В театральной игре ребенок воспроизводит знакомые литературные сюжеты, и это активизирует его мышление, тренирует память, развивает воображение и ориентацию, совершенствует речь. Выступая перед зрителями, дети преодолевают робость и смущение, мобилизуют свое внимание. Все эти качества благотворно скажутся па учебной деятельности в школе, помогут ему почувствовать себя уверенно среди сверстников. Подобные мероприятия осуществляют развивающее и коррекционное направление социально-психологической службы школы.
3. ( )
На этой недели среди учеников средних классов проводилось изучение удовлетворённости учащихся школьной жизнью по методике разработанной доцентом А.А. Андреевым. В целях изучения степени удовлетворённости учащихся школьной жизнью социальный педагог предложил учащимся прочитать утверждения и оценить степень согласия с их содержанием по следующей шкале:
4 - совершенно согласен;
3 - согласен;
2 - трудно сказать;
1 - не согласен;
0 - совершенно не согласен.
Предлагались следующие утверждения:
1. Я иду утром в школу с радостью.
2. В школе у меня обычно хорошее настроение.
3. В нашем классе хороший классный руководитель.
4. К нашим школьным учителям можно обратиться за советом и помощью в трудной жизненной ситуации.
5. У меня есть любимый учитель.
6. В классе я могу всегда свободно высказать своё мнение.
7. Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.
8. У меня есть любимые школьные предметы.
9. Я считаю, что школа по-настоящему готовит меня к самостоятельной жизни.
10. На летних каникулах я скучаю по школе.
Обработка полученных данных проводилась следующим образом: показателем удовлетворённости учащихся школьной жизнью (У) является частное от деления общей суммы баллов ответов всех учащихся на общее количество ответов. Если У больше 3, то можно констатировать о высокой степени удовлетворённости, если же У больше 2, но меньше 3 или 2, то это соответственно свидетельствует о средней и низкой степени удовлетворённости учащихся школьной жизнью.
Мне кажется, методика позволяет определить не только степень удовлетворённости школьной жизнью, но и насколько высоко ученики сами оценивают процесс обучения в школе, какие отношения складываются в коллективе.
Приложение 2
Интервью с социальным педагогом социально-психологической службы МОУ СОШ № 100 г. Саратова Спириной Анной Сергеевной.
- Мы проводим исследование, цель которого выяснить роль социально-психологической поддержки в образовательном процессе. Мы бы хотели в этом интервью обсудить эту проблему с вами, как специалистом социально-психологической службы. Но сначала расскажите, пожалуйста, о себе: сколько лет вы работаете в школе, почему выбрали для себя именно эту сферу деятельности?
- Начну с того, что я сама являюсь выпускницей школы, в которой теперь работаю педагогом. Я росла в многодетной семье, и школа всегда оказывала нашей семье, как и другим семьям с трудной жизненной ситуацией всестороннюю поддержку. Именно это и определило мой выбор профессии. В 1997 году я поступила в Саратовский Социально-педагогический колледж на факультете социальной педагогики. После окончания колледжа я устроилась на работу социальным педагогом в детский сад № 177 . Три года назад я перешла работать в родную школу.
- Исходя из вашего опыта, скажите, какие основные отличия работы социального педагога в детском саду и в школе?
- Задачи и цели социально-психологической поддержки детей в школе и детском саду по сути одни и те же, различаются методы. Дошкольники только начинают получать социально-культурный опыт, здесь огромное значение имеют слаженные действия педагогического коллектива с родителями. Основным методом диагностики и коррекции эмоционального состояния детей является игра. В школе большое внимание мы уделяем развитию коммуникационных навыков у детей, учим справляться со стрессовыми ситуациями, разрешать конфликты.
- Расскажите историю создания службы, опишите структуру вашей социально-психологической службы.
- Социально-психологическая служба МОУ СОШ № 100 является необходимым компонентом организационной структуры школы и создана для психолого-педагогического обеспечения деятельности, направленной на сопровождение развития учащихся и учебного процесса в целом в данном образовательном учреждении; оказания консультативной помощи всем участникам образовательного процесса: администрации, педагогам, учащимся, родителям; проведения диагностики и коррекции развития. Основана в 1993 году. Первые психологи, стоявшие у истоков внедрения психологических концепций в педагогическую практику, Лихачева Елена Александровна и Русак Елена Всеволодовна. Непосредственное управление деятельностью службы осуществляется в соответствии с положением, приказами и распоряжениями директора школы. Осуществляет управление руководитель, который организует всю работу и несет персональную ответственность за ее результаты. В настоящее время деятельность специалистов психологической службы направлена на создание условий для целостного психологического развития учащихся школы, а также решение в процессе такого развития конкретных проблем обучения, поведения и психического самочувствия учащихся.
- Каковы основные направления работы службы?
- В своей работе мы стараемся использовать максимум доступных средств, чтобы не только успешно решать возникающие проблемы у учащихся, но по возможности предотвращать появление таковых. В этих целях работа службы ведётся по следующим направлениям: для диагностики используются психологическое обследование детей дошкольного возраста, диагностика психологической готовности детей к обучению в школе (1,5,9 кл.), диагностика причин школьной дезадаптации (социальных, индивидуальных и пр.), диагностика детско-родительских отношений, анкетирование; с педагогическим коллективом - проведение психологического анкетирования, проведение опросов педагогического коллектива по конкретным запросам. Мы проводим консультирования, например, профконсультирование учащихся старших классов, консультирование родителей по вопросам взаимоотношений с ребёнком и вопросам воспитания. Особое внимание уделяется коррекционно-развивающей работе: проведение индивидуальных психологических занятий по запросам детей, учителей, родителей, проведение развивающих занятий в рамках проектов моделирования, проведение психолого-педагогической программы по формированию адаптационно-развивающей среды в 5-х классах, проведение психолого-педагогической программы адаптации первоклассников к обучению в школе, цикл занятий по активизации процесса жизненного и профессионального самоопределения подростков. Немаловажным является и организационно-методическое направление работы: проведение семинаров (информационных и обучающих) с целью повышения психологической компетентности педагогов и социальных работников, повышение психологической грамотности родителей в общении с детьми, подготовка методических материалов.
- О каких результатах работы социально-психологической службы вы можете рассказать?
- Мы считаем, что по праву можем гордиться достигнутыми результатами. Во-первых, существенно повысился уровень социально-психологической культуры учащихся и родителей. Во-вторых, мы отмечаем снижение числа учащихся с вредными привычками и увеличение числа учащихся, приобщающихся к здоровому образу жизни.
- Как вы считаете, какие проблемы испытывают на сегодняшний день социально-психологические службы, работающие в сфере образования?
- Круг вопросов, решаемых социально-психологическими службами образовательных учреждений, остается чрезвычайно широким и постоянно растёт, созданная же в середине 90-х годов система социально-психологических служб города Саратова, претерпела, в рамках перехода на новую систему финансирования, далеко не позитивные изменения. Во-первых, во многих образовательных учреждениях города снизилось количество ставок специалистов социально-психологической службы (в первую очередь педагогов-психологов и учителей-логопедов), а в некоторых они вообще исчезли из штатного расписания. Во-вторых, на фоне складывающейся сегодня ситуации финансирования, существенно меняется качественный состав специалистов служб: на смену опытным специалистам, покидающим школы в поисках работы с более достойной заработной платой, приходят выпускники ВУЗов или студенты-старшекурсники. В-третьих, при всей важности развития социально-психологических служб образовательных учреждений и обеспечения профессионального роста специалистов этого профиля, основными носителем профессионально-педагогических ценностей, направленных на формирование физически, социально, психически и духовно здоровой личности, остаются педагоги, классные руководители, чья психолого-педагогическая компетентность сегодня, к сожалению, оставляет желать большего.
- И в заключение нашего интервью скажите, как вы считает, что необходимо сделать для решения указанных вами проблем?
- На муниципальном уровне необходимо разработать и внедрить в действие муниципальное Положение о социально-психологической службе образования, определяющее достойное, соответствующее требованию времени, место социально-психологических служб образовательных учреждений в образовательном пространстве города. Учитывая необходимость защиты интересов ребёнка, обеспечение его эффективной адаптации в рамках школьного коллектива и социализации в целом, не допускать практику исключения ставок специалистов социально-психологических служб из штатного расписания образовательных учреждений. Уделить внимание развитию кадрового потенциала и повышению профессионального уровня практических работников социально-психологических служб образовательных учреждений в вопросах формирования школьного коллектива и социально-психологической поддержки семьи и психологического сопровождения интеграции детей-инвалидов в образовательное пространство. Руководители образовательных учреждений должны обеспечить включение плана работы специалистов социально-психологической службы в общий план учебно-воспитательной работы образовательного учреждения с учётом актуальных потребностей школы и уровня квалификации специалистов социально-психологических служб. Также всячески поддерживать повышение психологической компетентности педагогов и классных руководителей и создавать условия для повышения профессионального мастерства и эффективности работы специалистов социально-психологических служб. Наконец, поддерживать инициативы сотрудников образовательных учреждений в вопросах формирования школьного коллектива, профилактики социально-психологических проблем и проблем развития ребёнка в образовательной среде и в социальном становлении.
- Большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Удачи вам в вашей работе.
Интервью с психологом социальной службы школы № 100 г. Саратова Левиной Светланой Викторовной.
- Здравствуйте, мы проводим исследование, посвящённое социально-психологической поддержки учащихся. Светлана Викторовна, мы знаем, что вы уже несколько лет работаете психологом в социальной службе школы, скажите, какова структура вашей работы? С кем вы взаимодействуете, решая многочисленные проблемы школьной молодежи?- Мы поддерживаем контакт с целым рядом городских учреждений, с Центром семейного воспитания. Центром занятости населения, воскресной православной школой, с наркологическим диспансером, с инспекцией по делам несовершеннолетних и др.
Работа с детьми - это одновременно и работа с их родителями. Мы беседуем с ними, стремимся в отдельных случаях воздействовать на них или же получить поддержку в добрых усилиях, предпринимаемых детьми по отношению друг к другу.
- В настоящее время развивается активный процесс расслоения общества. На одном полюсе оказывается часть людей, которые имеют высокий достаток в семье (благоустроенная квартира, современная обстановка, дача, машина и т.д.). На другом - значительное число тех, кто принадлежит к малообеспеченным, неимущим слоям населения. Как сказывается контрастность социального положения родителей на психологии и чертах характера детей, их взаимоотношениях в школьном коллективе?
- К сожалению, на этой почве бывают трения между детьми. Так, в одном из классов произошел конфликт между ученицами. По отношению к девушкам из бедной семьи одноклассницы могли бросать колкие, оскорбительные клички (например, "бомжиха"). Обиды и унижения стали граничить с попытками вступить в драку, ударить по лицу.
Как воспитать мягкость, тактичность, дружелюбие по отношению к сверстникам из малообеспеченных семей? Здесь мы обращаемся, наряду с другими средствами воспитания, к слову христианского вероучения. Педагог воскресной школы провел с учениками шесть встреч.
- На современном этапе кризисного состояния экономики многие виды внешкольного образования и воспитания, отдыха детей свернуты в результате отсутствия материальных средств. Какую помощь получает школа со стороны местных управленческих структур и организаций? Каким образом педагогический коллектив реализует задачи всестороннего физического и нравственного формирования ребенка, развития его интеллектуального потенциала?
- Педагогический коллектив стремится к вовлечению подростков в спортивные кружки. Летний отдых детей мы организуем в школе при помощи местного бюджета. Ребята с большим удовольствием отдыхают в школьном летнем лагере. В отдельных случаях помогают нам и спонсоры. Творческую самодеятельность учащихся мы стимулируем при помощи различных конкурсов, кружков. Любовь к творчеству стремимся прививать, во-первых, с учетом интересов и способностей детей, во-вторых, с целью развития навыков самостоятельной творческой работы, которая в будущем могла бы стать опорой в материальном обеспечении себя и своей семьи.
- Что бы вы хотели в заключение беседы пожелать школьникам и их родителям?
- Ученикам школы я бы пожелала расти сильными, добрыми, волевыми, а их родителям - быть оптимистами, не бояться трудностей, искать и находить верных друзей среди взрослых и детей для всесторонней поддержки своих дочерей и сыновей.
- Большое спасибо за беседу.
Страницы: 1, 2, 3