Одной из наиболее полезных моделей социального познания является модель Роберта Селмана(Selman, 1977, 1980), который разработал теорию принятия социалъной роли(рис. 2. 2). Под принятием социальной роли Селман понимал развитие способности относиться к себе и другим как к субъектам, реагировать нa действия окружающих так же, как на свои собственные, и рассматривать свое поведение с точки зрения других людей. Селман выделял следующие пять стадий развития:
Стадия 0. Стадия недифференци-рованного эгоцентризма (с рождения до 6 лет). Примерно до 6 лет дети не могут провести четкой границы между своей собственной интерпретацией социальной ситуации и точкой зрения другого человека и не понимают, что их восприятие может быть неправильным. Отвечая на вопрос об ощущениях другого человека в какой-либо ситуации, они описывают свои собственные ощущения. Пять стадий принятия социальных ролей, по Селману.
Стадия 1. Дифференциальная стадия, стадия субъективной перспективы, или социально-информационная стадия (от 6 до 8 лет). Ребенок начинает осознавать тот факт, что у других могут быть иные взгляды на социальную ситуацию, но он еще плохо понимает причины возникновения разных точек зрения(LeMare and Rubin, 1987). Ребенок считает, что если бы другие люди обладали той же информацией, что и он, то они испытывали бы одинаковые с ним чувства. Однако он начинает отличать преднамеренное поведение от непреднамеренного и оценивать причины поступков(Miller and Aloise. 1989). Он способен интерпретировать намерения, чувства и мысли других людей, но не понимает, что посторонние могут скрывать свои подлинные чувства, и основывает свои выводы на наблюдаемых явлениях, которые могут не соответствовать истине. Стадия 2. Стадия саморефлексивного мышления, или взаимной перспективы (от 8 до 10 лет). Ребенок понимает, что о нем думает другой человек, и может принять роль субъекта. Таким образом, главным отличием второй стадии от первой является появление способности мысленно отстраниться от самого себя и принять точку зрения другого. На этой стадии индивид может делать заключения о перспективах других людей; может анализировать собственное поведение и его мотивы с точки зрения другого человека.
С появлением такой способности приходит осознание того, что в абсолютном смысле ни одна индивидуальная социальная перспектива не может считаться правильной или истинной. Иными словами, точка зрения другого человека может быть столь же верна, как ваша собственная. Однако развивающаяся способность к принятию взаимных ролей на данной стадии является лишь двусторонней; роли принимаются последовательно, а не одновременно. В предподростковом возрасте ребенок мыслит в рамках системы координат, учитывающей только два лица: “Я думаю— ты думаешь”, — и не может принять более общую перспективу третьего лица (Muuss, 1982, 1988). Стадия 3. Стадия перспективы третьего лица, или общей перспективы (от 10 до 12 лет). На этой стадии ребенок может видеть свою перспективу, перспективу своего партнера и строить предположения о точке зрения нейтрального третьего лица. Он может видеть себя как в роли объекта, так и в роли су5ъекта, наблюдая за собой с третьей точки зрения. Он может понять и еще более обобщенную перспективу, которая возникает в восприятии “осредненного члена группы. Дружба теперь воспринимается не в качестве источника взаимных удовольствий, а как серия взаимодействий, происходящих в течение длительного периода. Основой конфликтов представляются различия в личностных характеристиках их участников(Muuss, 1982). Стадия 4. Стадия многосторонней и общественной перспективы (с юности периода взрослости). Для представлений подростка о людях характерны две отличительные черты. Во-первых, это осознание того, что чужие мотивы поступки, мысли и чувства определяются психологическими детерминантами, в том числе и бессознательными (осознание, разумеется, интуитивное: не все юноши способны сформулировать его в терминах психологии). Во-вторых, подросток начинает понимать, что человеческая личность представляет собой систему черт характера, убеждений, ценностей и установок и эта система имеет свою собственную историю развития.
В юношеские годы индивид может перейти к еще более высокому и абст-рактному уровню принятия межличностной перспективы, которая включает в себя координацию всех возможных точек зрения третьих лиц—общественной перспективы. Подросток способен разделять точку зрения “обобщенного другогo”, то есть социальной системы, которая, в свою очередь, создает среду для нормальной коммуникации между людьми, обеспечивает адекватное взаимопонимание. Более того, сама идея законности и морали в социальной системе зависит от концепции согласованной (консенсуальной) групповой перспективы(Selman, 1980). Селман подчеркивает, что не все юноши и даже взрослые достигают четвертой стадии в своем социально-когнитивном развитии. Четвертая стадия соответствует формально-операционному уровню логического мышления по Пиаже и конвенциональной и постконвенциональной стадии морального развития по Кольбергу(Selman, 1977, 1980). Теория Селмана подразумевает выход за узкие рамки когнитивных аспектов научения и введение межличностных социальных когнитивных представлений в круг исследуемых сторон процесса познания. [9] §5 Я-концепция и самооценка
Часть личности человека, которая им осознается, называется Я-концепциюможно определить как сознательное когнитивное восприятие и оценка индивидом самого себя, то есть мысли и мнения о себе. Я-концепцию можно также назвать “самопредполагаемой, гипотетической идентичностью”(Wayment and Zettin, 1989). Эриксон (1968) называет Я-концепцию “идентичностью это” индивида, или согласованным самовосприятием индивидом своей личности.
Первым шагом на пути формирования Я-концепции является осознание того, что человек—это отдельный, отделенный от других индивид. Понимание этого начинает формироваться в раннем детстве.
При формировании Я-концепции происходит развитие представлений о себе. Я-концепция—это то, что видит индивид, когда смотрит на себя с различных точек зрения, то есть как он сам определяет свои внешние данные, личностные качества, черты, роли и социальный статус. Можно сказать, что Я-концепция—это система установок по отношению к самому себе. Это идентичность эго или личная идентичность индивида, которая является совокупностью его самоопределений или образов Я(Chassin and Young, 1981).
Я-концепцию часто описывают как глобальное понятие, то есть —общее отношение человека к самому себе. Но ее можно также рассматривать как совокупность множества Я-концепций, каждая из которых сформирована по отношению к какой-либо роли (Griffin. Chassin. and Young, 1981). Таким образом, человек может оценивать себя в качестве сына или дочери, учащегося, спортсмена, друга и так далее. Концепции различных аспектов личности могут отличаться друг от друга, что помогает объяснить разницу в поведении индивида в разных ролях. Формирование адекватной Я-концепции очень важно. У каждого человека существует шесть различных Я: реальное Я человека; собственное Я в представлении самого человека; его Я в представлении других людей; представления человека о том, что о нем думают другие; представления человека о том, каким ему хотелось бы стать, и о том, каким его хотели бы видеть другие. Я-концепция может моделировать реальность с разной степенью адекватности и постоянно изменяется, особенно в детстве. Много лет назад Гордон Олпорт (Gordon W. Allport) подчеркивал, что индивидуальность—это скорее не конечный результат, а непосредственно происходящий процесс: она обладает некоторыми стабильными чертами, но в то же время постоянно претерпевает изменения(Allport, 1950). Олпорт ввел термин проприум, которому дал следующее определение: “все аспекты личности, которые способствуют ее внутреннему единству”. Это своевременно развившееся Я, или эго, составляющее ядро личной идентичности.
Рут Стренг (Ruth Strang) выделила четыре основных аспекта Я. Во-первых, существуетобщая, основная Я-концепция, то есть представление подростка о собственной личности и “восприятие своих способностей, а также статуса и ролей во внешнем мире(Strang, 1957, р. 68)”. Во-вторых, существуют индивидуальные временные или переходные Я-концепции, которые зависят от настроения, ситуации, от прошлых или текущих переживаний. Недавно полученная на экзамене плохая оценка может создать у подростка временное ощущение собственной глупости; критическое замечание родителей может спровоцировать снижение на какой-то срок самооценки.
В-третьих, существует социальноеЯ подростка: его представления о том, что о нем думают другие люди. Эти представления в свою очередь влияют на мысли юного человека о себе. Если у него создается впечатление, что другие считают его глупым или неприемлемым в обществе, то он склонен думать о себе так же негативно. Представление о том, как его воспринимают другие, окрашивает и взгляды подростка на самого себя(Street. 1988). Взаимоотношения с другими людьми, близкие отношения, участие в каких-либо группах, сотрудничество и соперничество влияют на формирование идентичности. Она развивается в процессе социальных взаимодействий, включающих в себя как преемственность и единство Я, так и идентификацию с объектами, находящимися за пределами Я. Вильям Кэрайл писал: “Покажите мне вашего друга, и я пойму, каков ваш идеал и каким человеком вы хотели бы стать”{William Caryle. 1970). Составной частью Я-концепции является чувство социального статуса, то есть текущее или будущее положение в социальной системе в представлении индивида. Например, подросток из группы с низким социоэкономическим статусом, который не считает себя принадлежащим к ней, а относит себя к более высокому социоэкономическому классу, формирует новую идентичность на основе своих более высоких устремлений.
Страницы: 1, 2, 3, 4