биохимических реакций, усвоения других пищевых веществ, роста и
восстановления клеток и тканей. В качестве катаболических фактороввитамины
служат катализаторами метаболических процессов, выполняя роль коферментов,
участвуют в образовании и функциях ферментных систем. Установлено также их
анаболическое значение, заключающееся в организации и развитии тканей,
органов и структурных образований организма. Это касается развития
эмбриона, формирования скелета, кожных и слизистых покровов, зрительного
пурпура, синтеза аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований,
образования ацетилхолина, стероидов и т. д.
Важную роль играют витамины для поддержания высокой устойчивости
человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и
инфекционного начала, благодаря чему они могут использоваться как
профилактическое средство при воздействии химических веществ, ионизирующей
радиации и других профессиональных вредностей.
Все более широкое применение получают витаминные препараты при лечении
инфекционных заболеваний, после хирургических операций, для устранения
побочного действия антибиотиков, сульфаниламидов и т. д. В результате
принцип сбалансированности витаминов в пищевом рационе становится одним из
обязательных требований лечебной диетологии.
При определенной степени витаминного дефицита может возникнуть
известный разрыв между ассимиляционными и диссимиляционными процессами и
проявиться дисфункция систем и органов. В конечном итоге это должно
привести к наступлению дистрофических изменений, причем, по справедливому
мнению В. А. Энгельгарта, некоторые авитаминозы можно уподобить
аферментозам.
Если в течение более или менее продолжительного времени количество
витаминов в пищевом рационе является недостаточным, то развивается
своеобразное патологическое состояние. Обычно это состояние, именуемое
гиповитаминозом, проявляется резким падением сопротивляемости организма к
инфекционному началу, выраженным снижением работоспособности, ослаблением
памяти и т. д. Ранняя диагностика гиповитаминозов бывает довольно
затруднительной ввиду неспецифичной симптоматики, но облегчается
проведением соответствующих лабораторных исследований. Так, например, C-
гиповитаминоз может быть установлен по снижению концентрации аскорбиновой
кислоты в крови и уменьшению выведения ее с мочой.
В случае значительного дефицита определенных витаминов возможно
развитие авитаминозов, т. е. элементарных заболеваний, сопровождаемых более
тяжелыми и характерными проявлениями (табл. 13).
Таблица 13
[pic]
Необходимо отметить, что от момента перехода на неполноценное питание
до выраженного проявления болезни нередко проходит несколько недель и даже
месяцев. Это объясняется наличием в организме запасов данных веществ,
которые бывают особенно значительными для жирорастворимых витаминов. Иногда
же авитаминозы и особенно гиповитаминозы развиваются быстро, что обычно
бывает связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, изнурительной
физической нагрузкой и другими причинами, обусловливающими истощение
витаминных депо организма.
Возможно возникновение так называемых субгиповитаминозных состояний,
развитие которых объясняется поступлением в организм человека не
оптимальных, а минимально достаточных доз витаминов в течение длительного
периода. В результате нарушаются сложные и важные биохимические процессы,
ухудшается самочувствие, падает работоспособность и ослабляется
сопротивляемость к вредным внешним воздействиям. Более того, в условиях
ограниченного витаминного питания, очевидно, не могут быть достигнуты такие
потенциальные возможности в развитии и жизнедеятельности организма, как его
долголетие, длительность цветущего возраста и способность к воспроизведению
потомства.
Основной причиной возникновения авитаминозов и гиповитаминозов
является недостаток витаминов в пище. Однако данные патологические и
предпатологические состояния могут развиваться и при вполне достаточном
содержании этих пищевых веществ в составе рациона в результате ухудшения их
всасывания, повышенного разрушения и ускоренного выведения из организма.
Таким образом, все заболевания, связанные с нарушением витаминного питания,
могут быть разделены по их этиологии на две группы: первичные, или
экзогенные, обусловливаемые недостатком витаминов в диете, и вторичные, или
эндогенные, связанные с их усвоением.
Следует подчеркнуть, что авитаминозы полностью ликвидированы как
массовые заболевания во всех районах Советского Союза. Это, к сожалению, не
относится к гиповитаминозам, профилактика которых представляет важную
задачу для врача любого профиля. Последнее тем более важно, что недостаток
в рационе некоторых витаминов в состоянии способствовать развитию весьма
опасной возрастной патологии. Так, избыточное питание в сочетании с
дефицитом аскорбиновой кислоты может явиться одной из причин раннего
атеросклероза и преждевременного одряхления организма. Определенное
значение в возникновении мозговых кровоизлияний имеет нехватка витамина Р,
который к тому же обладает гипотензивным влиянием. Предполагается также,
что холиновая недостаточность играет роль в патогенезе алиментарного
цирроза печени. Наконец, нарушение использования в пищевари тельном тракте
витамина B12 служит причиной развития пернициозной анемии.
Установлено, что витаминная потребность организма зависит от очень
многих условий, относящихся к его физиологическому состоянию,
профессиональным особенностям трудовой деятельности, воздействию внешних
факторов и др. Так, соответствующие нормативы возрастают при физической
нагрузке и нервно-психическом напряжении (С, РР, B1), действии высокой
температуры (С, B1, PP), подземных работах (С, B1, D), токсическом
воздействии (С, B1 и др.), в условиях Крайнего Севера (С, B1, В2, D) и ряде
других факторов. Достаточно, например, сказать, что повышенное потребление
воды и усиленное потоотделение в горячих цехах будут способствовать
вымыванию из организма водорастворимых витаминов. Вместе с тем витаминный
обмен значительно увеличивается при инфекционных заболеваниях, эндокринных
расстройствах, после хирургических операций и длительного лечения
некоторыми лекарственными препаратами (сульфаниламидами, антибиотиками).
Особого внимания заслуживает повышенная потребность в витаминах
беременных женщин, кормящих матерей и детей всех возрастов. Несколько
возрастает эта потребность и в старческом возрасте, что, очевидно, можно
связать с нарушениями пищеварительных и обменных процессов. Следовательно,
нормативы витаминного питания должны полностью соответствовать нуждам
человека, учитывая половые и возрастные различия, особенности труда и быта,
климатические условия и др. Важное значение имеет не только предупреждение
недостаточности витаминов в пище, но и обеспечение оптимального их
количества. Это повышает созидательные силы организма, способствует росту и
восстановлению тканей, благоприятствует течению процессов метаболизма,
поддерживая их на более высоком уровне. Вместе с тем при построении любого
рациона питания необходимо сбалансирование содержания витаминов как между
собой, так и по отношению к другим компонентам пищи. Нарушение данного
принципа может отрицательно сказаться на общем метаболизме и не дать
ожидаемого положительного эффекта.
Принятые в настоящее время нормативы витаминного питания населения в
значительной мере удовлетворяют указанным требованиям (табл. 14 и 15).
Как известно, витамины главным образом синтезируются в растениях,
причем человек их получает либо непосредствен' но с растительной пищей,
либо через продукты животного происхождения. Кроме того, в образовании
некоторых из них (например, витаминов группы В) играет роль микрофлора
кишечника. Наконец, витамин D может синтезироваться при воздействии
ультрафиолетовых лучей на содержащийся в кожных покровах 7,8-
дегидрохолестерин, являющийся естественным провитамином.
Таблица 14
Таблица 15
Ценность основных носителей витаминов – фруктов и овощей – в
значительной мере зависит от условий произрастания, способов хранения и
кулинарной обработки. Естественно, что в весенне-зимний период
полноценность питания может понижаться благодаря ограниченному ассортименту
данных продуктов и уменьшению их витаминной активности. Это в первую
очередь относится к содержанию аскорбиновой кислоты, наиболее легко
разрушающейся при воздействии кислорода, особенно при повышенной
температуре. Возникающий витаминный дефицит может быть восполнен за счет
специальной витаминизации продуктов питания и готовых блюд, а также приема
витаминных препаратов. Необходимо, однако, подчеркнуть, что проведение
указанных мероприятий требует определенной осторожности и должно
осуществляться под медицинским контролем. Нельзя забывать о том, что
введение в организм повышенного количества витаминов может привести к
тяжелым последствиям – развитию витаминной интоксикации (гипервитаминоз).
Классическим примером гипервитаминоза могут служить случаи гибели людей,
отравившихся печенью белого медведя, содержащей огромные дозы витамина А.
Известны также опасные последствия передозировки витамина D в
педиатрической практике при профилактике и лечении рахита. Более легкие
формы гипервитаминозов наблюдаются при приеме водорастворимых витаминов.
Так, введение в течение суток нескольких сот миллиграммов тиамина вызывает
возбуждение, бессонницу, головную боль, сердцебиение и ряд других
симптомов.
Следует отметить, что в последнее время накопились данные о том, что
принятые в большинстве стран нормативы витаминного питания, в том числе и
для аскорбиновой кислоты, несколько повышены и недостаточно сбалансированы.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Пищевыми отравлениями называют такие заболевания человека, которые
передаются преимущественно через пищу. Основной причиной их возникновения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7