Для облегчения синдрома требует новая доза вещества, к которому имеется пристрастие
Порвав взаимоотношения с зависимым человеком, созависимые вступают в новые деструктивные взаимоотношения Опьянение
Часто повторяющееся состояние в результате употребления химического вещества Невозможность спокойно, рассудительно, т. е. трезво, мыслить Самооценка Низкая, допускающая саморазрушающее поведение Низкая, допускающая саморазрушающее поведение Физическое здоровье Болезни печени, сердца, желудка, нервной системы
Гипертензия, головные боли, "невроз" сердца, язвенная болезнь Сопутствующие психические нарушения Депрессия Депрессия Перекрестная зависимость от других веществ
Зависимость от алкоголя, наркотиков, транквилизаторов может сочетаться у одного индивида
Помимо зависимости от жизни больного, возможна зависимость от транквилизаторов, алкоголя, и др. Отношение к лечению Отказ от помощи Отказ от помощи Условия выздоровления
Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация
Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация Эффективные программы выздоровления
Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа АА Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа Ал-Анон Перечень сходных признаков, представленных в таблице, не является исчерпывающим. Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит в условиях социальной изоляции (общение с собутыльниками не является полноценным).
Химическую зависимость часто называют болезнью безответственности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за разрушение своего здоровья, он также безответ-ственнен по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительских обязанностей. Созависимые лишь внешне производят впечатление сверхответственных людей, однако они в равной степени безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут выполнять родительских обязанностей. Преодоление созависимости
Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя: образование по вопросам зависимости и созависимости, семейная система, индивидуальная и групповая психотерапия, семейная психотерапия, супружеская терапия, а также подкрепление в виде посещения групп самопомощи типа Ал-Анон, чтение литературы по соответствующей проблеме.
В лечебных центрах США, где семейные программы являются стационарными, лица, включенные в программу, заняты практически с 8 часов утра до 22 часов, проводя ежедневно следующие мероприятия: лекции, групповые обсуждения в малых группах, постепенное освоение программы 12 шагов, обучение техники релаксации и преодоления стресса, прослушивание лекций бывших пациентов об их собственном опыте, просмотр видеофильмов, индивидуальное консультирование, работа с литературой, заполнение опросников, ведение дневника чувств. Наш собственный опыт оказания помощи созависимым охватывает лишь такие формы работы, как лекции, индивидуальное консультирование и индивидуальная психотерапия. Главным же методом и наиболее желательным является групповая психотерапия. Дополнительно к этому у нас практикуется ведение дневника с выполнением домашних заданий, чтение рекомендуемой литературы. После завершения программы психотерапевт рекомендует продолжать занятия, способствующие выздоровлению, в группах Ал-Анон.
Само собой разумеется, что психотерапевт лишь предлагает лечение, а созависимый индивид выбирает его или отвергает, т. е. работа основана на принципе добровольности. Отсев обратившихся за помощью большой, но это не должно смущать психотерапевта, так как людям с таким состоянием свойственно сопротивление любому вмешательству. Девизом многих созависимых могли бы быть слова: "Умру, но не изменюсь".
Формирование психотерапевтических групп должно происходить после индивидуальной консультации, в ходе которой изучаются внутрисемейная ситуация, характер взаимоотношений между членами семьи и психическое состояние обратившегося за помощью. В процессе всего лечебного контакта больному с химической зависимостью предоставляется возможность обращаться за медицинской помощью в данное лечебной учреждение, где лечится созависимый родственник. В нашей практике в основном было так—первой за помощью обращалась супруга больного, а сам больной приходил на лечение через несколько месяцев после начала лечения супруги. В редких случаях лечение супругов было одновременным (он лечился стационарно, она амбулаторно). Около половины лиц, страдающих химической зависимостью, приходили на лечение после того, как их близкие включались в программу выздоровления от созависимости и делали определенные успехи.
Мы работали вначале с группами открытого типа, затем предпочтение стали отдавать группам закрытого типа, т. е. раз сформировавшись, группа уже не принимала новых членов. В группах закрытого типа обеспечивается больший психологический комфорт для своих членов. Оптимальная их численность 10-12 человек. Если в группе меньше лиц, то разнообразие ситуаций и мнений, которые служат основой для освоения новых навыков внутрисемейных взаимоотношений, недостаточно велико. Если число лиц в группе больше 12, то трудно выслушать мнение каждого. Если член группы не "выговорится" у него может остаться чувство неудовлетворенности. Психотерапевтические занятия рекомендуется проводить 1 раз в неделю, длительностью 2, 5-3 ч. В стационарных условиях занятия можно проводить ежедневно.
Собственно групповой психотерапии предшествует образовательная программа с изложением концепции зависимости и созависимости, основных признаков созависимости, концепции дисфункциональной семьи, форм психологической защиты (6 лекций по 2 часа каждая). Проведение образовательной части программы, как впрочем и вся психотерапия в целом, обеспечивается творческим подходом к ней. Темы лекций могут варьировать в зависимости от потребностей группы, их интереса к тем или иным сторонам функционирования семей.
Ниже приводим краткое изложение тем, которые мы обсуждали в группах по преодолению созависимости. Обсуждение темы включало разнообразные виды психотерапевтических методов, которые по нашему мнению были уместными по ходу занятий. Начинались и заканчивались групповые дискуссии молитвами о спокойствии духа и молитвами, применяющимися в гештальт-терапии. Занятие 1. Тема: "Распознавание и отреагирование чувств".
Цель занятия —научиться на практике в группе определять собственные чувства, видеть, как много сходного между членами группы в переживании отрицательных эмоций, и на примере одного из чувств понять, как можно отреагировать это чувство неразрушительным для себя и других образом.
После отчета о самочувствии в настоящий момент (это полезно проводить в начале и в конце занятия, когда видна динамика чувств) можно предложить в письменной форме выполнить следующее упражнение, а затем обсудить ответы каждого из участников группы. Очень часто как зависимые, так и созависимые испытывают страх. Страх— это выученная эмоция. Следовательно, путем нового обучения можно обуздать его. Упражнение
Перечислите 1 -2 из своих страхов, с которыми Вы сталкивались сегодня? Как эти страхи ограничивали Вашу жизнь сегодня? Что Вы можете сделать, чтобы уменьшить свои страхи?
При обсуждении ответов на вопросы можно подвести участников группы к более глубокому осмыслению страха через другие чувства. Страх—это чувство беспомощности, тревоги, беспокойства, ужаса, вызванное ожиданием опасности, боли, несчастья.
Что мы можем делать со своими страхами? Здесь суммируется опыт участников группы. В резюме такого рода можно включить следующее. Мы можем выбросить из своего лексикона негативные слова и фразы типа "Я ничего не могу поделать с собой.... " Изучать программу 12 шагов Сбалансировать свою жизнь Расширить зону комфорта, идя на риск Упражняться в технике расслабления.
Список можно продолжить. Затем сделать упражнение на расслабление. Послушать в конце занятия отчет о самочувствии каждого участника группы. Если есть желание у членов группы, то на других занятиях можно поработать аналогичным образом с другими эмоциями—гневом, стыдом либо с такой реакцией на чувства, как слезливость. Упражнения может составить либо сам психотерапевт, либо позаимствовать их из литературы. Из нашей практики мы рекомендуем в конце каждого занятия давать домашнее задание. Оно способствует углублению самопознания и реализации неприятных эмоций, на смену которым приходят положительные чувства.
К примеру, можно раздать листки с текстом: "Оценим свой образ мыслей". ОЦЕНИМ СВОЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ никогда со мной так не бывало; редко так со мной бывало; часто так со мной бывает; всегда так бывает
Поставьте ту цифру напротив вопроса, которая соответствует Вашему мнению: Я боюсь позволить другим людям узнать меня поближе. Я боюсь неожиданностей.
Я ищу недостатки вместо преимуществ в большинстве ситуаций. Я чувствую, что недостойна любви. Я чувствую себя хуже других людей.
У меня есть склонность к постоянному труду, перееданию, азартным играм, употреблению алкоголя или других опьяняющих средств. Я мало забочусь о себе, предпочитая заботиться о других.
Я не могу избавиться от переполняющих меня чувств, идущих из прошлого, таких, как гнев, страх, стыд, печаль.
Я добиваюсь похвалы и признания, делая людям приятное, стремясь к совершенству и сверхдостижениям. Я слишком серьезна и мне трудно поиграть, подурачиться.
У меня появились проблемы со здоровьем из-за постоянных волнений, стрессов. У меня сильно выражена потребность контролировать других, диктовать им свою волю. Я испытываю трудности в выражении своих чувств. Я не люблю себя. У меня в жизни часты кризисные ситуации.
Мне представляется, что я стала жертвой тяжелых обстоятельств. Я боюсь быть отвергнутой теми, кого люблю.
Я резко критикую себя, я не боюсь даже раздавить себя упреками. Я ожидаю худшего в большинстве случаев.
Когда я совершаю ошибку, я представляюсь себе никчемным человеком. Я считаю других виноватыми во всех моих трудностях. Я живу воспоминаниями. Я закрыта для новых идей или новых способов делать дела.
Я длительное время бываю расстроенной или злой из-за неприятностей. Я чувствую себя одинокой и в изоляции, и если окружена людьми. СУММА БАЛЛОВ 25-54 —норма 55-69 —слегка смещено в сторону созависимости 70-140 —резко смещено. Надо избавиться от созависимости. Домашнее задание.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7