Рефераты. Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе

p align="left">Было исследовано три желудка от трех добытых особей белки: две в весеннее летний сезон и одна в осенний сезон.

Белка наиболее часто питается именно семенами хвойных пород деревьев. Древесные семена стоят на первом месте и по количеству поедаемого корма, второе место занимают грибы, третье почки различных древесных пород. Почти также встречается в рационе белки и зеленая травянистая растительность, но по всему содержимому роль зеленых кормов очень мала. На последнем месте стоят ягоды, древесная кора, лишайники и корма животного происхождения. На преддипломной практике наблюдала, как белка поедает угощения человека, особенно охотно грызет семечки. (Приложение 8).

В условиях изобилия древесных семян в лесу их роль в питании белки еще более повышается, одновременно сокращается потребление других кормов. Крайние отклонения в благоприятную сторону показывают, что семена хвойных и некоторых лиственных пород вытесняют многие группы второстепенных кормов. В первую очередь сокращается поедание почек, коры древесных пород, затем ягод, зеленых частей травянистых растений, о также грибов и животного корма (насекомых).

2.7 Хозяйственное значение

Знакомство с этим зверьком давнее. Мех белки не случайно относится к числу ценных: зимой на квадратном сантиметре шкурки на спине располагается 10000 волосков, на брюшке - до 3000. белка стоит в ряду самых востребованных видов мехового сырья на мировых аукционах. Но не только мехом интересовала белка наших предков. В средние века существовало поверье, что из утопленных до крайности белок добывали яд. А в западной Европе беличьим мясом лечили захворавшую скотину.

Многие виды беличьих - важные источники пушнины, а их жир используется для технических и медицинских целей.

Важное значение имеет хвост. Из конечных волосков хвоста делаю высококачественные дорогостоящие художественные кисти.

На сегодняшний день белка на территории Благовещенского района не добывается в промысловом масштабе, только как сопутствующий вид и не большими партиями. Сельские жители используют шкурки белок для изготовления шапок, рукавиц и тапочек. Прием шкурок производится на базе Благовещенского общества охотников и рыболовов, цена одной шкурки высшего сорта приблизительно семьдесят рублей. На аукционах в Сант-Петербурге цена вырастает в десять раз и определяется в долларовом эквиваленте. Из Сант-Петербурга шкурки идут на аукционы Европы и Америки, где белка очень ценится, особенно русская.

Охотники Благовещенского района уверены, что численность белки можно довести до промысловой. Но ввиду отсутствия специального образования, они не могут это сделать. Необходим комплекс биотехнических мероприятий. Без специальных знаний и материальных ресурсов биотехнию а Благовещенском районе произвести не возможно.

В настоящее время белку добывать выгодно в Благовещенском районе. Белка в районе легко промышляется оружейным способом, так как угодия в которых она обитает, преимущественного искусственного происхождения, леса (сосняки) сильно разрезаны, имеют слабые защитно-гнездовые свойства.

3. Безопасность жизнедеятельности на производстве

3.1 Безопасность труда

Состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих и опасных и вредных производственных факторов. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название - охрана труда.

Человек подвергается воздействию опасности в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемой производственной средой. В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, то есть связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами. Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего на определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Охрана труда определяется как система законодательных актов, социально - экономических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда.

Орана труда включает следующие разделы:

- производственная санитария - это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих и уменьшающих воздействию на работающих вредных производственных факторов;

- техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействию на работающих опасных производственных факторов;

- пожарная и взрывая опасность - это система организационных и технических средств, направленных на профилактику и ликвидацию пожаров и взрывов, ограничения их последствия;

- законодательство по охране труда составляет часть трудового законодательства (Арустамов Э.А., 2004).

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности на производстве работодатель обязан:

- обеспечить безопасность при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудование, а также безопасность технологических процессов;

- устанавливать режим труда и отдых работников, установленный законодательством;

- выдавать специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальных защиты, моющие и обезвреживающие средства в соответствие с установленными нормами работника, заняты на производствах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах связанных с загрязнением;

- обеспечить организации санитарно-бытового лечебно-профилактического обслуживание работников;

- информировать работников о состояние условий и охраны труда на рабочем месте, о существующим риске повреждение здоровья и полагающийся работникам средства индивидуальной защиты, компенсациях и льготах;

- проводить инструктаж работников и проверку знаний у работников норм правил и инструкций по охране труда;

- принимать необходимые меры по обеспечению сохранение жизни и здоровья работников при возникновение аварийных ситуациях;

- проводить предварительные (при поступление на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников предприятия.

А работник в то же время обязан:

- правильно применять средства индивидуальной защиты;

- соблюдать нормы, инструкции и правила по охране труда;

- сообщать своему руководству (именно руководителю) о любом случи, произошедшим на производстве о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.

Главным элементом обеспечения охраны труда является подготовка специалистов по охране труда. Вопросы охраны труда включается в программы начального, среднего и вашего профессионального образования (Обливин В.Н., 1999).

Средства индивидуальной защиты

При химическом и бактериологическом заражении местности, к средствам индивидуальной защиты относятся: средства индивидуальной защиты органов дыхания (респиратор Р-2, противогаз ГП-5, противопыльная тканевая маска ПТМ - 1, ватно - марлевая повязка); средства защиты кожи (легкий защитный костюм ОЗК).

Средствами индивидуальной защиты в лесу при нападении диких зверей и для обеспечения безопасности во время проведения рейдов является: холодное и огнестрельное оружие.

Порядок проведения и виды инструктажей. По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж - проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности; с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях, перед началом лабораторных или практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, на полигонах.

Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом возложены эти обязанности.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия.

Инструктаж на рабочем месте - первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности, проводят: со всеми вновь принятыми на предприятие, а также переводимыми из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками.

Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы ежеквартально, но не реже одного раза в полугодие. Его проводят с целью проверки и повышения уровня знаний, правил и инструкций по охране труда, индивидуально или с группой работников одной профессии. Повторный инструктаж проводится методом чтения инструкции и подкрепляется подробным разбором нарушений требований безопасности.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии, в объёме первичного инструктажа на рабочем месте.

Такой вид инструктаж - проводят: при введении в действие новых
стандартов, правил, инструкций по охране труда; при изменении
технологического процесса; при нарушении "работниками требований
безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, пожару, отравлению; по требованию органов надзора; при получении разовой работы, не входящие в круг обязанностей рабочего.

Целевой инструктаж - проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия); при ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий и катастроф.

Техника безопасности при обращении с оружием.

Охота сопряжена с различными опасностями, и, конечно, наибольшей опасностью самому охотнику и его спутникам грозит ружье. В обращении с ним дома, в пути и на охоте есть несколько основных правил, соблюдение которых обязательно для каждого охотника.

Дома разряженное и сложенное ружье надлежит хранить в чехле или жестком футляре, в месте, недоступном для детей и знакомых, любящих посмотреть на свет стволы, пощелкать курками.

В пути зачехленное ружье надо оберегать от ударов и падения. В поезде не рекомендуется класть его на полку во избежание повреждения тяжелыми вещами; удобнее всего повесить ружье на крюк вплотную к стене.

В легковой машине зачехленные ружья держат между коленями, либо кладут за спинку заднего сиденья.

В грузовой машине и автобусе сложенные ружья также перевозят в руках. Можно положить их в передней части кузова на мягкое сиденье, подстилку из соломы

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.