Церкоспореллезная прикорневая гниль (ломкость стеблей). Возбудитель--Cercosporella herpotrichoides Fron. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). Болезнь проявляется в виде пятнистости на нижней части стебля. Пятна эллиптические, окаймленные «шоколад-ной» каймой и светло-коричневые в центре. В местах по-ражения ткань разрушается, стебли искривляются, по-легают или надламываются. На пораженных стеблях слабый дымчатый налет -- спороношение гриба, состоя-щее из коротких конидиеносцев и игольчатых, чуть изо-гнутых бесцветных конидий с четырьмя--восьмью перегородками, размером 28--63 Х 2--3 мкм.
4. Болезни выпадения озимых зерновых культур.
Снежная плесень, выпревание озимых. Воз-будители -- грибы рода Fusarium, чаще всего F. nivale Ces. (класс Deuteromycetes, порядок Hyphomycetales). После схода снега на растениях озимой пшеницы и ржи можно заметить нежный серовато-беловатый паутини-стый налет гриба (грибница и конидиальное спороноше-ние в виде подушечек). Споры веретеновидные, изогну-тые, с одной--тремя перегородками, 14--25 х 3--4 мкм. Пораженные листья отмирают, буреют, приобретают розовато-оранжеватую окраску. Сильно пораженные расте-ния погибают. На засохших листьях, погибших растениях можно обнаружить сумчатое спороношение Calonectria graminicola Wr. в виде красноватых округлых плодовых тел (перитециев) до 0,3 мм в диаметре. Аскоспоры в них бесцветные, с тремя и более перегородками.
Склеротиниоз. Возбудитель--Whetzelinia borealis М. Chochr. (син. Sclerotinia graminearum Elenev), относящийся к классу Ascomycetes, порядку Helotiales. Ранней весной на листьях пораженных растений озимых можно увидеть серый хлопьевидный налет--мицелий гриба. Листья как бы склеиваются, желтеют и засыхают. Позже грибница уплотняется в склероции (мелкие, 1,5--5 Х 1--3 мм) неправильной формы, которые можно обнаружить у корневой шейки и в пазухах листьев. Сна-чала они беловатые, затем чернеют, нередко теряют связь с растением, сохраняются на почве или в ее поверхност-ном слое до осени, а осенью прорастают в плодовые те-ла--апотеции, на которых формируются сумки с сумко-спорами (см. рис. 8, 2). Размер сумкоспор 16--23Х7-- 10 мкм. Созревшие сумкоспоры выбрасываются и заражают всходы озимых зерновых культур.
Тифулез. Возбудитель -- Typhula incarnata Lasch. et Fr. Относится к классу Basidiomycetes, под-классу Homobasidiomycetes, порядку Aphyllophorales. На листьях перезимовавших озимых (пшеницы, ржи, яч-меня) обращают на себя внимание неестественно темно-зеленые пятна. Листья склеиваются, узел кущения раз-рушается, и надземная часть растений легко отрывается от корня. В нижней части листьев, между влагалищами, а также на листовых пластинках можно обнаружить шаровидные или приплюснутые темно-бурые с краснова-тым оттенком или почти черные склероции диаметром от 0,5 до 4,5 мм, чаще всего 1,5--2 мм. Осенью склероции прорастают, образуя булавовидные бледно-розовые пло-доносцы высотой 5--15 мм. В их головке формируются базидии с базидиоспорами. Размер спор 5х8 мкм.
Меры борьбы. В борьбе со спорыньей рекомендуются такие действенные мероприятия, как тщательная очистка семян от примеси рожков спорыньи, соблюдение севооборота и глубокая зяблевая вспашка, посев чистосортными семенами с высокой энергией прора-стания, уничтожение сорных злаковых трав в период колошения.
Фузариоз колосьев («пьяный хлеб»)
Возбудитель -- Qibberella zeae Fetch. (G. saubinetii Sacc.) (класс Ascomycetes, порядок Hypocreales). Перитеции группами распола-гаются на строме, первоначально мягкие, синей окраски, с сосковид- ным устьицем. Аскоспоры веретенообразные, с 3 перегородками. Конидиальная стадия -- Fusarium graminearum Schw.
Поражается в основном пшеница, реже рожь, овес, ячмень. Забо-левание проявляется на колосе и зерне в период налива. На пора-женных органах появляется розовый налет (конидиальная стадия гриба). Розовые подушечки образованы сплетением мицелия и обиль-ным спороношением. Поражение часто сопровождается обесцвечива-нием колоса. Позднее на месте яркого налета образуются черные точ-ки -- плодовые тела сумчатой стадии. С чешуек грибница возбудителя проникает в зерно. Иногда она концентрируется в оболочке зерна, а при раннем и сильном заражении проникает в эндосперм, где разру-шает крахмал, отчего зерно получается щуплым, или в зародыш, понижая его всхожесть. Пораженное зерно иногда имеет розовый оттенок.
Паразитируя на растении, особенно на зерне, мицелий выделяет токсины, отравляющие человека и животных. Симптомы отравления несколько сходны с отравлением алкогольными напитками, поэтому болезнь получила название «пьяного хлеба».
Вредоносность заболевания обусловливается тем, что на пора-женном зерне возбудитель продолжает свое развитие в условиях хранения, заражая здоровое зерно, если влажность его выше нормы. Выступающий на поверхность мицелий склеивает зерно в плотные комья.
Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве в виде мицелия, мицелиальных и конидиальных подушечек, плодовых тел, а также мицелия в пораженном зерне.
На колос возбудитель заносится ветром с почвы. Заражение всегда носит местный характер. Дальнейшее массовое заражение колосьев или колосков данного растения производится конидиями, которые разносятся дождем, насекомыми и ветром. В середине или в конце лета в плодовых телах созревают аскоспоры и вместе с конидиями также вызывают заражение. Оптимальной температурой для развития воз-будителя является 28...30° С.
Эпифитотии наблюдаются в годы с обильным выпадением осадков в период налива зерна и перед уборкой, когда из-за дождей хлеба полегают и застаиваются в полях.
Фузариоз колосьев распространен на Дальнем Востоке, в Красно-дарском крае, в Ростовской области, на Украине, в Северной Осетии.
Мучнистая роса.
Возбудитель -- гриб Erysiphe grammis DC. (класс Ascomycetes, порядок Erysiphales). В цикле патогена имеются хорошо развитая поверхностная грибница, конидиальная (типа оидиум) и сумчатая стадии. Сумкоспоры в количестве 4...8 формируются внутри сумок, число которых достигает 30. Сумки в свою очередь формируются в пло-довых телах типа клейстокарпиев, они темные, с простыми придат-ками.
Мучнистой росой поражаются все хлебные и многие кормовые и дикорастущие злаки. Поражаются в основном листья и листовые вла-галища, на которых появляется налет; при сильном развитии мучни-стой росы могут также поражаться стебли, колосковые чешуи и ости, Налет постепенно превращается в плотные мицелиальные подушечки. Вначале он белый, затем сереет, а позднее буреет (за счет появления вторичного воздушного мицелия и клейстотециев).
Заболевание очень вредоносно, особенно при поражении растений на ранних стадиях развития. Как и ржавчина, мучнистая роса кос-венно влияет на снижение урожая. Возбудитель при помощи гаусторий забирает питательные вещества и вызывает преждевременное от-мирание листьев. При среднем поражении растений мучнистой росой урожай зерна снижается до 32...36%, а при сильном проявлении заболевания -- еще больше. Такие потери урожая вызваны тем, что происходит снижение общей и продуктивной кустистости растений (вместо 4...6 стеблей-- 1...4), высоты растений; кроме того, умень-шается число колосков и зерен в колосе, падает масса семян с 34 до 30 г (яровая пшеница), ухудшается качество зерна за счет снижения белка и крахмала.
В зоне возделывания яровых культур у возбудителя мучнистой росы зимуют плодовые тела на зараженных растительных остатках. Весной клейстотеции набухают, из них выбрасываются аскоспоры, заражающие всходы яровой пшеницы, ячменя, овса. Дальнейшее нарастание инфекции идет за счет очередных поколений конидиальной стадии. В конце вегетации питающих растений закладывается сумчатая стадия.
В зонах возделывания озимых культур возбудитель зимует на всходах озимых в форме мицелия в мицелиальных подушечках и реже в форме плодовых тел на зараженных растительных остатках. Весной после таяния снега вокруг перезимовавших подушечек появ-ляется новый мучнистый налет с конидиальной стадией. Затем инфек-ция постепенно переходит с нижних листьев на верхние, соседние и вновь появляющиеся листья, на стебель, а при сильном проявлении, особенно в загущенных посевах, и на колос. С посевов озимой пшеницы конидии ветром переносятся на яровую пшеницу. Как на озимой, так и на яровой пшенице в середине или в конце вегетации развитие мучнистой росы постепенно уменьшается, в мицелиальных подушеч-ках формируются плодовые тела с сумчатой стадией. К моменту по-явления всходов озимых происходят массовое образование и выбрасывание аскоспор, заражающих всходы озимых. К концу осени на ози-мой пшенице плодовые тела почти полностью освобождаются от аско-спор.
Erysiphe graminis -- сложный вид, в состав которого входит ряд специализированных форм, способных заражать один или несколько видов злаков: Е. graminis f. secalis -- рожь; Е. graminis f. hordei -- ячмень; Е. graminis f. avenae -- овес; Е. graminis f. tritici -- пшеницу.
Формы, развивающиеся на кормовых и диких злаках, также имеют различную специализацию.
Мучнистая роса широко распространена в зонах возделывания ржи, озимой пшеницы и ячменя.
Страницы: 1, 2, 3, 4