Рефераты. Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе

p align="left">Для выпугивания затаившейся белки иногда используют обыкновенную рогатку, обстреливая из нее камешками вершины деревьев. С той же целью используют и пастуший кнут, щелканье которого напоминает выстрел и заставляет белку обнаружить себя.

Охота без собаки с подхода «на слух». В начале охотничьего сезона, если снег еще не лег, белку можно стрелять с подхода «на слух». Наиболее успешной эта охота бывает в ранние утренние часы и в конце дня перед заходом солнца. В это время белка более подвижная и часто подает голос -- «уркает», как говорят охотники. Нельзя охотиться с подхода в ветреную погоду, когда слышимость в лесу сильно сокращается.

Известный биолог А. Н. Формозов предложил интересный способ подманивания затаившейся белки. Если коротко и резко взмахнуть в воздухе тонким ивовым или ореховым прутом длиной около 1 м. можно воспроизвести один из «уркающих» звуков, издаваемых белкой во время игры. На такой звук белка быстро отзывается и даже подбегает.

Розыск белки по следам возможен с выпадением снега. Эта охота особенно развита в Восточной Сибири, где во второй половине зимы снег настолько глубок, что охота с лайкой невозможна. Промысел белки без собаки иногда называют «гайнованием». Для такой охоты необходима тихая, безветренная погода после ночной, хотя бы и самой небольшой, пороши. Опытные бельчатники различают «поедной» след белки -- ее путь на кормежку -- и «гаевой» след -- путь сытой белки к гайну.

На «поедном» следу задние лапки белки оставляют почти параллельные отпечатки с небольшим раскидом. Прыжки белки, идущей на жировку, обычно равны 35--40 см и очень редко меньше 20 см.

На «гаевом» следу прыжки белки более ровные, а расстояние между ними обычно меньше 20 см. Задние же лапки зверек расставляет вразброс-- «елочкой». (Дежкин В.В., 1981)

При розыске белки по следу очень важно правильно определять его свежесть. Опытные следопыты-эвенки определяют свежесть беличьего следа с точностью до нескольких минут. Для этого охотник вплотную наклоняется к следу и слегка дует в него. Если при этом мельчайшие крупинки снега сдвигаются, -- след совершенно свежий, белка только что прошла. Если сдвигаются только средние и крупные комочки снега, -- белка прошла 10--15 минут назад. Наконец, если частички снега совсем не шевелятся, смерзлись, -- зверек прошел более получаса назад.

Конечно, чтобы определить свежесть следа по этому способу, нужны большой опыт и наблюдательность, так как надо еще учитывать и состояние погоды. По-видимому, в большой мороз крупинки снега будут смерзаться быстрее, а в оттепель, когда снег тяжелый, отдельные его частички не сдуешь даже на свежем следу.

Ориентируясь по следу и определив, куда и когда прошла белка, охотник ее разыскивает. Например, если «поедной» след очень свежий, можно попытаться застать белку на жировке, а если не свежий, его надо бросить и искать «гаевой» след. Отыскав след к гайну, охотник осматривает деревья, у которых тот обрывается. Не дойдя до своего убежища, зверек обычно заскакивает на дерево и остаток пути идет верхом. Внимательный осмотр деревьев дает возможность найти гайно.

Добывают белку без собаки и в годы больших урожаев семян лиственницы, когда эти зверьки в массе держатся в лиственничниках. На лиственнице кормящуюся белку охотник замечает на 100 и более метров, осторожно к ней подходит и стреляет. Лайка при этом только мешает: зверек будет затаиваться или уходить верхом.

Оружие

В Благовещенском районе белку добывают попутно ружейным способом.

Белку стреляют из ружей калибра 20, 16 и даже 12-го дробью № 4--6. Часто стрелять приходится на близком расстоянии -- 15-- 20 м, поэтому многие охотники, для того чтобы не портить шкурки, применяют уменьшенные заряды. Однако нельзя оставлять и подранков, что часто бывает при стрельбе уменьшенным зарядом: раненая белка затаивается или крепко цепляется за ветки, а на достреливание или снятие, зверька с дерева требуется много времени.

Промысловики предпочитают стрелять белку из ружей мелкого калибра -- 28 и 32-го, а также из пуле-дробового ружья типа «Белка» или специального вкладыша для стрельбы дробинкой. В некоторых районах пользуются малокалиберной винтовкой. Пуля делает сквозные пробоины и нередко рвет шкурку, так что стрельба из винтовки оправдывает себя только тогда, когда охотник бьет зверька в голову.

Лучшей приманкой при отлове белок промысловики считают сушенный гриб масленок. (Герасимов Ю.А., 1976).

Самоловный промысел белки.

Охотясь на белку с ружьем, в удобных местах ставят капканы. Применяются обычные тарелочные капканы №0, №1 или специальные древесные. Установка капкана делится на верховую и низовую. Низовая установка - тарелочные капканы ставятся на земле в специально построенный шалашик из палок; верховая - на дереве или ветвях. Капкан №1 менее предпочтителен, так как высоко захватывает конечности зверька и легко перебивает кости. При низовой постановке капкана в шалашик белка быстрее обнаруживает приманку и попадает в ловушку. Если применить в качестве дополнительной приманки перо птицы(засыпать перьями капкан и разбросать их вокруг шалашика), эффективность ловли значительно возрастает. Но пойманный зверек долго бьется в капкане и нередко оставляет в нем только лапку. К тому же он привлекает хищников и птиц, которые либо полностью съедают, либо сильно его повреждают. В связи с этим лучше применять верховую установку капкана. Обычно крепят жердь, длиной 2м и толщиной около 5 см прочной проволкой к стволу дерева под углом 45 градусов с расчетом, что подвешенная приманка будет находится в 25-35 см над землей. Нижний конец жерди надежно фиксируется, чтобы жердь под тяжестью зверька не наклонялась. К верхнему концу жерди прочно крепят цепочку капкана, длиной не более 20 см. На куске толстой проволки крепят приманку. Взведенный капкан прикручивают проволкой за станину к жерди на расстоянии 20-30см от приманки. Пойманный зверек начинает биться, жердь переварачивается вместе с капканом, и белка становится подвешенной. Таким образом он не может оторвать себе лапу и, относительно, недоступен для хищников.

Что касается древесного капкана - он крепится на стволе дерева с помощью забиваемого в него костыля. Кусочек приманки нанизывается на специальный крючок, капкан взводится, а сверху маскируется кусками коры или сосновыми веточками. Белка, стронув насторожку; оказывается прижатой к стволу дерева дугой капкана. Удар дуги чаще всего приходится на область лопаток и зверек почти сразу погибает, а так как капкан находится относительно высоко над землей, то белка становится недопустимой для хищников.

2.5 Способы и методы учета белки в Благовещенском районе

Учет белки сопряжен с трудностями, обусловленными передвижениями этого зверька не только по земле, но и по деревьям, изменением активности при различных погодных условиях, значительными миграциями и кочевками связанными с урожаями и неурожаями кормов. Годовые и сезонные колебания численности в Благовещенском районе подвергаются резким колебаниям. Все это значительно усложняет задачу определения численности этого грызуна. Существует пять наиболее распространенных методов учета белки, с помощью которых можно получить оценки численности грызуна в абсолютном (количество особей) или в относительном выражении (частота встреч зверьков на маршрутах, обилие в баллах и т.д.).

Для учета белки разработано несколько методик. Самая простая методика относительного учета - по следам, а также встречам зверьков на маршруте и по дневной добыче охотника. При учете на маршрутах в конечном результате подсчитывается число следов или белок на 1 или 10 км маршрута в типичных угодьях. Сравнивая такие показатели учета в разных типах угодий, местообитаниях или за разные периоды и годы, можно определить тенденцию происходящих изменений численности грызуна.

Данные, позволяющие от показателей плотности населения белки перейти к определению ее численности на конкретной территории с последующей экстраполяцией, можно получить при учете зверька с собакой-лайкой, работающей по белке, или при подсчете обособленных групп гайн на пробной площади, математическим способом по результатам нескольких дней промысла, при комплексном учете ЗМУ.

Предпромысловый учет с лайкой. Этот метод учета белки разработан С.В. Лобачевым (1932). Сроки его проведения - сентябрь - октябрь. В некоторых регионах лучше проводить учет в ноябре, когда бурундук уйдет в спячку. Время учета - 8 - 10 утра и 15 - 18 вечера. Решающее значение при этом способе учета имеют рабочие качества собаки. Желательно подбирать собак:

а) специализирующихся исключительно на белке;

б) имеющих опыт работы на промысле не менее 1-2 сезонов;

в) имеющих стабильную ширину поиска (оптимальной можно считать ширину поиска 80-100 метров);

г) «дисциплинированных», чтобы не возникало проблем с отзывом собаки от белки.

Учетный маршрут должен пролегать через различные типы лесонасаждений, по возможности отражать состав насаждений той площади, на которую будут экстраполированы данные учета. Поэтому белки, обнаруженные, например, в еловых лесах, учитываются отдельно от белок в сосновых или кедровых лесах. Расчет показателей учета ведется раздельно по лесонасаждениям. Длина маршрута должна быть по возможности максимально большой, но не утомительной для собаки.

Существенное значение имеют погодные условия в период учетных работ. Следует избегать жарких, дождливых и ветреных дней, когда заметно снижается активность белки и возможности ее обнаружения собакой. Работе собаки мешает капель и мороз более -20°С.

Для расчета количества обнаруженных белок на единицу площади необходимо определить длину маршрута и ширину учетной полосы. Длину маршрута определяют по карте, просекам, затраченному на маршрут времени и скорости движения, при помощи шагомера и расчета средней длины шага и т. п., но из маршрута необходимо исключать подходы к обнаруженной белке. Ширину учетной полосы, которая равна ширине поиска собаки, определяют по следам собаки, оставленным на снегу или росистой траве, сделав не менее 10 замеров.

Кроме этого необходимо учесть пропуски белок собакой. Для этого делают повторные контрольные проходы по маршрутам, на которых во время первого прохода все обнаруженные белки отстреливаются. Обычно пропуски составляют 20-25% поголовья, но в густых насаждениях могут достигать 40% и более.

Этот метод учета остается до сих пор самым распространенным и наиболее объективным. Он позволяет получить показатели плотности населения белки по типам или по группам типов лесных угодий и подсчитать количество белок в абсолютном выражении в отдельном хозяйстве или целом регионе.

Зимний маршрутный учет (ЗМУ) по следам. Наиболее распространенным методом учета является зимний маршрутный учет (ЗМУ), основанный на подсчете следов белки, пересекающих маршрут. Наилучшим образом учетные данные ЗМУ отражают состояние численности белки в сезон гона белки - в марте. В остальное время число следов определяется не столько численностью, сколько погодными условиями. Этот метод широко применяется в отношении белки потому, что является общепринятым для других основных охотничьих животных, а белка попадает в материалы учетов попутно.

Согласно методике ЗМУ, ресурсы грызуна в абсолютном выражении (в количестве особей) рассчитываются на основании показателей учета следов на маршрутах (следов 10 км маршрута), с использованием формулы А.Н. Формозова и поправкой Малышева-Перелешина, величины среднего суточного хода белки (км) в условиях проведения учета. Нередко исполнители сталкиваются с большими трудностями при троплении суточных ходов белки из-за ее полудревесного образа жизни, затрудняющего идентификацию индивидуальной принадлежности следа, особенно при средней и высокой численности вида, когда следы постоянно пересекаются, а в местах кормежки образуют довольно густую сеть. Только в условиях малочисленности белки, при большой разреженности поголовья такую работу удается осуществить достаточно надежно.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.