Рефераты. Учебные материалы курса "Социальная психология" - (реферат)

p>Существует много способов, посредством которых мы можем “доставить” свое сообщение по адресу: например, выражать его словами устно или в письме. В этом случае мы будем иметь в виду два различных используемыхканала коммуникации. Коммуникационные каналы(средства)- это инструменты или приемы, способствующие передаче коммуникационного сообщения. Но это не просто средства, обеспечивающие контакт участников коммуникации. Коммуникационные каналы помогают достичь общего понимания того, кто к кому обращается, с какой целью, по какому поводу, в каких условиях, с какой степенью доверия. Кроме того, в качестве канала коммуникации могут быть использованы и невербальные средства: прикосновение, особая поза, жест и т. д. Проходя по каналу коммуникации, сообщение достигает “получателя информации”, который, для того чтобы правильно понять его, должен раскодировать его. Понятно, что основным средством кодирования и раскодирования информации служит письменная и устная речь.

Эта модель коммуникации носит название линейной. Линейная модель коммуникации характеризует этот процесс как односторонний: информация передается от “активного” источника к “пассивному” получателю. Мысли, эмоции, смыслы (т. е. ментальные образы) принимают вид сообщения и “внедряются” в получателя информации. Однако, более или менее полно отображая процесс коммуникации, например, в случае радио- или телевизионной передачи, линейная модель перестает работать при рассмотрениимежличностной коммуникации. Она не учитывает реакцию на сообщение получателя информации. Эта реакция (вербальная или невербальная) являетсяобратной связью, а модель коммуникации, учитывающая наличие обратной связи называется интерактивной:

В данном случае, естественно, сохраняется кодирование и раскодирование информации, разнообразные коммуникационные каналы. Однако, наиболее важно, что в процессе коммуникации отправитель информации в то же время является и ее получателем, и наоборот, тот, кто получает информацию, не остается пассивным, а в той или иной форме реагирует на поступающие к нему сигналы. Функция обратной связи состоит в том, чтобы по мере развития коммуникационного процесса обеспечить согласованность “ментальных образов” вовлеченных в него людей, Однако по собственному опыту мы знаем, что достичь согласованности (иначе говоря, взаимопонимания) удается не всегда. Объяснить это можно, если принять во внимание, что у каждого из участников коммуникации имеется свое собственноепространство, которое он использует обмениваясь ментальными образами со своими партнерами. При этом здесь имеется в виду не простофизическое пространство, но скорее опыт человека в общении, его состояние, настроение, социальный статус и т. п. Например:

    партнер А здоров - партнер Б болен

партнер А прожил долгую насыщенную жизнь - партнер Б молод и неопытен партнер А клиент - партнер Б консультант и т. д.

Проблема личностного пространства в коммуникации настолько важна, что необходимо применить еще одну модель -трансактивную:

    информационный информационный
    шум шум

В этой модели “коммуникатор 1” и “коммуникатор 2” рассматриваются как получатели и отправители информации, кодирующие, раскодирующие сигналы обратной связи и использующие коммуникационные каналы. Для того, что обозначить силы, препятствующие свободному прохождению информации, используется понятие “информационный шум”. Шум может быть физическим (например, переполненное помещение). Физиологический шум может нарушать коммуникацию из-за неблагоприятного биологического состояния коммуникаторов (болезнь, усталость). Психологический шум относится к тому или иному психологическому состоянию партнеров. Так, например, один из них может быть раздражен, или захочет преувеличить значимость того, что он сделал, чтобы похвастать, или будет слишком застенчив и т. п. Следует обратить внимание на взаимное наложение личностных пространств в процессе коммуникации. Это наложение и составляет общий для обоих коммуникаторов смысл, достигаемый в общении.

    №3. 3. Виды обратной связи в коммуникации.

Для представителей коммуникативных профессийнеобходимо правильно использовать различные виды обратной связи. Обратная связь - это вербальный или невербальный сигнал от получателя информации к его источнику, служащий ответом на инициирующее высказывание или поведение. Влияние обратной связи сказывается на том , какая информация передается, какие средства используются для ее передачи, как воспринимается сообщение. Поэтому она имеет сигнальнуюфункцию. С другой стороны, получая обратную связь, мы можем изменить смысл и характер сообщения с тем, чтобы добиться большего взаимопонимания. В этом случае обратная связь имееткорретивную функцию.

Количество и качество обратной связи влияет не только на процесс непосредственной коммуникации, но и влияет на характер дальнейших взаимоотношений партнеров. Поэтому имеет смысл говорить об обратной связи как условии эффективной коммуникации. Внимание к тому, какой эффект ваша обратная связь имеет на партнера и на вас самих, как она способствует достижению целей коммуникации, является одним из компонентов профессиональной компетентности в общении. Обратная связь может быть директивной (оценочной) и недирективной (безоценочной).

Директивная обратная связьоснована на выражении собственной позиции и взглядов. Она используется тогда, когда мы хотим, чтобы наша точка зренияоказала влияние на образ мыслей или поведение партнера. Здесь надо помнить о том, что оценка, критика и даже похвала затрудняют самовыражение, приводят в действие механизмы психологической защиты. Непременное условие употребления директивной обратной связи - полное понимание обращенного к вам высказывания и обстоятельств, в которых оно сделано. Оценочное высказывание (если оно необходимо) следует сделать по возможности неопределенным, звучащим как выражение вашей собственной системы взглядов или ценностей, не приговор. Целесообразно при этом указать причины, которые привели вас к тому или иному оценочному выводу.

Цель недирективной обратной связи- создать у партнера ощущение психологического комфорта, дать ему возможность свободно продолжать высказывать свои мысли. Безоценочность обратной связи достигается отсутствием в ней мнений или взглядов, особенно выраженных в категоричной форме. Безоценочная обратная связь применяется по крайней мере в двух случаях: 1) если мы хотим узнать больше, получить нужную информацию; 2) если хотим дат возможность партнеру обдумать ситуацию, высказать собственную идею или решение.

В первом случае средствами обратной связи являются соответствующим образом сформулированные вопросы и невербальные сигналы, демонстрирующие заинтересованнойть. В этих же случаях целесообразно прибегать кпарафразированию, воспроизведению смысла выражаемого собеседником (подробно об этом см. в разделе “Психологическое консультирование”). Безоценочная обратная связь ведет к созданию атмосферы психологической поддержки, делает общение более открытым. Она используется и как “разведка” состояния партнера, и как средство помочь ему справиться с его раздражением, неуверенностью и т. п.

    №4. Понятие социальной перцепции.

Восприятие и познание людьми друг друга подчиняется общим законам восприятия одного из важных познавательных процессов. Процесс восприятия позволяет нам упорядочивать, структурировать мир вокруг нас, иными словами, придавать ему то или иное значение. Поэтому следует начать с указания на уровни структурирования мира.

1. Селекция. Процесс восприятия начинается с выбора объекта, на который стоит обратить внимание. Имеется несколько факторов, влияющих на этот выбор: * более интенсивные стимулы легче привлекают внимание;

* повторяющиеся стимулы привлекают внимание; повторяющиеся стимулы привлекают внимание; повторяющиеся стимулы привлекают внимание; повторяющиеся стимулы привлекают внимание;

*КОНТРАСТНЫЕ и/или изменяющиеся СТИмулы легче привлекают внимание. Селекция - не объективный процесс. Он опосредован субъективным опытом, интересами, знаниями и т. д.

2. Организация. Процесс восприятия состоит и в упорядочивании объектов с тем, чтобы придать этому порядку определенный смысл. Примером может служить мелодия среди хаоса звуков или распознавание того или иного значения синонимов. Процесс организации может оказаться довольно сложным, как, например, на следующем рисунке: сколько здесь треугольников?

3. Интерпретация. Имеется несколько факторов, влияющих на то, как мы понимаем то, что воспринимаем:

    * Прошлый опыт.

* Убеждения по поводу того, как люди должны себя вести или ведут себя обычно; * Ожидания того или иного поведения со стороны других людей. * Знания о воспринимаемом предмете.

Все эти факторы нередко ведут к искажению восприятия. Чтобы преодолеть эту трудность предлагается прием, называемый"Проверка восприятия". Он состоит в имплицитных или эксплицитных высказываниях, включающих: * описание информации, полученной по сенсорным каналам;

    * возможную интерпретацию информации;
    * просьбу о подтверждении интерпретации
    Например, сравните:
    а) “Почему ты на меня сердишься? ”

б)“Когда выходя ты хлопнул дверью, я решил, что ты сердишься на меня. Это действительно так? ”

    или:
    а)”Что с тобой происходит?

б) “Последнее время я редко вижу тебя веселым. Это заставляет меня думать, что ты чем-то озабочен. Я прав или нет? ”

Тренировка: сделайте трехступенчатую верификацию следующих ситуаций: 1. Как вам кажется, вы предложили преподавателю ценную идею. Последний безразлично взглянул на вас и сказал, что немедленно подумает об этом. После этого прошло три недели.

2. Обычно дружелюбно настроенный знакомый не здоровается с вами три дня подряд.

    №4. 1. Что влияет на процесс межличностного восприятия?

1. Социальные роли. Универсальность социальных ролей объясняется связью их происхождения с принципами организации общества - генетическим, родственным, профессиональным и т. д. Поэтому каждый человек является носителем целого репертуара ролей: * дитя, старик, мужчина, женщина - роли, данные нам биологически; * мать, отец, сын и т. д. - роли, определенные связью (в данном случае родственной) с другими людьми;

* учитель, врач, менеджер - роли, задаваемые содержанием профессиональной деятельности.

Определение того, что такое социальная роль, включает в себя несколько пунктов: * сущность социальной роли, ее содержание не зависят от индивидуальности человека;

* однако содержание социальной роли рождает определенные требования к ее носителю, которые обусловлены ожиданиями со стороны других людей: “оценка” исполнителя зависит от того, насколько полно он оправдывает эти ожидания; * исполнение социальной роли связано с индивидуальными психологическими особенностями человека - сущность социальной роли “мать” внеиндивидуально, но нет двух одинаковых матерей.

Влияние социальной роли на межличностное восприятие может заключаться в следующем:

* ожидания со стороны окружающих не четко определены (ролевая неопределенность);

* носитель роли может имеет разные ожидания со стороны тех, с кем вступает в контакт (ролевая перегрузка);

* т. к. у человека всегда больше, чем одна роль, их характеристики могут приходить в противоречие друг с другом (ролевой конфликт).

Задание: продумайте примеры, иллюстрирующие каждый из названных факторов, влияющих на межличностное восприятие.

2. Самооценка. Самооценка - это компонент образа-Я, отражающий мнение человека по поводу собственной ценности. Люди с низкой самооценкой склонны иметь на себя негативный взгляд. Они испытывают чувство зависимости, имеют трудности в общении, сомневаются в своих силах. Высокая самооценка, напротив, дает возможность человеку чувствовать себя уверенно, независимо, комфортно. Хотя считается, что иметь высокую самооценку предпочтительнее, т. к. она ассоциируется с лучшими результатами в работе и получении от нее большего удовлетворения, новейшие исследования позволили выявить и некоторые ее изъяны. Например, люди с высокой самооценкой имеют тенденцию проявлять эгоизм и хвастливость в ситуациях, где они испытывают давление. Таким образом, высокой самооценка, как и многое другое хорошее в жизни, должна быть в меру. Самооценка возникает под влиянием обстоятельств и того как к нам относятся окружающие. Важно, однако, при этом понимать, что влияние на самооценку оказывает мнение не всех людей, а только тех, которых человек относит к своейреферентной группе. Референтной группой называется реальная или условная социальная общность, с которой человек соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности которой он ориентируется в своем поведении.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.