нибудь забудешь поставить тарелку?

Настя: Ну, я когда все раздам, посмотрю везде.

Воспитатель: Что ты будешь делать, если заметишь, что сделала работу неправильно?

Настя: А я сделаю все правильно.

Старшие дошкольники могут уже планировать не только собственную, но и совместную со сверстниками трудовую деятельность, что проявляется в определении плана работы, нахождении общего мнения по поводу способов достижения цели, понимании взаимной ответственности за достижение цели. Сформированность навыков коллективного планирования способствует возникновению у детей стремления к самоконтролю, самостоятельному совершенствованию приемов и умений, необходимых для осуществления самостоятельного плана, повышению чувства ответственности. И как итог коллективного планирования выступает высокое качество полученного совместно результата трудовой деятельности.

Проиллюстрируем на примере такую форму труда как поручение.

Протокол беседы с Женей А. (4 года 1 мес).

Воспитатель, обращаясь к Жене: Ты дежурный. Что нужно прежде всего сделать?

Женя: А что, я сегодня один буду дежурить?

Воспитатель: Пока один. Смотри, кто из детей сегодня в группе, и раскладывай посуду.

Женя раскладывает блюдца и вилки. Задумался: Елена Александровна, кто здесь сидит?

Воспитатель: Здесь сидят Саша, Сережа и Руслан. Четвертое место свободно.

Женя убирает лишнее блюдце. Раскладывает блюдца на третьем столе, обращаясь к воспитателю: А Даши нет сегодня?

Воспитатель: Поставь блюдце, Даша придет.

Женя ставит блюдце и уходит к играющим детям.

Воспитатель: Женя, посмотри ты еще не все сделал.

Женя подходит к столам: А, вилки! Раскладывает вилки и уходит играть.

Обязанность как форма организации труда дошкольника возможна в случае, если он понимает необходимость постоянного систематического выполнения какого-либо дела. Содержание этой формы труда первоначально определяет взрослый. А затем ребенок сам выбирает условия, средства и пути достижения результата, организует и контролирует процесс труда. Данная форма труда возможна в дошкольном возрасте лишь в постоянно повторяющихся трудовых процессах и в привычных условиях.

Приведем пример наблюдения за хозяйственно-бытовым трудом.

Воспитатель: Вова, иди сюда! (Вова - 5 лет 4 мес. - подходит) Давай, ты будешь помогать ребятам мыть кирпичики. Вова кивает головой, берет у воспитателя фартук, идет в умывальную комнату вместе с Лешей (5 лет 6 мес.), приносит тазик с водой. Мальчики ставят таз на пол. Вова садится на ковер рядом с Петей (5 лет 4 мес.), берет тряпку, опускает ее в таз с водой, отжимает, опять опускает в таз, намыливает, отжимает, берет кирпич и протирает его.

Петя: Давай ты будешь мыть, а я протирать.

Вова поднимает голову: Ага! (Протягивает тот же кирпич, кладет его на пол)

Петя берет этот кирпич и протирает его.

Вова: Петька! Я же этот вымыл уже!

Петя: Ну, я еще раз. Я же только протру, чтобы лучше было (протирает кирпич).

Вова: Ну, ладно (берет другой кирпич, протирает его).

Петя кладет кирпич на пол: Эти уже, наверное, высохли (подкидывает).

Вова дотрагивается до кирпичей: Вот эти высохли (показывает).

Мальчики встают, берут кирпичи и относят в шкаф. Вова подходит к воспитателю: Светлана Сергеевна, мы вымыли!

Воспитатель: Молодцы!

Старшие дошкольники могут достигать такого высокого уровня организации совместного труда, когда он регулируется самими детьми. Среди участников работы выделяется организатор, с которым все остальные считаются: обращаются с вопросами, подчиняются требованиям. Организатор распределяет материал, дает оценку результата труда, указывает на ошибки и небрежность в работе, служит посредником между детьми и взрослым в тех случаях, когда требуется вмешательство педагога. Эту роль берут на себя дети инициативные, обладающие коммуникативными и организаторскими навыками, хорошо освоившие техническую и мотивационную сторону трудовой деятельности.

Заключение

Нами были изучены особенности формирования общественных мотивов в условиях совместной деятельности педагога и детей. Напомним, что чем старше становится ребенок, тем важнее становятся для него общественные мотивы - желание сделать что-то для других людей, принести им пользу.

Эффективность формирования доброжелательных общественных мотивов поведения повышается, если педагог устанавливает органическую связь между разнообразными видами детской деятельности.

В формировании общественных мотивов поведения значительная роль принадлежит образцам, в качестве которых выступают конкретные взрослые люди. Ребенок подражает им. Воспитатель использует положительные примеры в воспитании детей.

Нет необходимости доказывать, какую роль в трудовом воспитании маленьких детей играет пример самого воспитателя. Они любят тех воспитателей, у которых, образно говоря, "золотые руки". Они искренне радуются, когда в руках воспитателя из бумаги, природного материала рождается интересная игрушка.

В данном исследовании мы выявили место общественных мотивов в мотивационной сфере дошкольника; рассмотрели формирование общественных мотивов поведения; проанализировали развитие трудовой деятельности в дошкольном возрасте; изучили опыт организации совместной трудовой деятельности воспитателя и детей.

Библиографический список

1. Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная педагогика: 2-е изд. - М., 1997.

2. Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель и дети. - М., 1985.

3. Васильева М.А. Трудовое воспитание дошкольников. / Трудовое воспитание детей дошкольного возраста: Сборник статей / Сост. Л.В. Русскова. - М., 1984.

4. Возрастная и педагогическая психология. // М.В. Матюхина, Т.С. Михальчук, Прокина Н.Ф. и др.; Под. ред. Гамезо М.В. и др. - М., 1984.

5. Ермолаева М.В., Захарова А.Е., Калинина Л.И., Наумова С.И. Психологическая практика в системе образования. - М., 1998.

6. Ковальчук Л.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка: 2-е изд., доп. - М., - 1985.

7. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М., 1998.

8. Лихачев Б.Т. Педагогика. - М, 1992.

9. Люблинская А.А. Детская психология: Учебное пособие для студентов педагогических ин-тов. - М.: Просвещение, 1971.

10. Макаров С.П. Технология индивидуального обучения // Педагогический вестник. - №1. - 1994.

11. Островская Л.Ф. Поведение - результат воспитания // Д/в. - №5. - 1977.

12. Островская Л.Ф. Педагогические знания родителям. - М., 1983.

13. Подласый И.П. Педагогика. - М., 1996.

14. Программа воспитания и обучения в детском саду. - М., 1985.

15. Сухомлинский В.А. Избр. пед. соч. В 3-х т.М., 1979, т.1.

16. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для уч-ся СПУЗ. - М.: Академия, 1996. - 336с.

17. Харламов И.Ф. Педагогика: 2-е изд., перераб. и доп. - М., 1990.

18. Чиркова Т. Учет индивидуально-психологических особенностей детей // Д/в. - №5. - 1986.

19. Юркевич В.С. Об индивидуальном подходе в воспитании волевых привычек. - М., 1986.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.