Рефераты. Гигиена питания

[pic]

При более подробной характеристике этих биологически активных веществ

необходимо в первую очередь остановиться на полиненасыщенных жирных

кислотах, значение которых для организма весьма велико и разнообразно. Они

входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран,

миелиновых оболочек, соединительной ткани и др. Доказанной является их

связь с обменом холестерина, выражающаяся в повышенном его выведении из

организма путем перевода в лабильные, легко растворимые соединения. Весьма

важным свойством полиненасыщенных жирных кислот служит нормализующее

действие на стенки кровеносных сосудов, выражающееся в повышении их

эластичности, снижении проницаемости и предупреждении тромбозов.

Имеются данные о способности этих кислот увеличивать сопротивляемость

организма к инфекционному началу, влиянию ионизирующей радиации и

возникновению злокачественных новообразований. Наконец, установлена их

связь с обменом витаминов группы B, активизацией некоторых ферментов и

предупреждением поражения кожных покровов.

Из сопутствующих веществ необходимо особо выделить роль фосфатидов, из

которых в пищевых продуктах наиболее широко представлен лецитин, являющийся

также важным фактором нормализации жирового и холестеринового обмена. Таким

образом, этот фосфатид должен играть большую роль в профилактике и лечении

атеросклероза. Вместе с тем, обладая выраженными липотропными свойствами,

он способствует накоплению в организме белка, тогда как его недостаток

повышает отложение жира. Вопрос о количественном содержании жиров в рационе

населения является в какой-то мере дискуссионным. Достаточно сказать, что

вплоть до 20-х годов нынешнего столетия была популярна теория безжирового

питания. Однако эта мало обоснованная теория была опровергнута

экспериментальными исследованиями многих авторов, доказавших, что

безжировая диета вызывает серьезные функциональные нарушения в организме

экспериментальных животных. Вместе с тем, по мнению ряда ученых, жиры

животного происхождения могут нанести существенный вред здоровью как

фактор, способствующий развитию и прогрессированию атеросклероза. Это

положение также заслуживает критического к себе отношения, так как

некоторые из них являются реальными источниками антисклеротических веществ.

В частности, большую ценность в качестве носителя лецитина представляет

сливочное масло, а содержание его в молоке в 20 раз больше, чем

холестерина. Отсюда следует, что было бы, конечно, неправильным исключать

из нашего рациона в целях профилактики атеросклероза столь полезные пищевые

продукты, как сливки или яйца, которые к тому же имеют в своем составе

значительное количество фосфатидов.

Следовательно, предметом дискуссии может быть лишь желательная норма

жиров в питании различных групп населения. Согласно существующим

рекомендациям, она в среднем должна равняться 30% от общей калорийности,

причем 70% этого количества должно приходиться на долю животных жиров

(табл. 7).

Таблица 7

[pic]

Что касается детского рациона, то содержание в нем жиров точно

соответствует количеству белков (табл. 8).

Таблица 8

[pic]

УГЛЕВОДЫ

Основная роль углеводов заключается в удовлетворении энергетических

потребностей, причем за их счет покрывается более половины суточной

калорийности пищевого рациона.

Вместе с тем они имеют пластическое значение, входя в состав клеток и

тканей нашего тела. При этом достаточное поступление углеводов

сопровождается минимальным расходом белка, а избыточное их количество

влечет за собой повышенное жирообразование.

Ведущее значение в питании человека, несомненно, имеет полисахарид

крахмал, что связано с особенностями биохимических превращений в организме.

Так, относительно более длительное его переваривание создает условия для

постепенного всасывания продуктов ферментативного распада, что в свою

очередь обеспечивает нормальный ход гликогенообразовательных функций

печени, успевающей извлекать из крови основную часть глюкозы. Напротив,

одномоментный прием больших количеств моно- и дисахаридов вызывает

алиментарную гипергликемию, которая меняет условия клеточного питания и

нарушает биохимический статус организма (А. А. Покровский). В результате

избыток сахара приводит к существенным колебаниям сахарной кривой, к

активированию процессов биосинтеза липидов и увеличению содержания

холестерина в крови. Кроме того, этот избыток может обусловливать частичную

деминерализацию и девитаминизацию питания, поэтому некоторые авторы удачно

называют сахарные калории пустыми калориями. Наконец, не исключена

возможность, что слишком большое количество сахара в состоянии

способствовать и развитию патологических нарушений со стороны желудочно-

кишечного тракта, печени, почек и других органов.

Следует подчеркнуть, что многие из указанных последствий в основном

связываются с излишним потреблением сахарозы, т. е. свекловичного или

тростникового сахара. Значительно более благоприятна в указанном отношении

фруктоза, источниками которой являются арбузы, пчелиный мед, фрукты и

ягоды. Благодаря повышенной сладости этот моно-сахарид может применяться в

пониженных количествах при приготовлении кондитерских изделий и напитков.

Кроме того, он не обладает гиперхолестеринемическим действием, в наименьшей

степени используется для жирообразования и оказывает благоприятное влияние

на кишечную флору (К. С. Петровский). Во многом аналогичными преимуществами

отличается и дисахарид – лактоза, которая к тому же способствует развитию в

кишечнике молочнокислых бактерий, подавляет развитие гнилостных

микроорганизмов и ограничивает процессы брожения.

Из числа полисахаридов, кроме крахмала, заслуживают внимания пектины и

клетчатка. Первые из них относятся к растворимым соединениям, усваивающимся

организмом. Участвуя в обмене веществ, они способствуют нормализации

кишечной микрофлоры и общему улучшению пищеварения. Именно этим объясняется

терапевтический эффект овощно-фруктовых диет, например яблочной или

морковной.

В настоящее время изменились представления о роли клетчатки

(целлюлозы), которая раньше сводилась только к механическому раздражению и

стимуляции перистальтики кишечника. Теперь установлено, что некоторые ее

виды могут перевариваться с образованием растворимых соединений и частично

всасываться. К подобным видам относится клетчатка картофеля и белокочанной

капусты, которая, согласно последним данным, может способствовать выведению

холестерина и оказывать положительное влияние на синтетическую функцию

кишечной флоры.

Таблица 9

[pic]

Потребность в углеводах в первую очередь определяется величиной

энергетических затрат, причем в современных условиях соответствующие

нормативы для лиц, не занимающихся физическим трудом, должны быть

значительно снижены, особенно в зрелом и пожилом возрасте (табл. 9). Что

касается норм углеводного питания для детей и подростков, то при их

установлении опять-таки необходимо исходить из возрастных особенностей

организма, определяющих его энергетические потребности (табл. 10).

Таблица 10

[pic]

В заключение следует подчеркнуть важность сбалансированного содержания

охарактеризованных пищевых веществ в составе любого рациона. В среднем

физиологически наиболее приемлемо соотношение белков, жиров и углеводов как

1:1:4. Для людей же, занятых физической работой, это соотношение должно

примерно равняться 1:1:5, а для работников умственного труда – 1:0,8:3.

Учитывая особенности углеводного обмена, необходимо включать в

суточный рацион довольно ограниченное количество сахара (50 – 100 г).

Исключение может составлять только паек лиц, выполняющих в течение

короткого времени очень интенсивную мышечную работу.

Более того, значение пищевых углеводов в жирообразовании заставляет

ограничивать в питании людей зрелого возраста употребление продуктов, очень

богатых крахмалом. К таким продуктам прежде всего относятся хлебобулочные

изделия, макароны и крупы. В этом отношении особо выделяются так называемое

белые каши, т. е. рисовая, манная и пшенная. Хорошей заменой для указанных

продуктов являются овощи и в первую очередь картофель, являющийся

богатейшим источником калия. Последний же, как известно, усиливает

выведение жидкости из организма, что весьма важно для уменьшения

жирообразования.

Следует подчеркнуть, что борьба с ожирением путем уменьшения

калорийности пищевого рациона должна прежде всего идти по линии снижения в

нем количества углеводов (сладости, мучные и кондитерские изделия).

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

Минеральные вещества и витамины играют весьма важную и вместе с тем

своеобразную роль в жизнедеятельности организма. Прежде всего они не

используются как энергетические материалы, что является специфической

особенностью для белков, жиров и углеводов. Другой отличительной чертой

этих пищевых веществ является относительно очень незначительная

количественная потребность в них организма. Достаточно сказать, что

суточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не

превышает 20 – 25 г, а соответствующая цифра для витаминов выражается даже

в миллиграммах.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Как уже указывалось, минеральные вещества относятся к жизненно

необходимым компонентам питания, обеспечивающим развитие и нормальное

функциональное состояние организма. По содержанию в пищевых продуктах их

принято условно разделять на две группы: в первую включаются так называемые

макроэлементы, содержащиеся в сравнительно больших количествах (кальций,

фосфор, магний, калий, сера, хлор и др.), во вторую входят микроэлементы,

находящиеся в продуктах в малых количествах (железо, кобальт, марганец,

йод, фтор, цинк, стронций и др.). Некоторые исследователи выделяют еще

группу ультрамикроэлементов, концентрация которых соответствует гамма-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.