Познакомить детей с многообразным, чудесным, удивительным и в то же время строгим и нравственно возвышенным миром Православия и со значением Православия в развитии всех сфер жизни нашего общества, в личной жизни человека.
Задачи:
1. Провести анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме;
2. Осуществить анализ реального состояния теории и практики духовно-нравственного развития личности детей дошкольного возраста на основе православной культуры.
3. Раскрыть педагогический потенциал православной культуры в современных условиях, ее роль в формировании и развитии общей культуры личности, экологическом воспитании и оздоровлении детей через освоение ими лучших духовно-нравственных ценностей и идеалов русского народа.
Методы:
- изучение психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования;
- педагогический эксперимент;
- наблюдения;
- собеседования с педагогами, родителями.
Выдержки из сценария праздника Славянской письменности и культуры
Зал украшен иконами святых Кирилла и Мефодия, учителей славянской письменности. Ведущая говорит о том, что дети собрались сегодня на праздник в светлые пасхальные дни и начинать его будем с пасхального тропаря. Все встают и поют:
Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И сущим во гробех живот даровав!
Ведущая. 24 мая мы с благодарностью вспоминаем и прославляем наших учителей - святых равноапостольных Кирилла и Меофдия. Они родились в городе Солуни в Македонии. Патриарх и император попросили братьев пойти на проповедь Евангелия в славянские страны. Славяне не имели своей азбуки. Они не понимали Евангелия, которое было написано на греческом языке. Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, перевели Евангелие и другие книги на славянский язык, на котором до сих пор читают их русские, сербы, болгары и другие православные славяне. Братья отправились в свой самый трудный и опасный путь - учить и просвещать славян светом Христовой веры. До конца дней своих, подобно апостолам, ходили они по миру, проповедуя Евангелие. Благодаря Кириллу и Мефодию славянские народы приняли христианскую нравственность, узнали православные праздники, обычаи. Церковнославянский язык и сейчас мы слышим в церкви. Давайте сегодня с вами вспомним, а какие же мы знаем праздники. В течение года их было много, и все они такие разные, но все без исключения учат добру, вере, надежде и любви.
Помните, какой замечательный и радостный праздник Рождество Христово, когда Вифлеемская звезда возвестила о рождении Иисуса Христа.
Ведущая обращает внимание детей на возвышенные и торжественные слова этой молитвы и объясняет, что все молитвы читаются на церковнославянском языке, с которыми люди обращаются к Богу. Народ объединяет язык и письменность. Святые Кирилл и Мефодий принесли на Русь письменность, перевели Евангелие и дали нашему народу богодуховный язык, который жив и доныне. Дети читают стихи.
Слава вам, братья, славян просветители,
Церкви славянской святые отцы.
Слава вам, правды Христовой учители,
Слава вам, грамоты нашей творцы.
Ведущая вспоминает, как много праздников отмечали дети (дети "подсказывают" ей, тут же вспоминая Рождество).
Ведущая говорит о рождественской елке, колядках, просит детей вспомнить одну из них. Дети читают стихи о Рождестве:
Рождество Христово! На душе светло!
Праздника святого солнышко взошло!
Небеса так ясны, белый день в ночи.
То Младенцу в ясли шлет звезда лучи!
Стало плотью Слово ради наших бед.
Рождество Христово - вечной жизни свет!
Русские люди любили и защищали свою землю. Русская земля славилась своими защитниками: богатырями (дети вспоминают Илью Муромца) благоверными князьями (вспоминают князя Александра Невского, Дмитрия Донского), великими полководцами (Суворов, Кутузов, Ушаков, Жуков). Наши мальчики учатся на примере великих предков и обязательно вырастут сильными, смелыми и верными защитниками нашей Родины (дети читают стихи об армии, солдате).
Сияет солнце в День Победы и будет нам всегда светить,
В боях жестоких наши деды врага сумели победить.
Идут колонны ровным строем и льются песни там и тут,
А в небе городов-героев сверкает праздничный салют.
Дети исполняют песню "Если хочешь быть военным".
Ведущая. Даже в самые суровые военные годы находилось место и боевой, веселой песне, и шутке, и пляске. Давайте спляшем, и все смогут увидеть, что и в пляске наши мальчики настоящие кавалеры. (Дети танцуют.) Ведущая. Помните веселый праздник, когда мы зиму провожали, весну встречали (дети вспоминают Масленицу), заканчивалась Масленица Прощеным воскресеньем и начинался Великий пост: время размышлений, тишины. (Дети читают духовные стихи.)
Вхожу я тихо с мамой в храм, нисколько не шалю.
Пусть Боженька увидит сам, как я его люблю.
В сиянье Царские врата!
Поставлю я свечу. И перед образом Христа прощенье попрошу.
И кажется, что рядом Он, и происходит чудо...
Я в этом храме был крещен, здесь и венчаться буду!
Страницы: 1, 2