Рефераты. Потребность карпа в кормах

считаются комбикорма с общим содержанием 40—65% калорий за счет белка.

Оптимальный уровень белка в корме зависит от вида основного источника

энергии. Если это жиры, то концентрация белка, обеспечивающая максимальный

рост рыбы, меньше, а если источником энергии являются углеводы, то

соответственно больше. Кроме того, утилизация белка повышается по мере

возрастания уровня жира в корме до оптимальных значений. При использовании

полноценных кормов, представленных в сухом гранулированном виде, на 1 кг

прироста рыбы требуется 550— 6ё0 г белков. Превышение этого уровня

свидетельствует о дисба-лансировании рациона и неполноценности кормового

белка.

Жир. Он является важнейшим источником энергии. Жиры подразделяют на

простые или нейтральные, представляющие собой эфиры жирных кислот и спиртов

(триглицериды), и сложные (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды).

Выделяют продукты распада простых и сложных липидов, сохраняющие общие

физико-химические свойства жиров (жирные кислоты, моно- и диглицериды,

стериды и др.). Жирные кислоты, в свою очередь, делят на насыщенные и

ненасыщенные. Последние имеют в структуре непредельные (двойные и тройные)

связи. К насыщенным жирным кислотам относятся масляная, арахиновая,

бегеновая, стеариновая и другие кислоты, к ненасыщенным — пальмолеиновая,

олеиновая, линолевая, линолено-вая, арахидоновая, эруновая и другие

кислоты.

В организме рыб жиры гидролизуются липазами и фосфолипаза-ми и

используются главным образом в энергетических целях. В тканях частично жиры

присоединяются к фосфолипидам. Характерной особенностью липидов у рыб

является наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот,

содержащих 20—22 атома углерода с пятью или шестью непредельными связями.

Поэтому сбалансированный рацион для рыб должен содержать в основном мягкие

жиры, которые усваиваются на 90—95%. Твердые жиры обладают невысоким

биологическим эффектом и усваиваются значительно хуже—на 60—70% (правда,

при обогащении корма комплексом полиненасыщенных жирных кислот

питательность твердых жиров повышается)

В качестве источников жира (в основном для лососевых) рекомендуется

использовать фосфатиды, растительные масла, рыбий жир.

Нельзя применять хлопковое масло, поскольку в нем содержатся

циклопропеновые жирные кислоты, замедляющие рост и оказывающие

канцерогенное действие.

Углеводы. В рационах рыб и других животных углеводы являются источником

легко доступной и дешевой энергии. Их подразделяют на простые (неспособные

к гидролизу) и сложные (гидролизируемые на простые). Простые углеводы делят

на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, октозы, нонозы и декозы. Наибольшее

значение в питании рыб имеют пентозы и гексозы (рибоза, глюкоза, фруктоза,

галактоза). Сложные углеводы состоят из олигосахаридов и поли-сахаридов. К

первой группе относятся дисахариды—сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза.

Часто олигосахариды и простые углеводы называют сахарами. Ко второй группе

углеводов — полисахаридам — относятся гликоген, крахмал, гемицеллюлоза,

целлюлоза и др.

Источниками углеводов в кормах для рыб являются растительные компоненты

и продукты микробиологического синтеза.

Минеральные вещества. Они как неорганическая часть тела чрезвычайно

необходимы рыбам, хотя их роль и физиологическое действие выяснены не

полностью. Это можно объяснить особенностью минерального обмена рыб, при

котором значительную часть неорганического вещества рыба получает из воды

через жабры, слизистые покровы ротовой полости и кожу.

Для нормального развития рыбам необходимы такие вещества, как кальций,

фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железе, медь, йод, марганец,

кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олове. В тканях рыб обнаружены такие

минеральные вещества, как фтов, никель, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий

и стронций. Однако потребность рыб в этих веществах еще не определена.

Хорошими источниками микроэлементов являются водорослевая и хвойная

мука. Большое количество минеральных веществ содержат рыбная и мясокостная

мука.

В результате работ, выполненных советскими и зарубежнья

исследователями, определена потребность карпа разных возрастных групп в

основных питательных веществах (табл. 1).

Ввиду острого дефицита и высокой стоимости кормов животного

происхождения, продукционные корма для рыб, базирующиеся на основе

растительного (шротов масличных культур, горох) и микробного протеина,

получаемого на различных субстратах, являляются в настоящее время наиболее

перспективными, позволяющими расширить их производство и снизить

стоимостные затраты на единицу прироста рыб.

Установлено, что в период товарного выращивания рыбная мука является

желательным, но не обязательным компонентом в составе полнеценых кормов для

карпа.

На ряду с основными питательными веществами большое значение имеет

наличие в кормах для карпа витаминов. Следует учесть, что потребность в

витаминных добавках у рыб изменяется в значительной мере в зависимости от

состава кормов, возраста рыб, условий содержания и других факторов. Однако,

учитывая накопленный в рыбоводной практике опыт, кроме чисто рыбных

премиксов хорошие результаты можно получать при введении в карповые корма

изготовляемых промышленностью премиксов для птицеводства. Наряду с этим

следует иметь в виду что вводимые в состав кормосмесей кормовые дрожжи (10-

15%) могут удовлетворить минимальную потребность карпа в витаминах группы

В.

ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВЕ ПОЛНОЦЕННЫХ

КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАРПА, %

| | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

| | | | | |

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОРМОВ

2.1 КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Эти корма являются основным источником полноценного белка и витаминов.

Кроме того, они богаты минеральными веществами. Важным достоинством

большинства кормов животного происхождения является высокая усвояемость

аминокислот, входящих в структуру их белка. К группе кормов животного

происхождения относятся рыбная мука, крилевая мука, мясокостная мука,

мясная мута, кровяная мука (альбумин), мука из шквары (остаток после

вытайливания жиров), костная мука, перьевая мука, крабовая кормовая мука,

куколка тутового шелкопряда, сухой обрат, сухое обезжиренное молоко и

некоторые другие виды сырья. Рыбная мука готовится из рыбных отходов и

содержит много протеинов и незаменимых аминокислот. Рыбная мука богата

витаминами группы В и микроэлементами. По ГОСТу 2116—82 в рыбной муке

должно содержаться до 12% влаги, не менее 48% протеина и не более 10% жира.

Содержание поваренной соли не должно превышать 5%.'.Допускается при

выработке муки из жирного сырья и при включении в ее состав антиоксидантов

содержание жира увеличивать до 22%, а количество влаги сокращать до 8%.

Более ценной является нежирная мука, так как она лучше сохраняется. Рыбная

мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени. Запах ее специфический,

рыбный, без затхлости. Мука высшего и I сортов сухая, рыхлая, легко

рассыпается после сжатия в руке. Цвет муки может варьироваться от светло-

серого до темно-желтого, однако чем темнее мука, тем ниже ее пищевая

ценность. Испорченная мука приобретает ржавый оттенок. Срок хранения

нестабилизированной антиокислителем рыбной муки не должен превышать 6 мес,

стабилизированной — 1 год.

Крилевая мука содержит 58—62% сырого белка, в отличие от рыбной муки

характеризуется большим количеством каротиноидов, которые придают мясу

выращиваемых рыб специфическую розовую окраску. Крилевая мука в основном

используется для кормления производителей лососевых рыб. Наибольшей

питательностью характеризуется крилевая мука, приготовленная прессово-

сушильным способом.

Мясокостную муку вырабатывают из отходов, получаемых при забое

животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от зачистки мяса, малоценные в

пищевом отношении субпродукты и др.). Питательность этой муки зависит от

исходного сырья. В мясокостной муке I и II сортов, используемой для

кормления рыб, должно содержаться не менее 42% сырого белка и до 16% жира.

Срок хранения муки—до 2 мес.

Мясная мука — белковый корм высокого качества — вырабатывается из

внутренностей животных и прочих мясных отходов. В ней содержится 50—60%

сырого белка.

Кровяную муку (альбумин) получают из крови, фибрина, шляма и костей. В

кровяной муке содержится 70—85% сырого белка и до 5% жира. В корма для рыб

добавляют небольшое количество кровяной муки, так как ее питательная

ценность невелика из-за дисбаланса состава аминокислот и низкой

переваримости.

Мука из шквары содержит 44—47% сырого белка, который в сравнении с

белком других животных кормов имеет меньшую биологическую ценность из-за

недостатка незаменимых аминокислот.

Костная мука содержит большое количество минеральных веществ (кальция и

фосфора). Белок костной муки по количеству незаменимых аминокислот

значительно уступает названным выше компонентам животного происхождения.

Применяется костная мука прежде всего как минеральная добавка.

Перьевая мука готовится из перьев птиц. В состав кормов ее вводят после

гидролизации. Перьевая мука богата серосодержащими аминокислотами, однако

бедна триптофаном, лизином и гистидином.

Крабовая кормовая мука вырабатывается из отхдов, полученных при

переработке крабов. Вводится в корм для рыб вместо рыбной или мясокостной

муки.

Куколка тутового шелкопряда используется в качестве белкового

компонента рыбных комбикормов. Однако/ее применение весьма ограничено из-за

высокой жирности (до 26%). Жир при хранении окисляется, и когда такой корм

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.